Исламский вопрос в Киргизии

Киргизия, расположенная в поясе мусульманских республик бывшего СССР, всё острее чувствует угрозу со стороны радикального ислама. Исламский вопрос в Киргизии проникает сюда вместе с проповедниками из государств Ближнего Востока, участниками боевых действий в Сирии и Ираке. Один из кандидатов на пост президента республики (президентские выборы в Кыргызстане состоятся 19 ноября 2017 г.) Омурбек Бабанов говорит, что за последние три года количество арестованных за терроризм в республике выросло в три раза. Это тревожная тенденция. Группировка «Таухид валь-Джихад», которая в апреле совершила теракт в Петербурге, готовила теракты на территории Чуйской и Ошской областей. Более 1000 граждан Кыргызстана влились в ряды террористической организации «Исламское государство» (ИГ); кто-то из них погиб в последние дни при освобождении сирийской правительственной армией Дейр-аз-Зора.

Во многом Киргизия стала жертвой политики собственных властей. Кыргызстан называют «оазисом демократии» в Средней (Центральной) Азии, и когда исламизация «острова» набирала темпы, власти делали вид, что это личное дело граждан. В результате по сравнению с советским периодом число мечетей, как сообщает МВД, выросло в 70 раз. По данным госкомиссии по делам религий в стране с населением 6 млн. чел. насчитывается 2700 мечетей, 10 исламских вузов, 70 медресе, 69 исламских фондов, центров и объединений, а также 11 миссий зарубежных исламских организаций! Многие из них созданы на средства «благодетелей» из монархий Персидского залива и распространяют не традиционную, а ваххабитскую версию ислама.

Распространение ислама в мире

Карта в полном размере: Распространение ислама в мире
Отношение положенное мусульманам к людям
остальных религий и неверующим
в статьях:

Отношение ко лжи в Исламе
Разрешена ли ложь в исламе?
Открытым текстом про другие религии и атеистов
Что говорит Коран про иноверцев
Положение иноверцев при шариате
Что такое джизья?
Отношение к собственности иноверцев
Собственность неверных в исламе
Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе
Ислам о национализме

В июле 2015 г. премьер-министр республики Темир Сариев подчёркивал, что число мечетей и медресе в Киргизии превысило количество школ и вузов. Причем спонсоры, по его словам, «взяли в привычку» строить мечети, но школы при этом не строят. По некоторым оценкам, до половины всех мечетей действуют без официальной регистрации, именно в них сильны позиции радикального ислама. О. Бабанов в качестве варианта решения проблемы предложил обязать «инвесторов» вместе с мечетями строить больницы, детсады и школы, где обучение шло бы по госпрограммам. Однако одно дело предложить, другое – реализовать.

Особенно острой проблема распространения радикального ислама является для южной части республики. Значительную долю её населения составляют узбеки, которые после распада СССР оказались в положении неравноправных. Отношения между киргизами и узбеками омрачались ожесточёнными межэтническими столкновениями 1990 и 2010 гг., опасениями Бишкека по поводу сепаратистских настроений руководителей узбекских общин. Силовые структуры Киргизии комплектуются почти исключительно киргизами (согласно переписи населения 1999 года, узбеки составляют 13,8% населения, или 668 тысяч человек). И большинство граждан республики, присоединившихся к ИГ, - это узбеки, проживающие на юге Кыргызстана.

С южными областями связан и апрельский теракт в петербургском метрополитене, жертвами которого стали 15 погибших и 51 раненый. Исполнитель теракта Акбаржон Джалилов – узбек из Ошской области, где до сих пор проживают его родители и родственники. Братья Аброр и Акрам Азимовы, задержанные по подозрению в подготовке теракта, также являются этническими узбеками из южной Джалал-Абадской области. Все трое имели российское гражданство, позволявшее свободно передвигаться между Россией, Киргизией и Турцией.

Как работает пропаганда ИГИЛ

По данным МВД республики, на юге Киргизии работают такие исламистские организации, как «Хизб ут-Тахрир», «Акрамийя», «Жайшуль Махди», «Джунд-уль-Халифат», «Ансаруллох», «Ат-Такфир Валь-Хиджра», «Исламское государство». На юге республики сконцентрированы 67,8% из числа всех действующих мечетей. Всего киргизское МВД насчитывает в республике около 2 тыс. исламских радикалов; скорее всего, это лишь активисты, симпатизирующих им подсчитать сложнее.

Поражение ИГ в Сирии и Ираке, как заявил в феврале на совещании руководителей антитеррористических центров Содружества руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник Андрей Новиков, стимулирует возвращение воевавших на его стороне граждан стран СНГ на родину, что усугубляет положение дел. Поскольку РФ и Кыргызстан связывает не только безвизовый режим, но и общий рынок труда ЕАЭС, все проблемы с распространением в республике исламского экстремизма отражаются и на России.

Универсальных рецептов противостояния радикальному исламу нет. Кандидат в президенты Киргизии О. Бабанов предлагает строить в республике «светское государство с исламской традицией». «Ислам – мирная религия, – говорит он. – Мы наблюдаем желание многих стран, потенциально поддерживающих терроризм, привнести чуждые исламу идеалы на нашу почву. Но наша задача – при сохранении своих культурных корней добиться создания образованного общества, инкорпорированного в мировую систему разделения труда». Конференция в Бишкеке в конце сентября призвана внести в это посильный вклад.

Странам, имеющим длительный опыт противостояния радикалам-исламистам, таким как Египет, удаётся сдерживать их благодаря режиму военной диктатуры. Сможет ли выиграть это противостояние с ними Киргизия, оставаясь «островом демократии», покажет лишь будущее.

http://bit.ly/2DYHqQX

Опубликовано 28 Мар 2018 в 17:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.