Иранские СМИ сообщили о начале массового производства беспилотника туземной конструкции Шапарак (Бабочка).

Военный иранский инженер Реза Данандех Хакамабад, ответственный в иранском военпроме за данный проект, сообщил о технических характеристиках Шапарака.

Дрон обладает “оперативным радиусом действия” в 50 км. Иранские СМИ особо подчеркивают, что речь идет о летательном аппарате “предназначенном для больших высот”. Максимальная высота полета Шапарака – 4572 метра. Аппарат весит 55 кг и может нести 8 кг полезной нагрузки.

Шапарак передвигается в воздухе с помощью двухцилиндрового двигателя. На нем установлены три цветных дигитальных видеокамеры, способных “передавать на командный пункт изображения в высокой резолюции”.

Инженер Хакамад сообщил, что Шапарак может выполнять разнообразные функции, как-то: разведывательные, пожарные, мониторинг движения на дорогах и т.п. Шапарак может провести в воздухе три часа.

Шапарак разработан в Инженерном Колледже Современных Технологий университета Тебриза. В первоначальных сообщениях о проекте сообщалось о дальности полета 22 км и полезной нагрузке в 10 кг. На взлет данному дрону требуется три секунды, “что является отличным показателем”.

По неподтвержденной информации, Шапарак используется сирийцами для слежения за передвижениями вооруженных групп оппозиции в районах, охваченных мятежом.

Иран также играется с идеей “суициднных дронов”. Суть концепции заключается в изготовлении набитого взрывчаткой одноразового дрона, который должен столкнуться с ценной целью – например американским авианосцем. Американский аналитик Боб Тюрнер говорит: “Это может оказаться серьезным делом. Речь, по существу идет об управляемых крылатых ракетах”.

Известны названия двух беспилотников-самоубийц – Раад (Гром) и Назир (Предвестник). Неприятной особенностью данных машин является тот факт, что они могут лететь всего в нескольких метрах над поверхностью, и потому засечь их довольно трудно.

Кроме этого, иранцы демонстрируют фотографии нескольких дронов, выпуск нескольких моделей дронов различного применения – “Журавлик” (разведывательный, дальность полета – 220 км, потолок – 3300 метров).

“Гром” – один из кандидатов в самоубийцы.

Отличительной чертой многих иранских беспилотников является “ракетный” характер их запуска. Это требует создание специальной пусковой установки, но сокращает время подъема в воздух. Проблема посадки решается с помощью выброса парашюта. Все это удешевляет процесс разработки и производства, но, одновременно, снижает качество самих аппаратов, что, в свою очередь логически подталкивает к их одноразовому использованию.

Корпус стражей иранской революции продемонстрировал новый беспилотник с повышенным радиусом действия.

Дальность полет иранской технической новинки, получившей название “Шахид-129″ – 1700- 2000 км. “Шахид” может находиться в воздухе 24 часа, долететь до Израиля и нести противокорабельные ракеты.

Иранское государственное PressTV сообщает, что дрон может быть оснащен средствами электронной разведки и способен передавать на командный центр “живое” видео.

Практически ничего неизвестно о начинке беспилотника. Специалисты отмечают, что он очень похож на израильский Hermes 450, в особенности, его разведывательную версию, используемую британцами, Watchkeeper WK450.

Это дает простор спекуляциям на тему того, что иранцам удалось захватить не только Sentinel RQ-129, но Hermes 450 – и произвести его клон.

http://postskriptum.me/2012/09/26/shahed12/2/

http://postskriptum.me/2012/03/30/shaparak/