К чему пришла Эстония

Политика Эстонии: мы к этому шли двадцать лет?

Чем дольше существует восстановленная Эстонская Республика, тем сильнее ощущение, что наша элита не видит для развития страны никаких новых стимулов. Осталось только Лаару и Ансипу уехать в Брюссель, Калласу заменить зитц-президента Ильвеса в Кадриорге,
и все цели восстановления независимости будут достигнуты.

И ведь действительно, если отбросить такие «глупости» поющей революции, как желание дать эстонскому народу почуствовать себя хозяином на своей земле, создать условия для сохранения эстонского народа, его языка и культуры, гармоничного развития в родной стране, то со всем остальным полный порядок.

Всё, что было возможно, давно приватизировано «правильными» людьми, а самое ценное продано иностранцам. Страна вступила во все мыслимые международные организации и одних только взносов платит ежегодно более 2 миллионов евро, а ведь есть ещё расходы на содержание там персонала, которые на порядок выше. В следующем году осталось продать энергетику и можно на доме Стенбока вешать табличку: «Закрыто! Все уехали в Брюссель».

Эстония Прибалтика экономика

У нас выполняются точно только две программы: программа приватизации и создания благоприятных условий для крупного бизнеса, который у нас давно принадлежит иностранцам. Все остальные программы, связанные с медициной, образованием, облегчением и удешевлением юридических процедур выполняются очень плохо или не выполняются совсем.

Полтора года назад автор написал статью для одного издания, где в качестве негативного сценария был отъезд из страны 60 тысяч человек. Теперь даже официальная статистика признаёт, что уехали 60-70 тысяч, независимые эксперты оценивают количество уехавших в два-три раза большей цифрой. Процесс продолжается, и маленькие депрессивные города, которые и раньше не очень процветали, скоро опустеют окончательно.

Для чего и кого построили новую Эстонию?

Возможно, что ответ на этот вопрос кроется в следующей части обзора.

Эстония и Индия братья навек

Автор чуть не наехал на бордюр, когда по радио сообщили, что Эстония открывает посольство в Индии.

Обоснование, с которым выступил глава МИДа, просто вызывает гомерический хохот.

Оказывается, что там рост экономики ежегодно 7-8 % и нам надо наращивать экспорт. Но рост происходит не только там, и нам от этого какая польза? Что и кто туда будет экспортировать? Особенно анекдотично выглядит следующая причина для открытия: там всё чаще бывают наши граждане и с ними возможны происшествия.

Прибалтика

А как помогло недавно открытое посольство в Израиле во время кризиса с велосипедистами-заложниками в Ливане? А никак. Паэту пришлось лично ездить туда несколько раз. А как развивают уже имеющиеся посольства в других странах внешнеэкономическую деятельность?

Наши представители несколько лет на разных уровнях налаживали отношения с Китаем. В первой половине года появилась информация о блестящих перспективах сотрудничества в области аграрного экспорта. Но группа влиятельных политиков пригласили в страну Далай-ламу и одного дня его визита оказалось достаточно, чтобы отбросить наши отношения с Поднебесной не просто в исходную точку, а в область отрицательных величин. Теперь даже руководителям наших университетов нельзя получить визу. Самое неприятное в этой ситуации то, что никто за это не ответил.

Осенью стало известно, что некоторые члены Евросоюза отказываются от отдельных посольств в Эстонии. Это значит, что в Европе стали считать деньги и экономят на этих расходах. У нас же всё так хорошо, что даже в разгар кризиса мы ничего не меняли в этой статье наших расходов.

Но мне как налогоплательщику хотелось бы понять, что обсуждают, например, в Праге или иной стране, которая также член НАТО и Евросоюза, посол Эстонии с руководителем МИД или других министерств той страны, учитывая, что все принципиальные вопросы политики и экономики регулируются в международных структурах?

Министры Чехии (к примеру) и Эстонии там встречаются каждый месяц и даже, если предположить возникновение двухсторонних проблем, то они там наверняка их обсуждают. Консульских или визовых проблем между нами быть не может благодаря членству в Шенгенском пространстве. Что остаётся для деятельности наших дипломатов в Чехии и других подобных странах?

Прибалтика

Карта в полном размере: Эстония - национальные меньшинства

Самый большой вопрос года: зачем женится на мёртвой невесте?

Мы начали минувший год в Эстонии с евро в кармане и бодрыми оптимистимистичными надеждами, исходящими от наших первых лиц, что кризис позади, и мы начинаем новое движение к процветанию. И вроде бы всё было похоже на правду, и даже оптимистично составили бюджет. Но постепенно картина стала меняться и не в лучшую сторону.

Проблемы зоны евро образца 2010 года показались детской сказкой в сравнении с ситуацией этого года. Большой жирный вопрос «зачем нам была нужна новая валюта?» встал во весь рост.

Шведы и поляки у себя отложили это «счастье» на неопределённое время. Англичане дистанцируется от еврозоны сразу по многим направлениям. Плакаты наших евроскептиков с надписью «зачем жениться на мёртвой невесте?» из выходки маргиналов превратились в один из вопросов повседневной жизни, на который нашим политикам придётся отвечать постоянно ещё не один год.

Большие вопросы внутренней политики

Имея множество реальных проблем и не очень много поводов для настоящей гордости, наша элита умудряется испачкать грязью внутренних интриг даже то, чем вполне можно гордиться.

Не успели торжественно открыть после реставрации церковь в С.-Петербурге, как начались мытарства Айвара Мяэ по поводу расходования средств во время кризиса. Когда всё стало в 2009 году из-за кризиса, и чиновники всех уровней думали только о своих тёплых местечках, была опасность, что и строительство встанет, и ранее потраченные средства пропадут. Любому человеку, связанному со строительством, понятно, что даже замороженный объект постоянно требует средств. Айвар Мяэ нашёл возможность всего этого избежать. Но вместо того, чтобы сделать его национальным героем, из него сделали какую-то сомнительную личность.

В течение года были очень активные действия КаПо по поиску взяточников в Ида-Вирумаа. При этом в течение года выяснилось, что с задержанием торговцев оружием и охраной Министерства обороны у нас большие проблемы. Закончился год делом против сотрудника самого КаПо, что бросает тень на всю их предыдущую деятельность и правоохранительную систему в целом.

А буквально в пятницу наша спецслужба занялась обысками в офисе Центристской партии и целевого учреждения Культурной столицы. Кто-то «наверху» посчитал, что если позитивное отношение граждан к мероприям Культурной столицы сохранится, то это может поднять рейтинг центристов. Особенно актуально это на фоне продолжающихся проблем IRL.

Вопросы европейской жизни

Всё переплетение европейских политических и социально-экономических проблем можно свести к одному большому вопросу: существует ли единая Европа или она уже начала распадаться на группы по интересам?

События последних дней вокруг Венгрии максимально обостряют этот вопрос. Вопрос уже давно стоит не о Венгрии или другой отдельной стране. Вопрос в следующем: могут или нет государства Европы реализовывать национальные программы выхода из кризиса или должны ждать, когда это нагромождение из общеевропейских структур родит что-то, хотя бы мышь.

Как далеко Еврокомиссия готова вмешиваться в разработку внутреннего законодательства стран-членов ЕС?

Уменьшение рейтингов Венгрии, в том числе из-за конфликта с ЕС, это палка о двух концах. Европа уже давно стала кораблём заложников, который обречён приплыть в пункт назначения (светлое будущее) или вместе со всеми пассажирами утонуть. Старый Свет сейчас находится в ситуации СССР конца 80-х, когда в разных частях Союза уже начало бурлить, и не понятно, что хуже: начать жестко реагировать или продолжать всех уговаривать.

Будем надееться, что точка невозврата в нормальное состояние ещё не пройдена.

http://rus.postimees.ee/694982/dlja-chego-i-dlja-kogo-postroili-novuju-jestoniju/

Опубликовано 19 Окт 2017 в 08:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.