Это седьмой блок изменений в Гражданский кодекс. Ретроспективный их обзор позволяет сделать вывод, что эти изменения носят не фундаментальный характер, который имела Концепция развития гражданского законодательства от ноября 2009 года, а технический, основанный на накопившемся опыте правоприменения. Потому многие нормы узаконивают то, что ранее применялось на практике, например, обеспечительный платеж.

Стоит заметить, что каждая из указанных норм имеет нюансы, которые может заметить только юрист в силу своего опыта и умения видеть в тексте соответствующие оговорки. На этих нюансах и основываются судебные решения в случае спора. Эксперты центра рекомендуют всегда очень внимательно относиться как к законам, так и к заявлениям политиков.

Указанные изменения вступают в силу с 01 июня 2015 г. 

1. Новое положение об исковой давности (ст. 206)

Теперь, если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново

2. Уточнено понятие обязательства: теперь можно обязать воздержаться от совершения действия (ст. 307)

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то:

- передать имущество,

- выполнить работу,

- оказать услугу,

- внести вклад в совместную деятельность,

- уплатить деньги и т.п.,

- воздержаться от определенного действия

3. Установлена иерархия применения общих норм об обязательствах (ст. 307.1)

Таким образом установлен порядок применения различных норм закона к договору.

Для квалификации договора последовательно применяются:

1. специальные нормы об отдельных договорах, если таковых нет, то

2. общие правила о договоре, и только затем

3. общие правила об обязательствах

В случае причинения вреда последовательно применяются:

1. специальные нормы глав 59 и 60, а также логика существа соответствующих отношений

2. общие правила об обязательствах

В корпоративных отношениях и обязательствах вследствие применения недействительности сделки:

1. специальные нормы ГК или иных законов, а также логика существа соответствующих отношений

2. общие правила об обязательствах

4. Введены новые виды обязательств (ст. 308.1 и 308.2)

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ обязательство – когда должник обязуется совершить одно из двух или нескольких действий (или воздержаться от совершения действий), выбор между которыми принадлежит должнику, если законом или договором право выбора не предоставлено кредитору или третьему лицу.

ФАКУЛЬТАТИВНОЕ обязательство – когда должнику предоставляется право заменить выполнение одного обязательства выполнением другого (факультативного) обязательства, предусмотренного условиями договора.

5. Суд вправе присудить в пользу кредитора денежную сумму на случай неисполнения решения суда (ст. 308.3)

Суд получает право по требованию кредитора присудить в его пользу денежную сумму  на случай неисполнения ранее принятого судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения

6. Кредиторы одного должника могут договориться между собой по вопросу порядка совместного взыскания долгов посредством заключения соглашения (ст. 309.1)

7. Начало срока выполнения обязательства может быть привязано к событию, вероятность наступления которого зависит от воли сторон (ст. 314, ст. 327.1)

8. Разрешено предусматривать в договоре сложные проценты (ст. 317.1, ст. 395)

Стороны получают право предусмотреть в договоре начисление процентов на проценты (сложные проценты) по предпринимательским обязательствам. По общему правилу (то есть если такое положение в договоре не предусмотрено) согласно закону такое начисление запрещено.

9. Законодательно закреплена возможность внесения обеспечительного платежа (параграф 8 главы 23)

Этот платеж обеспечивает, в частности, обязательство по оплате чего-либо. Он применим к существующим или будущим обязательствам. Сумма такого платежа засчитывается в счет их исполнения. На практике данный платеж использовался и ранее, но это не было закреплено в Гражданском кодексе РФ. Данное нововведение существенно облегчает жизнь сторонам, заключающим договор аренды недвижимости или предварительный договор.

10. Усилена ответственность должника, виновного в досрочном прекращении договора (ст. 393.1)

Кредитор получает право взыскать сверх убытков за неисполнение (ненадлежащее исполнение) убытки в виде разницы между ценой прекращенного договора и ценой заключенной взамен сделки, если она была, или текущей ценой (ценой на момент прекращения договора) на сопоставимый товар, если иной договор не заключался.

11. Возможно предусмотреть в договоре возмещение потерь, не связанных с нарушением договора стороной (ст. 406.1)

Стороны получают право своим соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств. Эти обстоятельства не связаны с нарушением обязательства его стороной (потери, которые вызваны невозможностью исполнения обязательства, или предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т.п.). Соглашением сторон должен быть определен размер возмещения таких потерь или порядок его определения.

12. Изменены положения о предварительном договоре (ст. 429)

В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения о понуждении к заключению договора. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

13. Введены нормы о рамочном договоре, об опционе на заключение договора, опционный договор и абонентский договор (ст. 429.1 – 429.4)

РАМОЧНЫЙ договор (договором с открытыми условиями) – стороны получают право заключить такой договор, который определяет общие условия взаимоотношений сторон. Эти условия могут быть конкретизированы и уточнены сторонами в дальнейшем путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора

ОПЦИОН на заключение договора – по такому соглашению одна сторона предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, которые предусмотрены таким опционом. Опцион на заключение договора предоставляется за плату или другое встречное предоставление, если иное не предусмотрено соглашением. Другая же сторона вправе заключить договор в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом.

Кроме того, может быть предусмотрено, что заключение договора возможно только при наступлении определенного таким опционом условия, в том числе зависящего от воли одной из сторон

ОПЦИОННЫЙ договор – устанавливает, что одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество). При этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств.

АБОНЕНТСКИЙ договор (Договор с исполнением по требованию) – предусматривает внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.

14. Введен блок норм о порядке заключения договора 

14.1. вводится ответственность за предоставление недостоверных сведений контрагенту. (ст. 431.2)

Сторона договора, предоставившая недостоверные данные об обстоятельствах, значимых для заключения, исполнения или прекращения договора (например, о его предмете, полномочиях на его заключение), должна будет возместить убытки или выплатить предусмотренную договором неустойку другой стороне.

При этом не имеет значения момент, когда были предоставлены такие сведения: до, во время или после заключения договора

14.2. вводится норма о защите конфиденциальных данных, полученных в процессе переговоров (ст. 434.1, п. 4)

14.3. появляется возможность заключить Соглашение о порядке ведения переговоров (ст. 434.1, п. 5)

14.4. в новой редакции приняты нормы о проведении торгов.

http://rusrand.ru/events/ocherednye-izmenenija-v-grazhdanskij-kodeks-s-juridicheskogo-na-russkij