Иранский политолог о Трампе

Долгое время многие иранцы, которые не особо интересуются политикой, считали, что республиканцы более опасны, чем демократы. Но как недавно отметил в телевизионном интервью профессор американских исследований Тегеранского университета доктор Фуад Изади, из-за агрессивных заявлений неоконсерваторов в США, а также в глазах так называемого мирового сообщества, демократам удается убедить американский народ и союзников США в том, что они смогут достичь международного консенсуса против Ирана.

Так что на самом деле это правда, что демократы лучше владеют языком дипломатии и являются настоящими профессионалами манипуляции для достижения своих гегемонистских имперских целей. Республиканцы только с виду кажутся опасными, а реальная опасность таится в демократах, которые достаточно коварны, чтобы скрыть свою натуру.

Как и некоторые иранские политические комментаторы, доктор Сайед Хоссейн Мусавиан, бывший иранский ядерный переговорщик и приглашенный научный сотрудник университета Принстона, считает, что кто бы ни был президентом США, он будет так же настаивать на выполнении СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) против Ирана.

Как заявил доктор Мусавиан новостному агентству NasimOnline перед выборами:

«В позициях Трампа и Клинтон существуют три общих пункта и три разногласия по Ирану.

Прежде всего, оба будут применять строгую политику в отношении реализации СВПД. Во-вторых, что касается других разногласий между Ираном и США, включая региональный кризис, терроризм и соблюдение прав человека, то кто бы ни был президентом США, он усилит давление на Иран. И в-третьих, они оба будут пытаться заполнить пустоту в отношениях США с Израилем, Саудовской Аравией и другими региональными союзниками, которые появились во время администрации Обамы.

Но вот что касается трех основных разногласий: дело в том, что Трамп непредсказуем, в отличие от Клинтон, и вероятно, что он может либо всерьез взяться за проблему Ирина, либо отнестись к ней халатно. У Клинтон более обдуманная стратегия. Во-вторых, для Клинтон будет проще достичь международного консенсуса против Ирана, что будет значительно сложнее сделать Трампу. И в-третьих, достичь консенсуса против Ирана внутри США Клинтон также будет легче, чем Трампу».

Важно отметить, что доктор Мусавиан известен в Иране как один из так называемых реформаторов, которые были глубоко оптимистичны в отношении СВПД, но поменяли свое мнение.

Трамп и Джексон

Мы все знаем, что президент Джексон был известен в Штатах как независимый лидер, который редко подчинялся истеблишменту, в частности, он накладывал вето на некоторые важные законодательные акты конгресса, в том числе связанные с банком. Особенно известно вето Джексона на продление Устава Второго национального банка в 1832 году. Поэтому, как и Эндрю Джексон, Трамп считает или делает вид, что считает, что национальная экономика должна контролировать банк, а не наоборот.

В 1806 году Джексон убил человека на дуэли, защищая честь своей жены Рейчел. Трамп тоже настаивает на важности семейной чести и, как мы могли наблюдать, на каждом его выступлении присутствовал кто-то из его сыновей или дочерей, или его супруга, что показывает, насколько семья важна для него.

Президент Джексон стал национальным героем за свои действия в войне 1812 года с Великобританией, и Трамп в настоящее время постоянно говорит о национализме и стал символом патриотизма для своих поклонников.

Трамп, как и Джексон, хотел бы изменить законы, чтобы дать больше исполнительной власти президенту.

Но главное отличие заключается в том, что Джексон так или иначе боролся с разложением внутри истеблишмента, в то время как приход Трампа к власти неминуемо повлечет за собой распад этой структуры.

В 1835 году у США под управлением Джексона впервые не было внешнего долга, и если верить Трампу, снижение внешнего долга является одним из его обещаний.

Равняясь на президентство Джексона (особенно с 1823 по 1825 годы), Трамп утверждает, что он хочет обезвредить истеблишмент и забрать власть у предавшей народ элиты, чтобы граждане могли сами управлять своей страной. И это именно то, чего хотят многие американцы: политики больше не будут представлять их интересы!

Иными словами, на политику Трампа сильно повлияла джексоновская демократия.

Трамп и Рейган

Не стоит забывать, что «Сделаем Америку снова великой» было лозунгом президентской кампании Рейгана 1981 года. Так что общей чертой политики Рейгана и Трампа можно смело назвать популизм. Как и Рейган, Трамп – хороший переговорщик и бизнесмен и умеет неплохо налаживать связи. Но разница в том, что Рейган по-настоящему верил в консерватизм и соблюдал консервативные принципы. До того как стать президентом, Рейган 8 лет был губернатором Калифорнии. Но как быть с Трампом, который никогда не был в политике?

Трамп не правый популист в строгом смысле. Даже в социально-экономической сфере мы не можем считать Трампа правым консерватором, который верит в социальный либерализм, как это было в конце 70-х годов.

Что удивляет в Трампе – это его оптимистичный прогноз на будущее и ностальгия по Америке 50-х годов. Даже его прическа напоминает рокеров 50-х. В начале каждого выступления он просит одного из своих сторонников выйти на сцену и подергать его за волосы, чтобы тот подтвердил в микрофон, что «это не парик».

Но когда Трамп, в отличие от Рейгана, решил поднять налог для богатых людей или перевести производство (например, он потребовал, чтобы Apple производила свои телефоны в США), он показался гораздо более «левым», чем демократы.

Феномен Трампа заключается в том, что он возрождает американскую мечту, особенно ностальгию по Америке Джексона и Рональда Рейгана. Он заставляет людей задуматься, насколько они свыклись с социальной неустроенностью и нищетой, и предлагает им новое необычное будущее.

Популист Трамп и американское сознание

Очень интересный момент: многие американцы проголосовали за Трампа, потому что он не политик. Его простое имя, напоминающее звук сигнала тревоги, его стрижка и дерзкие заявления выдают в Трампе представителя раскованной Америки. Кроме всего прочего, он миллиардер. Ну чем не воплощение американской мечты!

Трамп призывает положить конец «профессиональным политикам».

Еще один момент, который делает Трампа уникальной политической фигурой, – это то, что он сам финансировал свою кампанию и не прибегал к финансовой помощи доноров и лоббистов.

Когда он ведет себя как обычный, а порой даже как невежественный американец, он становится еще ближе к народу. Рядовому американцу близки его твиты:

«Мне ничьи деньги не нужны, я использую собственные деньги. Я не использую лоббистов, не использую доноров. Мне все равно. Я по-настоящему богат»

«В том, что касается обеспечения людей рабочими местами, я стану величайшим президентом из всех, когда-либо созданных Богом. Точно вам говорю»

«Я думаю, что большая проблема этой страны (США) в том, что она политически корректна»

«Самолет, который я видел по телевизору, оказался самолетом с заложниками в Женеве, в Швейцарии, а не самолетом с 400 миллионами долларов на борту, летящим в Иран!»

Или когда он, сознательно или нет, назвал Париж столицей Германии, читателям это понравилось.

Как-то он написал:

«Концепция глобального потепления была создана китайцами и для китайцев, чтобы сделать неконкурентоспособным производство в США».

Даже если его поклонники знают, что это не так, они бы хотели, чтобы он продолжал так себя вести, потому что это противоречит официальной версии.

Действуя таким образом, он хочет показать, насколько самобытен, и что именно он нужен американцам. В самом деле, они скорее предпочтут истинного гражданина своей страны (пусть и миллиардера) подставным политикам, которые уже давно продали душу дьяволу.

Избирателям нравится, что Трамп позволяет себе заявления, какие другой политический деятель не посмел бы сделать. Подобными фразами Трамп снискал одобрение тех, кто сыт по горло ложью демократов и республиканцев, и тех, кто больше не верит в СМИ и политическую систему США.

Он не раз заявлял, что не является политически корректным и не пытается им быть. Это человек, который без проблем попросит прощения, если совершит ошибку, и который не претендует на статус профессионального политика или дипломата. Для многих американцев, которые устали от политиков с приятной внешностью, но гадкими поступками, Трамп – человек, которого они так долго ждали.

Сам Дональд Трамп прекрасно понимает, что людям нравится его неполиткорректность. И иногда он не только ведет себя не «по-американски», но и намеренно делает ошибки или говорит что-то, чтобы потом извиниться и привлечь внимание или спровоцировать оппозицию. Некоторые аналитики считают, что даже его вульгарность является частью стратегии.

Но для этих комментаторов проблема не сам Дональд Трамп, а система, которая дает такую власть. Мы все знаем, что Джордж Буш-младший сделал в Ираке под предлогом борьбы с оружием массового поражения. Лично я не сравниваю Трампа с таким трусом, как Буш, но вопрос аналитикам: как такой человек, как Буш с группой людей вокруг него, мог это сделать?

Но мы также должны учитывать, что популизм в Европе – это не то же самое, что происходит и происходило в течение многих лет в США. В Европе популизм вышел из политической атмосферы, но в США это внутренний вопрос, связанный как c республиканцами, так и с демократами.

Если бы Клинтон стала президентом, впервые после Второй мировой войны это была бы третья подряд администрация демократов. Республиканцы за эти годы столкнулись с разными проблемами, в том числе с идеологическим кризисом и вопросом лидерства. И это историческое событие для такого оппортуниста, как Трамп, – присоединиться к республиканцам.

Так что на самом деле Трамп не представляет истинный американский правый консерватизм. Например, он никогда не говорил, что категорически против однополых браков и абортов, даже если и пытался показать, как эти вопросы вредят американским традиционным семейным ценностям. Его взгляды сформировала прогрессивная нью-йоркская бизнес-среда.

В Республиканской партии произошли и продолжаются кардинальные изменения, и она уже не имеет ничего общего с американскими республиканцами 70-х и 80-х годов и все более противоречит палеоконсерватизму.

Год назад республиканские лидеры полагали, что у них достаточно кандидатов для участия в выборах. Но им это только казалось.

Обама имел большинство сторонников в Конгрессе, благодаря которым он и смог протолкнуть свою программу Obamacare. И хотя он был переизбран, и о нем сложилось хорошее общественное мнение и репутация в СМИ, Obamacare – это не значительное достижение за его президентство.

Другое дело, что воплотить планы Трампу может помешать истеблишмент, обосновавшийся в Белом доме. Такие обещания, как строительство стены на границе с Мексикой, закрытие границы, запрет мусульманам въезда в США, заставить Мексику платить и т. д. могут остаться нереализованными, учитывая, как сейчас действует истеблишмент.

И кстати, Трамп никогда не объяснял подробно, как он будет реализовывать эти цели. Он сам прекрасно знает, что хорошо организованный механизм власти не позволит ему это сделать.

Во Франции, так же, как и в США, истеблишмент (основные СМИ и политическая система) с самого начала отказывался вести диалог с такого рода политическими явлениями и пытался вывести их из игры. Это тот же способ, что и обвинение системой в фашизме. Но в реальности реакция противников Трампа оказывается контрпродуктивной, поскольку у них нет другой альтернативы.

Как и все популисты, Трамп играет на страхе за американский народ. Нельзя отрицать, что в последние годы страх перед исламом и мусульманами накрыл США и всю Европу. Другая проблема, которая пугает американцев, – это немусульманская иммиграция (в основном мексиканцы), и Трамп не перестает говорить об этом. Согласно опросам, его популярность возросла на 10%, когда он предложил запретить мусульманам въезд в США.

Хочу обратиться к тем, кто рассуждает о политической морали в США: мы говорим об американском истеблишменте. Конечно, нельзя даже сравнивать верховного лидера Ирана и этих придурков. Даже в Иране у нас нет другого политического деятеля такого уровня интеллектуальной честности и политической морали.

http://katehon.com/ru/article/sociologiya-fenomena-trampa

Опубликовано 06 Дек 2016 в 13:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.