Мечети быстро вытесняют культовые объекты других религий в Йоханнесбурге - экономической столице ЮАР. Йоханнесбургская газета «Сити пресс» приводит в качестве примера первый по времени основания храм голландской реформатской церкви в городе, где с недавних пор разместилось медресе.

Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе:
Ислам о национализме

Это новшество в старом квартале Ланхлаахте близ центра мегаполиса вряд ли привлекло бы столько внимания, если бы речь не шла именно о голландской реформатской церкви, которая до ликвидации апартеида господствовала в Южной Африке. Ее приверженцы - главным образом африканеры (буры), потомки первых переселенцев из Голландии и Франции, среди которых было большинство протестантов. Эта церковь всегда считалась одним из столпов господства белого меньшинства, отмечает ИТАР-ТАСС.

Отношение к собственности иноверцев в Исламе в статье:
Собственность неверных в исламе

«Сити пресс» отмечает, что превращение церкви в духовное училище мусульман связано с сокращением числа прихожан из-за массового оттока африканеров и в целом белых из центральной и прилежащих частей Йоханнесбурга. Это диктуется страхом людей перед растущей преступностью.

Настоятель теперь уже бывшей церкви отец Хенни фан Ройен сказал, что со зданием пришлось распрощаться, потому что содержать его уже не под силу: «К сожалению, у нас нет сотен тысяч рандов, чтобы поддерживать храм в надлежащем виде, к тому же в округе теперь живут в основном выходцы из Индии».

Положение иноверцев при шариате, подробнее в статье:
Что такое джизья?

Храм в Ланхлаахте - лишь последний пример превращения Йоханнесбурга в еще один мегаполис ЮАР с многочисленной мусульманской общиной - после Дурбана и Кейптауна. Достаточно проехать на автомобиле по скоростной автостраде М1, рассекающей город с севера на юг, чтобы увидеть здания сразу нескольких строящихся мечетей, каждая из которых рассчитана на несколько тысяч человек. Мечетями теперь окружен и дом, где живет Нельсон Мандела, - в богатом еврейском квартале Хоутон, где раньше преобладали синагоги.

Отношение к атеистам и другим религиям в Исламе в статье:
Что говорит Коран про иноверцев

Традиционно большинство членов мусульманской общины составляли выходцы из Индии и Юго-Восточной Азии, которые были привезены на Юг Африки для работы на плантациях сахара или как домашние рабы. За последние годы в ЮАР перебрались миллионы законных и нелегальных иммигрантов из Сомали, Нигерии и других стран Африки с преимущественно мусульманским населением.

Отношение ко лжи в Исламе подробнее в статье:
Разрешена ли ложь в исламе?

Недвижимость в стране, особенно на побережье, активно скупают крупные компании из стран Персидского залива, которые рассчитывают, что многие из их соотечественников предпочтут отдыхать именно там.

http://i-r-p.ru/index.php?show=page&stream=event&index=29075