В июне 1972 года в Стокгольме прошла первая конференция ООН по окружающей среде. Отметив резкое ухудшение экологической обстановки, Конференция призвала мировое сообщество сохранить природу Земли на благо нынешнего и будущих поколений, и приняла план природоохранных действий, реализацией которого занялась специально созданная организация – Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Спустя 44 года, очередной доклад ЮНЕП «Глобальные экологические перспективы» (ГЭП–6) констатирует: деградация природной среды продолжается и происходит беспрецедентно быстрыми темпами.

Результат вполне предсказуемый. В условиях господства капиталистической или потреблятской модели развития, навязанной миру Западом, иного ждать и не приходится. Достаточно посмотреть, как действует «невидимая рука рынка» в мировой продовольственной сфере.

В то время как почти миллиард человек недоедает, а 5 миллионов детей ежегодно умирает от голода, значительная часть вполне пригодной еды в западных странах идет прямиком на свалку. В США и Великобритании, например, выбрасывается более 40% всех покупаемых продуктов; более 30% выращенных овощей даже не отправляют потребителю по причине недостаточной внешней привлекательности. Что характерно: сегодня те же американцы выбрасывают продуктов на 50% больше, чем в 1970-х годах.

Вместе с сотнями миллионов тонн «ненужной» еды на свалке, по сути, ежегодно оказывается и колоссальное количество разнообразных ресурсов, затраченных на её производство, распределение и утилизацию. Попросту говоря, из года в год на ветер пускаются труд десятков миллионов людей и миллиарды тонн природных веществ, заодно в огромных масштабах разрушается и загрязняется природная среда. Все идет по отработанной схеме: одним – голод, другим – переедание, третьим – очередные миллионы, всему населению Земли – уничтожение среды обитания.

«Счастье не в деньгах, а в покупках» – продолжают настаивать «эффективные» собственники и менеджеры. Следуя этой нехитрой жизненной философии, 1 миллиард наиболее обеспеченных людей «съедает» ныне 72 % мировых ресурсов. В планетах непомерный аппетит потреблятцев выглядит еще более впечатляющим. Пять Земель – столько понадобилось бы сегодня всему человечеству, если бы каждый землянин использовал столько же природных ресурсов, сколько расходует среднестатистический житель США.

Поскольку планета в нашем распоряжении только одна, то сверхпотребление уже обернулось сверхразрушением нашей среды обитания: более чем на 40% сократилось общее число видов животных и растений, загрязнены 70% поверхностных и 30% подземных вод, загрязненным воздухом дышит 92% населения, свыше 58 % экосистем находится в критическом состоянии …

Чем грозит человечеству продолжающееся разрушение биосферы Земли – сферы нашей жизни?

В 1980-х годах советские исследователи провели масштабные работы по моделированию процессов развития биосферы. Результаты оказались, мягко говоря, настораживающими. «Наша система, – рассказал руководитель проекта академик Н. Моисеев, – позволяла проводить расчеты вплоть до того состояния, когда биосфера, подвергнутая сильным воздействиям, снова обретает более или менее стабильные характеристики. И на меня произвел особое впечатление тот факт, что биосфера никогда не возвращалась в свое исходное состояние. Каждый раз это была новая биосфера. И ее параметры, как правило, исключали возможность дальнейшего развития человека».

Сегодня стремительная трансформация биосферы видна уже невооруженным глазом,   а последствия этих изменений ощущает на себе каждый житель Земли. Не являются исключением и россияне: только количество крупномасштабных природных бедствий возросло в России за последние 20 лет почти в 4 раза; еще в 2 раза ожидается увеличение их числа в ближайшие 10 лет.

Стремительно растет и количество «экологических» жертв. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, из-за деградации природной среды в последние годы на Земле умерло в 234 раз больше людей, чем в результате войн и конфликтов.

Экологический кризис принял глобальный характер. Это означает, что сохранить экологическое благополучие «своей» части биосферы за счет разрушения и загрязнения «чужих» ни одно государство уже не сможет. Даже обычных совместных действий всех стран уже недостаточно. Необходим иной уровень взаимодействия. Требуется, говоря словами В. И. Вернадского, проявление человечества как единого целого, действующего в единстве с природой.

Очевидно, что «невидимая рука рынка» ни в каком виде требуемое единство обеспечить не способна. Принципы индивидуализма, конкуренции, прибыли любой ценой, лежащие в основе рыночной идеологии, плохо сочетаются (если вообще сочетаются) с понятием «единство». Провал широко разрекламированной модели устойчивого развития, сделавшей ставку на хороший капитализм – очередное тому подтверждение.

Наиболее реальный вариант – переход к альтернативной экосоциалистической модели, идеология которой строится на принципах коллективизма, отдающих предпочтение «Мы», а не «Я», и экологизма, включающих в понятие «Мы» и Природу. То есть, нацелена на гармонизацию социально-экономических и экологических отношений, предполагает развитие с учетом законов природы, а не вопреки им.

Можно, конечно, попытаться оставить все как есть и понадеяться на чудо. Так предлагает поступить американский конгрессмен Дж. Шимкус. Он утверждает: Бог лично гарантировал Ною, что вселенского потопа больше не будет, поэтому и опасаться экологической катастрофы не следует; во всяком случае, бояться подъема уровня Мирового океана точно не стоит.

Но в чудо не верит даже церковь. Самый надежный способ избежать катастрофы – это отказ от капитализма, – с большевистской прямотой заявил Папа римский Франциск. В своих выступлениях и экологической энциклике Папа в пух и прах разнес систему рыночных отношений, «навязывающую желание получить прибыль любой ценой, не беспокоясь о социальной изоляции или разрушении природы». Такая система изначально порочна, поскольку она нарушает библейскую заповедь «не убий!» – подчеркнул понтифик, и заключил: «Эта система на сегодняшний день недопустима … сама Земля находит ее недопустимой».

https://cont.ws/post/410477