Если некоторое явление свести к примитиву, то его становится гораздо проще излагать. Однако одновременно с этим становится гораздо тяжелее понимать происходящее. Так что первый вариант гораздо лучше подходит для манипуляционной пропаганды, а второй — для раскрытия сути явления.

Взять, например, такое явление, как «продажные журналисты». Или, если угодно, «продажные агитаторы». Если данное явление рассмотреть примитивно, то выглядит оно примерно так.

Властная и очень коварная структура — лучше даже какое-нибудь правительство — на специальной засекреченной бирже беспринципных публицистов нагребает себе пяток-другой подходящих. Этим публицистам выдаётся бочка варенья, коробка печенья и миллион грязных долларов, а публицисты в обмен яростно строчат клеветнические измышления, поступающие от главы структуры лично.

В этой замечательной схеме так много неясностей, что она сразу же принимается как весомый аргумент для полемики самыми широкими массами особо одарённого населения.

Одна часть масс внимательно разглядывает всех подвернувшихся ей борзописцев на предмет торчащих из-за их пазухи ушей той самой могучей структуры. Само собой, враждебной — любимые гражданином структуры никогда никого не покупают и вообще кристально честны.

Другая часть широких масс, напротив, поднимает этих «конспирологов» на смех, поскольку «каждому разумному человеку ясно», что так не бывает. Вслед за «так не бывает» приводится пара-тройка убойных доводов, никак не связанных с реальными проколами предлагаемой схемы.

Реальные же проколы почему-то игнорируются. Например, никто не спрашивает, зачем это Главный Гад из Коварной Структуры нанимает каких-то чуваков за деньги, если всё равно это он им говорит, что именно писать. И где расположена та самая засекреченная биржа, а также как на неё попадает контингент продажных профессионалов, тоже никто не спрашивает, — просто всем очевидно, что у высших кругов «всё схвачено», и «они знают места».

На самом деле причина заблуждений обеих сторон кроется в неверной модели явления. Реально беспринципные журналисты, конечно, есть (я с таким даже встречался), но уровень выдаваемых ими текстов настолько низок, что лично мне вообще неясно, за что им платят деньги. Единственное объяснение — раздолбайство нанимателей: надо было отчитаться за бюджет — взяли кого попало и отчитались.

Целенаправленная же «покупка» строится не так. В первую очередь, для решения задач, — особенно задач Властной и Коварной Структуры, — нужен не абы кто, а мастер своего дела. Мастер должен, как легко догадаться, мастерски писать. То есть, броско, убедительно и душевно. Чтобы научиться писать именно так, надо тренироваться. Тренироваться же душевно писать проще всего, когда регулярно пишешь о том, о чём душа болит. И даже когда натренируешься, гораздо душевнее получается именно об этом — о важном для тебя, а не для дяденьки-заказчика. Именно поэтому «джинса» даже у топовых блоггеров сразу же бросается в глаза — настолько резок контраст с их обычной писаниной.

В результате тем, у кого есть много денюжек и заодно коварные планы по упрочнению собственного мирового господства, гораздо полезнее нанять того, кто уже и так целиком и полностью за их планы. Того, кто уже и так пишет в строгом соответствии с их целями. Благо, при наличии миллионов писателей таких найти не трудно.

Как выглядит процесс покупки? Ну, для реально продажных, о которых речь шла выше наверно так: «эй, мужик, на тебе деньги, а теперь пиши вот об этом». Однако таких, как уже говорилось, не особо много. Гораздо чаще по данной схеме нанимают заполнителей ленты на новостном гомно-сайте, а не спецпропагандонов. Правда, даже им обычно говорят: «да, мне наплевать, о чём угодно пиши или вообще копипасть».

Фокус в том, что тому, кто уже и так талантливо пишет требуемое про требуемое, совершенно необязательно говорить, что писать, — он ведь уже пишет. Вместо этого гораздо полезнее дать ему денег на другое. В первую очередь, на возможность ухода с той работы, где он сейчас получает деньги. Во вторую очередь, для него можно нанять штат и секретаршу с длинными ногами. В третью — выдать финансов на машину, квартиру и бухло, дабы не сбежал, а наоборот ценил и хранил верность. На рекламу ещё неплохо бы выдать.

Вот так оно и делается.

Берётся блогер, которого мы для определённости назовём Н. Блогер мастерски пишет в блог и его читают. Но читают его пять тысяч, хотя он пишет про такое и так, что Коварной Структуре очень хотелось бы вести счёт его читателей на миллионы. Коварная Структура поэтому создаёт фонд «За поддержку всего хорошего», и этот фонд старательно поддерживает финансами всё хорошее, что есть в блоггере Н.

Блогеру Н оплачивают штат сотрудников, чтобы ему не надо было самому за пивом бегать и в офисе пылесосить. Оплачивают ему рекламу всего хорошего (то есть, преимущественно блоггера Н). Не исключено, даже выделяют место в козырном зарубежном университете, где его научат бороться за всё хорошее даже ещё лучше, чем он уже умел.

Время от времени к этому блогеру ни с того, ни с сего начинают приходить какие-то полуанонимные сведения, про которые так и хочется написать. Сведения, само собой, как-то связаны с тем фондом и даже с Коварной Структурой. Точнее, источники этих сведений с ними как-то связаны. А интересы Коварной Структуры как-то связаны с тем, что блоггер Н пишет.

Что интересно, Коварная Структура «покупает» блогера Н, не особо-то шифруясь. Напротив, скрываются только истинные цели, а всё остальное — практически на виду. Фонд не скрывает источники денег: благотворительные пожертвования дочерней фирмы корпорации «Рога и Копыта», 23% акций которой принадлежит соседнему с Коварной Структурой отделу, гранты международной организации «Свободу попугаям», а также помощь общества трэш-балалаечников, в котором по чистой случайности состоит шурин заместителя директора Коварной Структуры. И выплаты блоггеру Н тоже все вполне официально протоколируются. Со всего этого даже и блогер Н, и фонд платят налоги. Но тому, кто вдруг залезет в эти дебри (что само по себе маловероятно), можно будет привести один из убойных аргументов, вида «ага-ага, теория заговора, понимаем».

Блогер Н при этом, как и раньше, пишет о том, с чем сам полностью согласен. И читают его люди, которым никакие фонды ничего и никогда не платили. В какой-то момент по завуалированной команде блогера Н, мастерски оформленной в благопристойные и даже во многом справедливые рассуждения, читатели сорвутся и побегут что-то делать. Что-то, что блогер Н счёл бы хорошим поступком. И, соответственно, Коварная Структура тоже — ведь именно для этого она всё хорошее в блоггере Н и поддерживает.

Коварная Структура могла бы наверно напрямую проплатить спонтанный срыв населения в нужную сторону, минуя всяких там блогеров Н. То есть, найти готовых сорваться за деньги. Но это, во-первых, дороже, а во-вторых, гораздо менее надёжно. Человек ведь, как и блогер Н, гораздо лучше что-то исполняет, когда он с этим всецело согласен. А за деньги может и не исполнить. Этим, например, наёмник отличается от защитника страны: первому жизнью за ради денег жертвовать совершенно не в той же степени охота, что защитнику ради своей родины, да и уйти к тому, кто больше заплатит, всегда есть резон, а Родина -- она одна. Так и люди, сорвавшиеся по велению души, гораздо полезнее тех, кому за срыв выдали по триста рублей. Конечно, первых можно дополнительно подкрепить вторыми, но без первых получилось бы не так эффектно.

В общем, реальный процесс покупки выглядит совсем не так, как кажется по ощущениям от слова «покупка». Не разу ясно даже, что именно тут продали. Но зато вполне ясно, что интересы «покупателя» и в этом случае вполне себе через «купленного» реализуются.

Аналогичным способом, кстати, зачастую «покупаются» и политики. Особенно, когда купить надо не под разовую сделку, а под долгую работу в пользу работодателя.

http://www.odnako.org/blogs/show_14911/