Франция начинает расплачиваться за инцидент с «Мистралями». Только что стало известно, что Индия впятеро сократила контракт на поставку французских истребителей «Рафаль». Если вначале Индия собиралась купить 126 истребителей, то теперь, после истории с «Мистралями», окончательный контракт будет подписан только на 24 самолёта:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1789509

Разумеется, причина отказа от ста с лишним истребителей заключается не только в некорректном поведении Парижа. У многих экспертов есть сильные подозрения, что первоначальные договорённости по «рафалям» были достигнуты в 2012 году под давлением лоббистов, которые получали откаты от французов. Достаточно упомянуть, что первоначально французы обещали поставить самолёты за 10 млрд долларов, а потом каким-то образом подняли цену вдвое.

Теперь проблема решена. Благодаря истории с «Мистралями» у Индии появился хороший предлог отказаться от сомнительного контракта, французам же остаётся радоваться тому, что индийцы из жалости согласились выкупить у них хотя бы пятую часть самолётов.

А что же Россия? А Россия тем временем расширяет производство нашего Су-30МКИ, которое ведётся на заводах в Индии. К 2018 году со стапелей этих заводов в ВВС Индии поступит 272 наших истребителя. Кроме того, развивается проект по созданию российско-индийского истребителя пятого поколения FGFA:

http://www.fondsk.ru/news/2015/02/18/rossia-i-india-planirjut-razrabotat-istrebitel-pjatogo-pokolenija-fgfa-31817.html

К 2020-2022 году планируется произвести более 130 самолётов FGFA на общую сумму в 30 млрд долларов. Ранее сообщалось, что доли участия в проекте — 87% у России и 13% у Индии. Вместе с тем, Индия просила увеличить её долю в проекте. Возможно, сейчас, когда работы по созданию новых истребителей активизировались, мы пошли индийцам навстречу.

Также теперь, после того как у Индии образовалась необходимость купить дополнительные 100 истребителей, с большой долей вероятности будет заключён контракт на поставку наших МиГ-35. Таким образом, можно заключить, что те 3 млрд евро, которые мы перечислили Франции за производство «Мистралей», уже отбились на одних только наших продажах Индии. Разумеется, никто заранее не планировал именно такую комбинацию, однако получилось весьма и весьма удачно для России.

В принципе, и раньше было понятно, что попытки Запада изолировать Россию окончатся неудачей: мы слишком большие, чтобы нас можно было изолировать. Как справедливо отметил ещё Фридрих Ницше, «Россия — явление обратное жалкой нервности мелких европейских государств, для которых с основанием „Германской империи“ наступило критическое время»:

http://ruxpert.ru/Цитаты_о_России

Особенно ярко «изоляция» России проявилась на двух только что прошедших выставках — авиационной «Аэро Индия» и оружейной IDEX.

Мы сейчас очень активно выходим на относительно новые для нас рынки, такие как рынки Ближнего Востока и Южной Азии:

http://rostec.ru/news/4516029

Страны, которые ранее покупали оружие у США, потихоньку разворачиваются в сторону России. Вашингтон серьёзно ослаб, Вашингтон ведёт себя неадекватно, у Вашингтона проблемы с качеством. Репутация США теперь скорее мешает продаже американского оружия, нежели помогает.

Как сообщил на выставке Сергей Гореславский, заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта», многие государства теперь вычёркивают страны Запада из числа надёжных поставщиков. Пример Франции показывает, что в случае приказа из Вашингтона страны Запада могут просто отказаться от выполнения контрактов:

http://www.ryazan-v.ru/news/38701

Ещё один положительный эффект от санкций заключается в том, что из-за снижения курса рубля мы можем теперь поставлять наше оружие по весьма конкурентоспособным ценам. Не то чтобы нам стоило радоваться столь резкому падению рубля: для экономики это было не очень здорово, не говоря уже о гражданах. Однако кроме весомых минусов в снижении курса есть и не менее весомые плюсы.

Одна только Индия купила в 2014 году у России оружия на 4,7 млрд долларов — опровергнув тем самым прогнозы BBC, которые писали летом, что Индия якобы скоро перестанет закупать нашу технику:

http://izvestia.ru/news/583177

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов уже сообщил, что в 2015 году объёмы поставок вооружений останутся на прежнем уровне. Однако теперь, спасибо санкциям, мы будем продавать больше отечественных разработок, а прибыль от продаж также будет выше:

http://www.vedomosti.ru/companies/news/39688141/rosoboroneksport-v-2015-g-planiruet-postavit-na-eksport

Вообще, санкции заставили наших оружейников встряхнуться: озаботиться переносом в Россию производства комплектующих, которые раньше закупались за рубежом, ускорить процесс внедрения отечественных технологий, заменить ненадёжных поставщиков с Запада куда как более адекватными поставщиками с Юго-Востока.

Впрочем, глава «Ростеха» Чемезов указывает, что сотрудничество со странами Запада в военной сфере и так было не особо объёмным, а продукцию гражданского назначения санкции не затрагивают:

http://rostec.ru/news/4516029

Более того, Россия обладает рядом уникальных возможностей, и западные корпорации даже на фоне осложнения отношений России с Вашингтоном пытаются расширять сотрудничество с нашими предприятиями.

Конкретный пример. Россия подписала новый контракт на поставку комплектующих из титана для американской корпорации Boeing:

http://rostec.ru/news/4516011

Кроме того Boeing планирует построить вместе с «Ростехом» в России второй завод по переработке титановых изделий.

Это значит, что Штаты очень навряд ли решатся перекрыть поставки комплектующих для наших самолётов «Сухой Суперджет 100» и МС-21 — ведь если они пойдут на такой шаг, мы в качестве ответной меры сможем серьёзно осложнить работу Boeing. Обычно я ругаю глобализацию, но в данной ситуации мне придётся признать, что глобальная экономика всё же помогает планете удерживать агрессию Штатов в неких рамках — Вашингтон сейчас поставлен в такую ситуацию, что любая попытка экономически атаковать Россию отразится в итоге и на самих США.

Также начинаются уже аккуратные попытки разворачивания военно-технического сотрудничества с Италией. О таких переговорах рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров на полях выставки IDEX в Абу-Даби:

http://tass.ru/politika/1784407

Напомню, Италия была побеждена во Второй Мировой войне. Эта страна, равно как и Германия с Японией, нашпигована американскими военными базами и очень сильно зависит от США. Разумеется, Италию — третью экономику Европы, страну со славной историей — такая ситуация категорически не устраивает. Нет никаких сомнений в том, что как только Вашингтон ослабит свою хватку, Италия попытается выскользнуть из удушающих объятий дядюшки Сэма.

Для государств планеты ещё одним очень серьёзным аргументом в пользу военного сотрудничества именно с Россией являются наши разработки в области радиоэлектронной борьбы, при помощи которых можно эффективно защищаться от карательных беспилотников и прочих американских вундервафель.

Конкретно для рынка Индии наш концерн КРЭТ представил лазерную станцию подавления ракет «Президент-С». (КРЭТ расшифровывается как «Концерн Радиоэлектронные технологии», входит в корпорацию «Ростех»).

Система «Президент-С» позволяет ослепить выпущенную террористами ракету и тем самым защитить от ракеты гражданский или военный самолёт. Весьма актуальное изделие для огромной Индии, в составе которой есть сейчас довольно беспокойные регионы:

http://www.aex.ru/news/2015/2/18/130651/

Также КРЭТ представил на выставке «Аэро Индия-2015» кучу авионики, разнообразные радары и две уникальные станции активных помех. Наши разработки представляют собой отличное «противоядие» к большому количеству современных вооружений — при этом их цена вполне доступна странам, которые не хотят повторить судьбу Ирака, Ливии и Югославии.

Цитирую Игоря Насенкова, первого замглавы КРЭТ:

http://izvestia.ru/news/583132

Возможности радиоэлектронной борьбы полностью меняют расклад сил на поле боя. Даже когда одна из сторон имеет подавляющее превосходство в высокоточном оружии, она не может победить, если ее системы управления, вооружения и военная техника подвержены воздействию средств РЭБ вероятного противника. В результате самое современное оружие превращается в бесполезную груду металлолома.

Как показали события на Ближнем Востоке и Балканах, успех военных действий в значительной степени определяется еще до начала наземных операций. Сначала наносятся удары с помощью авиации, крылатых ракет, высокоточного оружия. Ликвидируются радары систем противовоздушной обороны, разрушаются основные и запасные командные пункты, нарушается связь, снабжение. Обороняющаяся сторона предварительно оглушается и ослепляется, дезорганизуется: при определенных обстоятельствах наземная операция может даже не понадобиться.

Концерном серийно выпускается новый комплекс РЭБ «Красуха–4», который создатели в шутку называют «шапка-невидимка». Он способен полностью лишить авиацию противника возможности ведения радиолокационной разведки и применения высокоточного оружия. Комплекс обеспечивает радиоэлектронное подавление самолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов — «накрывает» все системы локации противника, и те перестают видеть цели уже за 250 км.

Кроме того, в ближайшее время на вооружение поступает комплекс пассивной радиолокации. Он вообще ничего не излучает, а работает исключительно на прием — поэтому его невозможно обнаружить. Зато сам комплекс легко «видит» противника и дает команды средствам радиоэлектронного подавления и огневого поражения, которые его уничтожают.

 

Сегодня большая часть индийской военной техники нуждается в обновлении и существенной модернизации. На вооружении индийской армии — более 500 боевых самолетов. Из них более 300 либо советского производства, либо изготавливаются по лицензии, полученной у СССР (речь идет о МиГ–27 и МиГ–21. — «Известия»). Соответственно вся электроника и «начинка» самолета требуют существенной модернизации.

В ближайшее время начнется глубокая модернизация истребителей МиГ-29. И Россия, и Индия заинтересованы в сотрудничестве и совместной разработке самолетов нового поколения, оснащенных передовым бортовым радиоэлектронным оборудованием и новыми системами РЭБ.

Мы сотрудничаем с Индией отнюдь не только в области поставок оружия из России. Так, например, сейчас прорабатывается возможность развернуть в Индии производство некоторых компонентов для нашего самолёта МС-21 — главного нашего проекта в области гражданского авиастроения:

http://www.vedomosti.ru/companies/news/39647031/proizvodstvo-komponentov-samoleta-ms-21-mozhet-byt-nalazheno

На севере Индии, в городе Чандигарх, будет открыт сервисный центр для обслуживания поставляемых из России вертолётов Ми-17В-5:

http://ria.ru/world/20150219/1048529995.html

Там будет организовано 16 линий ремонта и созданы все условия для проведения капремонта вертолётов.

Важно понимать, что Индия — это только огромный рынок (третья экономика мира), но и ворота ко всей Юго-Восточной Азии:

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!yuriy_slyusar_o_sotrudnichestve_s_indiey_v_aviastroitelnoy_otrasli

Россия может при помощи площадок в Индии продавать свою продукцию по всему этому густонаселённому региону.

Переместимся теперь на Ближний Восток и посмотрим на итоги выставки IDEX в Абу-Даби. Нашу делегацию на выставке возглавлял лично Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России. Арабы особо попросили показать им новейший российский ПТРК «Хризантема-С», который они хотят ставить на свою (вероятно, гусеничную) платформу:

http://www.interfax.ru/world/426104

«Хризантема-С» — это мощнейшее устройство, которое позволяет уничтожать танки без оптической видимости и в любое время суток. В условиях дыма, тумана, снегопада, чего угодно. Аналогов в мире не существует, это уникальная разработка.

Выглядит комплекс как небольшой танк, только со сдвоенной «ракетницей» вместо башни. (Правильное название «ракетницы» — контейнер с ракетами, если этого кого-то волнует). Боекомплект составляет 15 ракет. Что важно, «Хризантема» — это оборонительное оружие. Предполагается, что отряд из нескольких «Хризантем» сможет остановить значительно превосходящие силы соперника:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хризантема_(ПТРК)

Объединённые Арабские Эмираты собираются покупать у нас автоматическую 57-миллиметровую установку АУ-220М. Предполагается, что для поставок нашей продукции будут созданы совместные производства в ОАЭ, при помощи которых мы сможем продавать российские вооружения и другим странам Ближнего Востока:

http://ria.ru/defense_safety/20150223/1049150485.html

ОАЭ, в свою очередь, примут участие в строительстве автомобильных трасс в России:

http://www.gazeta.ru/auto/news/2015/02/22/n_6949201.shtml

Важный момент. Вашингтон, действуя на Ближнем Востоке как слон в посудной лавке, сумел серьёзно подпортить отношения со своими союзниками. Теперь арабы, которые ещё недавно двумя руками помогали американцам в их борьбе против России, пытаются наладить хорошие отношения с нашей страной — чтобы не зависеть полностью от непредсказуемого поведения США.

Россия, разумеется, идёт арабам навстречу. Так, Денис Мантуров пригласил арабских партнёров на выставку Russia Arms Expo, которая пройдёт в сентябре в Нижнем Тагиле. На выставке в ОАЭ у покупателей не было технической возможности провести боевые стрельбы, чтобы посмотреть на оружие в работе. В Нижнем Тагиле полигонов достаточно. Там будет демонстрация техники с боевым применением:

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!denis_manturov_priglasil_zarubezhnyh_partnerov_na_russia_arms_expo_2015

Продолжает неплохо продаваться Т-90, ряд стран Ближнего Востока решили закупить наши танки. В 2011 году танк стоил около 120 млн рублей:

http://ria.ru/defense_safety/20150224/1049358917.html

Танк, насколько мне известно, полностью собирается в России. Можно предположить, что сейчас — с учётом нового курса — танк продаётся за 2 млн долларов. Это очень конкурентоспособная цена.

Хорошим спросом пользуется и экипировка для пехоты. Ирак, Пакистан и Кувейт проявили заинтересованность к экипировке «Ратник», которая включает в себя как бронежилет и прочие системы защиты, так и оружие, включая новый АК-12:

http://ria.ru/defense_safety/20150223/1049179473.html

Заключён контракт на поставку автоматов АДС для морского спецназа, которые могут

эффективно стрелять не только в воздухе, но и под водой:

http://rostec.ru/news/4516012

http://topwar.ru/69684-rossiya-prodala-odnoy-iz-sosednih-stran-bolee-sta-podvodnyh-avtomatov.html

Кстати, знаете, сколько нужно воздушных шариков с водой, чтобы остановить пулю, выпущенную из «магнума» 44 калибра? Правильный ответ неочевиден — всего лишь четыре маленьких шарика:

http://www.youtube.com/watch?v=blGNsJl7Ku8

Новые же автоматы поражают под водой цели на дистанции до 30 метров. Шарики из видео для этих автоматов препятствием бы не стали.

Концерн Калашников, другой производитель ручного оружия, тем временем расширяет ассортимент. Концерн будет теперь выпускать беспилотники для разведки и катера для боевых и спасательных операций:

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/view.asp?id=585938

http://www.kommersant.ru/doc/2673552

Санкции неколько подпортили финансовые показатели концерна, однако всё же в 2014 году концерн показал прибыль — впервые за последние 7 лет. Можно ожидать, что концерн будет работать «в плюс» и дальше.

Подведу итог

Россия занимает сейчас четверть мирового рынка вооружений, при этом один только «Рособоронэкспорт» сотрудничает более чем с 80 иностранными государствами. Что важно, доля России на рынке растёт — за последние пять лет оборот «Рособоронэкспорта» вырос вдвое, в то время как мировой рынок вырос всего лишь на 20%.

Что это значит в практическом плане? Если сравнивать с экспортом каких-нибудь айфонов — ничего особенного. Деньги относительно небольшие в масштабах мировой торговли.

Однако надо учесть один очень важный нюанс. Никто не будет покупать оружие у случайных стран, это слишком ответственное дело, чтобы рисковать. Если какая-нибудь страна покупает у России оружие, значит эта страна относится к России серьёзно. Наши оружейники вносят в укрепление международных связей России не меньший вклад, чем наши политики и дипломаты.

http://fritzmorgen.livejournal.com/763441.html