Побои в тренажёрном зале, изнасилования в душевых: по данным недавно опубликованного исследования каждый четвёртый заключённый подвергается насилию «за решёткой», а среди несовершеннолетних – почти каждый второй. Больше половины этих преступлений остаются безнаказанными.

Нередко для осуждённых за преступления сексуального характера, в т.ч. педофилов, после приговора к тюремному заключению мучения только начинаются – за решёткой они чаще и больше других подвергаются насилию со стороны сокамерников; в тюремной негласной иерархии они занимают одну из самых нижних ступеней. Но не только они, но и преступники другого рода все чаще становятся жертвами насилия в тюрьме. К таким выводам пришли эксперты Института исследований в области криминологии, изучавшие обстановку в тюрьмах Германии. По их заключению, каждый четвёртый заключённый в течение одного месяца неоднократно подвергался моральному и физическому насилию.

25,7 % опрошенных заключённых мужчин и 25,6 % опрошенных заключённых женщин подтвердили, что в течение последних четырех недель до начала опроса не менее одного раза становились жертвами сексуального насилия. Среди несовершеннолетних такой же ответ дали 49% опрошенных. Согласно отчёту исследователей, они провели анонимный опрос почти 6400 заключённых в 33 тюрьмах Германии в Нижней Саксонии, Бремене, Бранденбурге, Саксонии и Тюрингии. Этот опрос стал первым столь резонансным исследованием о масштабах насилия в тюрьмах Германии.

Чаще всего заключённые сообщали о фактах физического и сексуального насилия, групповых драках в спортзале, изнасилованиях в общих душевых. Среди наиболее опасных с точки зрения возможного нападения мест исследователи вывели камеры общего содержания, коридоры, не охваченные видеонаблюдением, душевые и общие туалетные комнаты, а также тупиковые задворки с единственным коридором для входа и выхода, который чаще всего блокируется нападающими. Почти половина жертв признались, что не обращались с заявлением в соответствующие инстанции, не давали показания против насильников и не планируют делать это, если факт насилия повторится.

Помимо изнасилований и побоев почти каждый второй опрошенный добавлял к и без того ужасающей картине все более изощрённый методы насилия, применяющиеся в тюрьмах: коллективное словесное унижение, распространение унизительных ложных слухов, клевета, вымогательство и шантаж, принуждение к издевательству над более слабыми, поедание экскрементов – собственных или сокамерников и многие другие.

Исследователи проинформировали руководство исправительных учреждений о тех или иных случаях насилия, имевших место в каждом взятом учреждении, для доказательства которых было собрано достаточно фактического материала.

http://forum.polismi.org/