Христиане Ближнего Востока и Северной Африки находятся на грани исчезновения. Криком о помощи к мировым лидерам назвала свой приезд в Москву в последних числах апреля делегация ближневосточных христианских общин. Рост экстремизма и терроризма в Сирии, Ираке, Ливане, Ливии, Нигерии сопровождается такими чудовищными преступлениями, не замечать которые невозможно лидерам стран, ратующих за права человека. Тем не менее, те, кто громче всех проповедует неотъемлемое право человека на жизнь, в упор не замечает нарушение прав мирных граждан в самом кровоточащем регионе мира, численность которых убывает с каждым днем под огнем, расстрелами, пытками и массовыми убийствами со стороны террористических группировок.

Визит в Москву представительной делегации от христианских общин Ближнего Востока организован по инициативе и при поддержке старейшей общественной организации России – Императорского Православного Палестинского общества (ИППО). Об этом сообщила на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова.

Делегацию возглавила давний партнер ИППО, знаменитая правозащитница, настоятельница монастыря Святого Иакова в Каре (Сирия) матушка Агнесс Мариам Ас-Салиб. Вместе с ней прибыли: генеральный секретарь Федерации христиан Ливана и Леванта Франсуа Алям, представитель христианской общины сирийского города Маалюля Абдо Хаддад, представитель христианской общины Ниневийской долины (Ирак) Шарль Саркис и представитель Христианской демократической партии (Ливан) Фредди Шехаб.

Ближний Восток - религии

Карта в полном размере: Ближний Восток - религии

Накануне пресс-конференции, 27 апреля в МИД России состоялась встреча спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России Михаила Богданова с делегацией Координационного комитета христиан Леванта во главе с матушкой Агнесс Мариам Ас-Салиб.

В ходе беседы, - отмечается на сайте МИД РФ, - состоялся обстоятельный обмен мнениями относительно развития ситуации на Ближнем Востоке и положения христианских общин в странах региона. С российской стороны была подтверждена принципиальная позиция Москвы в пользу мирного урегулирования кризисных ситуаций на Ближнем Востоке при непременном соблюдении прав всех этноконфессиональных групп, включая христиан. Представители Комитета дали высокую оценку усилиям России по содействию политико-дипломатическому урегулированию конфликтов в ближневосточном регионе.

Вопросы, которые изложили в Москве представители Координационного комитета ближневосточных христиан, касались того, что происходит в находящихся под властью экстремистских группировок районах Сирии и Ирака. Как остановить волну насилия в отношении христиан на Ближнем Востоке? Как мобилизовать мировое общественное мнение на защиту христиан этого региона?

Если ситуация не изменится, то на Ближнем Востоке не останется христиан, а это, как отметил в конце прошлой недели Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, приведет к еще большей радикализации исламского общества. Отметим, что каждый из участников делегации на пресс-конференции в Москве, подчеркнул свою благодарность  Президенту России Владимиру Путину, Министру Иностранных дел РФ  Сергею Лаврову, спецпредставителю Президента РФ в странах Ближнего Востока Михаилу Богданову, Святейшему Патриарху Кириллу за твердую позицию, которую занимает Россия в отстаивании прав христиан Ближнего Востока и Северной Африки.

Абдул Хаддат передал Настоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Кириллу письмо от жителей Маалюли с изложением трагических событий; в нем жители сирийского города обратились за помощью и поддержкой к Святейшему Патриарху Кириллу. Делегация посетила Центр ИППО в Москве, где делегатов принял председатель ИППО Сергей Степашин, который рассматривает проблему защиты христиан Ближнего Востока и Северной Африки как один из приоритетов для Императорского Православного Палестинского общества.

Учитывая общее бедственное положение христиан на Ближнем Востоке, участники делегации подчеркнули, что Сирия и Ирак наименее  благополучны для христианских общин сегодня. О том, как выйти из этой трагической кризисной ситуации, размышляли участники пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Елена Агапова назвала матушку Агнесс  человеком мира, поскольку известная правозащитница в прошлом году была номинирована на Нобелевскую премию мира, но, эта премия, к сожалению, дискредитирована выбором «голубей мира», которых награждает Нобелевский комитет. На глазах мировой общественности продолжается геноцид христиан Ближнего Востока и Северной Африки, но голос в их защиту слышен лишь из России.

Как подчеркнула Елена Агапова, члены делегации прилетели в Москву с целью объединения усилий общественности христиан по борьбе с истреблением представителей этой крупнейшей в мире религии, они создали христианский Координационный комитет. На пресс-конференции перед российскими и иностранными журналистами они рассказывали, свидетелями каких зверств и насилия головорезов ИГ они сами стали, рассказывали о масштабах уничтожения мирового культурного наследия христианских святынь.

«На площадке ООН по правам человека мы вместе бьем в набат, чтобы прорвать информационную блокаду вокруг Сирии. Замалчивание масштабов цивилизационной катастрофы является частью государственной политики многих европейских стран», - сказала Елена Агапова. По мнению руководителя Центра ИППО по защите христиан Ближнего Востока и Северной Африки, 2 марта в ООН в Женеве был сделан своеобразный информационный прорыв силами России, Сирии, Армении и с участием Ватикана.

Елена Агапова напомнила, что было принято совместное заявление в поддержку ближневосточных христиан, под которым подписались представители 65 стран, в том числе и Ватикана. На этой мировой площадке обсуждали возможность проведения на территории Ливана международной конференции, чтобы в ней приняли участие крупные лидеры религиозных общин, как христиан, так и мусульман, которые также страдают от нападения террористических экстремистских группировок исламистов.

Матушка Агнесс обратилась к журналистам: «Со времени моего последнего визита в Москву в январе 2015 года в нашем районе произошло много событий, которые можно характеризовать, как попытку изгнать христиан с их исторической территории. Время от времени мы наблюдаем миграцию и эмиграцию значительного количества христиан из Рад Аш-Шакра, Алеппо. Большинство христиан подвергаются чудовищным преступлениям со стороны исламистов.

Члены нашей делегации - представители христианских общин работают в полевых условиях в Маалюле, в Ираке, в Ливане, в регионах, которые расположены вблизи Сирии, контролируемых исламистами. Все члены нашей делегации – живые свидетели того, что происходит в этих странах. Наш визит в Москву - это крик в защиту гуманизма, как реакция на те события, что во многом напоминают геноцид армян. Напоминают преступления нацистов против евреев. Это продолжение линии самых чудовищных преступлений в истории человечества. Есть ли у мирового сообщества решимость противостоять чудовищной компании преступлений»? Эти вопросы давно задают не только представители Церкви, но и просто здравомыслящие люди, живущие категориями гуманизма и мира.

Матушка Агнесс была столь же эмоциональна, сколь и пряма в своих определениях ситуации: «Международное сообщество попустительски смотрит на те районы, откуда вынуждены бежать христиане, мирные жители». Разве не объективен этот упрек поборникам прав человека? Да и услышат ли они его? Католическая монахиня так оценивает роль России в противостоянии мировому злу: «Мы гордимся той Победой, которую Россия нанесла силам зла и тьмы во время Второй мировой войны. Но эти силы зла вновь поднимают свою голову, пытаясь выступить против тех, кто хочет жить в мире и многообразии, мирно сосуществуя во множестве конфессий.  Россия поднимает свой голос за то, чтобы против этих преступников были приняты все нормы и законы международного права. Мы здесь в Москве, чтобы проконсультироваться о том, каким может быть выход из создавшегося положения».

Генеральный секретарь Федерации христиан Ливана и Леванта Франсуа Алям проанализировал ситуацию в Ливане. Он отметил, что фанатическое движение исламистов на Востоке началось не четыре года назад вместе с «арабской весной». Оно восходит своими корнями к глубокому прошлому. Еще в 70-е годы прошлого века христиане Кипра подверглись наступлению, были нападки против христиан в Ливане.

В 2000 году возобновились эти нападения на Севере Ливана, представители исламистов-фанатиков убили нескольких христиан, многих взяли в заложники. В 2007 году религиозные фанатики атаковали армейские подразделения, армия тогда выступила против террористов. Но это стоило ей больших жертв – 173 человека погибло. Сегодня многие христиане находятся в плену у фанатиков мусульман. Ливанская армия много раз подвергалась нападению со стороны террористов исламистов, сказал Франсуа Алям.

Он подчеркнул не адекватную ситуации в Ливане закономерность: происходит шантаж ливанской армии, которой не позволяют атаковать фанатиков. В близи Баальбека произошли зверские убийства, исламисты разжигают смуту и провоцируют столкновения на религиозной почве. Особенно в густонаселенных районах Ливана. Ситуация в этой стране остается напряженной.

Франсуа Алям убежден, что христиане должны защищать свои ценности. «В рамках борьбы в защиту своих интересов христиане создали свою организацию. Мы приняли документ «Защита личности Ливана». Мы призываем сплотиться вокруг ливанской армии и вместе выступить против исламских экстремистов и террористов. Против попыток ослабить ливанское государство. Пока Ливан остается сравнительно стабильной точкой в бушующем регионе Ближнего Востока, мы боремся против того, что совершается против христиан в Ливии, Сирии, Ираке, Нигерии. Мы видим заложников, продажу в рабство.

Те, кто рассуждает в мире о защите прав человека, почему они молчат по поводу христиан Северной Африки и Ближнего Востока? Мы чувствуем со стороны России поддержку в защиту христиан. Мы с глубоким уважением относимся к той официальной позиции, которая основана на международных документах, защищающих права человека. Благодарим Президента России Владимира Путина за твердую позицию, которую он высказал недавно в поддержку христиан. Благодарим Россию за помощь и поддержку», - сказал в заключение Франсуа Алям.

Страданием было проникнуто выступление представителя христианской общины сирийского города Маалюля Абдо Хаддада: «Свой город я несу в своем сердце. В России я нашел отклик своим озабоченностям. Представляю сирийскую общину и буду говорить от сирийского города Маалюли, это самый красивый город в Сирии, который пострадал от террористических атак террористов. Маалюля – это колыбель христианства, до недавнего времени здесь говорили на арамейском языке, на котором проповедовал Иисус Христос.

В наш город пришли террористы и предложили молодым христианам отказаться от Христа или остаться ему верными. И молодые люди выбрали Крест - это произошло 4 сентября 2013 года. Они приняли мученическую смерть – эти молодые люди ничем не погрешили против мира и человечности. Всё это происходит на глазах у всего мира, но мы не видим каких-либо попыток предотвратить эту трагедию. Впечатление, что нет предела тому зверству, которое творится на глазах у всего мира! Кто-то называет это оппозицией. Может быть, это и есть оппозиция. Но потом, когда она обернется и против вас, вините в этом только себя».

Абдо Хаддад отметил, что героическими усилиями сирийской национальной армии и подвигом ополченцев города в Маалюле еще сохраняются для человечества и истории признаки культурного наследия, которые еще  остаются на сирийской земле. «На кону» стоит Сирия, её существование и существование её народа. Мы выступали за гуманизм, за ценности, которые сохраняются в сердцах людей. Лидеры мира, вам должно быть стыдно за то, ЧТО уничтожается на нашей земле ради удовлетворения ваших интересов!

Благодаря нашим героям, нашей национальной армии мы еще боремся. Мы  должны встать лицом к лицу перед этим страхом и защитить свои  духовные и культурные ценности. Теперь, когда вы знаете истину, правду, скажите нам: «Что вы собираетесь делать»? – такую риторику выбрал Абдо Хаддад для своего выступления с площадки международного агентства в Москве.

Посыл выступления каждого из участников ближневосточной делегации сводился к тому, что противостоять такому злу, как геноцид христиан, должны все здравые силы мирового сообщества, иначе эта беда коснется и ислама, и иудаизма, и буддизма. Когда знамена конфессий падут, будут подняты другие знамена, под которыми также методично будут уничтожаться истинные духовные ценности, которыми живо человечество.

http://interaffairs.ru/read.php?item=13056