Исламский террор идет в Данию

В Дании предотвращен крупный теракт. Полиция задержала двух выходцев из Сомали. Похоже, проблема исламизма становится для королевства все более острой. И во многом в ее эскалации виноваты датские власти и лично бывший премьер Дании, а ныне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Вспомним историю с Ахмедом Закаевым или карикатурами на пророка Мухаммеда.

Похоже, проблема исламизма становится для тихого королевства на севере Европы все более острой. И во многом в ее эскалации виноваты датские власти и лично бывший премьер Дании, а ныне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Утром 29 мая датская полиция сообщила о задержании двух братьев-исламистов из Сомали, собиравшихся провести несколько взрывов. Одного из предполагаемых террористов удалось задержать в аэропорту Копенгагена, другого — во втором по величине городе страны Орхусе. Несмотря на очевидный резонанс, подробности местные правоохранители приводят крайне скупо.

Отметим, что террористическая опасность уже не раз грозила Дании. Так, в начале года в соседней Норвегии прошел суд над выходцами из Китая, Ирака и Узбекистана, которые собирались устроить взрывы на датской территории. Их главной мишенью должна была стать редакция датской газеты Jyllands Posten, которая в 2005 году первой в Европе опубликовала скандальные карикатуры на пророка Мухаммед.

Отношение положенное мусульманам к людям
остальных религий и неверующим
в статьях:

Отношение ко лжи в Исламе
Разрешена ли ложь в исламе?
Открытым текстом про другие религии и атеистов
Что говорит Коран про иноверцев
Положение иноверцев при шариате
Что такое джизья?
Отношение к собственности иноверцев
Собственность неверных в исламе
Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе
Ислам о национализме

Кроме того, в самой Дании проходит судебный процесс над четверыми исламистами, которые также готовили нападение на редакцию вышеупомянутого издания. Примечательно, что трое из них являются подданными соседней Швеции, а четвертый постоянно проживал на шведской территории. Трое были задержаны с оружием в Копенгагене полтора года назад, а четвертого поймали в Стокгольме, после чего шведские силовики передали его датским коллегам.

Проблема с выходцами из мусульманских стран в Дании дает о себе знать не только в связи с прямой террористической опасностью. Так, крайне неприятная история уже третий год развивается на родине великого сказочника Ханса-Кристиана Андерсена — городе Оденсе. Из некоторых районов города, полюбившихся иммигрантам-мусульманам, наблюдается исход коренных жителей. То и дело вспыхивают стычки между датчанами и "понаехавшими".

Как ни печально датские подданным это осознавать, но приключения на свою голову нашло правительство страны. Примерно 50 лет назад представители традиционных партий, как левых, так и правых, открыли Данию для дешевой рабочей силы из Турции, Пакистана и стран Северной Африки. В 1980-е годы в страну прибыли беженцы из Ирана, Ирака, Ливана. Эти работать особенно не собирались.

В 1990-е годы пестрота мусульманской общины Дании только увеличилась. Здесь появились выходцы из Сомали, Боснии, косовские албанцы (правда, последние религиозностью не отличаются). Наконец, тихое королевство приняло сотни выходцев из Чечни, многие из которых были участниками незаконных вооруженных формирований. В результате сегодня мусульман в стране насчитывается 200 тысяч, или около четырех процентов населения.

Как борются с возвращением экстремистов в Европу

Излишне говорить, что местные вольные нравы, распространенные, например, в копенгагенском районе Христиания, пришлись не по нраву иммигрантам-мусульманам. То, что многие беженцы не хотели работать, тоже не смущало власти. По некоторым сведениям, сегодня мусульмане получают до 40 процентов (!) государственных пособий. При этом многие предпочитают не просто жить по законам шариата, но и заниматься террористической деятельностью. Проповеди в мечетях контролируются властями весьма слабо.

В том, что проблема оказалась запущенной, виноват и конкретный человек — Андерс Фог Расмуссен. Нынешний генсек НАТО в 2001–2009 годах занимал пост премьера Дании, и за почти восемь лет своего правления успел наломать на мусульманском направлении столько дров, что его преемники долго будут разгребать его. Не исключено, что многие мусульмане не стали бы замышлять что-то против Дании, если бы не Расмуссен.

Один из ведущих политиков Европы так или иначе потакал чеченским сепаратистам. В октябре 2002 года, параллельно с захватом зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве в Копенгагене открылся так называемый Чеченский конгресс, где главным приглашенным был эмиссар боевиков Ахмед Закаев. Расмуссен категорически отказался извиняться перед Россией, в результате чего был сорван саммит Россия-ЕС (Дания тогда председательствовала в Евросоюзе).

Тогда датские власти фактически солидаризировались с исламистами на Северном Кавказе. Однако, когда на тропу войны вышли США, Расмуссен немедленно последовал вслед за ними. Так, датские контингенты появились в Афганистане и Ираке. Излишне говорить, что в превращение Ирака в гнездо международного терроризма внес свой вклад и датский контингент.

Однако в случае с пресловутыми карикатурами на пророка Мухаммеда Расмуссен проявил упрямство, стоившее ему отношений со многими мусульманскими странами и едва не накликавшее беду на Данию. Он отказался извиниться за откровенное оскорбление мусульман, заявив, что карикатуры — это проявление свободы слова. Несовместимость датских и мусульманских ценностей дала о себе знать в полной мере.

В начале 2006 года по всему миру прокатилась волна демонстраций мусульман. Они жгли датские флаги, громили датские консульства. Многие исламские страны прервали дипломатические отношения с Данией. Расмуссен же демонстративно отверг предложение мусульманских лидеров о встрече, датские газеты вновь запестрили карикатурами на пророка Мухаммеда.

В результате получилось следующее: автор первых скандальных карикатур Курт Вестергор пережил уже несколько попыток покушения. Как теперь выясняется, крупных неприятностей избежала и вся газета Jyllands Posten. И вот теперь датской полиции приходится принимать повышенные меры безопасности, чтобы уберечь свою тихую страну от трагедии. Конечно, полностью избежать конфликтов с иммигрантами-мусульманами вряд ли удалось бы. Но уровень остроты вопроса наверняка был бы иной.

Источник: https://vk.cc/6Xyaga

Опубликовано 05 Авг 2017 в 09:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.