Мир не знает ни одного случая, когда процесс принудительной американской демократизации приводил к улучшениям условий жизни местного населения. Ни разу, нигде и никогда. Удачных примеров попросту нет. За последние 25 лет распад Югославии, гражданская война в Ираке, Афганистане и Ливии, добавилась недавно Сирия и Украина. Ни в одном случае местное население не принимало попытки американской оккупации и вмешательства, что всякий раз приводило к гражданской войне.

Некогда благополучная Ливия (по меркам Африки) теперь превратилась в полубандитскую клоаку с междоусобными войнами и фактически разделенная на несколько зон влияния. То, что взяли американцы и европейцы – это преимущественно нефтяные месторождения и кластеры. Разумеется, такое положение дел не нравится местным общинам и племенам (которых удачно и успешно мог обуздать Каддафи). В итоге благополучная страна распалась на ряд самостоятельных государственных образований и де-факто уничтожена, погрязшая в терроре и насилии. С момента революции у Ливии сменилось уже 6 правителей. Итак везде, куда вмешиваются США.

Сирия. Инспирированная США гражданская война в Сирии привела к столкновению двух противоборствующих сторон - шииты и алавитское ополчение против суннитских антиправительственных повстанцев и боевиков из радикальных исламистских группировок (которые поддерживаются США и союзниками). Корни и причины возникновения конфликта с геополитической диспозицией в другой раз, а сейчас собственно последствия гражданской войны для народа Сирии.

1. Минимум 210 тыс были убиты и 840 тыс людей ранены с 2011 года по настоящий момент по данным ООН. Только в зонах непосредственного конфликта в результате боевых действий. Это оценка по нижнему порогу. В реальности значительно больше. В силу особенностей военного времени вести оперативный и достаточно точный учет затруднительно. Многих людей просто не нашли. Учитывая специфику оценок количества погибших и последующие досчеты, то конечное количество обычно возрастает в разы. Эти данные не учитывают смерти из-за голода, болезней, несвоевременно оказанной медицинской помощи и прочие факторы смертности, которые действуют во время войны.

2. 53% жителей Сирии (из 20 млн чел) были вытеснены из своих домов. Были вынуждены переселиться на более безопасную территорию.

3. 3.3 млн беженцев из 20.9 млн населения на 2010 + 1.5 млн человек уехали в другие регионы мира на правах мигрантов и еще 2 млн ведут кочевой образ жизни (мигрируют по территории Сирии на постоянной основе). Оценочное количество населения Сирии на 2015 год меньше 16 млн чел. 35% из числа беженцев ушли в Турцию и столько же в Ливан, 18.5% в Иорданию и 6.9% в Ирак.

4. 65% жителей Сирии живут в крайней нищете (по сравнению с 20% до войны), т.е. порог, при котором жители не могут обеспечить себя продуктами питания в минимально допустимых нормах. Не менее 83% жителей Сирии живут в бедности (денег не хватает для удовлетворения базовых потребностей в товарах и услугах). До войны таких было 33%

5. Образование в состоянии коллапса. Свыше 51% школьников вообще не ходят в школу, т.к. не менее 30% школ было уничтожено, а в 20-30% используются, как убежища. До войны меньше 7% не ходили в школу. Более 80% высших учебных заведений прекратили свою работу. Это будет иметь необратимые последствия в будущем, т.к. целое поколение становится неграмотными, что скажется не только на структуре рабочих мест (а следовательно и на экономике), но и на социальных факторах.

6. В аналогичном коллапсе находится здравоохранение. Война привела к разрушению медицинской инфраструктуры, больниц. Точных данных еще нет. По предварительной информации свыше 30% всех мед.учреждений было уничтожены или серьезно повреждено. Но основная проблема с работниками. Сильно не хватает высококвалифицированных врачей. Дефицит по врачам оценивается в 70-80%, т.е. 7-8 клиник из 10 вынуждены либо вообще не функционировать с силу отсутствия квалифицированного персонала, либо в очень ограниченном формате.

В Дамаске 10 из 13 госпиталей неукомплектованны работниками. Примерно аналогичная картина с медикаментами и медицинским оборудованием. Т.е. больницы работают примерно на 20-25% от своего потенциала (уровня 2010 года) в условиях, когда количество нуждающихся в мед.помощи возросло не менее, чем в 4-6 раз. Это значит, что в расчете на одного больного мед.обеспечение сократилось почти в 15 раз!

7. В Сирии было уничтожено не менее 20% жилой и свыше 27% социальной инфраструктуры.

8. Эскалация насилия. Количество убийств, грабежей, актов насилия, издевательств и пыток возросло многократно. Особенно это идет о регионах, которые были захвачены боевиками. Точных данных по этому поводу нет.

Экономический аспект

1. Сирия потеряла более 55% всей своей территории во время конфликта.

Сирия

2. Реальный ВВП Сирии по предварительным данным упал почти в 3 раза относительно 2010 (на всей территории).

3. Экспорт упал более, чем в 6 раз с 13-15 млрд до войны до 2.2-2.5 млрд.

4. Более 2.5 млн человек (или половина от общего количества занятых на 2010) лишилось работы. Безработица выросла с 10% до почти 60%!

Сирия

5. Цены в Сирии за 4 года выросли в среднем в 4.5 раза. Наиболее тяжелая ситуация с продуктами питания и медикаментами. Уровень инфляции в целом занижен. Цены на основные группы товаров выросли в 6-7 раз

Сирия

6. Курс нац.валюты Сирии упал почти в 4 раза относительно доллара за все время конфликта. На черном рынке падение сильнее – в 5-6 раз

Сирия

7. Гос.долг Сирии вырос с 23% от ВВП до 147%. Но во многом из-за падения ВВП и переоценки внешнего долга после падения курс нац.валюты. Долларовый долг Сирии почти не изменился. Рынки капитала для Сирии закрыты с 2011. Бюджетный дефицит составляет 35-40% от ВВП, что является рекордным в мире уровнем.

Сирия

Структура бюджета ниже.

Сирия

Экономика рухнула, налоги никто не платит, от нефтяных доходов Сирию отрезали еще в 2012. Расходы идут на оборонку в основном.

8. Оценочная стоимость разрушенной инфраструктуры Сирии превышает 75 млрд долл – это выше текущего ВВП Сирии.
Оценочный ущерб Сирии приблизительно равен 200 млрл долл

Сирия

Так что, украинцы, вот такой вам прообраз будущих перспектив. До тех пор, пока вы не вышверните из страны ЦРУшных падл или не уничтожите их, то вас поведут по сирийскому концепту. Кровь, насилие, агония и разрушенная страна. Везде, где появляются американцы - жди беды.

http://spydell.livejournal.com/574603.html