Средний и младший медперсонал роддома №1 города Нижний Тагил стал очередной жертвой «оптимизации» отрасли, проводимой российским правительством. Премиальные выплаты, выплаты за ночные дежурства, выплаты за работу с вредными условиями труда — всё это было частично или полностью ликвидировано. Зарплаты сотрудников снижены до отметки 10-13 тысяч рублей независимо от стажа работы.

Акушеры, медсёстры, санитарки не выдержали и записали видеообращение к президенту, в котором рассказали о своих проблемах. После публикации видео в Интернете власти зашевелились: председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Погудин встретился с работниками роддома, областной Минздрав провёл собственную проверку, прокуратура Дзержинского района запросила у руководства роддома бухгалтерскую документацию…

Россия медицина

Проверяльщики проверили и выяснили причину понижения доходов медперсонала — оказывается, все законно и обосновано! В I квартале 2016 года медработниками не был выполнен план по количеству «пролеченных больных», так называемый госзаказ, оттого у персонала роддома такие низкие заработки.

Получается так, Минздрав разработал и внедрил реформу, которая предполагает некий план. Руководство роддома, отвечающее за так называемую «маршрутизацию» рожениц, переводит часть пациенток под разными предлогами в другие учреждения и поэтому план не выполняется. За невыполнение плана средний и низший медперсонал «наказывается рублём». Наказывается за то, в чем нисколечко не виноват! Хитро придумано? А то! В правительстве у нас сидят очень неглупые люди. Они понимают, что просто так пресловутую «оптимизацию» провести было бы сложно, а сэкономить на людях — на их зарплатах надо во что бы то ни стало, иначе откуда же бедненькие роттенберги-сечины-путины деньги возьмут на собственное обогащение?

Власть на словах заявляет о поддержке медиков (Путин в прошлом году рекомендовал губернаторам регионов не снижать расходы на здравоохранение), а в реале сама же создает механизм для их ограбления!

Россия медицина

Для «высшего командного состава» медучреждений — всех этих профильных и непрофильных заместителей (по экономике, по административно-хозяйственной части, гл. бухгалтера) всё иначе – их зарплаты достигают ста тысяч рублей в месяц и более. А медсёстры за одну ставку получают 13 тысяч рублей и вынуждены работать по 2 ставки, т.е. фактически жить на работе, чтобы заработать чуть больше и хоть как-то кормить свои семьи. О каком качестве медобслуживания тут может идти речь? Точно не о хорошем.

Итого: количество персонала уменьшилось (потому что им специально были созданы невыносимые условия труда!), зарплаты — тоже, а нагрузки на оставшихся медработников возросли. Ясно, что работники физически не справляются — простите, но роды у десяти рожениц за раз одна акушерка никак не примет! И все это делается специально — таким образом правительство целенаправленно подталкивает «клиентов»  обращаться в платные клиники, ведь там и оборудование поновее, и помещения отремонтированы, и персонал отзывчивый, и в очередях не стоять. А то, что на оплату родов надо оплатить как за машину, рабочему человеку копить на это надо несколько лет, так это власть не касается. Видимо, она полагает, что работница как скотина может бесплатно в поле родить без всяких роддомов и акушерок!

Может такое положение только в Нижнем Тагиле? Как, интересно, обстоят дела в других городах?

Россия медицина

Распределение сообщений о серьёзных побочных реакциях лекарств, возникших в результате врачебных ошибок и в других случаях

Вот, что пишут с Волгограда: «Это и у нас в Волгограде — все точно так же, как в Нижнем Тагиле. «Повышение» заработной платы свелось лишь к изменению расположения цифр на расчетных листках. Повысился оклад, уменьшился весь прочий объем «надбавок и выплат» (как же мерзко вообще об этом говорить! — какие надбавки, о чем вы?). Итоговая сумма в среднем практически не изменилась, а для опытных профессионалов — даже несколько уменьшилась. «Средняя температура» по больницам Волгограда «так и осталась 36,6°».

Из Владивостока — «1 роддом. У нас тоже такая же беда, + течёт крыша с родзала до первого этажа. В городе наш роддом любят за хороший коллектив. Многие приходят повторно рожать. Получая за одну ставку 12-13 тыс., мне приходится выполнять обязанности на несколько ставок. Пожарная охрана, передатчица, гордеробщица, процедурная медсестра и свои обязанности акушерки. И это все за сутки. Самое обидное, что каждый считает своим долгом обидеть, унизить или говорить с тобой в повышенных тонах, начиная с врачей и заканчивая посетителями. А ты должна в ответ улыбаться и со всем соглашаться. Мы писали и губернатору, и полпреду, и в прокуратуру. Они спустили наши письма главврачу для разборок. Результат: гонения со стороны главврача, его работающей семьи в роддоме, зама, врачей«.

Россия медицина

Распределение сообщений по группам в зависимости от типа врачебных ошибок

Из Подмосковья: «давыдовская больничка Подмосковья… сотрудницы жалуются, что зарплату задерживают на 2 месяца, в то время, как главврач строит себе дачу… заходишь на сайт больницы, а там просто райские условия для больных… ага, ложишься, а врачи лечат только тех, кто на лапу ложит… кто пикнет, того с работы пнут… вот жалуются больным, а идти в суд не решаются…«.

Публиковать остальные отзывы с мест никакой статьи не хватит, но общая картина и так ясна — государство планомерно избавляется от бесплатной медицины, создавая сотрудникам государственных медучреждений невыносимые условия для нормальной работы. чтобы, не выдерживая, сами увольнялись. Это и есть «реформа здравоохранение» — то есть его откровенное уничтожение. «Оптимизируют» нашу медицину так, чтобы она была по карману только богатым, как, собственно, и все остальное в стране.

Многие СМИ и популярные блоггеры воздевают руки к небу, сетуя на «саботажнические действия» региональных властей. Они не понимают (или понимают, но намеренно умалчивают), что складывающая ситуация — это результат господства в России капитализма с его частной собственностью. Правящий класс буржуазии наплевал на все, кроме своей прибыли. Крупные капиталисты — олигархи стремятся же с помощью государства получить максимум прибыли из всего, до чего могут дотянуться.

Россия медицина

Заболеваемость детей в возрасте до 14 лет по некоторым классам болезней, на 10 тысяч детей

Сия чаша никак не может миновать здравоохранение. ведь это Клондайк для бизнеса, неиссякающий источник прибылей! Люди же болеют и за лечение свое и своих близких они готовы выложить последнее! Как же на этом не попаразитировать?

Зная это, государство спешит создать для бизнеса широкий доступ к этой бездонной прибыли. Стремится, видно, перещеголять США, в которых более трети населения страны (говорят, самой богатой в мире!) полностью лишено медпомощи! Любой, представляете?

Вот и мы в России к тому же идем. Особенно позорно это осознавать, когда вспомнишь, что было в нашей стране всего 3 десятилетия назад — бесплатная (для всех!!!) медицина и возможность получить все, что тебе требуется, в полном объеме (разумеется, в пределах того, чем располагала тогда советская медицинская наука, лучшая в мире, кстати!).

Но ничего этого нет уже и в помине. Буржуазная власть усиленно сокращает количество государственных медучреждений по всей стране, а в оставшихся уменьшает количество среднего и низшего медперсонала, попутно урезая ему зарплаты. Государство олигархов не желает финансировать охрану здоровья наших граждан! Не хотят наши господа тратиться на простых людишек — тех самых, что работают на них до седьмого пота и создают им всю прибыль. И одновременно, как грибы после дождя, появляются платные клиники, в которые трудящиеся вынуждены идти, пополняя своими жалкими зарплатами карманы капиталистов от медицины.

Россия медицина

Единороссы, профсоюзы, разные общественные организации — все «борются» против «кризисных явлений» в сфере здравоохранения. Только никто из них не говорит правду — что иного при частной собственности на средства производства и быть не может!

На собрании, прошедшем 17 апреля в г. Серове, председатель Свердловской федерации профсоюзов Андрей Ветлужских сокрушался: «Вчера я ездил в Сосьву и Гари. Люди жалуются на закрытие роддомов. Рожениц возят за сотни километров. В  поселках начала возрождаться профессия бабок-повитух.  К примеру, из Тавды в Ирбит молодых мам приходится везти 180 километров. Проблему нужно решать».

Депутат Госдумы РФ Лариса Фечина делилась своим опытом «борьбы»: «В наихудшем положении оказываются те, кто живут в большом отдалении от центра. Я хорошо знаю проблемы Севера. К примеру, в Лобве хотели оптимизировать пункт «скорой помощи» – отстояли, потом думали оптимизировать бригаду, уволив одного из фельдшеров. Этого допустить нельзя, потому что там нет даже трассовых пунктов службы медицины катастроф».

«Допустить нельзя», но преспокойно допускаете! Ведь такое положение по всей стране! Что же никто из вас, «борцов», не предъявил ультиматум правительству, не потребовал от него изменения своей порочной политики? Что же никто не отказался в знак протеста против происходящего с нашим здравоохранением от мандата депутата Госдумы или занимаемой им сытой должности?

Медицина Россия

Детская смертность и заболеваемость за период 1993-2013 гг

Депутаты и профсоюзные боссы «борются» на словах, а не на деле. И даже на словах они боятся заикаться о главной причине происходящего — частной собственности на средства производства, которая искурочила всю страну, все убила и разграбила, лишила миллионы людей в нашей стране всего. И ради чего? А только лишь ради процветания единиц! Тех самых олигархов, которые хватаются друг перед другом какое место они занимают в рейтинге журнала Форбс!

Это частная собственность и политическая власть в руках позволяют богатым творить с эксплуатируемыми всё, что им вздумается, наплевав на мораль, стыд и совесть, лишь бы это приносило им прибыль. Это буржуазное государство всеми своими законами, армией, полицией, судами и тюрьмами стоит на страже интересов богатых. Если бы любому советскому гражданину 25 лет назад сказали, что за вызов врача скорой помощи он должен будет платить деньги, он бы покрутил пальцем у виска, так как это казалось невозможным, диким и безумным бредом.  А оказалось, что в этом бреду живет весь капиталистический мир, который нам нахваливали тогда на все лады.

Плоды «оптимизации» здравоохранения