Парламентские выборы в Приднестровье закончились полным разгромом президентской команды. Из 43 депутатских мандатов более 30 получили представители оппозиционной президенту партии «Обновление», либо независимые кандидаты, которые шли на выборы с острой критикой власти. Все это произошло, несмотря на колоссальное административное давление на избирателя, на угрозы и запугивание населения, в которых лично участвовал президент Евгений Шевчук, несмотря на возбужденные накануне выборов уголовные дела на популярных оппозиционных политиков.

Президенту Приднестровья не помогли и заявления, что якобы лишь его и только его поддерживает Кремль и лично президент России, что в случае поражения его кандидатов в парламенте снова окажется в большинстве оппозиция. А Приднестровье устремится в Европу на руинах «русского мира».

Оппозиции теперь в парламенте будет еще больше. И не по причине «промолдавских настроений населения», как уже поспешили заявить некоторые ангажированные Шевчуком аналитики. Таких настроений у большинства приднестровцев нет. А потому, что за годы правления команда Евгения Шевчука полностью дискредитировала себя своим дичайшим непрофессионализмом. А сам Евгений Шевчук получил в российских коридорах власти обидное, но вполне заслуженное прозвище «Бригадир птичниц».

Дико, когда на фоне обнищания населения, когда старики бедствуют, а молодежь массово бежит из страны, когда страна сама себя не может прокормить, (а ведь в мире полно примеров стран и регионов, находившихся в блокадных условиях, власти которых смогли наладить вполне сносное жизнеобеспечение) — власти страны ведут разгульный образ жизни. Летают чартерами в Европу в модные магазины, меняют дорогие автомобили. И постоянно запугивают Москву: «Не дадите еще денег — не удержим. Убегут в Молдавию!»

Запугивание и репрессивные меры в отношении местного населения в период правления Евгения Шевчука стали вообще нормой: закрыты все оппозиционные СМИ, из страны уехали российские политологи, которые виноваты только в том, что не угодили жене президента и экс-министру иностранных дел — Нине Штански-Шевчук. Последней вообще удалось совместно с молдавской стороной наладить мощные заслоны на пути в страну: неугодных задерживают на молдавской границе по прилете из Москвы. Но все знают, кто шепчет на ушко молдавским спецслужбам.

И никто ни в Приднестровье, ни уже и в Москве не сомневается: на уровне приднестровской и молдавской властей конфликта нет. Есть продуманная и подловатая игра. Игра, которая уже позволила принципиально решить вопрос о реинтеграции в ближайшем будущем Приднестровья в Молдавию (при условии личных гарантий для семьи президента ПМР, сохранения недвижимости за рубежом). И одновременно с этим игра позволяет и дальше тянуть ресурсы с российских властей: «Мы — форпост Русского мира». При этом нахождение Шевчука и его окружения в «форпосте Русского мира» не помешало многим из них обзавестись молдавскими и другими, не российскими и не приднестровскими паспортами — «на всякий случай», который, как ожидается, должен наступить до конца 2016 года.

По менталитету народ Приднестровья очень похож на население российских провинций, где есть негодный губернатор-самодур: «Пусть Москва скажет, кто будет наш глава. Мы ждем указания из Москвы». Теперь уже, учитывая, что 2016 год — год президентских выборов в Приднестровье, ждать сватов из российской столицы не долго. И желающих участвовать в операции по спасению бывшего милиционера, а ныне президента Приднестровья Евгения Шевчука в России больше не найдется. Он успел испортить отношения практически со всеми.

А после провала на парламентских выборах прочь побежали и те, кто до последнего момента «консультировал» Евгения Шевчука или «курировал» его, как депутат Алексей Журавлев из партии «Родина». Теперь стезя борьбы победившего всех врагов в Приднестровье Алексея Журавлева, как он сам заявил в интервью «Известиям», — Черногория. Там тоже он обнаружил «форпост Русского мира». Маленький нюанс: русских там, действительно, живет много. Только чего-то их не видать ни на митингах против вступления Черногории в НАТО, ни с плакатами у российского посольства в поддержку действий России. Профессиональные «соотечественники», естественно, не в счет.

Таков итог. И его не опровергнуть, ибо все международные наблюдатели — как на подбор, лично связанные с Шевчуком или ему лично обязанные — на выборах в Приднестровье единодушно и спешно заявили о том, что нарушений не было, шло свободное и демократичное волеизъявление народа. Значит, не надо народу Приднестровья мешать и дальше изъявлять свою волю.

На состоявшихся в воскресенье, 29 ноября, парламентских выборах в Приднестровской молдавской республике более чем уверенную победу одержала партия «Обновление», подконтрольная бывшему президенту республики Игорю Смирнову и его корпорации «Шериф».

И хотя выборы в парламент ПМР проходили по мажоритарной системе и в списке прошедших в Верховный Совет нет указания партийной принадлежности, «Обновление» взяло порядка 80% мандатов.

Победа «Обновления» свидетельствует о том, что:

  1. Население республики негативно оценивает работу президентской партии «Возрождение» и текущую социально-экономическую обстановку в республике;
  2. «Обновлению» хватит голосов для формирования правительства и даже внесения изменений в конституцию/импичмент президенту.

Победа «Обновления» прошла на фоне:

  1. Ужесточающейся экономической блокады республики со стороны Молдовы и Украины, а также непрекращающейся практики уголовного преследования и даже ареста приднестровских чиновников по инициативе Кишинёва;
  2. Откровенно враждебной политики Украины в отношении Приднестровья и готовности Киева допустить молдавских таможенников на украинско-приднестровские пункты пропуска для осуществления ими таможенного контроля над грузами из ПМР;
  3. Нежелания Евросоюза продлевать с 1 января 2016 года льготный режим торговли с Приднестровьем;
  4. Угрозы продовольственной блокады Приднестровья.

Стоит понимать, что «Обновление» — политическая партия, подконтрольная бывшему главе республики Игорю Смирнову, бессменно правившему с момента её основания и лишенному власти под давлением Москвы. Кроме того, данная партия связана с приднестровской олигархией и смирновской корпорацией «Шериф», которая владеет большей долей экономики ПМР. Следовательно, власть взяла партия приднестровской олигархии и политика, который так или иначе, имеет личную обиду на Москву, которая сделала ставку на его конкурента — действующего президента республики Евгения Шевчука.

Потому, если раньше президент не имел в Верховном Совете большинства, что вынуждало его фактически парализовать работу парламента путём неявки на заседания и, таким образом, отсутствия кворума, то теперь такого рычага у президента не будет. Сторонников президента в парламенте будет порядка 9 человек. Следовательно, если парламент предыдущего созыва был одним из самых неэффективных и игнорирующих главу государства, то теперь он будет самым враждебным.

Так как «Обновление» партия в первую очередь капитала, а затем уже идеи, то её логичным желанием будет поиск путей замирения с Кишинёвом, подписавшего годом ранее с Евросоюзом соглашение о евроассоциации, и налаживания отношений с Брюсселем, который отказом от продления льготного режима торговли пытается принудить Тирасполь к возврату в состав Республики Молдова.

Теперь же Кишинёву и Киеву, который стал подпевалой у молдавских властей, будет легче давить на Тирасполь и одновременно легче договариваться, угрожая новыми ограничениями в сфере торговли. А так как, вновь акцентирую внимание, «Обновление» — партия олигархическая, то её логичным и естественным стремлением станет желание договориться с Кишинёвом и минимизировать убытки от блокады.

Кроме того, при условии сохранения текущей политики РФ в отношении ПМР и отсутствия помощи в прорыве блокады приднестровский бизнес продолжит мигрировать в молдавском направлении путём перерегистрации, открытия представительств, и, соответственно, перехода в молдавскую юрисдикцию со всеми вытекающими из это последствиями в лице большей уязвимости и подконтрольности Кишинёву, а также уплаты налогов в казну Республики Молдова.

Учитывая холодные отношения между президентом и парламентом, не исключён переход республики посредством референдума или конституционной реформы к парламентской форме правления, о чём уже говорят политики, или же, в самом крайнем случае, устранения президента путем объявления импичмента. Кроме того, в последние месяцы глава Приднестровья стал явно дрейфовать в антирыночном направлении, призывая к необходимости переосмысления итогов приватизации и рассуждая о необходимости национализации.

Для России данные выборы угрожают постепенным отдалением от России, и реальная политика будет становиться все более «проевропейской». Понятно, что никакого резкого и решительно разрыва отношений с Российской Федерацией не будет и быть не может: граждане ПМР в абсолютном большинстве является убеждёнными сторонниками интеграции с Россией, прекрасно помнят гражданскую войну с Молдовой и цену, которую пришлось уплатить за независимость, гарантирующую сохранение своей идентичности и право не быть русофобами. Однако политика государства теперь будет входить во всё большее противоречие с желаниями масс.

Увы, Россия при сохранении текущего подхода к решению внешнеполитических задач, в первую очередь, украинского вопроса, не сможет никак помочь Приднестровью и своим гражданам в данной республике. Похоже, дипломатических рычагов влияния на Киев и Кишинёв у Москвы уже не осталось: Украина и вовсе находится в состоянии войны с Россией (пусть и странной, гибридной, и РФ не признанной), Кишинёв также доброжелательностью не отличается. Обе республики находятся под прямым внешним управлением США и вести диалога с Российской Федерацией о судьбе Приднестровья не желают, предпочитая словам скоординированную блокаду.

Стало быть, при худшем сценарии Приднестровье ждут трудные времена, а приднестровцев — падение уровня жизни до показателей соседних Украины с Молдовой и полоса национальных предательств, склок и междоусобиц.

http://regnum.ru/news/polit/2024232.html

http://www.odnako.org/blogs/na-itogi-parlamentskih-viborov-v-pridnestrove/