Два года в паблике "Вечерний политрук" и в этом блоге регулярно звучали предупреждения о том, что карту "хакерская Россия" будут разыгрывать самым жестким (и, возможно, самым нелепым) образом.

Не знаю, были ли сколько-нибудь серьезно кем-то и где-то восприняты эти предупреждения, но сегодня, когда многие зарубежные СМИ торжественно объявили начало кибервойны России и США, когда в в эфире CNN совершенно серьезно звучат предложения осуществлять кибер-атаки энергетической инфраструктуры России, кажется, что Россия не готова на информационный ответ на обвинения (отдельные ролики в доказательства непричастности России к кибератакам записывают иностранные активисты).

Ретроспектива фрагментов всего лишь нескольких заметок о будущей кибервойне на Вечернем политруке и в этом блоге:

16 августа 2013 года

Новые умопомрачительные госзакупки проводит Департамент Национальной Безопаности умопомрачительных США.

Сам ДНБ известен ныне тем, что всякую разную информацию отовсюду тырит, но всевозможные собственные внутригосударственные сведения желает защитить как можно надежнее. Для этого регулярно закупаются Киберуслуги.

15 января 2014 года [почти три года назад]

1. Разработана математическая модель, которая позволяет выбрать оптимальное время для начала "кибервойны" или отдельной кибератаки, шансы на успех у которых будут максимальными.

Эту модель математики представили математики Роберт Аксельрод и его коллега Румен Илиев из университета штата Мичиган в городе Энн-Арбор (США)

Сама работа математиков, которую можно изучить здесь, далеко не столь любопытна, сколь фамилии ее авторов и экспертов, комментирующих исследование.

Вот, например, в "Российской газете" от 14.01.2014 эксперт Владимир Ульянов комментирует выводы Аксельрода:

"Надо понимать, что любая модель лишь примерно описывает явление. Если модель сделана на основе изучения всего одной крупной атаки, она действительно будет точно отражать развитие именно этой атаки, но модель надо проверить и доработать по опыту реализации других угроз и уязвимостей."

2. Интервью с членом Инженерной академии КНР, ректором Университета информационных технологий НОАК, генерал-майором У Цзянсином тыц, в котором он рассказывает, что кибероружие пострашнее ядерной бомбы:

"...инциденты с прослушкой, которые мы видим — всего лишь верхушка айсберга. Более масштабное противостояние на уровне правительств, своего рода незаметная шахматная партия, идет постоянно. Слишком узко и необоснованно считать, что кибернетическая война — лишь те сетевые атаки, которые затрагивают сразу все стороны жизни и развития государства..."

3. Министерство обороны США запросило $ 4,7 млрд. в 2014 финансовом году для cyberdefense... ВВС США наймут почти три десятка подрядчиков для поддержки своих кибер операций... The Pentagon will undergo a massive realignment to its intelligence arm and is stream lining its cyber warfare and science and technology efforts. тыц тыц

8 августа 2014 года: Арабская весна пройдет там, где она должна пройти

хакер из Бахрейна утверждает, что взломал сеть технологии видеонаблюдения дочерней компании FinFisher, Гамма International...Суть в том, что компания FinFisher установила программы-шпионы на 77 компьютерах, в том числе на компьютерах лидеров оппозиции Бахрейна, продвигающим арабскую весну.

В документах в т.ч. набор сообщений между правительственными чиновниками Бахрейна и представителями FinFisher.

Места FinFisher командования и управления серверами обнаруженных на сегодняшний день [в следующих странах]: Австралия, Австрия, Бангладеш, Бахрейн, Бруней, Болгария, Канада, Чехия, Эстония, Эфиопия, Германия, Венгрия, Индия, Индонезия, Япония, Латвия, Литва, Македония, Малайзия, Мексика, Монголия, Нидерланды, Нигерия, Пакистан, Панама, Катар, Румыния, Сербия, Сингапур, Южная Африка, Турция, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, США, Вьетнам.

16 октября 2014 года

Явный план Пентагона

проговаривается, что «Россия использовала возможности киберпространства и социальные медиа, чтобы влиять на восприятие её действий на родине и за рубежом и обеспечить прикрытие для крупномасштабных военных операций».

Стоит напомнить, что США уже заявляли о готовности отвечать на киберугрозы военными методами; похоже, теперь это распространяется и на любимые Госдепом «соцсети».

Талантливая и успешная пропаганда теоретически может стать казусом белли!

15 декабря 2014 года [2 года назад]

Для обозначения «непосредственной угрозы со стороны России», которая сгодилась бы для начала войны, недостаточно «притеснения демократических геев» и «поставок оружия Асаду».

Каждый новый враг должен быть всё более страшным для населения, которое больше не желает жертвовать налоги и жизни на «бастионы свободы».

Ужаснуть Аль-Каидой удалось лишь после 9/11.

С Россией ситуация еще сложнее – слишком уж громок и внятен миру голос Москвы.

Возможно, поэтому в медиаполе внедряется новый мем: «преступная хакерская Россия», угрожающая основным системам жизнеобеспечения (подводка к теме – «Крепкий орешек-4»).

В прессе США нагнетаются страсти о «хакерской России».

До 2014 года «русские хакеры» фигурировали в боевиках (и в судах, часто несправедливых).

В 2014 — тему российской киберугрозы начали осваивать ведущие СМИ.

У темы "Россия осуществила кибер-атаку" имеется крайне неприятный пропагандистский и политический потенциал -- поэтому требуется, как говорится, быть готовым

В военной доктрине США кибератака считается полномасштабной агрессией со всеми вытекающими…

Если и киберугрозы окажется мало, можно устроить совсем серьезную провокацию

28 января 2015 года

Удивляюсь, что СМИ до сих пор не популяризируются темы тайных хакеров из России ("близких к Кремлю") -- пока "русские кибер-атаки" выглядят уныло обезличенно.

А ведь насколько же удобно могло всё произойти:

Русские атакуют какие-нибудь объекты инфраструктуры и одновременно опорные пункты мировой финансовой системы:

... наутро все просыпаются -- и снова оказывается, что во всем виноваты русские, но некоторые нехорошие финансовые перекосы исправлены -- а бравые западные антихакеры-люди мира, имеющие разное гражданство и цвет кожи, начинают ответную кибер-атаку на Россию.

2 февраля 2015 года_Прокси-война против России_Россия названа "врагом"

У темы "Россия осуществила кибер-атаку" имеется крайне неприятный пропагандистский и политический потенциал -- поэтому требуется, как говорится, быть готовым

(по теме использования "кибер-атаки" в качестве обвинения в агрессии и кибер-угроз, ... пишу наводки более 2-х лет ...)

В военной доктрине США кибератака считается полномасштабной агрессией со всеми вытекающими…Если и киберугрозы окажется мало, можно устроить совсем серьезную провокацию

Подводкой к этому США занимается скрупулезно и щепетильно -- и нужно быть весьма самонадеянными, чтобы косвенные следы на эту работу оставлять в сети

Штутгарт, Германия:

... для планирования специальных операций по всей Европе.

ОБЯЗАННОСТИ:

...-- анализирует и формирует отчеты из различных источников разведки (HUMINT, SIGINT, IMINT и MASINT), чтобы обеспечить разведку, разведку целей (target development) и раннее предупреждение угроз, исходящих от России и Российских сателлитов в сфере ответственности европейского коммандования США (EUCOM)

threats emanating from Russia and Russian proxies in the US European Command (EUCOM) Area of Responsibility

-- разрабатывает и ведет базы данных, осуществляет поддержку разведывательных программных продуктов, формирует представление о целевых группах угроз, возникающих исходя из тактики противника [emerging enemy tactics], методах и процедурах, о лицах, представляющих интерес, поле действий, численности населения, демографии и инфраструктуры России и восточном фланге стран НАТО.

27 февраля 2015 года

То, с каким упорством, настойчивостью и бездоказательностью США твердят о кибер-угрозе со стороны России лишний раз подчеркивает желание сформировать у реципиентов информационных ударов устойчивый рефлекс на слова кибер-атака, кибер-угроза, кибер-шпионаж -- чтобы после этих слов у реципиентов сразу возникало слово Россия

США действуют строго в соответствии с правилом "3всегда" Геббельса-Латыниной):

Всегда обвиняй в своих же собственных преступлениях.

Всегда приписывай своим противникам то, что ты делаешь сам.

Всегда изображай из себя жертву, готовясь при этом к агрессии.

8 апреля 2015 года

Согласно новому докладу CNN русское правительство несет ответственность за кибер-взломы Белого дома.

ФБР и Секретная служба участвуют в расследовании.

"Свирепость российских вторжений в последние месяцы застало американских чиновников врасплох, что привело к переоценке угрозы кибербезопасности, так как США и Россия все более противостоят друг другу по многим вопросам, начиная от российской агрессии на Украине до военной операции США в Сирии"

Атаки на системы государства и Белого дома является одной из причин, заявлений о том, что "русские киберугрозы более серьезны, чем ранее оценивали в США"

в разделе кибер этого блога уже накопилось довольно много материалов о том, как США фабрикуют casus belli

именно виртуальная атака может стать Casus belli для каких-нибудь военных или экономических действий

21 августа 2015 года_На пороге кибервойн

Министерство обороны США заключило контракт стоимостью $ 994 675 676 с четырьмя компаниями

Adams Communication & Engineering Technology

DHPC Technologies Inc.

Eoir Technologies

Praxis Engineering Technologies

Выбранные Министерством обороны компании будут заниматься поддержанием так называемых ISR сервисов -- "сбор информации, наблюдение и разведка" военного подразделения Intelligence and Information Warfare (IIW -- информационная военная разведка) центра CERDEC (информационные технологии и интегрированные системы) армии США

IIW -- центр по разработке передовых кибер операций, радиоэлектронной борьбы, технологий радиолокационной разведки.

Это лишь малая толика средств, которые идут непосредственно для финансирования военной кибер подготовки США.

В армии США уже значительное число "кибеструктур" -- наприме, USCYBERCOM деятельность направлена на, чтобы провести полный спектр военных операций в киберпространстве, "позволяющих действовать во всех областях, обеспечить США/союзника свободу действий в киберпространстве и не позволить то же самого противникам"

USCYBERCOM планирует создать 133 кибер команды в конце 2016 финансового года, которые смогут выполняют полный спектр кибер операций...

26 августа 2015 года

Тема российской киберугрозы продолжает активно осваиваться ведущими СМИ.

О том, что Россия имеет огромные кибервозможности, на Западе пишет большинство ведущих изданий.

Устойчивое словосочетание «Russian hackers», подразумевающее мастерство и некую связь с российскими спецслужбами, приобрело железобетонную завершенность.

Теперь подозревать Россию в кибератаках можно просто на основании многих документов и экспертных материалов, где тысячекратно указано, что в той или иной прошедшей акции подозреваются кремлевские, русские хакеры.

Ни в одном из случаев не представлено доказательств причастности «русских».

Когда в США к суду привлекаются люди с русскими фамилиями, это обычно эмигранты из России, укравшие какую-нибудь коммерческую информацию. Никаких следов Кремля.

При этом миру медиа хорошо известно, что именно русские (проправительственные!) хакеры нападали на государственные сайты Эстонии, Пентагон, госсекретаря Д. Кэрри… и (из последнего) налоговую службу США, украв информацию о налогоплательщиках.

На постоянной основе специалисты по кибербезопасности потоком нанимаются в различные госучреждения США.

11 января 2016 года

за любые передёргивания в отношении кибер-атак нужно больно бить по рукам.

заместитель директора Агентства национальной безопасности (вероятно) врёт: число отключений электроэнергии, связанных с кибератаками, равно нулю.

Успешные кибервойны на территории США проводились лишь завербованными в России животными

4 февраля 2016 года

Скажи "кибератаки" и "газопровод", и тут же образ России

И чтобы закрепить его "российская" кибер-атака на Украину, обесточившая 700000 украинцев (это тогда, когда снегопады в декабре 2015 подкосили украинскую энергосистему)

И сразу же переход к информации секретных служб про то, что хакеры конечно же могут добиться успеха в атаке на инфраструктуру США.

и т.д. в течение всего нынешнего года

Источник: http://vbulahtin.livejournal.com/3034684.html