Милан закончился, все разьехались по своим делам, можно спокойно оценить итоги международного саммита, опираясь не на сиюминутные скороспелые репортажи новостных каналов, а неторопливо разложив по полочкам детали. Это также увлекательно, как складывать большущий паззл. Как водится, главных интересующих вопросов три. Слил ли Путин Новороссию? Нагнула ли Европа Россию? Стал или не стал Порошенко агентом Кремля? Вот отсюда и начнем.

Путин в очках

В первую очередь стоит вспомнить изначальную подоплеку событий на Украине и с этих позиций присмотреться к составу участников миланского саммита. Кого мы видим, точнее - не видим? Нет США - главного организатора Майдана 2.0 и его основного бенефициара. На всем протяжении событий с конца прошлого года и до августа заокеанские представители на любых "украинских посиделках" присутствовали, а в Милан почему-то не приехали. Ни лично, ни в виде кого-нибудь из Великобритании - своего основного надежного партнера в Европе. Почему? Этому может быть лишь одно внятное объяснение - процесс Америкой больше не контролируется и в значительной мере потерял для нее интересность. Прямой горячей российско-украинской войны разжечь не удалось. Имеется в виду настоящей, а не той, о которой истерично говорит Киев. О том, что события оставлены Вашингтоном на самотек, безусловно еще говорить рано. Но что США приступили к тихому выходу из главных действующих лиц - уже говорить можно.

Надо признать, американцы в очередной раз продемонстрировали свою способность извлекать прибыль даже из поражения. Вот все знают, что США во Вьетнаме проиграли, но по фильмам, книгам, спектаклям, памятникам и песням не только они, но и многие люди в мире считают, что это была такая вот специфическая победа. Американцев не разгромили. Джи-Ай сами ушли! Непобежденными! Причем, из поражения они извлекли опыт, произвели переформатирование армии, создали новое оружие и дальше выиграли все войны, которые потом вели с 1979 года по наши дни. Во всяком случае - сами США верят именно в это. Причем, не без оснований. Хотя в последние годы действительность уже заметно отличается, да.

Примерно то же самое США провернули с Украиной. Впрямую столкнуть два славянских народа на поле боя не получилось? Печально. Но все равно экономика одного из них разрушена уже почти до основания. Еще чуть-чуть и в центре Европы возникнет еще одна версия Сомали. Как ни крути, но кому-то потом за ее восстановление придется заплатить. Причем, два раза. В первый раз - в виде погашения многомиллиардных долгов, которые этот народ наберет до своего экономического коллапса. Второй - кто-то ведь должен будет платить за украинский газ дальше?!

Красота замысла в том, что, кто бы не оплатил счета, Россия или Европа, Америка остается в выигрыше. В любом случае сумма расходов сильно подорвет собственную экономическую мощь донора, тем самым ослабив его для целей последующего подчинения США.

По крайней мере так происходящие события выглядят с холмов федерального округа Колумбия. Смысл встречи в Милане действительно сводился к определению "фамилии мецената". Так вот, Россия сумела повернуть дело так, что она "за все" как бы уже заплатила. На сей счет очень хорошо рассказал лично Путин во время последовавшей после переговоров пресс-конференции. Очень интересное и содержательное выступление. Есть смысл смотреть и слушать очень внимательно.

Кремль взял деньги, которые он и без того никогда бы не получил с Киева, и... превратил "в свою часть шагов на встречу миру"! Шах и мат! Понятно, что у Киева денег нет и "по 500 зеленых за килокуб газа", согласно цен, действовавших до мая 2014 года, он не заплатит никогда. Да, Кремль имеет все юридические основания потребовать досрочного погашения прошлогоднего кредита в три миллиарда долларов. Но получить их все равно невозможно. За то теперь ЕС не может заявить, что Россия ни в чем не идет на встречу для разрешения конфликта! И Брюссель поставлен перед выбором - или подарить Киеву, а точнее - передать Москве, - как минимум 5 млрд. долларов, или сидеть и смотреть, как разваливается их собственная экономика.

Выбор очень не простой. Проведенная неделю назад тестовая проверка энергосистемы ЕС показала очевидное - без российского газа Европе не выжить. Никакие северные месторождения, никакой Катар, и даже никакие США его не заменят. Скажу больше, европейцев Путин поймал на классическую шахматную вилку. Или ЕС платит за Киев эти пять миллиардов и подталкивает свою экономику к кризису, чреватому даже распадом самой ЕС, или... посылает лесом США и отменяет санкции! Потому что пять миллиардов он все равно заплатит, но отмена антироссийских санкций позволит претендовать на возврат на российские рынки, на которых их потом можно будет заработать. А работа и рынки европейцам с каждым днем необходимы все сильнее.

Перспективные прогнозы последствий продолжения российских санкций с каждым днем все печальнее. Почему "они все равно заплатят"? Потому, что Киев, в лице премьер-министра Яценюка, уже публично заявил о невозможности украинского государства гарантировать отсутствие воровства транзитного газа. В переводе на простой русский это значит примерно следующее: жить мы хотим, и другого пути не замерзнуть в текущую зиму, кроме прямого воровства поставляемого в Европу газа, мы не имеем. Точка. А Кремль еще месяц назад, когда начались игры с газовым реверсом, сказал, что компенсировать реверс увеличением объема поставок не станет. И не только сказал, Кремль еще показал серьезность своих намерений сокращением поставок ряду восточно-европейских стран, кто сразу не внял дружеским предупреждениям.

В общем, вопрос - нагнула ли Европа Путина - можно считать закрытым. В достаточно ближайшем будущем нас ожидают два шоу. Первое - придумывание схемы, как Брюссель станет передавать деньги Кремлю, чтобы они прошли мимо загребущих рук украинских олигархов. Уверен, схема должна быть очень креативной. Европейцы это умеют. Второе - как ЕС будут заставлять Киев "воровать поменьше", чтобы при этом еще и не так много денег ему дать для оплаты собственной украинской потребности в газе. Потому, что в вопросе - когда деньги, а когда стулья - позиция России обозначена четко и непреклонно. Более того, ЕС с ней согласился и 385 баксов за килокубометр справедливой ценой признал. Порошенко прямо сказали - плати, другой цены тебе все равно не будет.

Самое забавное, что по всем остальным вопросам Россия отделалась одними лишь туманными дипломатическими словесными кружевами. При этом введя в международный дипломатический оборот термин - Новороссия. Люди понимающие знают - никто и никогда в дипломатии не создает сущности, которые носят временный, сиюминутный и чисто болтологический характер. Если у дипломатов какой-то термин возник, будьте уверены, тем самым они уже признали и реальность, точнее долгосрочность, существования самой этой новой сущности, которую он обозначает. Дипломаты вообще не любят произносить слова, на которых их потом оппоненты смогут поймать за язык и тыкать носом, как шкодливого котенка. Во всяком случае - дипломаты серьезные. Судя по тому, как Россия сумела обыграть оппонентов на протяжении хотя бы прошедших десяти месяцев, называть ее дипломатов несерьезными совершенно безосновательно. Это не дает пока однозначного понимания как будет выглядеть Новороссия, в каких границах располагаться и каким образом управляться. Но что в каком-то виде она будет - безусловно. Причем, это вовсе не ее нынешний вид скудных огрызков двух юго-восточных украинских областей.

А что Порошенко? А что - что? Если вы знаете, как растет виноград и вовремя подставляя ему палочки для опоры, подталкиваете его к росту в желаемом вам виде, это же не означает, что вы стали повелителем виноградной лозы? Вот и с Порошенко так. Потеряв, точнее не имея с самого начала, самостоятельность, украинский президент превратился в обычный пинпонговый мячик, действия которого подчиняются довольно легко просчитываемым наперед физическим законам. Воздействие - реакция. Новое воздействие - новая реакция. Понятное дело, рук с ракетками, желающих тоже поучаствовать в процессе, в Киеве еще много.

Так что не одна РФ создает воздействия. Но что общий счет игры постепенно складывается в нашу пользу, говорит все. И отсутствие Америки среди участников переговоров. И то, что Европа Украине не дала денег. И то, что Порошенко сегодня превозносит, как большую победу Украины, цену в 385 долларов за тысячу кубов, которую еще два месяца назад даже слышать не желали. И то, что по территориальным вопросам о будущей судьбе юго-востока не договорились вообще ни о чем конкретном. И самое главное - вот уже трое суток ополчение на севере Луганской области самым явным образом нарушает Перемирие и Минские договоренности, но ни одна собака в ЕС или ОБСЕ, ни даже в НАТО, никакой шумихи на сей счет не подымает. Наблюдатели ОБСЕ никакой стрельбы в упор не видят и не слышат.

Если все это не является дипломатической победой России, то что такое победа тогда вообще?!

Еще версии:

Если судить об итогах саммита в Милане, то можно сказать, что они зафиксировали практически ничью. Экономическую часть переговоров с Украиной с определенной долей оптимизма можно записать за Россией - Украина согласилась и на российскую цену в 385 долларов, и на сокращение сроков оплата долга, но все нивелируется отсутствием у нее финансов и неизвестностью, какими могут быть источники погашения долгов. Так что здесь чистая ничья.

Политическая часть тоже завершилась ничем. Да, на пресс-конференции Путин дважды произнес "Новороссия" - чтобы ни у кого не было сомнений в том, что он не оговорился, но на этом тоже все хорошее и завершилось. Никто никого признавать не будет. Единая Украина остается основой для построения всех будущих моделей взаимоотношений. Как это совместить с понятием "Новороссия" - неизвестно. Во всяком случае, Захарченко, которого, судя по всему, уже проинформировали, сообщил, что ДНР так и останется непризнанной республикой.

Ставка России на нынешнее руководство ДНР и ЛНР вызывает много вопросов, а предвыборная кампания Захарченко только укрепляет в мысли, что основной критерий, с которым Москва подошла к выбору тех, кто будет руководить незалежными территориями - полная политическая некомпетентность и подконтрольность. Захарченко не предлагает жителям ничего. На прямые вопросы о компенсациях за разрушенное жилье он четко отвечает, что их не будет, разве что потом помогут его восстановить. И опять же - не деньгами, а материалами. Если они, конечно, будут. Как людям пережить зиму в такой ситуации - ответа нет. "Я такой же, как вы", - вот основной лейтмотив предвыборной стратегии Захарченко. Это хорошо, но и только. Как солдат и командир, Захарченко выглядит более чем достойно. Как политик - меньше, чем никто.

Пока можно предположить, что и Киев, и Москва постараются дотянуть как-то до весны. Срыв в боевые действия нежелателен для обеих сторон, и поэтому они постараются удержать своих "бешеных". Что будет весной и кто раньше сдохнет - ишак или падишах - будет ясно тогда. Сейчас гадать об этом нет никакого смысла.

Тянуть на себе Украину, как это очень хочет увидеть Европа, Россия не будет. Не зря Путин рассказывал про снижающиеся цены на нефть, рассказывая, что его они не беспокоят, и он уверен, что они скоро снова вырастут. Тем не менее, намек очевиден - у нас свои проблемы, подставляйте плечо. Не хотите? Ваше дело.

Весь вопрос заключается в негласных договоренностях. То есть, тех, о которых не сообщается публично. Они же вызывают и наибольшее беспокойство. Над Порошенко нависают радикальные нацистские настроения толпы, уже поэтому он не может озвучивать договоренности, которые дадут дополнительные аргументы в их руки. Путин тоже ведет политику "на грани", и ему тоже не с руки выглядеть соглашателем с нацистами. Поэтому "закрытая" от прессы часть договоренностей вполне может существовать, но увидеть ее можно только по косвенным и шатким признакам.

Коротко по итогам Милана.

Судя по поступающим сообщениям и комментариям, сторонам не удалось договориться по принципиальным вопросом (если конечно не допустить существования неких закулисных договоренностей, как это произошло в Минске). Несмотря на санкционное давление и угрозы со стороны США и ЕС, Россия не демонстрирует желания сдавать Новороссию и переходить к неминуемым торгам за Крым. Даже вопрос о контроле о границе с участием иностранных наблюдателей (от Евросоюза под вывеской ОБСЕ) как альтернативе допуска на границу пограничников хунты, продавить не удалось - в ДНР уже сегодня выступили и заявили, что никаких иностранцев на границу с Россией не допустят.

Попутно и Плотницкий и Захарченко выступили с заявлениями на тему того, что народные республики являются независимыми и грубо говоря всякие замыслы хунты влить ДНР и ЛНР в Украину военными путями не пройдут. В целом же, при текущей политической ситуации и текущей позиции России, военных вариантов вернуть Донбасс в состав Украины у хунты нет, а санкции пока не приводят к концептуальному отказу России от Новороссии, чего собственно от России требует Обама и американский истеблишмент. Руководство России, которое уже совершило с весны ряд уступок в этом направлении, вместе с тем прекрасно понимает, что потворство дальнейшим требованиям Запада размахивающего санкционной дубинкой и показывающая Ходорковского с его манифестом как возможную замену Путину, может поставить под угрозу не только сохраняющуюся линию в Новороссии, но и само выживание политической системы.

Все таки Горбачев был совсем недавно и многие еще помнят, к чему приводят систематические уступки США. Поэтому если рассматривать Милан в политическом контексте, то там Россия уперлась и существенных сдвигов в ее позиции не произошло. Выступление Путина, в котором он признал возможность существования заговора, правда без конкретизации угрозы, говорит о том, что Путин и его окружение прекрасно понимают ту угрозу, которую представляет текущий курс США, когда падение цен на нефть и ослабление рубля, служит целям создания социально-экономических осложнений внутри страны, что может послужить питательной почвой для государственного переворота. Намек на "заговорщиков" ясно отражает понимание опасности ситуации и речь Путина очевидно служит сигналом, что власти начали что-то подозревать.

По газу переговоры застыли в промежуточной стадии, Россия согласна обеспечить газом Украину и помочь ей пережить зиму (что концептуально разрушило известный миф о том, что стоит подождать зимы, и Украина сама развалится), но готова это делать лишь по 385 долларов за тысячу кубометров, а этих деньги у хунты нет (Украине дают деньги лишь на войну и затыкание первоочередных дыр). Откуда тогда брать деньги, если Россия не готова кормить хунту за бесплатно? Только и исключительно в Европе. Но тут возникает проблема, Европа не горит желанием по полной спонсировать происходящее как по экономическим, так и по политическим причинам, одна только помощь Греции очень сильно ударила по авторитету Меркель в Германии и ЕС. Вопрос с долгами пытаются решить через оплату в счет платы за транзит газа. Но это разумеется не решает ни проблему украинских долгов, ни проблему нахождения средств на оплату новых поставок. Тут пока существует своеобразный тупик, так как пока стороны не могут прийти к соглашению на предмет того, кто оплатит продление жизни Украины. Кто именно, вопрос пока не решен.

В целом, каких-то кардинальных изменений ситуации не произошло, Запад хоть и пытался додавить Россию, рассчитывая, что после Минска Москва продолжит отступление, но неожиданно для себя обнаружил довольно жесткое сопротивление со стороны Путина. Санкционный пресс с лозунгом "Рус, сдавайся, вы есть окружены" в данном случае не сработал и стороны в целом остались при своих. Таким образом, лозунг "Путин-слил" как я и говорил ранее опережает события. США конечно требуют, что слили, но Кремль не торопится поддаваться на это давление. Режим Порошенко зависимый от США в этих переговорах, где США отсутствовали, выглядел довольно жалко, пока ЕС и Россия пытались свалить спонсирование этого режима друг на друга. В целом, сама по себе эта ситуация, очень выгодна США, так как ослабляет как Россию, так и Европу.

В этом плане закономерно, что с обеих сторон конфликта отсутствуют победные реляции.

В итоге, если фиксировать сухой остаток, Россия будет и дальше подкармилвать огрызок Новороссии, а Запад будет требовать, чтобы Россия прекратила это делать, путем санкций.

Попутно Европа и Россия будут торговаться между собой за то, кто из них будет оплачивать устроенный американцами банкет. Так как договоренностей с США пока нет, то заморозить конфликт не получится, как минимум до следующего раунда переговоров.

http://alex-leshy.livejournal.com/264691.html

http://el-murid.livejournal.com/2042003.html

http://colonelcassad.livejournal.com/1849061.html