СМИ "по обе стороны фронта" активно обсуждают отказ Южной Африки от продолжения поставок своего угля на Украину. Компания Steel Mont Trading Ltd, с которой «Укринтерэнерго» подписало контракт, свой отказ мотивирует "высокими репутационными потерями" и проблемами с банком в связи с открытием на Украине уголовного дела. Ранее на Украине заявлялось, что уголь по этому контракту, прибывший на судне Scotian Express 23 октября 2014 года в Ильичевский порт, на поверку оказался некачественным. Если по простому, дерьмо эти африканцы поставили, а не уголь. Правда, в некоторых источниках уже сообщается о другой, куда более важной причине. Вторую партию угля Украине просто не оплатила. А всплывшая контрактная цена в $86 за тонну, вообще вызвала скандал. Что ставит под вопрос любые дальнейшие платежи. В общем, стало интересно, из-за чего весь сыр-бор?

По ходу изысканий нашлось много всего интересного. Для начала, выяснились параметры угля, отгруженного поставщиком в адрес «Укринтерэнерго». 23-25 ноября в Ильичевский морской порт должно придти итальянское судно МВА Rosaria с очередной, четвертой, партией в 84,612 тыс. т. угля. Согласно спецификации, представленной поставщиком, это уголь марки Coal. Влажность угля из этой партии составляет 6,01%, зольность — 26,65%, выход летучих веществ — 15,12%, теплота сгорания — 5888 Ккал/кг, содержание серы — 1,91%, температура плавления золы — 1440°С.

С этого места начинаются первый любопытности. Дело в том, что украинские ТЭЦ проектировались под собственные марки углей, добывающихся на Украине и, прежде всего, на Донбасе. Там залегают угли в основном марок Д и Т (78% объема добычи), а также антрациты (22% добычи). Уголь марки "Д" (длиннопламенный) имеет теплотворную способность 7500 - 8000 Ккал/кг, а уголь марки "Т" (тощий) - 7300 - 8750 Ккал/кг. Зольность равна примерно 25%. Т.е. закупленный в ЮАР уголь где-то на 20% хуже донецкого. По энергетическим показателям он соответствует обычным каменным углям, стоящим между углями битумноземными (4050 - 5500 Ккал/кг) и полуантрацитами (6350 - 7750 Ккалл/кг). Так что на счет "плохо горит и тепла дает мало" претензии Украины как бы обоснованы.

Другой вопрос, кто в этом виноват? Недоброкачественный поставщики или сам покупатель? Тут оказывается очень любопытным почитать копию контракта, заключенного «Укринтерэнерго» с компанией Steel Mont Trading Ltd. Его сканы опубликовал сайт censor.net.ua.

Если предположить, что это скан соответствует исходному документу, и речь идет о том самом контракте, то что же выходит? Покупатель хорошо понимал, что он покупает. Теплотворные характеристики угля прямо зафиксированы в документе и поставщик свои обязательства по контракту выполнил скрупулезно. В трюмах сухогрузов находится именно тот уголь, который оговаривался сторонами. Получается, ЮАР никого и ни где не обманывала. Обвинения в ее адрес безосновательны. Говоря по русски, это чистой воды клевета. Уже на одном этом основании возмущение поставщиков можно понять. В нормальных демократических странах за подобное поведение в судах отвечают, а в не очень давние времена кое-где можно было с гарантией обнаружить в кабинете клеветника "группу переговорщиков с автоматами Томсона".

Однако, это еще не все. Обратите внимание сначала на цену контракта, а потом на дату его заключения. 19 августа 2014 года «Укринтерэнерго» посчитало вполне нормальной для Украины цену в $86 тонну. Хотя официальная спотовая, т.е. свободная рыночная цена на уголь этой марки и этого происхождения составляла $71 за тонну, а на Чикагской товарной бирже, с отгрузкой в ноябре 2014 года, - $65,4 за тонну, что, с учетом самой дорогого и быстрого фрахта на доставку до любого украинского порта (по $16 за тонну), на тех же условиях CIF, дает цену в $81,4. Если считать по простому... 86 минус 81,4 равно $4,6 да на контрактные 1 000 000 тонн... получается, "как говорят в Одессе" вполне себе приличные деньги.

Только хочется отметить несколько иной момент. С учетом цены перевалки, налогов и доставки до электростанции, той же Трипольской ТЭС, этот уголь обойдется по цене $112 за тонну. В то время как донецкий, более энергетичный уголь обходится на треть дешевле, примерно в $77 за тонну. Если оба варианта привести к цене за Ккал то уголь из Южной Африки куплен вдвое дороже, чем мог бы быть получен с шахт Донбасса!

Вот такая вот забавная выходит математика. И, да, в довершении ко всему, Киев не оплатил не только четвертый сухогруз, которые еще должен придти к причальной стенке угольного терминала в Ильичевском порту, но еще не отдал деньги за третий, уже разгруженный Поставщиком в том же Ильичевске.

Не удивительно, что Steel Mont Trading Ltd больше с Украиной сотрудничать не желает. А вы бы продолжили бизнес с партнером, который вас на деньги кинул и еще в жульничестве с поставками публично обвинил? Нет? Вот и они - нет.

А Украина снова пошла по миру с протянутой рукой. Чтобы дожить до весны ей надо где-то взять около 5 млн. тонн угля. Даром ни кто не дает. Даже Южная Африка. Если тем или иным образом задачу решить не удастся, в ближайшее время Украину ожидает падение генерации электричества на треть. Про обеспечение потребителей теплом можно не говорить вообще.

Вот интересно, почему у некоторых стран принципиальность борьбы за "альтернативный выбор" так стабильно выливается в экономический идиотизм?

История украинской угольной эпопеи в медийном пространстве малость затихла, но, как выяснилось, не закончилась. Анализ, проведенный по открытым источникам, с каждым днем все больше и больше подтверждается. А некоторые его детали становятся еще более комичными. Да, именно так, комичными. Ибо всерьез к такому относиться уже сил никаких нет.

Украина, вместо того, чтобы мирно договориться с Донбассом на условиях, какие были у АРК (Автономная Республика Крым), отправляет на юго-восток танки. Когда, вместо быстрой легкой решительной победы, там разгорается полномасштабная война, внезапно выясняется, что Украине, для получения тепла и света, нужно много донецкого и луганского угля. Не менее 3 млн. тонн в месяц. А шахты разрушены. Добыча упала. А там, где не упала, не желают его продавать врагу, с которым воюют. А зима близко... Собственно, зима уже пришла. По уму надо было останавливать войну еще в августе. Но по уму и нынешняя Украина - вещи между собой совместимые слабо. По этому уголь Украина нашла. Близко. В Южной Африке. Ближе только у поляков, но они за даром поставлять не согласились. Возмутились даже! Странно, с чего бы это?

Так вот, про Южную Африку. Не зря поляки возмущались. Ох, не зря. Ибо Киев это Киев. Из полумиллиона тонн шестью партиями, по контракту (кстати, сканы похоже подлинные, как бы в комментах ни возражали на счет русского языка в украинском документу), пришли уже четыре корабля. Украина оплатила два, а дальше началась вакханалия.

Контрактная цена оспорена. Государством. Мол, что это за цена 112 долларов за тонну с доставкой?! На рынке уголь предлагается на десять - понимаете, десять! - долларов дешевле. Люстрация! Необходима люстрация! И уголовное дело. Дело завели. 5 ноября начато уголовное расследование по части пятой статьи 191-й УК Украины - "Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением". Президент Порошенко об этом через два дня гордо объявил на заседании Совбеза. Мол, вот она, защита интересов народа! Сейчас следователи разберутся и поймают наглых хапуг за руку!

А в это время по Киеву мечется индус Раджеш Кумар Сарайа, владелец той самой Лондонской Steel Mont Trading ltd, пытаясь получить деньги. По контракту покупатель обязался переводить деньги за очередную партию не позже дня прибытия судна в украинский порт. Когда Киев задержал платеж по третьему траншу, в Лондоне конечно расстроились, но особо не возмущались. Мало ли. Война в стране. Случайный сбой и все такое. Но разгружено уже четвертое судно, а деньги, 7 млн. долл. еще даже за третье не пришли. Может кому и копейки, а для бизнеса - деньги вполне себе серьезные.

Как выяснилось, SMT Ltd., когда к ним пришли украинские покупатели, пришлось немало повертеться, чтобы этот уголь найти. Мировой рынок только на взгляд недалекого жителя очень глухой деревни представляется таким большим базаром, куда кто угодно может придти и в любой момент купить, что пожелает. Реальный мир международной торговли много сложнее. Тот же уголь почти в полном объеме добычи давно законтрактован. Практически на год вперед. Свободного - просто нет. Тем более на условиях "хватай баул, вокзал отходит"! Потому "найти" свободный объем было возможно только с премией к средней цене. Попросту говоря - дороже, чем те "мировые котировки", на которые сегодня ссылаются украинские следственные органы и прочие критики.

Однако, вместо денег, индус пока получил лишь повестку в Прокуратуру Украины "для дачи объяснений" плюс весь пакет документов по этому контракту, что Раджеша Кумара Сарайю очень расстраивает и пугает. Чтобы удовлетворить требования покупателя - давай-давай-давай быстрее, у нас там скоро люди замерзать начнут! - пришлось искать срочный фрахт. Наивно думать, что сухогрузы стоят стадом у причальной стенки и ждут, когда же их закажут. Перевозки - тоже бизнес. Судно приносит деньги лишь тогда, когда находится в рейсе с грузом.

Потому все пустые перегоны и стоянки "оптимизированы" до невозможности. Да и фрахт судов тесно связан с фьючерсными контрактами на поставку. Просто так откуда-то взять сухогруз невозможно. Ну, как, не то чтобы совсем никак, но только если клиент заплатит дополнительные деньги. Нет, наверняка индус и себе что-то на срочности заработать хотел. Но стоимость фрахта - цифры прозрачные, так что никакого обмана.

Вероятно украинская сторона потому и заказывала уголь сразу "с доставкой", что самостоятельно решить вопрос фрахта была не в состоянии. К тому же для фрахта годились не абы какие сухогрузы. Это в порт отгрузки - Richards Bay в ЮАР - может зайти практически каждый сухогруз мира, работающий с углем или рудой. Глубины фарватеров и у причальных стенок в Ильичевском порту на столько меньше, что даже найденные суда пришлось недогружать на 5 - 10 тысяч тонн. Т.е. гонять не то, чтобы порожняком, но с заметным отклонением экономических показателей от их оптимальных величин. Судите сами. Судно может взять, скажем, 90 тысяч тонн, а берет только 80. При тех же самых эксплуатационных расходах.

Steel Mont Trading ltd. сообщили, что из 50 млн. долл. текущих обязательств по контракту, украинская сторона на данный момент еще должна около 20 млн. Конечно, можно бы было сомневаться в словах индуса. Иностранец. Капиталист. Может быть даже тайный агент Путина, как знать?! Но вот беда, гендиректор "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич эту цифру долга подтверждает. Правда тут же находит оправдание. Типа, деньги как бы есть, но они в гривнах, на которые сейчас на Украине нигде и ни по какому курсу невозможно купить валюту. Словом, не виноватая я, он сам ко мне пришел! (с) к/ф Бриллиантовая рука.

Что дальше? Дальше полный пердимонокль. Если Украина долги не погасит, то и остального угля ей не видать. SMT официально объявила, что в таком случае остальные две партии будут проданы другим, более ответственным покупателям. Не только одной Украине уголь нужен "срочно". И доплата "за срочность" нормальных вменяемых покупателей не смущает. А другого угля Украине взять негде. От слова - совсем.

Во-первых, где бы его ни нашлось, это не отменяет проблему дефицита валюты в самой Украине. Только целевым специальным решением Правительства. Которого в условиях тараканьей грызни "победивших группировок" добиться вероятнее всего невозможно. Аргумент - но люди же мерзнут! - не катит. По крайней мере - не для украинских депутатов в Раде. На юго-востоке люди не только мерзнут, но и гибнут, и что, это Раду сильно волнует?

Во-вторых, больше угля не найдется даже по этой цене. Ибо SMT больше с Украиной работать не желает, а международный рынок, он конечно большой, на всю планету, но по-своему он довольно тесен. "Все друг друга знают". Если там и найдется авантюрист, согласный рискнуть, то риск все равно будет заложен в цену поставки. Собственно, это уже подтверждает само украинское правительство. На очередном заседании, когда слушался "вопрос про уголь", прямо говорилось: американские и австралийские компании, которые предлагают уголь нужной марки, «выставляют на 15-20% большую цену, чем за уголь из ЮАР». Это, в частности, означает, что, если считать по стоимости одной Ккал энергии, которую можно получить из угля, юаровский получается вдвое дороже донецкого. Следовательно, австралийский и американский... будет дороже раза в 2,5...

В-третьих, в своей безумной внутриполитической грызне, Киев уже публично обозначил полулистский понятийный коридор. 112 долл. за тонну угля - это стопудово дорого. Точка! Цена на рынке - 65,4 долл./т. Максимум - 71 бакс. И ни центом больше! Тот факт, что это цена не просто цена, а при соблюдении целого ряда условий... в том числе - по срокам отгрузки, оставлено за кадром.

В результате получился логический тупик. Шумиха поднята. Уголовное производство запущено. Основания - озвучены. Остается лишь найти персоналии "виновных". Угля нет. Купить его дороже - нельзя. Электорат не поймет. Его возмущением гарантированно воспользуются политические оппоненты Порошенко. Например, тот же Яценюк. Да и набирающая силу группировка националистов мимо столь аппетитной темы не пройдет мимо. Купить даже по этой цене уже тоже нельзя. При открытом то уголовном деле?! Даже если придумать, как дело закрыть, даже если найти валюту, оставшиеся 140 - 150 тыс. т. по контракту украинскую энергетику не спасают никак.

Напоминаю, ей ежемесячно необходимо минимум 3 млн. тонн! И даже с этим объемом она будет работать буквально "с колес", балансируя оперативным запасом топлива на ТЭЦ в пару суток всего. Любой сбой с очередной поставкой, любая авария, любое ЧП, даже мелкое, и... останавливается ВСЯ (!) энергетика страны. Ну а старые каналы покупки - на Донбассе, - напрочь заблокированы Киевом в политическом и идеологическом смыслах. От слова совсем. Некоторые наивные люди могут вспомнить про вариант "покупки в России", но эту версию можно даже не рассматривать. В виду ее очевидной сказочности. Причем, не только из-за невозможности Киева работать в режиме предоплаты.

На примере истории с углем Украина, точнее, ее нынешнее правительство и нынешние свидомые победители, более чем наглядно продемонстрировала степень своей вопиющей недоговороспособности. У "евровыборцев" "не получается" не потому, что им кто-то мешает. Например, Россия. У них не получается исключительно по причине их собственной неспособности решать серьезные государственные задачи. Это как пустить за штурвал летящего самолета ребенка. Однажды, кстати, такое произошло. Чтобы выйти из пике, в которой машину загнали действия ребенка, не хватило даже 11 километров высоты. Самолет разбился. Пассажиры и экипаж погибли. Все.

http://alex-leshy.livejournal.com/320074.html

http://alex-leshy.livejournal.com/343671.html