Что будет дальше, безусловно, будем посмотреть, но мне кажется, ничего особо неожиданного не предвидится. Да, Украина находится под внешним, а именно американским управлением. Только не стоит полагать его чем-то монолитным, сродни рычага или тяги. Америка сегодня представляет собой клубок дерущихся между собой элитных группировок, прибравших к своим рукам отдельные рычаги государственной власти. Потому получается, что Америка формально одна, но ее правая рука делает совсем не то, к чему стремится левая. Тем более, что таких рук гораздо больше двух. Это и порождает столь противоречивые шаги проамериканских управленцев.

Одни продавливают в МВФ изменение правил с тем, чтобы Фонд мог продолжать кредитовать должников, даже оказавшихся в дефолте.

Международный валютный фонд (МВФ) принял решение пересмотреть свою политику по отношению к странам с просроченной суверенной задолженностью, сообщил Bloomberg. «Исполнительный совет МВФ провел сегодня встречу и согласился изменить текущую политику, которая предусматривает нетерпимость к просроченной задолженности перед официальными кредиторами», — объявил директор по коммуникациям МВФ Джерри Райс.

http://www.rbc.ru/politics/08/12/2015/56671b629a79471523e6a339

Это делается ради спасения Украины? Нет. Фонд уже давно согласовал и утвердил трехлетнюю кредитную программу на 17,5 млрд долл., но после первых нескольких траншей, перевод двух следующих сумм, согласованных на вторую половину 2015 года по сей день заблокирован. МВФ на протяжении четырех месяцев выдвигает все новые и новые требования, "только выполнив которые" Киев может ожидать следующих денег. Причем невозможность их выполнения очевидна с самого начала. Однако МВФ продолжает делать вид, что на счет "вот только устраните недоделки и сразу поступят деньги" - это абсолютно серьезно.

КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/. Национальный банк Украины (НБУ) выразил сомнения в возможности получения новых траншей Международного валютного фонда (МВФ) до конца 2015 года. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе встречи с руководителями крупнейших банков.

http://tass.ru/ekonomika/2489804

Представители других кланов в том же МВФ, продавили решение публично подтвердить официальный, т.е. государственный, статус украинского долга России в размере 3 млрд. долл., срок возврата которого истекает 20 декабря 2015.

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Совет директоров МВФ признал официальный статус российского займа Украине на $3 млрд, предоставленного в декабре 2013 года. Решение совета автоматически вступило в силу в среду вечером по окончании рабочего дня в Вашингтоне, где базируется штаб-квартира организации, в связи с отсутствием возражений.

http://tass.ru/ekonomika/2534821

Таким образом происходящее напоминает эдакое многостороннее и многокомандное перетягивание каната, в котором обсуждать стратегию и цели отдельных участников лишено смысла, так как на их результат сильно сказываются усилия других игроков. Смысл имеет только общий итог, результирующий сумму всех действующих сил. А он прост. Тихой сапой США уходят из Украины.

Хотя при этом не стоит ожидать там торжественного спуска звездно-полосатого флага и церемониального марша последней роты американских пехотинцев на борт последнего, улетающего на Запад, транспортника. Кто забыл, еще за сутки до вхождения передовых частей Вьетконга в Сайгон официальный Вашингтон делал громкие заявления о светлом будущем Южного Вьетнама и далеко идущих планов Америки по сотрудничеству с ним во имя борьбы с мировым коммунизмом. Так что красиво говорить вопреки очевидному является давней американской политической традицией.

Дело тут вовсе не в Киеве. Просто внешние успехи или поражения отдельных политических групп влияют на их шансы в борьбе за власть внутри США, что для Клинтонов, Бушей, и других дерущихся за президентское кресло кланов значит на много больше, чем дальнейшая судьба каких-то там папуасов в какой-то там Украине.

Эта партия американскими ястребами совершенно очевидно проиграна. Втянуть Россию в прямую войну на украинской территории не получилось. Не смотря на громкую националистическую риторику, ан масс украинский народ плотными цепями под развернутыми жевто-блакитными знаменами в самоубийственные атаки на российские пулеметы пойти не пожелал. Наличие в стране некоторого количества искренне согласных воевать отморозков и мародеров сколько-нибудь решающего значения не оказало. Равно как и массовое сумасшествие с одеванием вышиванок и тотальной покраской окружающего мира в цвета государственного флага. Вооруженные силы Украины на Донбассе полностью разгромлены и ни на что большее, чем отдельные мелкие перестрелки уже не способны. При любом количестве тяжелого вооружения у них сейчас.

Правильно говорится, политика есть концентрированное выражение экономики, а элиты являются отражением народа. Украина за четверть века растеряла свой огромный экономический и промышленный потенциал прежде всего из-за того, что не смогла породить эффективные элиты, способные сформировать и воплотить в жизнь успешную государственную политику. Попытка зайти с фланга и сформировать из Украины более менее экономически успешную откровенно агрессивную русофобскую страну также провалились. С февраля 2014 по сентябрь 2015 в Украину влито всяких кредитов в семь раз больше, чем она была должна на январь 2014, но украинская экономика лишь ускоряет схлопывание.

Украина финансы

При этом сыграть на братских или имперских чувствах российского народа чтобы повесить украинские долги на шею российской экономики не вышло тоже. Из $47,4 млрд. текущего украинского госдолга (включая коммерческие, но гарантированные государством), на Россию приходится всего $3 млрд. Еще $2,37 приходится на российские банки и прочие коммерческие организации, и $1,59 млрд - на Китай. Все остальное - долги США, Евросоюзу, Японии и западным международным финансовым институтам, из которых $16,6 млрд - кредиты МВФ и $14,78 млрд - долги частному фонду Franklin Templton.

Украина финансы

Крушение Украины к переносу этих обязательств на РФ не приведет. Значит, в том или ином виде, эту сумму кредиторам придется списать, что для с трудом удерживающейся от падения в рецессию западной экономики крайне болезненно. Хотя и не сказать, что полностью смертельно. Впрочем, очень даже может оказаться, что эти $40 млрд. могут стать для нее последней соломинкой.

Не стоит забывать, что на плечах ведущих стран Запада эта ноша распределяется очень неравномерно. США теряют лишь $1 млрд... остальное становится прежде всего издержками Евросоюза. Учитывая обострение внутриевропейских экономических и политических проблем в связи с наплывом туда орды беженцев из Ближнего Востока и демонстративной попыткой США закрыть свои границы от Европы, все это активно ослабляет те европейские элиты, которые выступают за еще более тесную интеграцию с Америкой, и усиливают сторонников возврата к приоритетам национальной политической и экономической независимости.

14 декабря в Брюсселе Евросоюз пригрозил Штатам ввести визовый режим для граждан США в ответку за то, что американский Конгресс запретит въезд на свою территорию европейцам, посещавшим Сирию, Ирак, Иран или Судан.

http://politikus.ru/events/65677-es-grozit-vvesti-vizy-dlya-ssha.html

Например, во Франции Национальный фронт под руководством Марин Ле Пен триумфально выиграл первый тур региональных выборов. Да, глобалистам удалось провалить французских правых на втором, но эта их победа достаточно сомнительна, так как общее экономическое положение в стране продолжает ухудшаться и ответственность за это придется нести им, тем самым лишь упрочивая позиции Национального фронта к выборам 2017.

Подобное положение вещей сегодня наблюдается по всей Европе. Будущее Украины ее интересует в самую последнюю очередь. Причем, чем меньше проблем Украина в дальнейшем станет представлять для Европы, тем лучше. Это совпадает с интересами той части американской правящей элиты, которая стремится к тихому демонтажу американской мировой гегемонии, с тем чтобы минимизировать издержки перехода в ранг только региональных лидеров. США туда все равно скатятся, вопрос лишь в сроках и той цене, которую им придется заплатить.

Издержки, в том числе, чисто политические, внутриамериканские. Для этого "американским голубям мира" необходимо нечто такое, что можно преподнести американскому избирателю как наглядную победу. Например - выполнение "Минских договоренностей". Америка "долго боролась с Россией, заставляя Кремль их выполнить." Что выполнять условия должна не Москвы, а Киев, для населения США сути дела не меняет. Хотя сами политики этот момент понимают хорошо и даже прямо сказали о нем нынешней киевской хунте 8 декабря 2015 года. "Украине нужна федерализация!"

«Конституционные реформы, которые включают в себя реформу судебной системы и децентрализацию, цель которой –использование лучшей европейской практики, это не является отказом от демократических принципов, это не является подрывом суверенитета», – сказал Байден в ходе выступления перед Верховной радой.

http://www.vz.ru/news/2015/12/8/782655.html

Политически в каком-то смысле это даже благородно. Не смотря на изменение политики МВФ по отношению к попавшим в дефолт странам, денег Украине больше не дадут. Во всяком случае, для внутренних нужд. Если какие транши в 2016 году и будут переведены, то вероятнее всего эти деньги просто перекочуют из одного кармана МВФ в другой, в счет погашения прошлых долгов, или уйдут в частный карман Franklin Templton.

А без них крушение центральной власти в Киеве становится лишь вопросом времени. Она конечно просто так сама не уйдет. Как в виду своей жадности, так и потому, что уходить ей в сущности некуда. Территориально некуда. В США и Евросоюзе им места нет. Но по мере схлопывания украинской экономики борьба за кормушки неизбежно станет толкать киевскую хунту все сильнее забираться на делянки местных элит, тем самым ставя их перед суровым выбором: или сдохнуть или драться буквально насмерть.

Очевидно они выберут второе, хотя бы из простого стремления к самосохранению. При этом единственным способом сохранить себе возможность дальнейшего кормления является как раз децентрализация. С последующим неизбежным переходом к федерализации и полной ликвидацией Единой Украины в ее нынешнем виде. В том числе и потому, что это выглядит прекрасным способом легально отказаться от всех долгов. Их кто брал? Правительство Порошенко в Киеве? Ну так с них и спрашивайте! Мы же новая независимая республика, мы к ним никакого отношения не имеем.

Собственно, на этом вторая часть "украинского балета" и будет закончена. Хотя некоторые ее сцены позднее еще будут тянуться некоторое время. Киев эти $3 млрд. естественно не вернет. Таких денег у него даже близко нет. Опять же их возврат означает политическую, не исключено что и физическую, смерть тех киевских политиков, которые решились бы на подобный шаг. Стало быть, после 30 декабря 2015 года начнется увлекательный водевиль с судебным разбирательством "по британскому праву". Хотя позиции России по нему являются железобетонными, тем не менее, США и Великобритания будут пытаться использовать против нас любые возможности для проволочек.

Радует, что их там не много. Кроме того, в нашу пользу играет принцип прецедентности. Мы - не единственные в мире кредиторы, которым обанкротившиеся должники не желают возвращать деньги. Стоит британцам, под любым соусом, изменить правила в деле "Россия против Украины", как тем самым будет создан очень неприятный и неудобный прецедент, которым очень быстро попытаются воспользоваться Испания, Греция, Португалия, Ирландия, Италия, и многие другие страны, с суммарным долгом около $3,5 трлн.

На сколько тяжба затянется, сказать сложно, однако уже к лету 2016 можно ожидать получения Россией официальной бумаги, позволяющей арестовывать "в счет обеспечения исполнения судебного решения до окончательного решения суда" любую зарубежную украинскую собственность или капиталы. Чем Кремль немедленно и воспользуется. Не только для законного выколачивания долга, но и для использования использования самого процесса в целях разнообразного международного политического давления. Не столько на Украину, сколько на страны ЕС.

На сколько полностью удастся вернуть эти $3 млрд уже не так важно. Скорее всего, вернем. Причем все, до копейки. Но вряд ли именно деньгами напрямую. Потому что целью этих действий будет не столько возврат самого долга, сколько обеспечение себе более выгодных стартовых условий в третьей части "балета" - Раздел Единой Украины.

http://alex-leshy.livejournal.com/686390.html