Ирландия — врата Китая в Европу

Ирландия, жестоко пострадавшая от кризиса, уповает на инвестиции из Китая. Их пообещал зампредседателя КНР Си Цзиньпин. По итогам его визита создана группа содействия капиталовложениям. В прошлом Дублин считал главными донорами США и страны ЕС. Теперь надежды возлагаются на Поднебесную. Но эксперты говорят, что проникновению китайских фирм в Европу будут ставить палки в колеса Вашингтон и НАТО.

Закончилась поездка в Ирландию заместителя председателя КНР Си Цзиньпина. Ожидают, что он станет в этом году новым генеральным секретарем Компартии Китая, а затем председателем КНР. Си, как уже писала «НГ», в ходе зарубежного турне побывал в Америке. А за ней – Ирландия, где он гостил три дня. Далее – Турция.

Почему же небольшое островное государство, окраина Европы, удостоилось такого серьезного внимания со стороны будущего лидера Китая? Пекин рассматривает эту страну как трамплин на пути проникновения китайских компаний в Старый Свет. И Ирландия не прочь взять на себя эту роль.

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Си сопровождала делегация из 150 директоров китайских фирм. «Ирландское правительство надеется, что китайские компании последуют примеру американских многонациональных корпораций, таких как Pfizer, Google, Facebook, которые разместили свои европейские штаб-квартиры именно в Ирландии», – пишет New York Times.

Ирландия готова принять любые инвестиции. Ее экономика сначала подверглась ударам финансового кризиса, а потом пострадала от глубоких сокращений госрасходов в связи с необходимостью выполнить условия, на которых иностранные кредиторы согласились спасти страну.

В прошлом ирландские чиновники искали инвестиции в основном в США, Британии и на Европейском континенте. Но теперь они вынуждены сосредоточивать внимание на развивающихся рынках.

Экология Китая — проблемы

Ирландия привлекательна для инвесторов из Китая по трем причинам: во-первых, налоги на корпорации там низкие; во вторых, есть хорошо обученная рабочая сила, говорящая по-английски. И наконец, последнее по порядку, но не по значению обстоятельство – страна может предоставить легкий доступ на рынок Евросоюза, насчитывающий 500 млн. человек.

В итоге переговоров создана объединенная группа содействия инвестициям. Подписаны соглашения в области торговли, сервиса, высшего образования. Казалось бы, перспективы радужные. Но заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский в беседе с «НГ» подчеркнул, что «росту китайских капиталовложений в ЕС препятствуют США и НАТО».

Китай уже пытался ранее найти трамплин в Европу в лице Португалии, Греции, Италии и Ирландии. В прошлом году вице-премьер КНР Ли Кэцян побывал в ряде европейских стран и вел переговоры о предоставлении помощи. «В частности, бюджет Португалии должен был в значительной степени основываться на китайских кредитах. Но это предложение не прошло через парламент. В ЕС боятся усиления влияния Китая. Из-за политических соображений сдерживают передачу ноу-хау и новейших технологий Китаю Германия и другие страны Евросоюза. Хотя вопрос этот Ли обсуждал с европейскими лидерами».

Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе

Из общего объема зарубежных инвестиций Китая на Европу приходится 5%. Основные капиталовложения идут в Германию, Британию, Россию. В 2010 году китайские инвестиции в Европе составили 9,6 млрд. долл. Для Китая это сумма небольшая. Единственным заметным результатом деятельности китайских компаний в Европе стала модернизация порта Пирей в Греции. Так что Западная Европа пока не дает китайскому бизнесу возможности развернуться.

Тем не менее Имон Гилмор, заместитель премьер-министра Ирландии, заявил журналистам, что очень рассчитывает на китайские инвестиции. Это часть стратегии, нацеленной на восстановление экономики и создание рабочих мест.

Си Цзиньпин тоже не жалел теплых слов в адрес хозяев. Он сказал, что Китай – надежный друг Ирландцев, и даже поиграл в гэльский футбол на стадионе Дублина. В гэльском футболе бить по мячу можно как ногой, так и рукой, сжатой в кулак.

http://www.ng.ru/world/2012-02-22/8_china.html

Опубликовано 24 Дек 2016 в 10:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.