«Демократические» западные СМИ, все как один по приказу, громогласно оповестили, что вооруженные силы НАТО и США завершили «боевую миссию по содействию безопасности в Афганистане». Другими словами, западные войска, оккупировавшие эту страну в 2001 году под надуманным предлогом, сейчас бесславно вынуждены убираться восвояси.

Карта в полном размере: Афганистан - силы ISAF

Карта в полном размере: Афганистан - силы ISAF

«Мы завершаем нашу миссию и открываем новую страницу в истории отношений с Исламской Республикой», – патетически говорится в заявлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, размещенном на официальном сайте организации. Правда, о том, что оккупанты разрушили страну и ее экономику во имя своих целей он не сказал ни слова. «Международные силы по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) стали одной из самых масштабных коалиций в современной истории, в ее деятельности приняли участие более 50-и стран. Нашей задачей было восстановление порядка в стране и создание местных сил безопасности. Мы успешно выполнили ее, заплатив большую цену», – демагогически заявил генсек НАТО.

В данном случае он остался верен себе, как и остальные политические лидеры Запада, пытающиеся во всем обелить себя и свои действия. Но данные показывают, что за 13 лет оккупационной работы ИСАФ потеряли в Афганистане более 3,5 тыс. военнослужащих, из которых порядка 2,2 тыс. – граждане США, было истрачено около $700 млрд. При этом западными оккупантами было убито более 21 тысячи мирного населения, за что руководителей Запада по международным законам, как это было сделано в Нюрнберге, должны отдать под суд, но они даже не извинились. Подумаешь, афганцы – это люди второго сорта и не принадлежат к Западному миру, и поэтому их можно уничтожать без зазрения совести, которую Западное руководство уже давно потеряли.

Однако раз оккупировав Афганистан, Запад не собирается покидать эту во всех планах весьма перспективную страну. Согласно планам НАТО, в 2015 году в стране будут находиться порядка 12 тыс. военнослужащих НАТО, из которых 10,8 тыс. – американцы.

Наблюдатели отмечают, что, несмотря на победные заявления представителей западного военного и политического руководства, вывод войск Североатлантического альянса происходил на фоне существенной активизации движения «Талибан», системного экономического и политического кризисов. Только за последний год потери среди афганских силовиков увеличились на 6,5% и составили 4634 человек. При этом государственный бюджет Афганистана, «благодаря» Западу, практически полностью зависит от иностранной помощи, а руководство страны в течение трех месяцев никак не может сформировать правительство национального единства.

Афганистан - этническая карта

Карта в полном размере: Национальности Афганистана

И поэтому есть другая точка зрения на эту тему, в корне отличная от западной. Например, группировка «Талибан» выпустила официальное заявление о том, что войска НАТО в Афганистане потерпели полное поражение. «Международные силы по содействию безопасности свернули свой флаг в атмосфере краха и разочарования, не добившись ничего существенного», — говорится в заявлении представителя «Талибана» Забихуллы Муджахида. По его словам, «деморализованные войска, созданные американцами, будут всегда нести поражения, как и их хозяева».

И с этой точкой зрения можно согласится. Ведь так не уходят, а так убегают. В обстановке строгой секретности 28 декабря над штаб-квартирой объединенной группировки войск в Кабуле спустили флаг НАТО, и подняли небоевой флаг очередной миссии «Решительная поддержка», что означает десятикратное снижение численности иностранных войск в Афганистане (там остаются инструкторы и специальные подразделения). Единственное, что было известно, что эта процедура спуска флага проходила где-то на афганской территории.

Афганистан - карта религиозных предпочтений

Карта в полном размере: Религии Афганистана

Кстати, за этот период американские военные и политические руководители посещали Афганистан только в условиях полной секретности, прилетали в вечернее время и за пределы американских баз, как правило, не выходили. В былое время, так вел себя тать, который под покровом ночи проникал в дома мирных граждан и грабил их.

При этом командующий Международными силами по содействию безопасности Джон Кэмпбелл уже не демагогически, а нагло заявил: «Мы вывели афганский народ из темноты и страха, и дали ему надежду на будущее». Кстати, само афганское государство существовало и процветало тогда, когда на мировой карте еще не было Соединенных Штатов. Непонятно, какое будущее и где видит этот не однократно битый в Афганистане генерал. Видимо, «бравый» генерал уже видит себя в отставке и ищет тёпленькое место, подобно тому, которое пока еще занимает порядком физически и морально деморализованная Дженнифер Псаки.

Несомненно, что после себя армия США и союзники оставляют окрепший и закаленный в боях «Талибан», чей моральный и боевой дух станет еще выше после такого исхода оккупантов. Они оставляют рекордный урожай опиумного мака, во много раз превысивший уровень 2001 года. Они оставляют «разобранным» даже тот Афганистан, который принято называть «цивилизованным». Третий месяц подряд президент Ашраф Гани не может договориться со своим заклятым партнером по коалиции Абдуллой Абдуллой по созданию нового правительства.

Общеизвестно, что, когда на Востоке теряют надежду на консенсус, находят предлог для гражданской войны, благо американские военные позаботились оставить здесь гору всяческого оружия. Злые языки утверждают, что вскоре все это оружие перейдёт «Талибану», как это случилось в Ираке, когда иракская армия «передала» свое оружие организации «Исламское государство». А затем, вне всякого сомнения, пойдет очередной вал гражданской войны.

Независимые эксперты, все как один, утверждают, что мира и спокойствия на древней земле Афганистана так и не будет, несмотря на ту задачу, которая была поставлена коалиционным войскам. На территории страны продолжаются террористические акты, взрываются автомобили, погибают люди, захватываются заложники, производятся наркотики. За время пребывания коалиционных сил на территории Афганистана производство наркотиков возросло в шесть раз! «Присутствие коалиционных сил в Афганистане, – резюмирует египетская газета аль-Ахрам, – с одной стороны, было бесполезным, а с другой – просто резко усугубило ситуацию».

Такой же пессимистической оценки придерживаются и наиболее серьезные СМИ. The Washington Times опубликовало конфиденциальные правительственные документы о состоянии правительственной инфраструктуры Афганистана. США так и не удалось создать в этой стране надежную систему гражданской власти, делает выводы издание. Почти все министерства афганского правительства не способны обеспечить квалифицированное руководство страной после того, как США вывели войска.

В распоряжении газеты оказались оценки состояния национально-государственного строительства в Афганистане, подготовленные Агентством по международному развитию США (АМР США).

Пробелы в знаниях высших чиновников, уровень их подготовки и способность управлять часто оцениваются как «критические». Если их предоставить самим себе, то всей государственной инфраструктуре в скором времени грозит разрушение. Издание утверждает, что эти факты Государственный департамент пытался скрыть от общественности. Общие выводы докладов АМР свидетельствуют, по мнению издания, о том, что «при создании устойчивого гражданского правительства в Афганистане американские руководители зачастую делали ставки на заведомо коррумпированных политиков или экстремистов, добивающихся дестабилизации обстановки в стране».

Афганистан наркотики

The Washington Times также приводит структуру расходов США в Афганистане. С 2001 года страна потратила $600 миллиардов на военные операции и содержание воинского контингента и $102 миллиарда на «реконструкцию правительства», на финансирование деятельности АМР в Афганистане ушло $20 миллиардов.

Все эти усилия принципиально не повлияли на активность талибов, динамику наркотрафика и потенциал гражданской войны, которая может с новой силой вспыхнуть в любой момент. Сами талибы не пожелали выходить «из темноты». По соседству с Афганистаном международная террористическая сеть приобрела эпические очертания «Исламского государства».

За 13 лет миссии экономическая база в Афганистане не создана, безработное население волей-неволей выращивает самую доходную культуру — опийный мак. Даже по признанию самого Госдепартамента США, производство достигло исторического максимума. Афганистан производит до 90% всего нелегального опиума в мире. Обама выступает, а караваны с наркотическим сырьём обновляют старые и прокладывают новые тропы. Классовая борьба с убийствами и массовыми протестами в США накаляется — в стране не стало безопаснее от того, что Боинги больше не врезаются в Пентагон.

Таким образом, печальный итог самой продолжительной войны США в Афганистане — хаос, разрушение мира и международной безопасности, включая значительный вред американским и европейским налогоплательщикам. А что будет с афганским народом, который НАТО вверг в пучину нищеты и раздора, Запад уже не интересует.

http://ru.journal-neo.org/2015/01/18/rus-afganistan-i-pechal-ny-j-itog-zapadnoj-okkupatsii/