Жестокие бои разгорелись вокруг иракского города Тикрит, к северу от Багдада, больше всего известного  в мире как родной город Саддама Хусейна и считавшегося духовным центром баасистского режима.  В понедельник силы иракского правительства начали операцию по  освобождению города от боевиков Исламского государства (ИГ). Это событие огромного значения – в трёх аспектах.

Во-первых, конечно, если операция увенчается успехом, это будет огромным ударом по ИГ. Тикрит – не только крупный трофей сам по себе; иракское правительство перенесёт войну на территорию ИГ. Скорее всего, следующей целью будет Мосул, в трансграничном Иракском Курдистане, где впервые произошло драматическое возвышение ИГ в июне прошлого года. Заманчиво предположить, что ИГ стоит перед близкой перспективой исчезновения с военной точки зрения.

Второй аспект – связь с ключевой ролью, которую, как сообщается, играет иранский Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) в тикритской операции под иракским флагом. «Би-Би-Си» сообщило, сославшись на источники среди шиитских ополченцев, что харизматичный и легендарный командующий КСИР, генерал Касем  Сулеймани  был замечен на линии фронта и «лично принимает участие в руководстве операцией». Есть восхитительная ирония в том, что Сулеймани руководит освобождением родного города своего старого врага Саддама. Помимо этого, шиитский Иран сегодня возглавляет борьбу против врага, суннитского исламизма, который представляет собой угрозу существованию суннитским арабским режимам Персидского залива, особенно Саудовской Аравии,  которая  во всём остальном испытывает отвращение к Ирану.

Наконец, боевые действия, разгорающиеся  вокруг Тикрита, поднимают большой вопрос: где же наконец прячется международная коалиция, возглавляемая Соединёнными Штатами? Иран посрамил  США и их партнёров по коалиции,  в одиночку ведя войну на территории ИГ. Иран неуклонно разоблачает ИГ как заразу, которую легче было бы уничтожить, если бы делом занимались  серьёзно, чем изображать его противником в 10 раз более сильным и мифически доблестным, как сделали западные аналитики.

Между тем, политтехнологи уже впряглись в работу, заявляя, что США намеренно избегают Тикрита из политических соображений, поскольку бои в Тикрите возглавляет шиитское ополчение, и существует молчаливое «разделение труда» с Ираном – предположение смехотворное, если не сказать больше.

С другой стороны, Тегеран утверждает, что США фактически притворяются, когда заявляют, что воюют с  ИГ, и что в реальности у Вашингтона – тонкий подход,  в котором принимается роль  ИГ в будущем как инструмента в их региональной стратегии. Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн  Амир Абдоллахьян буквально поднял на смех заявление США о войне с ИГ, когда он в понедельник, выступая с речью в Тегеране, заявил:

«США создали анти-ИГИЛовскую коалицию с участием 60 стран, но практическая деятельность коалиции ограничивается контролем и пособничеством ИГИЛ».

Абдоллахьян рассказал, что американские военные самолёты осуществляют переброску грузов для ИГ в Сирии и Ираке, пролетая большие расстояния. Он спросил:

«Как можно ошибиться в расстоянии, промахнувшись на 900 километров?»

Действительно, хороший вопрос.

И в Афганистане США осуществили военное вторжение в 2001 году под предлогом уничтожения Талибана, который сегодня, поразительно сменив роль, стал ключевым собеседником Вашингтона – и, может быть, сегодня пестуется, чтобы завтра стать катализатором изменений в обширных степях Центральной Азии, находящихся до сих пор под российским влиянием, или в неспокойном китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где идёт борьба  с воинствующими исламистами.

http://polismi.ru/politika/bolshoj-blizhnij-vostok/1033-iran-davit-igil-ssha-idut-v-obkhod.html