«Изоляция» России усиливается. Аргентина вот решилась заказать у России строительство АЭС. Одной только АЭС, конечно же, дело не ограничилось – в Москву на днях прилетала очаровательная Кристина Киршнер, президент Аргентины, и в ходе дружеского визита Путин и Киршнер подписали целую пачку важных соглашений:

http://ria.ru/politics/20150423/1060326617.html

Однако всё же соглашения по нефти и по поставкам оружия не так показательны, как договорённость о строительстве АЭС. Так как постройка АЭС жёстко привязывает Аргентину к сотрудничеству с «Росатомом» на ближайшие лет 30, если не больше:

http://www.atomic-energy.ru/news/2015/04/24/56538

АЭС – это ведь не автомобиль и даже не самолёт. Заправлять построенные Россией атомные станции можно только русским топливом: попытки заменить это топливо, например, на американское очень рискованны, ни одна сколько-нибудь независимая страна на это не пойдёт.

Заказывают у нас АЭС только те страны, которые верят в будущее России и готовы сотрудничать с Россией десятилетиями. И таких стран довольно много: Россия занимает первое место в мире по количеству строящихся АЭС за рубежом, «Росатом» недавно довёл размер портфеля своих зарубежных заказов до 100 млрд долларов:

http://www.interfax.ru/business/412390

Из Америки тем временем приходят шокирующие для многих известия. Стало известно, что чета Клинтон втихую помогла России скупить значительную часть стратегических урановых месторождений в США и в Канаде. В результате сделки Россия получила доступ примерно к пятой части всего американского урана:

http://lenta.ru/news/2015/04/23/urannash/

Если учесть, что в следующем году госпожа Клинтон не без оснований рассчитывает занять кресло президента США, картина вырисовывается весьма любопытная. Можно предположить, что будущий президент уже втихую заключила с Россией некое секретное соглашение по урегулированию наших напряжённых отношений.

Идём дальше. Господин Макфол, известный специалист по цветным революциям, который активно работал в России по этому направлению в 2011-2012 годах, внезапно заявил, что «Крым наш». Цитирую адресованные Киеву слова посла:

http://lenta.ru/news/2015/04/24/mcfaul/

Вашингтон не готов воевать за полуостров. И ни за Польшу в те годы, и ни за Венгрию, и ни за Чехословакию. Я просто не хочу, чтобы люди переоценивали возможности Запада. На военную операцию мы не пойдем, это очевидно. Иногда я чувствую, что люди хотят большего от американцев, чем от себя…

Чтобы Крым вернулся в Украину, нужны успешные экономические реформы, нужны серьезные демократические реформы, нужна борьба с коррупцией. Только это реальная вещь, которая обеспечит реализацию этой долгосрочной цели.

Конечно, Америка управляется несколькими враждующими кланами, и мы не знаем, какой из них окажется завтра наверху. Высказывание Макфола – это всего лишь частное мнение бывшего посла. Опять-таки, у Хиллари Клинтон могли быть самые разные причины помочь нам в приобретении урановых активов. Вполне возможно, Хиллари вынашивает в своём опытном сердце самые зловещие планы.

Вместе с тем примирительные звоночки звенят всё громче. Над Северо-Американской плитой задули свежие ветры перемен.

Перенесёмся теперь через Атлантический океан, в центр старушки Европы, в Чехию. Президент Чехии Милош Земан почти прямым текстом заявил, что в будущем Евросоюз вступит в Россию:

http://russian.rt.com/article/87393

В долговременной перспективе РФ станет членом Европейского союза. Если вам это не нравится, можете считать, что ЕС вступит в РФ.

Разумеется, Земан делает такие смелые высказывания не просто так. Земан выражает позицию европейского бизнеса, который весьма жёстко завязан на Россию, и который отлично понимает, что вариантов у него немного:

1. Полномасштабное сотрудничество с Россией.
2. Мучительная гибель под прессом американского TTIP.

К сожалению, до последнего времени европейские политики не очень-то прислушивались к своим бизнесменам. Однако Украинский кризис так затянулся, что голоса разума начали уже пробивать себе дорогу наверх.

Подведу итог

Как видите, разговоры про изоляцию России сейчас можно воспринимать разве что как шутку. На всех континентах – кроме, может быть, Антарктиды – сотрудничеству с Россией придаётся весьма важное значение.

http://fritzmorgen.livejournal.com/778369.html