«До сих пор на Западе бытует мнение, что в оккупированной Германии насильничали только солдаты Красной Армии, тогда как военнослужащие США отличались дисциплиной и благонравием», - пишет журнал Spiegel, позиционирующий себя как «самый значимый информационно-политический журнал Германии и Европы с самым большим тиражом» (854 тыс. экз., 6,13 млн читателей, включая пользователей онлайн-версии).

Доктор исторических наук, профессор университета города Констанц, что в федеральной земле Баден-Вюртемберг, Мириам Гебхардт в своей новой 352-страничной книге «Когда пришли солдаты. Изнасилование немецких женщин в конце Второй мировой войны» (Als die Soldaten kamen. Die Vergewaltigung deutscher Frauen am Ende des Zweiten Weltkriegs), анонсируемой журналом, утверждает, что «американскими солдатами в 1945 году было изнасиловано 190 тысяч немок».

«Такую цифру Гебхардт вывела, проанализировав данные архивов, - пишет Spiegel. - И это её заключение противоречит распространённому в Германии мнению об армии США, согласно которому американские солдаты, в отличие от красноармейцев, «зверствовавших в оккупированных ими частях Германии», проявили себя «рыцарями без страха и упрёка».

В своей книге Гебхардт представила объективный взгляд на роль армии США в Германии после окончания Второй мировой войны. По её оценкам, американские военнослужащие изнасиловали минимум 190 тысяч немецких женщин.

При этом американских военных, как в Германии, так и в самих США, принято называть «великим поколением», а немцы под влиянием пропаганды сформировали образ американских оккупантов как «классных ребят, угощавших детей жвачкой и приобщавших фройлян к джазовой культуре». Однако это мнение опровергают свидетельства баварских священников, на которые ссылается Гебхардт.

Как пишет далее Spiegel, «именно их заархивированные свидетельства ориентировали Гебхардт на сравнение поведения американских военных с действиями красноармейцев. Как отмечает Гебхардт, американцы, равно как и русские, были шокированы преступлениями, которые совершали немецкие нацисты, а главное - стремлением немцев до последнего защищать Третий рейх. Но если у русских были все основания для мести, то непонятно, чем руководствовались американцы, чья страна оставалась вне полей Второй мировой войны. Но в войсках США пропагандировалось мнение о том, что немки сами мечтают прыгнуть к ним в койку».

«И это на фоне того, что в настоящее время тема военных преступлений, совершённых в то время армией США, обсуждается немцами всё чаще, - пишет далее Spiegel. - Но американцы по-прежнему уверены в безукоризненной дисциплине своих войск по отношению к населению оккупированных ими регионов Германии - в отличие от поведения военных во французской, британской, и советской зонах оккупации».

«Вопреки распространённому мнению, преступниками были не только русские, но и американцы, французы и англичане, - пишет Spiegel (немецкая версия Wikipedia приводит достаточно подробные цифры: 45 тыс. немок, изнасилованных британцами, и 50 тыс. марокканцами — военнослужащими французских войск).

«На основе множества новых источников Мириам Гебхард впервые точно отразила масштаб изнасилования немецких женщин с начала оккупации Германии. И это должно быть важно для немецкого общества, которое и по сей день предпочитает замалчивать эти массовые преступления», - пишет в аннотации к выпущенной сейчас в продажу новой книге Гебхардт её мюнехенский издатель, книготорговая фирма DVA.

Но что примечательно: этот труд Мириам Гебхардт издан через 7 лет после выхода в свет её предыдущего исследования на ту же тему. Тогда она писала о массовых изнасилованиях немок солдатами Красной Армии. Поводом к написанию ею той книги послужил полнометражный художественный фильм «Anonyma – eine Frau in Berlin» («Неизвестная. Женщина в Берлине»).

В основу сценария был положен дневник немецкой журналистки Марты Хиллерс, который она начала вести в берлинском бомбоубежище 20 апреля 1945 года – в день рождения Гитлера, за десять дней до его самоубийства. Дневник повествует о том, что за первые дни после взятия Берлина она была неоднократно изнасилована красноармейцами. Такая же судьба, по версии авторов фильма, многие тысячи немецких женщин.

Фильм «Anonyma» режиссёра Макса Фербенброкса вышел на экраны Германии в 2009 году и имел оглушительный успех в прокате (ну как же, русских откровенно показали варварами!). Тогда же 41-летняя профессор Гебхардт опубликовала свой откровенно русофобский комментарий на этот фильм. Сейчас, спустя шесть лет, она отважилась на разоблачение американцев в совершении ими в 1945-1946 годах военных преступлений. Но что примечательно: свою редакционную статью журнал Spiegel опубликовал только в своей англоязычной оналайн-версии. Имея, видимо, целью усовестить многотысячный контингент американских войск в ФРГ, читающих немецкие СМИ на родном языке, в некоей «предосудительности поведения» их прадедов 70 лет тому назад.

http://svpressa.ru/society/article/115456/