Существуют явные признаки того, что неоконы, правящие англо-американской империей и её глубинным государством, находятся в состоянии, близком к панике, и их действия показывают, что они поистине в ужасе.

Внутренний фронт

На внутреннем фронте неоконы прибегали к любым возможным известным грязным трюкам в попытке воспрепятствовать Дональду Трампу попасть в Белый Дом, а именно:

  • организовали бунты и демонстрации (оплаченные Соросом).
  • вдохновляли сторонников Клинтон отвергнуть итоги выборов («не мой президент»).
  • пытались угрожать выборщикам и заставить их либо проголосовать за Клинтон, либо вовсе не голосовать.
  • пытались убедить Конгресс отвергнуть решение Коллегии выборщиков.
  • теперь пытаются аннулировать итоги выборов на основании подозрений, что (видимо, всемогущие) «русские хакеры» скомпрометировали итоги выборов (по-видимому, даже в тех штатах, где использовались бумажные бюллетени) и украли результаты для Трампа.

Поистине, это удивительное развитие событий, особенно, если учесть, как Хиллари нападала на Трампа из-за того, что он не пообещал признать результаты выборов. Она особо отметила, что отсутствие гарантий со стороны Трампа признать итоги будет угрожать основам стабильности политической системы США, а теперь она и её сторонники делают всё, что в их силах, чтобы добиться именно этого — ввести весь электоральный процесс в состояние глубокого кризиса при отсутствии ясного способа его разрешения. Некоторые говорят, что демократы идут на риск гражданской войны. Если учесть, что некоторые влиятельные конгрессмены-республиканцы заявили, что поддержат идею расследования сказки о «русских хакерах», я подозреваю, что республиканцы делают то же самое, что дело не в демократах, сцепившихся с республиканцами, а в другом — «глубинном государстве, противостоящем народу США».

Большинство специалистов согласны с тем, что ни одна из этих тактик не сработает. Следовательно, возникает вопрос глупы ли неоконы, или считают, что могут преуспеть и каковы их истинные цели.

Первая моя догадка — и основная — что происходящее сейчас это то, что происходит всегда, как только у неоконов возникают серьёзные проблемы: они снова поднимают ставки.

И снова. И снова. Это один из основных признаков  из психологического мышления: они не могут принять поражение и ещё менее — свою ошибку, и потому каждый раз, когда реальность врывается в их идеологические иллюзии, они автоматически поднимают ставки. Они могли бы рационализировать своё поведение  комбинацией надежд на то, что, возможно, один из этих трюков сработает при стремлении нанести максимальный ущерб избранному президенту Трампу до того, как он вступит в должность. Я бы никогда не стал преуменьшать злобную мстительность этих людей.

Что весьма вдохновляет, так это реакция Трампа на всё происходящее: после долгих размышлений он решил предложить пост Госсекретаря Рексу Тиллерсону. С точки зрения неоконов, если уж генерал Майкс Флинн был плох, то Тиллерсон — поистине апокалиптически мерзок: человек получил награду «Друг России» прямо из рук самого Владимира Путина!

Неужели Трамп не осознавал, насколько провокационно подобное назначение и как оно будет воспринято неоконами? Конечно, осознавал! С его стороны это  решение совершенно умышленное. И если так, то это очень, очень хороший признак.

Я могу ошибаться, но у меня есть ощущение, что Трамп жаждет принять вызов неоконов, и что он будет отвечать на удары. Например, его реакция на обвинения ЦРУ относительно русских хакеров была весьма показательна: он напомнил всем, что «это те самые люди, которые говорили, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения». Я думаю, теперь вполне можно утверждать, что как только Трамп захватит контроль, в ЦРУ полетят головы.

[Отступление: не удивительно ли, что ЦРУ высказывает своё мнение относительно якобы русского вмешательства во время выборов в США? Поскольку когда это было, чтобы ЦРУ обладало компетентностью в происходящем внутри США? Я считал, что ЦРУ — агентство по иностранной разведке. И когда это ЦРУ стало принимать участие во внутренней политике США? Да, конечно, толковые наблюдатели всегда знали, что ЦРУ является ключевым игроком в политике США, но теперь агентство, не задумываясь, открыто это признало. Не думаю, что у Трампа хватит мужества и средств так сделать, но, честно говоря, для него было бы намного лучше распустить ЦРУ целиком и полностью. Конечно, это могло бы привести к его убийству — столкновение с ФРС и ЦРУ в США являются непростительными преступлениями — но опять-таки, Трамп уже сильно рискует, так что мог бы и нанести удар первым.]

На внешнем фронте

На внешнем фронте крупным событием стало освобождение сирийскими войсками Алеппо. В этом случае, опять-таки, неоконы попытались поднять ставки: они делали всевозможные совершенно несостоятельные заявления о казнях и зверствах, а «Би-би-си», всегда с удовольствием придерживающееся правильной линии, опубликовало статью о том, насколько ситуация в Алеппо похожа на то, что происходило в Сребренице. Конечно, события в Алеппо и Сребренице похожи в одном: в обоих случаях поддерживаемые США такфиристы проиграли и потерпели поражение от правительственных сил, и в обоих случаях Запад развернул злобную пропагандистскую войну в попытке превратить военное поражение своих марионеток в свою политическую победу. Как бы то ни было, отчаянные пропагандистские усилия потерпели неудачу, неизбежное произошло, и Алеппо был полностью освобождён.

Империя добилась одного успеха: воспользовавшись тем, что большая часть иностранных сил, союзных сирийцам (Хезболла, иранский КСИР, российский спецназ и прочие) были сконцентрированы вокруг Алеппо, поддерживаемые США такфиристы преуспели, лишив сирийцев силы воли, многие из них бежали в панике, а первые окружили и вновь в итоге захватили Пальмиру. Этот успех окажется кратковременным, и я полностью согласен со своим другом Александром Меркурисом, который говорит, что Путин вскоре вновь освободит Пальмиру, но пока этого не произошло, оккупация Пальмиры весьма смущает сирийцев, иранцев и русских.

Для меня все менее вероятным кажется, что движение Даеш* к Пальмире не было замечено различными сирийскими, иранскими и русскими разведывательными агентствами (по крайней мере один источник сообщал, что русские спутники это заметили), и следовательно, я делаю вывод, что было принято умышленное решение временно пожертвовать Пальмирой, чтобы окончательно освободить Алеппо. Так ли это?

Определённо, да. Вопреки западной пропаганде Алеппо, а не Ракка, всегда была настоящей «столицей» поддерживаемых США террористов. Ракка — относительно небольшой город: 220 000 с небольшим жителей в сравнении с боле чем 2 000 000 в Алеппо, то есть Алеппо в 10 раз больше, чем Ракка. А что до крошечной Пальмиры, то её население  всего немногим больше 30 000. Итак, выбор между попытками закрыть бреши сирийской обороны вокруг Пальмиры и освобождением Алеппо — отнюдь не бином Ньютона.

Теперь, когда Алеппо освобождён, город надо обезопасить   и приложить крупные инженерные усилия, чтобы подготовить его к всегда возможной контратаке такфиристов. Но одно дело вновь захватить маленький городок в пустыне, и совсем другое — отбить крупный городской центр. Лично я очень сомневаюсь, что Даеш&Со когда-либо снова будут контролировать Алеппо. Некоторые неоконы, кажется, настолько впали в ярость от этого поражения, что теперь обвиняют Трампа в «поддержке Ирана» (Хотелось бы, чтобы он это сделал!).

Крошечной Пальмире усилиями пропаганды неоконов придана двойная функция: затмить «русскую» (там были не одни только «русские», но это неважно) победу в Алеппо и напустить туману вокруг «американского» (там были вовсе не единственно «США», но неважно) поражения в Мосуле. Сложная задача для крошечного пустынного городка, и неудивительно, что и эта отчаянная попытка тоже провалилась: возглавляемая США коалиция в Мосуле выглядит столь же слабой, насколько сильна возглавляемая Россией коалиция в Алеппо.

Любое сравнение этих двух сражений просто приводит США в замешательство: поддерживаемые США силы не смогли освободить Мосул от Даеш & Co., они даже не полностью окружили город и не смогли проникнуть даже за пределы самых отдалённых пригородов. Из Мосула идёт крайне мало информации, но через три месяца боев вся операция по освобождению Мосула выглядит полным провалом, по крайней мере, на данный момент. Я искренне надеюсь, что когда Трамп займёт свой пост, он в конце концов согласится работать не только с русскими, но и с Ираном, чтобы наконец выбить Даеш из Мосула. Но если Трамп выполнит данные Американо-израильскому комитету по общественным связям (AIPAC) обещания, а прочие израильские лоббисты организуются и будет продолжать противодействовать и угрожать Ирану, то США могут забыть о любых надеждах нанести поражение Даеш в Ираке.

От отчаяния и злобы пропагандисты из США обвинили Россию в убийстве мирных жителей в Алеппо, одновременно активно избегая любого упоминания о гражданских жертвах в Мосуле. Но затем та же самая пропагандистская машина, насмехавшаяся над цветом дыма российского авианосца «Адмирал Кузнецов» (предполагая, что он вот-вот развалится) вынуждена была проглотить унижение, когда самый дорогостоящий и новейший эсминец США «Замвольт» сломался и лишился хода в Панамском канале, а «Кузнецов» продолжал выполнять весьма неплохую работу по поддержке российской операции в Сирии.

Снова и снова англо-американская пропагандистская машина терпит неудачу в сокрытии неудобных фактов, и теперь становится совершенно ясно, что вся политика США на Ближнем Востоке — в полном беспорядке, и что неоконы столь же невежественны, сколь приведены в отчаяние.

Отсчёт до 20 января

Вполне очевидно, что правление неоконов подходит к концу в остановке некомпетентности, истерического тыканья пальцами, тщетных попыток воспрепятствовать неизбежному и отчаянного стремления скрыть масштаб страшного провала, к которому привела поощряемая неокнами политика. Обама войдёт в историю как худший и самый некомпетентный президент в истории США. А что до Хиллари, её будут помнить и как худшего Госсекретаря, и самого негодного кандидата в президенты.

В свете того, что неоконы всегда проваливали всё, за что пытались взяться, я склонен полагать, что им не удастся и воспрепятствовать Дональду Трампу принести присягу. Но до 20 января 2017 года я буду, затаив дыхание, ждать, что ещё придумают эти поистине чокнутые.

А что до Трампа, я пока ещё не могу его раскусить. С одной стороны он выбирает Рекса Тиллерсона, что представляет собой умышленный сигнал вызова неоконам, а с другой продолжает пытаться умиротворить израильское лобби, выбирая Дэвида. М. Фридмана в качестве следующего посла США в Израиле. Ещё того хуже, что Дональд Трамп, по-видимому, не желает признать неоспоримый факт, что США никогда не победят Даеш, пока анти-иранская позиция неоконов не сменится на настоящее желание работать с Ираном и воспринимать его, как партнёра и союзника.

Сейчас риторика Трампа просто не имеет смысла: он хочет дружить с Россией и противодействовать Китаю, он хочет нанести поражение Даеш, и снова угрожает Ирану. Это безрассудство. Но всё же я хочу указать на пользу сомнений, кто-то же должен обучить его геополитическим реалиям до того, как он придёт к тому, что окончательно доведёт внешнюю политику США до полного фиаско.

И да, у меня ещё есть надежда.

Моя надежда в том, что последние выходки неоконов достаточно разозлили и даже разгневали Трампа до той точки, когда он бросит свои тщетные попытки их умиротворить. Только проводя систематическую политику «де-неоконизации» политического истеблишмента США Трамп сможет надеяться «сделать Америку снова великой». Если план Трампа состоит в том, чтобы достаточно долго умиротворять неоконов, чтобы принести присягу и получить одобрение Конгресса своим людям — отлично.

Тогда у него есть ещё шанс спасти США от катастрофического коллапса, но лишь пока он остается твёрдо настроен безжалостно сломить сопротивление остающихся во власти неоконов. Если он надеется отвлечь неоконов, умиротворяя их по вторичным или мелким проблемам, то его усилия тщетны и он пойдёт по той же дорожке, что и Обама, который, по крайней мере внешне, первоначально казался не неоконовским кандидатом, а закончил, превратившись в полностью марионетку неоконов (в 2008-м неоконы сделали ставку на МакКейна и проникли в администрацию Обамы лишь после поражения МакКейна).

Так или иначе, мы движемся к кризису, единственный открытый вопрос — выйдут ли США из этого кризиса освобождёнными или обречёнными.

Сокол.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

http://polismi.ru/politika/obratnaya-storona-zemli/1553-panika-i-agoniya-neokonov.html