Соглашение, известное как Минск - 2, было подписано 12 февраля 2015 года. С того момента прошел год и можно подводить первые промежуточные итоги. Тем более, что их есть достаточно. Соглашение, всеми, даже друг другу жестко противостоящими сторонами, признаваемое ошибочным, неправильным и даже предательским, тем не менее продолжает сохраняться и даже соблюдаться. Пусть и не полностью. Пусть со множеством оговорок. Пусть с огромным количеством взаимных претензий о невыполнении его пунктов. И тем не менее. Как же так? Почему? А может быть так с самого начала и было задумано?

У нас пока еще модно обвинять российскую "украинскую" политику буквально со всех сторон политического спектра. Либералы - западники возмущены чрезмерностью российского вмешательства во внутренние дела соседнего независимого государства и наплевательство на его право самому определять свой геополитический выбор. Радикальные "русские караул-патриоты", наоборот критикуют за недостаточную напористость, непоследовательность и нерешительность. Россия мало продвигала идеи Русского мира до Второго Майдана, чем якобы его наступление и обусловила. Она же потом струсила двинуть танки на Киев и воздушными десантами "взять" мосты через Днепр. Крым взяли, но повторить то же самое даже с Донбассом уже пороху не хватило. И далее по тексту в стиле "они Россию предали и иностранному капиталу продали".

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня
А также в статье:
Экономический раскол Украины

Однако, давайте попробуем разобраться. 1991 год можно не вспоминать. Как так случилось и почему произошло - тема отдельной песни. Сейчас главное, что мы не сумели этот процесс предотвратить и не можем сейчас ничего откатить назад. СССР распался и это свершившийся факт. Такой же объективной реальностью является отделение Украины и попытка формирования там якобы своего независимого государства. Считать его куда-то ориентированным нет ни малейших оснований. Те, кто "стать частью Западной цивилизации" действительно хотел, как, например, Прибалтика, за прошедшие годы сумели вступить и в НАТО и в Евросоюз. Не получилось этого только у Грузии и Украины. Нет, можно вспомнить еще другие кавказские и среднеазиатские республики бывшего Союза, но они с самого начала ни в какую Европу и НАТО вступать не собирались. Да и украинцы с грузинами на самом деле туда не собирались тоже.

В реальности на Украине возник классический олигархат, основанный на идее бесконечного разграбления ранее "общего", т.е. по сути ничейного, хозяйства. Геополитически они там строили своего рода пиратскую республику, основанную на использовании сложившихся традиций и юридических механизмов исключительно в свою пользу. Внутри страны украинские элиты играли в царя горы, а на международной арене занимались откровенным грубым шантажом. Европе Киев намекал, или деньги или мы пойдем дружить с Москвой. Москве - угрожал сближением с Европой и США, если Россия не подкинет денег или не предоставит особых преференций. Свои отдельные игры Украина пыталась вести с Турцией и Китаем. Это у них там называлось многовекторной международной политикой.

При этом следует отметить, что вина за то лежит не только на олигархах. Идея эдакой ни от кого не зависящей Швейцарии нравилась абсолютному большинству украинцев. Даже тех, кто сегодня зачисляет себя в противники националистическому режиму. Русский мир? Э, нет, уважаемые, это он такой у вас, а вот у нас, на Украине, мир свой собственный, особенный. Мы хотим взять себе только все лучшее и выгодное, все, что дает доход и сделает нашу жизнь самой богатой. Как в Швейцарии. А расходы и тяготы, это вы оставьте себе, это нам не интересно. А в это время НАТО в наглую крушило Югославию, бомбило Ливию и разделывало под орех Ирак, т.е. по хозяйски вытесняло Россию из былых традиционных ее регионов влияния.

Хоть кто-нибудь из нынешних критиков российской пассивности сегодня может внятно изложить, что Россия в тех условиях могла сделать на Украине, чтобы сохранить популярность идей Русского мира? На кого она тогда могла там упереться? Увы, хоть сколько-нибудь внятной стратегии не в состоянии предложить ни один критик. Да что там стратегия, они даже идею Русского мира не в состоянии как-то понятно и целостно описать. Братские народы? Про родственные связи с Россией эти народы вспоминают только когда им кажется, что так они могут от России что-то на халяву получить. Причем кажется не без оснований. Дармовщина перепадала периодически. Ту же Болгарию вспомнить...

А самое главное, что задавить эту идею танками просто так весьма затруднительно. Есть вещи, которые невозможно объяснить. Особенно тем, у кого плохо с воображением, логикой и совестью. Не редко самым правильным является не пытаться оградить несмышленыша от опасности слишком неосмотрительного обращения с горячим чайником, а, наоборот, дать ему возможность самостоятельно обжечься. Впрочем, принцип целебной провокации изобретен далеко не вчера. В медицине он применяется лет двести. Некоторые болезни невозможно вылечить пока они находятся в латентной форме.

Один из примеров тому - вера в буржуйский западный рай. Разве сегодня на Украине происходит что-то такое, о чем ранее никто не мог догадываться? Разве негативные последствия Евроассоциации стали понятны только сейчас? Ничего подобного. Текст проекта договора находился в открытом доступе в интернете задолго до февраля 2014. Его просто никто особо и не читал. Не горел желанием. Зачем? Букв там много, выражения скучные, да и смысл напрягаться, если хватает чисто субъективной мечты? Хочу кружевные трусы и в ЕС, и точка! Все остальное - глупость и российская пропаганда. Россия вообще враг и просто завидует Украине.

Приходится признать, что вспышка радикального национализма на Украине возникла не случайно. К этому все шло, как поезд по рельсам. Американцы лишь ускорили процесс. У них на то были свои резоны, но это тоже тема отдельная. И ведь так получается, что сделав гадость, Америка поступила на пользу Русскому миру. Гнить в неопределенном виде, то дружа с нами, то принципиально ругаясь, то выцыганивая у нас деньги, то пиная в спину якобы для демонстрации нам своей независимости, Украина могла еще долго. И мы бы продолжали платить, так как не имели иного выбора. География есть география. Европа обеспечивает две трети нашей внешней торговли, а путь туда в значительной степени лежал только через Украину.

В тех условиях ни о каком строительстве обходных СП-2 мы не могли даже мечтать. Благодаря "Третьему энергопакету" у нас и первый-то "Северный поток" оставался недогружен. Лишь только когда на Украине до штурвала государства дорвались эти, ранее латентные, националисты с их радикальными, но, как им казалось, очень простыми и легко реализуемыми, идеями, мир получил шанс этот тупик преодолеть. Именно так, мир, а не только Россия. События на Украине привели к практической реализации не только украинские, но и значительную часть европейский идей на счет переустройства мира и механизма взаимоотношений с Россией. Таким образом получается, что если бы Второго Майдана не было, то его обязательно следовало придумать.

Правда, как всегда, у этой лечебной методики проявились и свои противопоказания. Закусившие удала радикальные националисты с каждым днем все больше теряли адекватность от безнаказанности. Постепенно пьянея от безграничности свалившейся свободы, они проверяли на прочность все больше и больше всевозможных ограничений. Юридических. Этических. Моральных. Зачем соблюдать законы, если решающим аргументом может быть автомат? Зачем какие-то юридические нормы, если определяющим фактором может быть милое сердцу "я сказал!"? Причем, происходило так буквально на всех уровнях социальной пирамиды.

Олигархические кланы под шумок проверяли на прочность границы ранее существовавших договоренностей. Как между собой, так и в части подвинуть институт государства. Чиновничья каста пыталась завоевать себе новые права, в том числе больше независимости от олигархического давления. Словом, обзавестись собственными делянками на Украине попытались все, включая откровенно ограниченную и недалекую, не имевшую никаких шансов воспользоваться социальными лифтами, гопоту футбольных фанатских клубов и всяких прочих маргинальных псевдопатриотических националистических движений. Это же так здорово, истерично орущей толпой выбрасывать людей в мусорные баки.

Словом, радикальные идеи в сочетании с маргинальным массовым мировосприятием на всех уровнях социальной лестницы украинского общества привели страну к гражданской войне. Ее требовалось остановить. Причем, не столько силой одного оружия, и не только для украинцев на Донбассе, сколько для уровня международной европейской политики. Что, собственно, Минск-2 и сделал.

При всей своей внешней простоте, второе минское соглашение реализовало три простых момента. Во-первых, оно наделило конкретными обязанностями, не только ЛДНР, но и Киев. Эти обязанности были четко определены не только формально в общем, но и наполнены внятно сформулированным смыслом, не оставлявшим пространства для маневра и уклонения. Во-вторых, Россия официально была выведена за рамки исполнителей. Более того, в соглашении реализовался принцип "каждый отвечает за своих". Россия приглядывала за Донбассом, а Европа взяла на себя обязательство заставить Киев выполнять условия соглашения. В-третьих, Европа на это согласилась! Хотя там вряд ли могли не понимать, что исполнение этих пунктов уже в среднесрочной перспективе приведет к распаду нынешней Украины на отдельные территории. Многие из которых почти наверняка захотят повторить судьбу Крыма. Тем не менее, Франция и Германия с этим согласились. Более того, они свои обязательства по договору исполняют!

В одном из своих комментариев по поводу содержания текста этого соглашения, я говорил, что большой войны на Донбассе с момента его подписания, уже не будет. Сегодня можно констатировать, что я оказался прав. Минск-2 решил две первейшие задачи. Он остановил открытую войну и заставил захвативших власть на Украине носителей радикальной националистической идеи эти свои мечтательные бредни реализовывать на практике. Целенаправленно и официально идти в Европу Россия им больше не мешала.

Если первое являлось важным, то второе было на много порядков важнее. Как бы выглядела Украина в случае ее оккупации российскими войсками? Плохие дороги, развал промышленности, тотальный правовой нигизим и прочее наследие украинской независимости бы никуда не делись, но ответственность за это сорокамиллионный народ Украины дружно перекладывал на Россию. Перекладывать ответственность это вообще игра очень популярная. Москали конечно же в очередной раз были бы виноваты за то, что свободолюбивых украинцев опять не пустили в Европу.

Даже в пророссийском Крыму первое время местное население пыталось по старой привычке устраивать народные вече "против неправильной власти". Что уж тут говорить про какой-нибудь Киев. И что с ними надо было бы делать? Разгонять дубинками и слезоточивым газом или сразу переходить к пулеметам? А отмороженных радикалов "по лесам ловить"? Это мгновенно связало бы почти все российские военные и финансовые ресурсы, и, собственно, привело бы как раз к тому, ради чего США всю эту бузу на Украине организовывали. К прямой войне русских против украинцев. С вполне предсказуемым результатом. А Минск-2 создал своего рода санитарный кордон для украинской эпидемии.

Активная война на Донбассе остановлена. Отдельные перестрелки еще случаются, но ни по своему масштабу, ни по разрушительным последствиям они не идут ни в какое сравнение со, скажем, массированным наступлением ВСУ на Горловку. Линия фронта стабилизирована, что создало возможность налаживания мирной жизни и развития государственного строительства в ЛДНР. Конечно там полно проблем. Конечно критикам всегда найдется во что гневно тыкать указующим перстом. Но это дело обычное. Ничего лучше критики все равно предложить не могут. У них всегда полно идей, но для их реализации им нужны другие люди, другие условия, другие обстоятельства и другие ресурсы, всякий раз те, которых в реальности нет. А пока они критикуют, в ЛДНР налаживается жизнь, восстанавливается работа государственных органов и социальных институтов, улучшается армия, появляется работа и перспектива лучшей жизни. Прошел всего год, а уровень жизни в ЛДНР по ряду параметров тихой сапой уже начал превосходить украинский. Т.е. преимущество "российского вектора" стало из теоретического превращаться в практическое.

Наглядность это вообще один из наиболее весомых результатов "Второго Минска". За этот год стали очевидными многие, ранее только теоретически, вещи. Украину вообще не ждут в Европе. Не Россия туда не пускает, а сами европейцы видеть не желают. Безвизового режима не будет никогда. Халявных денег не будет тоже. МВФ еще с сентября прошлого года остановил платежи даже по уже вроде как согласованной кредитной программе. Более того, Кристин Лагард открытым текстом говорит о том, что "пока Украина не выполнит условия" (которые Украина не в состоянии выполнить чисто физически!) Фонд ей денег больше на даст. Совсем. И старые, как оказывается, он тоже давал вовсе не в подарок. Их придется возвращать. Причем, в количествах гораздо больших, чем давали. Хотя Яресько еще пытается преподносить реструктуризацию как победу.

С каждым днем все сложнее становится игнорировать факт падения интересности Украины всему остальному миру. Немедленно заткнуться и начать наконец выполнять условия Минск-2, от украинцев требуют не только зрадники в Брюсселе, но и центр мира - Вашингтон. А на днях украинцев предал даже Римский Папа. Мало того, что он, впервые за тысячу лет, встретился с главой РПЦ, так они там еще совместную декларацию подписали, в которой, в частности, "обругали" украинскую униатскую церковь. И в экономике полный абзац.

А самое главное, что стали проявляться результаты, невозможность которых была главной претензий критиков Минск-2 со стороны радикальных российских караул-патриотов. В массовом украинском сознании идеи воинственного национализма начали терять популярность. Процесс пока еще не вышел за рамки отдельных инцидентов с мордобоем, но лидеры Правого сектора изменение направления ветра уже ощутили и стали по-тихому соскакивать. Тот же Ярош уже не в ПС. У него новый, совершенно отдельный, проект. Еще патриотический, но уже не категорически право-радикальный. И митинги уже не собирают былых толп желающих поскакать за Украину. И на перекраску всего и вся в жевто-блакитные цвета больше не подают. И первые "я тебя туда не посылал", в ответ на требования "участников АТО" предоставить им обещанные льготы, на Украине уже зазвучали.

Вместе с этим все привлекательнее выглядит мысль отделиться не только всей единой Украиной от России, но и отдельными федеральными областями от остальной Украины. Даже если в результате, кроме одного Киева, в этой Украине вообще больше никого не останется. Такая мысль украинцев больше не пугает. Скорее наоборот. И что федерализация в конечном итоге способна похоронить саму идею украинского национализма - не пугает тоже. Все чаще в представлении граждан именно националисты оказываются преградой, стоящей между население и элементарной сытостью. Если всего год - полтора назад батальоны местной самообороны в украинских областях возникали как возможность уклониться от отправки на войну в зону АТО, то теперь они возникают как единственная возможность защитить собственный дом от произвола самих добровольческих батальонов и частей Правого сектора. Пока еще не массово, пока только отдельные случаи и первые ростки, но главное, что процесс противопоставления себя правосекам уже начался.

Таким образом, следует заключить,что идея, реализованная в соглашении Минск-2 вполне эффективно работает. Причем выдает именно тот результат, который необходим России, да и самому украинскому народу тоже. США откровенно желают найти способ пристойно выйти из украинского проекта. Европа тоже не прочь "украинский вопрос" как-нибудь "потерять". Нет, до окончательного признания российского выбора Крыма и снятия санкций еще предстоит длинный путь. Однако он уже мало связан с Украиной. Да и, чего греха таить, отмена ряда санкций не в наших интересах тоже. Чем больше Запад тиранит наших олигархов, тем лучше до них доходит преимущество прочно держаться за российское государство. А что этот результат достигается не так быстро, как того хотелось бы отдельным нетерпеливым диванным сидельцам, так, как говорится, Москва тоже не за одну ночь строилась. Главное, что процесс идет в нужном направлении и с неумолимостью движения континентальных плит. И это хорошо.

http://alex-leshy.livejournal.com/725440.html