Ивашов — паркетный генерал?

Почему Ивашов - паркетный генерал? В жизни «простого офицера-армейца» Леонида Ивашова произошло несколько удивительных событий. Кто честно «тянул лямку», меня поймет. В 1971 году Ивашов с «высокой должности» командира роты сразу поступает в Академию имени Фрунзе. В 1976 году после тяжелой травмы в результате автомобильной аварии на учениях, вместо увольнения в запас «по залету» и состоянию здоровья, больной майор назначается на должность старшего адъютанта министра обороны СССР, сталинского наркома Дмитрия Устинова.

Вряд ли престижному назначению способствовали глубокие знания и большой войсковой опыт Ивашова (кстати, последняя должность будущего «стратега и полководца» в войсках – заместитель командира полка по боевой подготовке). В советское время для включения в номенклатуру этого явно не хватало, нужны были крепкие связи и правильное происхождение. Как раз с этим у Леонида Григорьевича было все в порядке. Высокопоставленный родственник в военно-партийной верхушке, выгодная женитьба, умение угождать и угадывать желания начальства, все это помогло Ивашову уже в 33 года удачно приземлиться на паркет в «Арбатском военном округе», на котором он продержался четверть века.

Из чего состоит русская национальная идея
В статье:

Идеи Ивана Ильина и современная Россия
В статье:
Истоки русского мессианства
В статье:
Почему России не нужна идеология
В статье:
Почему консервативная Россия - угроза миру

В далеком 1976 году, с легкой руки министра обороны маршала Устинова, судьба офицера Ивашова изменилась кардинально. Теперь в его жизнь пришло настоящее военное счастье. В то время как однокурсники по Ташкентскому ВОКУ и Академии Фрунзе мотались по гарнизонам, гибли в Афгане, противостояли развалу Союза, Ивашов получал досрочно звания, непыльные штабные должности, ордена за выслугу лет, отдыхал в престижных военных санаториях, обрастал московскими квартирами, дачными участками, учеными степенями.

С каждым годом аппаратный вес адъютанта и секретаря министра неуклонно возрастал, и даже смерть благодетеля Устинова никоим образом не отразилась на карьере Ивашова. Сталинского наркома сменил Соколов, Соколова – Язов, а Леонид Григорьевич все также плотно сидел в кресле управделами министерства обороны. Во время путча 91-го года Ивашов не только ушел от ответственности и не приземлился на нары рядом с Язовым, но и умудрился стать одним из руководителей комиссии по расследованию деятельности ГКЧП в вооруженных силах. С утра Леонид Григорьевич искал измену в воинских коллективах, а после обеда навещал в СИЗО Лефортово своего бывшего шефа Язова. В дальнейшем это умение угодить «и нашим, и вашим» еще не раз сослужит Ивашову добрую службу.

Проблемы у Леонида Григорьевича начались внезапно. С приходом в Минобороны в 1992 году десантника Грачева, Ивашов ситуацию не понял, и даже пытался поучать резкого и прямого министра. Естественно, не сработались. Но и тут генерал в опалу не попал, а получил синекуру в виде очередной непыльной и бумажной должности секретаря Совета министров обороны стран СНГ.

Второе пришествие Ивашова в военное ведомство РФ состоялось в 1996 году, когда новый министр обороны Родионов предложил Леониду Григорьевичу возглавить Главное управление международного военного сотрудничества. Именно эта структура в середине 90-х была пределом мечтаний для многих офицеров и генералов нищей ельцинской армии. Через нее шло откомандирование военных специалистов за рубеж – на учебу, для работы в аппаратах военных советников, для участия в международных учениях.

Власть

Заграничные командировки оплачивались в валюте, что для строевых офицеров оставалось единственным шансом заработать и остаться на плаву. К слову, сам Ивашов за время своей службы в ГУ МВС посетил 58 стран, многие из которых, по его же словам, неоднократно. Только на командировочных и представительских расходах, экономии за счет принимающей стороны можно было в те годы сколотить неплохое состояние. Не удивительно, что многие офицеры из войск были готовы на многое, чтобы попасть в заветные списки на выезд за рубеж.

Особой страницей в истории ГУ МВС стали миротворческие операции на Балканах. Почти за 10 лет в миротворческих миссиях в Боснии и Косово приняли участие десятки тысяч офицеров и солдат российской армии. В среднем за командировку военнослужащий мог заработать от 6 до 15 тысяч долларов. По тем временам – колоссальные суммы!
По словам знающих людей, за командировку на Балканы по возвращению в Россию кадровикам Ивашова платили от одной до трех тысяч долларов. Офицеры и солдаты оплачивали включение в списки миротворцев, оформление выездных документов и продление командировки каждые полгода. При этом чиновники ГУ МВС объясняли свои непомерные аппетиты необходимостью делиться с начальством, в том числе и с окружением Ивашова.

В 2001 году новое руководство страны отправило Леонида Григорьевича в отставку. Увольнение генерала проходило на фоне громкого коррупционного скандала, связанного с «миротворческой деятельностью» ГУ МВС. Об этом Ивашов вспоминать не любит, наоборот, обожает рассказывать о том, как руководил урегулированием косовского кризиса и чуть ли не в одиночку остановил НАТО в Приштине. Эти байки вызывают улыбки у непосредственных участников событий, настоящих боевых офицеров и генералов, грудь которых украшают высшие награды России за «косовский бросок». Ну не видели они Леонида Григорьевича ни в штабах, ни в окопах на Балканах!
Своеобразным итогом миротворческой деятельности генерала Ивашова можно считать его декларацию о доходах за 2002 год. Три квартиры в Москве, загородный дом и земельный участок в Ближайшем Подмосковье, три автомобиля (из них две престижных японских иномарки), как говорится, «все, что нажито непосильным трудом».

Власть

Но не стоит забывать, что Леонид Григорьевич не только видный полководец, но еще и известный ученый. Кандидатом наук он стал в далекие восьмидесятые, защитив диссертацию на тему «Достижение военно-технического превосходства в годы Великой Отечественной войны». Тема очень понравилась (случайно ли?) патрону Ивашова маршалу Устинову, который и обеспечивал достижение этого самого превосходства на фронтах на должности наркома военной промышленности. Понятно, что проблем с защитой у молодого ученого не было.

Ну а докторскую диссертацию генерал Ивашов защитил в 1998 году, в самый разгар службы на посту начальника ГУ МВС. Злые языки говорят, что первый раз с содержанием своей работы Леонид Григорьевич ознакомился в ходе доклада непосредственно на защите. Кстати, докторская диссертация Ивашова посвящена сотрудничеству России с Китаем и Ираном. Но это уже совсем другая история…

http://bulochnikov.livejournal.com/740571.html

Опубликовано 16 Мар 2018 в 11:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.