Испания борется с каталонским сепаратизмом

В Испании изъяли 10 млн бюллетеней для референдума в Каталонии

Гражданская гвардия Испании изъяла в среду около 10 миллионов бюллетеней, предназначенных для голосования на референдуме о независимости Каталонии. Об этом сообщила газета El Periodico. По ее информации, они обнаружены при обысках в типографии в каталонском населенном пункте Бигес-и-Риельс.

https://news.sputnik.ru/obschestvo/7a019573fda8be609cf3fc265e4b84c7a6087bfb

До 1 октября ждать осталось не долго, так что просто запасаемся терпением. Однако лично мне кажется, определяющим тут станет то, у кого хватит решительности "первым двинуть в бой танки". Причем я не так чтобы сильно шучу. Вопрос каталонской независимости по сути своей тупиковый.

Объективно у каталонцев нет никаких оснований жаловаться на какие-либо притеснения со стороны Испании. Все сводится только к двум мотивам: остальная Испания нас объедает, и мы хотим жить сами отдельно. При этом они не задумываются, сколько в реальности эта независимость стоит и решения каких проблем требует.

Им кажется, что все останется как есть, только больше денег будет оставаться в Каталонии, тогда как сейчас в федеральный бюджет область платит несколько больше, чем потом получает из него. Исторический опыт других стран, в особенности постсоветского периода в Восточной Европе, их не интересует совершенно.

Испания банкротство банков

Испания банкротство банков

По этой же причине невесомой является и позиция Мадрида. Его стремление "оставить все, как есть, потому что так сложилось исторически" ничуть не более убедительно каталонского желания отделиться. А никаких других существенных аргументов пользы от нахождении в составе единого государства, Мадрид привести не может. Внешних врагов, защита от которых бы требовала объединения, нет. Денег центр все же забирает малость больше, чем дает сам.

В результате получается замкнутый круг. В целом дальнейших ход событий достаточно предсказуем. Если федеральный центр референдум сорвет - каталонцы в очередной раз убедятся, что "валить" действительно надо, так как их притесняют и с ними не считаются. Если референдум состоится, но идея отделения преимущественной поддержки не получит (не важно, на самом деле так или только потому что голоса "посчитают правильно"), то выйдет то же самое. Каталонцы с итогами не согласятся и потребуют "преголосования", наплевав на все и всяческие демократические принципы, тем самым навязывая только один заранее желаемый "правильный" вариант. Если же референдум этот вариант даст сходу, то возникнет вопрос - и дальше что?

Вот этот момент и станет определяющим. Попытки местных властей реализовать итог волеизъявления чисто бюрократическим путем неизбежно потребует ответных действий со стороны Мадрида. И судя по текущим событиям, таковые последуют. Другой вопрос, что они, что называется, мелкие. Локальные. Практически чисто точечные полицейские операции против не так чтобы длинного списка конкретных лиц и организаций. Сепаратисты противопоставляют им пока только красивые, но разовые, гражданские акции, вроде митингов с речами, флагами и демонстративным сидением или стоянием "чтоб видели, что мы против".

Эффекта такой протест не даст никакого. А значит в результате все закончится банальным: ну проголосовали, ну и что с того? Но и полностью прекратить этот тлеющий сепаратизм у Мадрида не получится. Вот тут и возникает главный вопрос современности - с какой стороны "пойдут в ход танковые батальоны" и пойдут ли они вообще. Ибо, если нет, то все останется так, как есть сейчас. Одни бурчат, другие игнорируют. Впрочем, глядя на всю цепочку событий, которым уже больше века, что-то я сомневаюсь, чтобы там дело действительно дошло до "танков". Во всяком случае не со стороны сепаратистов. Не производят они впечатления бойцов, готовых подыматься в атаку на пулеметы.

Свободу не получают, ее только берут. Очень метко сказано. Добавить можно лишь одно, практически всегда взять ее без борьбы невозможно, и не редко борьба складывается жестко, с кровью и трупами. Выигрывает ее сторона, превосходящая противника в несгибаемости воли и готовности к самопожертвованию. Исключения случаются крайне редко. Мирно развестись, как Чехия со Словакией, можно только при строго обоюдном к тому желании. И еще при обязательно почти одинаковых представлениях о том, что кому принадлежит и как делить совместно нажитое. Если одна сторона против - мирный развод невозможен. События в Каталонии в который уже раз подтверждают нерушимость этой истины.

...Проведена силовая полицейская операция. Арестованы министры каталонского правительства. 20 сентября Гражданская гвардия Испании, подчиняющаяся федеральному правительству, вошла в здание каталонских министерств экономики, иностранных дел, телекоммуникаций, социальных вопросов, а также в здании администрации (женералитата). Были арестованы 14 высокопоставленных должностных лиц, которых обвиняют в организации запрещенного референдума о независимости. В ответ вчера по призыву в Twitter на площади перед министерством экономики собрались около 40 тысяч человек, пишет El Pais. Они потребовали, чтобы национальные гвардейцы покинули правительственные здания.

Одновременно c операцией в Барселоне были проведены обыски в столицах муниципалитетов с целью изъятия компьютеров, бюллетеней, агитационных материалов. Во вторник мэры трех небольших городов Каталонии предстали перед судом по подозрению в участии в подготовке к голосованию. Всего под следствие попали более 700 местных градоначальников, поддержавших референдум, сообщает ВВС.

И это еще не все: Барселоне объявлена финансовая война. Центральный банк разослал в банки Каталонии список из около 300 учреждений, за которыми необходим «специальный контроль», поскольку они подозреваются в спонсировании «сепаратистов». Каждый месяц испанское правительство вносит 1,4 млрд евро в бюджет женералитата в рамках системы финансирования автономных районов. Этот платеж был приостановлен 20 сентября на неопределенный период...

https://www.pravda.ru/world/europe/european/21-09-2017/1349127-catalunia-0/

Сейчас вопрос стоит просто. Первое - хватит ли воли и способности у каталонцев свой референдум таки провести? Им будут мешать. Как минимум - Мадрид. Его итог точно будет поставлен под сомнение и оспорен. В том числе и в Брюсселе. Отсюда вытекает второе - в какой мере каталонцы готовы сопротивляться силовым действиям Мадрида? Не стоит забывать, что любая системная смена формации всегда начинается с трудностей и лишений.

Впрочем, не это главное. Объективно говоря, конфликт в Каталонии возник не вчера. Он застарелый. Его история уходит корнями в середину XVII века. Но его обострение сейчас это индикатор общего состояния глобального проекта Единства Европы.

Ребята, придумавшие Союз Угля и Стали, предлагали участникам мир, лучший, чем тот, в котором все жили тогда. В процессе идею конечно сильно перекорежили, но она все равно сохраняла привлекательность жизни, лучшей, чем текущая. Меньше границ. Проще законы. Выше мобильность. Значит больше работы, которую, к тому же легче найти. Еще конечно оставался чистый эгоизм аутсайдеров, надеявшихся примазаться к богатой жизни ведущих стран, но об этом как-то не принято было говорить открыто. Про общий рынок труда говорили, а что он выльется в литовских сантехников в Польше и польских - в Германии, обычно умалчивалось. Равно как не говорилось про то, куда денутся местные немецкие сантехники.

Спустя всего полтора десятка лет с момента последнего расширения ЕС, выяснилось, что Единство "лучше" не принесло никому. В связи с чем и возник вопрос - нафига оно такое красивое тогда вообще нужно? И, традиционно, вылилось оно в откровенный эгоизм. Те же каталонцы, вместе с независимостью от Испании, выходить еще и из ЕС не собираются. Скорее наоборот, возмущены недавними словами Юнкера на счет "если уйдете из Испании, вам придется заново проходить процедуру вступления в ЕС". Потому что им независимость нужна не как сама по себе, а в первую очередь чтобы не платить испанские долги. Внешние и внутренние. В то время как общие плюшки, лично им приносящие выгоду, они сохранить как раз очень даже желают. И плевать, что в жизни такое невозможно. Они хотят и потому им это должны дать. Так сказать, по праву рождения.

Так вот, сейчас главным вопросом современности становится не то, получится ли Мадриду задавить каталонский сепаратизм (хотя бы даже танками), главным становится вопрос - сумеет ли Общая Европа найти позитивное решение проблемы выхолащивания цели общеевропейского единства. Причем делать это надо быстро, ибо аналогичных недовольств в Европе много и их острота неуклонно растет.

P.S. ...и еще... происходящее сегодня в Каталонии является эхом последствий раздела Югославии. Как говорится, за что боролись, так тем и надо.

https://alex-leshy.livejournal.com/1055426.html

https://alex-leshy.livejournal.com/1056777.html

Опубликовано 02 Окт 2017 в 18:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.