Соединённое Королевство продолжает праздновать бриллиантовый юбилей восшествия на престол королевы Елизаветы II. Кроме того, приближается открытие Олимпийских игр в Лондоне, запланированное на 27 июля 2012 г. В этих условиях британские службы безопасности и органы охраны правопорядка усиливают бдительность, стремясь не допустить каких бы то ни было инцидентов, могущих повлиять на обстановку в стране во время празднований и проведения игр. Вполне естественно, что в эти дни самое пристальное внимание обращено на мусульман Соединённого Королевства, как на сообщество, несущее потенциальную скрытую угрозу безопасности страны в столь ответственный для неё момент, как проведение Олимпийских соревнований. Достаточно вспомнить о терактах, совершённых исламистами в Лондоне 7 июля 2005 г., когда Великобритания узнала, что примет игры года 2012-го, чтобы понять, что речь идёт вовсе не о надуманном беспокойстве.

ислам

Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе:
Ислам о национализме

Конечно, риторика, выдержанная в подобном тоне, может быть сочтена проявлением исламофобии. Однако к таковой не имеет никакого отношения, поскольку, во-первых, никаким образом не критикует ислам как религиозное учение, а, во-вторых, лишь вынужденно констатирует ряд очевидных вещей, которые, к сожалению британского социума, да и к негативному эффекту для самих мусульман страны, с течением времени не только не меняются, но демонстрируют устойчивую тенденцию к усугублению. Весьма показательной в этом отношении стала история с мечетью Масджид-аль-Таухид (Masjid-al-Tawhid) района Лейтон (Leyton), расположенной неподалёку от лондонского Олимпийского парка, и реакция на неё со стороны мусульманского сообщества страны. В начале июня практически все крупные британские СМИ сообщили о том, что эта мечеть подозревается властями в связях с терроризмом.

Благотворительная комиссия (The Charity Commission), курирующая деятельность мечети, начала расследование в отношении Масджид-аль-Таухид, опасаясь, что мечеть может продвигать экстремистскую идеологию исламистов. Расследование связано с деятельностью Хаитама аль-Хаддада (Haitham al-Haddad), выступавшего в мечети с проповедями в период с 2004 по 2010 гг. В частности, именно его своим духовным вдохновителем называл нигерийский активист «Аль-Каиды» Умар Фарук Абдулмуталлаб (Umar Farouk Abdulmutallab), пытавшийся в декабре 2009 г. взорвать самолёт, следовавший рейсом Амстердам-Детройт. Тогда, пронёсший компоненты взрывного устройства на борт в своём нижнем белье, террорист не смог собрать бомбу, но получил серьёзный ожог паховой области, став таким образом ещё одним живым примером того, что «Аль-Каида» и подобные группы вдохновляют ступить на путь террора в основном людей с крайне низким уровнем развития интеллекта.

Кроме того, известно, что мечеть в Лейтоне, в последние годы взявшая негласный курс на пропаганду учения салафитов, в прошлом предоставляла площадку для популяризации своих взглядов многим радикальным клерикам из той же «Аль-Каиды», в том числе Абу Катада и Анвару аль-Авлаки. Так, Катада, долгое время известный в Европе как «правая рука Усамы бен Ладена», а сегодня борющийся против экстрадиции в Иорданию, где ему предъявят обвинения в терроризме, в 1998 г. провёл в мечети обучающий семинар. Что касается убитого в прошлом году в Йемене Анвара аль-Авлаки, то он несколько раз выступал в Масджид-аль-Таухид в 2003 г.

ислам

Отношение к собственности иноверцев в Исламе в статье:
Собственность неверных в исламе

В британскую прессу просочился текст так называемого «уставного запроса», который в мечеть направила Благотворительная комиссия. Выдержки из него опубликовала газета «Ивнинг Стэндард» 8 июня 2012 г. «Следствие рассмотрит, были ли попечительским советом допущены к выступлениям в мечети лица, имеющие потенциальные связи с террористическими организациями, использовавшие благотворительность для пропаганды/выражения экстремистских взглядов и идеологий», - в частности, говорится в письме.

Примечательно, что Масджид-аль-Таухид вполне можно рассматривать в качестве примера негативной тенденции, с каждым годом только набирающей обороты в Соединённом Королевстве, когда сомнительные клерики, зачастую имеющие связи с исламскими экстремистами или сектантами, постепенно выдавливают из мечетей уважаемых имамов, представляющих настоящий ислам. Так, после 25 лет служения в мечети, ранее в этом году её был вынужден покинуть бывший имам доктор Усама Хасан, поскольку постоянно получал угрозы расправы за то, что проповедовал конгрегации о правах женщин и о том, что эволюция не противоречит исламу. Среди прочего, в рамках организованной салафитами кампании против планов доктора Хасана позволить женщинам выступать перед представителями обоих полов в мечети распространялись анонимные листовки с призывами казнить имама.

Сам доктор Хасан так прокомментировал решение Благотворительной комиссии: «Это очень серьёзное обвинение, тем более в условиях, когда подозрения в возможных связях с терроризмом проявились так близко от олимпийских объектов. Благотворительная комиссия должна провести полное расследование, чтобы помочь мечети и её попечителям разобраться с влиянием экстремистов и продвигать образ умеренного и инклюзивного мусульманского сообщества».

ислам

Положение иноверцев при шариате, подробнее в статье:
Что такое джизья?

На фоне достаточно подробного освещения этого инцидента в обычной британской прессе, крайне показательным выглядит молчание, которым на факт проводящегося расследования отреагировали основные мусульманские СМИ и организации Великобритании, в то же время не упускающие возможности, чтобы громогласно заявить о различных случаях исламофобии и формах дискриминации исламского сообщества страны. Среди прочего, информацию о ситуации в Масджид-аль-Таухид не опубликовали такие влиятельные в сообществе мусульманские издания, как журнал (и одновременно новостная Интернет-лента) The Muslim News и интернет-издание The Muslim Weekly.

При этом оба издания периодически публикуют материалы, осуждающие запреты на ношение никаба в европейских странах и соответствующие дискуссии в Соединённом Королевстве, называя такие решения проявлениями исламофобии, хотя ни никаб, ни бурка к исламу отношения не имеют, поскольку Коран разрешает женщинам открывать лицо.

Не уделяет внимания превращению мечетей страны в центры пропаганды экстремизма и Мусульманский совет Великобритании (МСВ), позиционирующий себя как организацию, объединяющую большинство мусульман государства. Рассыпаясь в комплиментах Елизавете II в поздравительном письме, посвящённом 60-летнему юбилею её правления, генеральный секретарь совета Фарук Мурад пишет, что мусульмане вносят «позитивный вклад» в жизнь страны. В то же время, на своём сайте МСВ до сих пор публикует материалы авторства своего бывшего генсека Мухаммеда Абдула Бари, при котором активисты МСВ среди прочего бойкотировали День памяти жертв Холокоста в Соединённом Королевстве и подписывали крайне сомнительные документы, оправдывавшие атаки на британских солдат в Ираке и Афганистане.

ислам

Отношение к атеистам и другим религиям в Исламе в статье:
Что говорит Коран про иноверцев

О чём же пишет в своей последней статье Бари? Конечно, об исламофобии. А также о том, что ислам продолжает свой путь к доминированию на европейском континенте. И хотя тактика таких, как бывший генсек МСВ, понятна – тотальная стигматизация всех без исключения мусульман Европы (в т.ч. исламистов и иже с ними) и одновременная исламизация континента – очевидно, что это путь в никуда. Столь однобокое освещение того, что сегодня на самом деле происходит в Старом Свете между адептами ислама и немусульманами в перспективе не способно привести к чему-либо кроме усиления противостояния.

Комментируя празднование юбилея правления Елизаветы II, нынешний секретарь МСВ Фарук Мураб сказал, что считает это время идеальным для налаживания мостов между мусульманами и обычными британцами: «Юбилей – это отличное время для мечетей и мусульман по всей стране открыть свои двери и протянуть руку дружбы соседям и окружающим сообществам. Мы хотим, чтобы британцы лучше понимали нашу веру и наше сообщество и надеемся, что собратья-мусульмане тепло примут гостей в течение этих празднований».

Настороженность в этом пассаже вызывает уже сама фраза о том, что мусульмане в кое-то веки могут протянуть своим согражданам «руку дружбы», приоткрыв двери в свои сегрегированные кварталы. Но куда более любопытно даже не это. А то, какие конкретно мечети стоит посетить тем, кто решит «лучше понять» веру мусульман? Быть может, им стоит заглянуть в Масджид-аль-Таухид? И о какой же вере им расскажут там? О том, что в «исламе» принято казнить неугодных имамов? Впрочем, Фарук Мурад и МСВ вряд ли об этом задумываются. Ведь, судя по всему, они полагают, что в мусульманском сообществе Великобритании всё в порядке. И только злые исламофобы постоянно нарушают мир, гармонию и взаимопонимание в отношениях адептов ислама с теми, кто не разделяет их веру.

ислам

Отношение ко лжи в Исламе подробнее в статье:
Разрешена ли ложь в исламе?

Именно поэтому «вполне естественно», что к мусульманским общинам страны большинство не разделяющих их религиозные убеждения сограждан относится с недоверием. Именно это в том числе приносит очки постепенно набирающим в стране популярность движениям и партиям правого и националистического толка, вроде Лиги защиты Англии или Британской национальной партии. К сожалению, практика показывает, что и в ближайшем будущем от исламского сообщества Соединённого Королевства вряд ли стоит ждать каких-то серьёзных подвижек в данной области.

Если мусульмане Великобритании хотят, чтобы отношение общества к ним изменилось в лучшую сторону, чтобы стало меньше случаев исламофобии и дискриминации, прежде всего, они должны сами активно действовать на поприще отделения в массовом восприятии от ислама искажающих его сект, учений, движений и личностей их возглавляющих, вроде исламиста Анжема Чоудари. Тем же, кто по каким-то причинам продолжает заблуждаться, поддерживая исламистов, пора понять, что агрессивной тактикой и учреждением зон под контролем шариата переделать страну под себя не получится. Потому что пропорционально будет возрастать сопротивление со стороны тех же Лиги обороны Англии и Британской национальной партии (или и вовсе тех, кто будет призывать к открытой гражданской войне). Пора, наконец, уразуметь, что пронесённая в трусах на борт самолёта бомба с большей вероятностью приведёт лишь к ожогу паха, но не к установлению мирового халифата!

Борющийся с террористическими идеологиями Фонд Киллиама (единственный из серьёзных мусульманских организаций и СМИ разместивший информацию о том, что происходит в Масджид-аль-Таухид) – один из примеров того, как ситуацию можно менять к лучшему. Примеров того как те, кто ранее заблуждался, сегодня делают для британского ислама (а, в конечном итоге, и для всего британского общества) больше, чем те, кто привык считать себя истинными мусульманами. Но для того, чтобы изменения стали по-настоящему серьёзными, необходима массовая инициатива, исходящая от большинства исламских общин. И пока она не появится, мусульманское сообщество Соединённого Королевства неизменно будет оцениваться спецслужбами и правоохранительными органами страны, а, по большому счёту, и значительной частью коренного немусульманского населения, как сила, несущая скрытую угрозу безопасности государства.

http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/17-06-12b.htm