Пока пропагандистская машина Запада, в спешном порядке пытается остановить панику в собственных рядах и бросается «из огня, да в полымя», то угрожая России страшными карами, то пугая призраком «Афганистана-2», то неуклюже высмеивая российскую военную операцию в Сирии, практичные политики различных стран мира всячески дают понять, что все скрытые послания России услышаны, восприняты и оценены по достоинству. Более того, еще недавние верные союзники США, когда с оглядкой на заокеанского гегемона, а когда уже и без оной, активно наращивают прямые контакты с Россией по различным вопросам, включая политические, военно-технические и экономические.

Вот несколько примеров из разных регионов планеты.

Ближний Восток.

Жаркий уикенд выдался на прошлой неделе в Сочи. И не от нагретого болидами Формулы-1 асфальта, в области международной политики. Компанию Владимиру Путину в Сочи на этих выходных составили наследные принцы Саудовской Аравии и эмирата абу-Даби. Причем, по «странному» стечению обстоятельств оба они в своих странах являются министрами обороны (с учетом местной специфики в названии должностей).

Саудовский принц прибыл во главе внушительной делегации, состав которой можно косвенно определить по составу российской стороны переговорах по этой фотографии.
По сообщению российских официальных СМИ на встрече затрагивался широкий круг вопросов, включая разногласия по сирийской проблеме, однако, судя по всему, стороны остались удовлетворенными друг другом и сумели найти полное взаимопонимание.

По крайней мере, было констатировано, что «подтверждено полное совпадение целей, которые Саудовская Аравия и Российская Федерация преследуют в отношении Сирии: прежде всего, это недопущение того, чтобы в Сирии восторжествовал террористический халифат».

А попутно выделили и  прекрасные перспективы для сотрудничества в экономической области, о чем впервые заговорили на минувшем экономическом форуме в Санкт-Петербурге в этом году. На этот раз речь шла не только об инвестициях в атомную энергетику, но и об авиатехническом сотрудничестве. Последнее говорит очень о многом. КСА в открытую готовится к смене своего главного партнера в военной области. Ибо в гражданской авиации нам пока похвастаться особо нечем. Неужели действия российских самолетов в Сирии действительно произвели на соседей столь сильное впечатление?

Принц из ОАЭ прибыл в более скромном формате, но переговоры от этого не стали менее любопытными. При том, что сирийский вопрос и здесь занимал центральное место, стороны уделили большое внимание вопросам инвестиций. И как все понимают, речь (как и в случае с ЕСА) идет об инвестициях именно арабских денег и именно в Россию. И все это происходит на фоне того, что из-за низкой цены на нефть поток нефтяных денег в регион существенно снизился.

То же КСА активно сокращает свои вложения в западные инвестиционные фонды на десятки миллиардов долларов. Приходится констатировать, что с учетом всех планов и переговоров речь идет не только о сокращении инвестиций на Западе в объемах необходимого латания бюджетных дыр, но и по причине переориентации инвестиционных потоков на Россию. А это уже очень серьезный фактор геополитического значения.

Немало информации и из Ирака. Создание там объединенного информационного и координационного центра с участием Ирана и России уже выглядело пощечиной США, которые и создавали нынешнюю иракскую власть. Следом поступила информация о том, что Ирак рассматривает вопрос обращения к России за помощью, аналогичной той, которую она сегодня оказывает Сирии. Разумеется, против ИГИЛ. И это прямо посреди многомесячной  военной операции в этой стране против ИГИЛ, проводимой силами коалиции под руководством США. И это уже не пощечина, а ведро с помоями.

Не менее любопытно ведет себя и Турция. Эта страна из всех прочих находится в самом сложном положении. Формально все ее политические интересы делают ее противником России. Турция член НАТО,  у нее огромные и давние проблемы с курдами, воюющими на стороне Асада. По слухам, семья Эрдогана материально заинтересована в поставках дешевой нефти от ИГИЛ.   То есть искать каких-либо поводов для резкого противостояния с Россией этой стране не приходится. А тут еще такой прекрасный повод появился – залет российского самолета на ее территорию, а также неоднократное попадание турецкой патрульной авиации под прицел российских ПВО и самолетов в Сирии в момент пролета над границей двух стран.

И тем не менее, после громкого формального протеста, вызванного указанными инцидентами, Турция во всеуслышанье послала представителя НАТО с его предложением помощи, заявив, что с русскими договорится и решит все вопросы сама. И в этом нет ничего странного, учитывая, что наши страны связывает не только довольно масштабное экономическое сотрудничество, но и общее видение геополитических перспектив. И НАТО в этих перспективах как-то просматривается слабо, а вот сотрудничество Турции и России в явной форме.

Что совсем уж неожиданно в текущем политическом контексте, активно зашевелилась Япония, которая в политическом смысле долгие десятилетия находится под прочным колпаком США, едва ли не более прочном, чем та же Германия.  "Сделан вывод, что нельзя не отдавать предпочтение визиту Путина в Японию, поскольку у него в руках ключ к продвижению переговоров о территориальной проблеме северных территорий", — отмечает ведущее японское информационное агентство Киодо со ссылкой на правительственные источники. Однако, по словам источников агентства, принимается во внимание и осложнение ситуации из-за высокой вероятности ответной реакции США».

Последняя фраза говорит о многом. Даже находясь под пятой США и принимая во внимание возможные негативные последствия для себя с их стороны, японцы полностью осознают значение хороших взаимоотношений с Россией для собственного будущего. Недавний показательный подход японского премьера к Путину в Нью-Йорке был очень нагляден. Японцы стремятся развивать дружественные отношения с Россией любыми способами, уже даже не считаясь с реакцией США. И что-то подсказывает мне, что наши страны близки к заключению мирного договора, найдя формулу компромисса по Курилам, сохраняющего «лицо» обеим сторонам.

Проявляет активность и Индия, вчера объявившая о желании закупить у России 12 комплексов ПВО С-400 «Триумф». Официально считается, что это вызвано желанием уравновесить растущую военную мощь Китая. Но с учетом активно развивающихся в последнее время отношений между странами на ум приходит совершенно иной потенциальный противник.

Афганистан, в котором США во главе международной коалиции вот уже много лет «противостоят» исламистам и вырастили полностью подконтрольный им режим, ведет себя в том же ключе, как и Ирак, находящийся в схожем положении. Легких намеков на то, что американцы намерены сократить свое присутствие в регионе и постепенно уйти из него, тут же вызвал желание этой страны присоединиться к ШОС уже в качестве постоянного и полноценного члена организации. Похоже, отвешивать публичные плюхи США становится любимой народной забавой всех их недавних сателлитов. И это лучше, чем что-либо другое говорит о том отношении, которое США вызывают в мире своей «демократической» активностью.

На этом фоне усиливается турбулентность и в Европе. Прекрасно отдавая себе отчет в том, куда может завести Европу тесная дружба с США после нашествия беженцев и заключения договора о Трансатлантическом союзе все больше европейских политиков, плюя на политкорректность и официальную политику ЕС, публично высказываются за интенсификацию отношений с Россией и переводе их в конструктивное русло.

Еще больше, несмотря на массированное давление в СМИ, Россию в Европе поддерживают на низовом уровне. Чтобы это увидеть, достаточно почитать комментарии в тех же европейских СМИ к любым сообщениям, касающимся нашей страны. В данном случае дело вряд ли дойдет до практической реализации этих благих пожеланий, но подобные выступления хотя бы показывают, что и в Европе инстинкт самосохранения убит далеко не у всех. А значит, рано или поздно, мы увидим и результаты.

Ну а неофициальную, но популярную точку зрения в Израиле на происходящие в Сирии события, регулярно доводит до нас бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми. И большей ругани и поношения США я давно не слышал.

И заметьте, все это мы наблюдаем в отношении России, страны, которую много раз публично объявили в состоянии изоляции от всего «цивилизованного» мира. Очевидно, сам этот «цивилизованный» мир в последнее время съеживается, как та «шагреневая кожа». Так ведь и до изоляции США когда-нибудь дойти может.

Если суммировать все сказанное, то становится понятным, что процесс возможно и стихиен, но не случаен. США слишком многим оттоптали любимые мозоли, если не сказать грубее. И лояльность всего мира по отношению к США до последнего времени диктовалась исключительно страхом за свое будущее. А то ведь «демократия» может быть нарушена в любой момент и в любой точке земного шара. Особенно по самым лучшим американским стандартам. Но похоже, решительная активность России без оглядки на Вашингтон в Сирии, как и до этого в Крыму, постепенно убивает этот страх.

В глазах всего мира постепенно проявляется другой полюс силы, способный остановить беспредел дряхлеющего гегемона. Другое дело, что мы должны понимать и весь комплекс причин такого проявления силы России в мире. Они отнюдь связаны не только с самой Россией и ее демонстрацией военной мощи состоятельности. Не меньшую роль здесь играет и проявление экономической мощи дружественного России Китая. И много других, менее публичных факторов. В нашем мире все очень плотно взаимосвязано.

Возможно, кому-то все эти события покажутся странными. Но мир очень быстро меняется. И нет никакой странности в том, что до политиков этот факт доходит быстрее, чем до простых обывателей.

http://chipstone.livejournal.com/1281103.html