Есть такой закон природы, известный как переход количества в качество. Принятая по итогам седьмого саммита стран БРИКС Уфимская декларация наглядно продемонстрировала этот переход на международном уровне. Если судить по тому кругу вопросов, которые нашли в ней свое отражение, то можно однозначно заключить: развивающиеся страны больше не являются каким-то вторым миром. Планета перестала быть однополярной. Чисто количественный рост масштабов экономик членов БРИКС и ШОС перешел в новое качество, определяющее правила всей дальнейшей экономической и политической жизни планеты. Уфимская декларация охватывает весь круг насущных мировых вопросов, от безопасности до финансов, от наркотиков до терроризма, от науки до организации труда. Фактически это выход на уровень ООН.

Такой вывод вытекает из определения дальнейшего формата международного сотрудничества, главной площадкой которого назван финансово-экономический форум G20. Тем самым указано, что «золотой миллиард» больше не решает судьбы всех остальных людей планеты. Уже не важно, согласятся члены Большой семерки принимать к себе Россию или так и останутся клубом вассалов США. Кстати, текст декларации вообще не содержит упоминаний ни о каких G7/G8. Им в любом случае предстоит пересматривать свое место в новом мире.

В том числе и в рамках ООН. В Уфимской декларации содержится пункт о необходимости принципиальной реформы Организации Объединенных Наций, в том числе ее основного органа — Совета Безопасности. В частности его постоянные члены, — Россия и Китай, — «придают важное значение статусу и роли Бразилии, Индии и ЮАР в международных делах и поддерживают их стремление играть более весомую роль в ООН».

Пока рано говорить, означает ли это расширение состава Совета Безопасности, но этот вектор точно ведет к возврату системы международной безопасности к нормам 70−80-х годов ХХ века, когда мир на планете был куда спокойнее, чем сегодня. Участники саммита особо отметили неуклонность стремления впредь недопускатькаких бы то ни было военных действий вопреки резолюциям ООН. Споры должны решаться за столом переговоров, а не на поле боя.

Несомненным успехом в деле обеспечения мира на планете стало решение Индии и Пакистана войти в состав членов ШОС. Это продемонстрировало не только желание, но и реальную возможность разрешения застарелых противоречий между двумя ядерными странами мирными способами. Впервые за два десятка лет. Что, несомненно, позитивно отразится на общем уровне безопасности, как в регионе, так и вмире. Кроме всего прочего возможности ШОС расширяются благодаря присоединению к ней, в качестве партнеров по диалогу, Азербайджана, Армении, Камбоджи и Непала, а также повышения статуса Белоруссии до государства-наблюдателя. Это значит, что ШОС раздвинулась практически до границ Европы.

Не менее масштабным в тексте итоговой декларации является экономический блок. Примечательны три главных момента. Прежде всего, стоит ожидать серьезных перемен в МВФ. Страны БРИКС считают необходимым привести механизм распределения полномочий в соответствие с размерами взносов. Очень похоже, что эре безраздельного доминирования США в МВФ приходит конец. Особенно в свете сообщения о начале практической работы Банка развития БРИКС. Важно отметить, что направлением его деятельности будет финансирование инфраструктурных, логистических и энергетических проектов, т. е. обеспечение развития реальной экономики и повышение уровня жизни входящих в организацию стран, в отличие от МВФ. Третьим гвоздем в крышку гроба PaxAmerica является предстоящее расширение механизмов взаимных расчетов между странами в национальных валютах, без участия доллара США.

Впрочем, что касается гвоздей, то их в декларации содержится много. Взять хотя бы пункт, в котором говорится: «Мы серьезно озабочены негативными последствиями уклонения от уплаты налогов, применения вредных практик и агрессивного налогового планирования, которые ведут к размыванию налогооблагаемой базы. Прибыль должна облагаться налогом там, где осуществляется экономическая деятельность, стимулирующая прибыль и создающая стоимость». Это означает начало заката глобальной экономики «ссудного процента». Точнее, ее паразитирования на реальных рынках стран БРИКС. Стоит напомнить, что, к примеру, около половины ВВП Великобритании формируется за счет «международных услуг банковского сектора». Значительную часть этот способ «заработка» занимает и в доходах США.

Словом, мировую экономику ждут большие перемены. По инициативе России была принята стратегия экономического партнёрства стран БРИКС до 2020 года. Она направлена на расширение многостороннего делового сотрудничества, повышение конкурентоспособности стран БРИКС. Один из ключевых элементов которой — кардинальное снижение неофициальной, «серой», занятости". Как отметил в своем выступлении Владимир Путин, Россия готовит предложение по комплексу мер, которые стимулировали бы работодателя развивать формальный сектор, платить так называемую белую зарплату и честно вносить в бюджет социальные налоги. Ну, и работники заинтересованы, прежде всего, именно в этом, потому что из белой зарплаты складываются потом социальные права и самое главное — пенсионное право. Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что это означает серьезный пересмотр некоторых постулатов либеральной концепции экономики.

А еще на саммите в Уфе пообещали провести встречу БРИКС и ШОС с руководителями государств-наблюдателей с целью закрепления политической линии на развитие связей БРИКС с государствами, не входящими в это объединение. Прежде всего, с развивающимися странами, странами с формирующимися рынками, а также с международными и региональными структурами. Так что атлант расправил плечи. Нас ждут новые и интересные времена.

По мере того, как глобальное противостояние между Россией и Западом набирает обороты, в комментариях в интернет все чаще мелькает какая-то, на мой взгляд, дремуче крестьянская точка зрения в стиле -"зачем вообще нам этот гемморой"? Зачем России головная боль с Украиной? Забрать оттуда все, что можно забрать, закрыть с ними границу и забыть как звали. Или проблемы с Европой, точнее, шире, проблемы с курсами иностранных валют. Прекратить с ней торговлю и все их финансовые кризисы автоматически превратятся в репортажи о дождях в Австралии. Интересно, но совершенно нас не касается. В одной статье был даже сделан вывод: " Если у вас есть самодостаточная система производства-потребления – никакие внешние финансово-экономические бури вам не страшны." Открывшийся в Уфе саммит стран БРИКС и ШОС рассматривается исключительно в этом ключе. Мол, построим свой отдельный мир, обнесем его забором и наступит счастье без всяких там кризисов. Так вот, дамы и господа, это не так. Дело обстоит совершенно иначе.

Знаете почему США так легко настаивают на продолжении антироссийской санкционной войны? Потому, что из $1,5 трлн. их внешней торговли на Россию приходится всего $45 млрд, что составляет всего 3% их внешнеторгового оборота. У Евросоюза оборот с РФ превышает $450 млрд. или 21,5% европейской внешней торговли. Разные масштабы означают и разные последствия, потому США на продолжении санкций настаивают, а Европа уже ищет пути их сворачивания. Чего бы она, в "самодостаточном" варианте, делать точно не стала.

Вы думаете, что американцев от начала войны с Китаем удерживают его ядерные ракеты? Спору нет, определенную роль они конечно играют, но пока не слишком значительную. Ради того, чтобы снять с глобальной шахматной доски своего самого серьезного геополитического противника можно себе позволить пропустить пару боеголовок. Другой вопрос, что для победы США понадобится либо превратить территорию Китая в радиоактивную пустыню, либо увязнуть в тотальной сухопутной войне лет на десять - пятнадцать. И в течение этого времени остаться без половины промышленного импорта и двух третей товаров легкой промышленности. Если шоколад по карточкам, как это было в прошлую Войну, американцы еще как-то способны принять, то талоны на трусы, носки и памперсы точно закончатся общенациональным бунтом.

Получается так, что как раз высокая степень взаимного проникновения экономик друг в друга играет важную сдерживающую роль. А вот их принципиальное размежевание, наоборот, фактор сдерживания снижает.

Да и не стоит обольщаться. Даже во времена Николая I экономически полностью самодостаточными являлись разве что племена амазонской сельвы и африканского буша. Чем развитее и многоукладнее экономика государства, тем больше ее потребность в разнообразном сырье. В мире не существует ни одной страны, полностью обеспечивающей свои сырьевые потребности только внутренними источниками. При всем богатстве имеющихся природных ресурсов, Россия в этом смысле не является исключением. Причем, это касается не только импорта, но и экспорта. Во-первых, чтобы у соседа что-то купить, непременно нужны деньги, которые он согласен взять в оплату. Его или какие-нибудь "международные", вроде долларов или евро - вопрос вторичный. Потому для их получения нам сначала надо что-то продать. Т.е. внешняя торговля является важной необходимостью, потому - неизбежностью.

Она же цепляет и целый ряд других вопросов. Например, покупать можно не только конечные товары, но и станки, а также, что куда важнее, технологии. Пример СССР показывает, что тотальная самоизоляция в конечном счете оборачивается критичным научно-техническим отставанием. Или взять вопрос обороны. Наличие у России лидерских позиций на мировом рынке оружия позволяет нам не только деньги зарабатывать, но еще и иметь обширные производственные мощности, в любой момент способные переключиться на выпуск только для нужды нашей армии. Взять, к примеру Великобританию. Ее уход, скажем, с международного рынка танков, привел к полному прекращению собственного танкового производства вообще. Ибо содержать заводы, продукцию которых не покупает даже собственная армия, слишком накладно.

Словом, утопичность идеи "полной самодостаточности" очевидна. Так что главы БРИКС и ШОС ни о каком "своем собственном мире" говорить не будут. Речь пойдет о другом. О формировании новой системы организации глобального экономического и политического пространства, в которой "главным, кто устанавливает правила", станут все входящие в ШОС и БРИКС страны, а не одни лишь США, мнящие себя единственным лидером англосакского мира и единственным гегемоном на планете. В том числе такого мира, в котором Россия будет занимать достойное место, а не на галерке, на приставном стульчике, на птичьих правах, как сейчас это ей пытаются навязать Запад.

Каким в конечном итоге станет этот новый мир сегодня пока не может сказать никто. Однако бесспорно, что основываться он будет прежде всего на взаимовыгодном сотрудничестве, а не на идее превосходства самодостаточности. Так что слова про границы "от Пекина до Лиссабона" это не просто красивый девиз. Это вполне обоснованная реалиями цель. Хотя, следует отметить, что достичь ее будет не просто. По пути несомненно потрясет. Впрочем, для того главы государств завтра и встречаются, чтобы найти способ эту тряску минимизировать.

http://regnum.ru/news/polit/1941842.html

http://alex-leshy.livejournal.com/558222.html