Во Франции разгорелся в конце минувшей недели скандал, связанный с серьезными обвинениями в адрес французских миротворцев, размещенных в Центральноафриканской республике. Военнослужащих обвиняют в сексуальном надругательстве над детьми из этой бывшей французской колонии, которые, страдая от голода, безропотно терпели все в надежде получить немного еды.

Параллельно с попыткой выявить и привлечь к суду виновных в этих злодеяних, возникли серьезные вопросы и к разного рода чиновникам. Как стало известно, педофильским "забавам" с малолетними мальчиками миротворцы предавались в первой половине 2014 года, в лагере для перемещенных лиц неподалеку от столицы ЦАР Банги. В июне об этом уже знали в комиссии ООН по правам человека — знали, но не рассказывали ни французским властям, ни общественности.

Это неведение прервалось в июле 2014 года по инициативе чиновника в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве, Андерса Компасса — шведского гуманитарного работника с 30-летним стажем, занимавшего пост руководителя отдела полевых операций. Компасс решил, что расследование чересчур затягивается, и передал засекреченный внутренний отчет ООН французским правоохранителям. Как сообщила 29 апреля британская "Гардиан", за этот поступок он был отстранен от должности и сейчас находится под внутренним расследованием и угрозой увольнения.

Внутренний отчет ООН содержит свидетельства самих детей и указания на то, что помимо французских миротворцев, надругательствами над детьми занимались также солдаты из Чада и Экваториальной Гвинеи, прибывшие в страну в ходе гражданской войны 2013 года. Самым младшим из жертв было на момент событий около 9 лет — все они сами приходили к солдатам в надежде выпросить какую-нибудь еду. Некоторые из жертв — сироты.

Комиссия по правам человека ООН категорически отрицает, что скрывала данные о расследовании, ссылаясь на необходимость соблюдать тайну, когда речь идет о несовершеннолетних жертвах сексуального насилия. Столь же категорично отрицают аналогичные обвинения и французские следственные органы, которые не сочли нужным публиковать данные о расследовании, ведущемся с июля прошлого года.

Когда информация все же просочилась в прессу, французские власти наконец поделились некоторыми подробностями об успехах следствия. 30 апреля агентство "Рейтер" сообщило, со ссылкой на французские источники, что следователи располагают доказательствами причастности к этому делу 14 французских военнослужащих, из которых трое были однозначно опознаны.

По словам следственных органов, в деле имеются показания шестерых мальчиков, из которых четверо напрямую подвергались сексуальному насилию, а двое других были очевидцами подобных действий. Президент Франсуа Олланд пообещал в минувший четверг, что снисхождения к тем, кого признают виновным, не будет.

http://9tv.co.il/news/2015/05/03/203129.html