Начатая силами оперативно созданной коалиции арабских государств операция «Решительный шторм» в Йемене всколыхнула и без того неспокойный аравийский регион, добавив ему международного внимания и заинтересованных «зрителей». Совет национальной безопасности США поддержал авиаудары саудовцев и их союзников против наступающих на последний оплот давно уже бывшего президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади город Аден и выразил готовность оказывать коалиции все возможное организационное и разведывательное содействие. Россия также не осталась в стороне от эскалации конфликта.

Президент Владимир Путин направил на саммит Лиги арабских государств специальное послание, в котором решительно осудил любое вмешательство извне в дела любых региональных стран. Впрочем, письмо Путина вызвало откровенный гнев главы саудовского МИД принца Сауда аль-Фейсала, обвинившего российского президента во вмешательстве в сирийские дела.

Аден, впрочем, все равно пал. Между тем, от бомбардировок позиций шиитских повстанцев-хуситов погибли не только боевики, но и мирное население. В частности, 40 человек было уничтожено авиацией союзников в лагере беженцев «Аль-Марзук». Обеспокоенность по этому поводу уже выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Ранее имели место налеты на госпитали в Дхале.

В полном размере - религии в Йемене

В полном размере - религии в Йемене

Однако министр иностранных дел правительства Хади почему-то возложил ответственность за гибель мирных людей… на хуситов, которые и сами стали жертвами саудовских бомб. Впрочем, поступки и политика «официального» (точнее признанного таковым Саудовской Аравией и даже США) правительства Йемена подобны шизофрении, которая тянется с самого избрания Абд Раббу Мансура Хади президентом страны в качестве изначально «компромиссной» фигуры. Президент никогда не контролировал ничего за пределами Саны и еще нескольких крупных городов страны.

Остальная ее часть оказалась разделенной между шиитами, объединенными движением «Ансар Аллах» (север Йемена), называемыми сейчас по имени их погибшего лидера хуситами, суннитами шафиитского мазхаба (центр) и салафитами юга, сплотившимися вокруг местного филиала «Аль-Каиды» - группировки «Ансар Шариа». Правительство страны последовательно заключало соглашения с постепенно усиливавшимися хуситами, которые, в свою очередь, противостояли также и поддерживаемыми, как международным терроризмом, так и Саудовской Аравией салафитам «Ансар Шариа». При этом Хади активно пытался взаимодействовать и с салафитской частью страны, видимо, в поиске противовеса «Ансар Аллах».

К марту 2015 года терпение йеменских шиитов окончательно лопнуло, и они захватили-таки столицу страну Сану, где занятия повстанцами не избежали президентский дворец и ряд административных учреждений. Президент Хади, который еще в январе подавал в отставку, а потом менял это решение, посаженный повстанцами под домашний арест в Сане, сбежал оттуда и появился во втором по величине городе Йемена Адене. Оттуда «лидер государства» обвинил хуситов во всех возможных грехах, особенно – в связях с Ираном, призвал на помощь Саудовскую Аравию и Лигу Арабских государств (причем, на основании 51-й статьи Устава ООН), после чего объявился уже… в Эр-Рияде. Поступок Янукович-style.

арабы психология

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Казалось бы, мировое сообщество во главе с США должно было поступить с лидером, бросившим свой народ также, как оно поступило с беглым украинским горе-президентом, объявить его нелегитимным. Однако, и Соединенные Штаты, и Лига арабских государств и, конечно, гостеприимная к Хади Саудовская Аравия единогласно признали его законным и действующим президентом, а хуситов – фактором дестабилизации региона. А затем – последовали авиаудары коалиции из СА, гибель людей и реальная угроза наземного вторжения Саудовской Аравии с сателлитами на территорию Йемена.

Ситуация, надо признать, зеркальная той, что происходит практически параллельно на Украине. Такой же беглый президент, такое же принявшее его соседнее могучее государство, готовое оказать ему всю возможную помощь и восстановить «законность» и «порядок». Такое же революционное движение, пусть не с националистическо-проевропейской, а с религиозной окраской. Такой же хаос и угроза развала страны, как минимум, на три части – салафитско-суннитскую, шиитскую и условно светскую. Такое же столкновение внешних игроков, в частности, Саудовской Аравии и Ирана.

Только королевство Саудов, в отличие от Российской Федерации даже не разменивается на игру в «вежливых людей» и «зеленых человечков», в «собранные из металлолома БУКи» и гуманитарные конвои. Она открыто, да еще во главе объединения из Египта, Иордании, Марокко, Судана, Катара и Кувейта бомбит территорию чужого государства, уничтожает не только базы хуситов, но и мирные и даже гуманитарные объекты, а 150-тысячная группировка саудовских войск при поддержке 5 тысяч союзников готовится к вторжению. Учитывая поддержку США и НАТО, такие действия СА неудивительны. И здесь можно понять презрительный тон, которым прокомментировал саудовский принц Салман послание Путина ЛАГ. Российскому президенту во вмешательстве в дела соседей поистине далеко до короля Саудовской Аравии, который здесь выглядит просто профессором.

демография арабы

Немного о вырождении в странах Ислама:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Между тем, Иран, в связях с которым постоянно обвиняются йеменские повстанцы-хуситы, в действиях по их поддержке крайне ограничен. Страна уже находится под действием международных экономических санкций, вынуждена поддерживать шиитов в Ираке и Сирии. Более того, в настоящее время начался решающий этап переговоров по ядерной программе Исламской Республики – согласование их технической части, что дает ей шанс наконец-то избавиться от калечащих экономических ограничений. Однако, партнеры и одновременно оппоненты Тегерана на переговорах по ядерному вопросу - те же самые страны Запада, члены НАТО, которые поддержали агрессию Саудовской Аравии со товарищи в Йемене.

В этой связи иранская сторона вынуждена вести себя крайне осторожно. Что касается ее реальной помощи йеменским хуситам, то здесь имеются, как косвенные подтверждения, так и явные опровержения. С одной стороны, захватившие Сану повстанцы сразу же наладили отсутствовавшее ранее авиасообщение с Тегераном. До этого подтверждением помощи ИРИ Йемену было названо обнаружение на задержанном йеменской береговой охраной иранском судне китайских боеприпасов, которые предположительно предназначались хуситам. Впрочем, как последние, так и иранское руководство, опровергли соответствующие предположения.

Между тем, надо понимать, что, несмотря на весь шиизм движения «Ансар Аллах», они – не те шииты-двунадесятники (приверженцы 12 Имамов), которые составляют абсолютное большинство население Ирана. Хуситы, а также около 46% населения Йемена являются представителями зайдитского течения в шиитском исламе. Основанное внуком третьего шиитского Имама Хусейна и братом пятого, Бакира, Зайдом ибн Али, оно не признает, например, учения о скрытом 12-м Имаме Махди, отрицает непогрешимость каждого из 12-ти Имамов, а также признает возможность занятия данного положения любым потомком Имама Али (зятя пророка Мухаммада).

ислам

Почему причина деградации арабских стран - мировоззрение:
Почему деградируют мусульмане?

Более того, зайдиты признают законным правление первых трех халифов, которые, по мнению иснаашаритов (двунадесятников) узурпировали власть, потеснив уже упомянутого Али. Очевидно, что у них имеются религиозные несоответствия и трения с кумской школой шиизма 12-ти Имамов, которая господствует в Исламской Республике Иран. Это, однако, не мешает Тегерану закрыть глаза на расхождения и во имя справедливости и, конечно, из прагматических соображений оказывать поддержку более близкому, чем суннизм, течению.

Однако, что может сделать Иран в обстановке, когда ему удалось договориться по основным вопросам своей ядерной программы с США и ЕС, но в проекте еще долгие и упорные консультации по технической части будущего соглашения? Вне сомнения, Тегеран может попросту оставить йеменских хуситов один на один с арабской коалицией. Однако в этом случае они почти неминуемо потерпят поражение. Несмотря на кажущуюся и отмеченную рядом экспертов слабость и низкий уровень боевой подготовки саудовской, как, впрочем, и всех арабских, армий, военный бюджет королевства – 64 миллиарда долларов, больше, чем 55-миллиардный российский. Поддержка, причем весьма плотная и последовательная, хуситам необходима, а Иран – единственный, кто эту поддержку окажет. Мы не просто так сравнивали выше события на Украине и в Йемене. В том же контексте можно дать и совет правительству ИРИ.

Если Саудовская Аравия может не размениваться на «зеленых человечков», то для Ирана в его нынешнем положении идея «вежливых людей», которые окажут самую активную поддержку йеменскому сопротивлению при формальном неучастии в этих событиях Тегерана, может быть исключительно актуальной и своевременной. У ИРИ для этого есть все – закаленное в предыдущих операциях и ведомое, пожалуй, лучшим специалистом по диверсионно-разведывательной работе за рубежом бригадным генералом Касемом Сулеймани спецподразделение «Аль-Кодс», опробованные в Сирии и Ираке методы такой работы, достаточное количество современного вооружения и общий высокий уровень боевой подготовки вооруженных сил.

арабы психология

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

Впрочем, очень возможно, что это уже происходит в Йемене. Очень уж необычно выглядит триумфальный захват повстанцами южной столицы страны Адена. Этому не помешали ни саудовские бомбардировки, ни возможная высадка десанта арабской коалиции в ходе штурма города, информацию о которой Эр-Рияд поспешил опровергнуть. Да и отъезд в Йемен из только что взятого при его непосредственном участии иракского Тикрита упомянутого выше генерала Сулеймани явно преследовал не туристические и ознакомительные цели.

В этом случае у Йеменской революции появляется шанс. Реальная возможность сплотить страну, выдавить оттуда салафитов, «Аль-Каиду» и установить мир, которого население ждет с самого ухода из региона англичан. Саудовская Аравия, в свою очередь, оказывается при подобном раскладе в настоящих шиитских тисках и едва ли не лишается статуса лидера арабского мира. С юга ее будут «тревожить» йеменские хуситы, не раз говорившие о том, что после подавления сопротивления своих противников в пределах страны, они не прочь отправиться и за ее пределы. С севера – шиитский Ирак. Влияние королевства в Сирии и Ливане после успехов Башара Асада и Ирана в борьбе с суннитами и салафитами за последний год серьезно пошатнулось. Проблемы могут возобновиться на северо-востоке, где бахрейнская шиитская оппозиция, представляющая абсолютное большинство населения, вновь заявила о стремлении свергнуть правящую династию Аль-Халифа, союзную Саудам.

Более того, шииты восточных, нефтеносных регионов самой Саудовской Аравии, в случае успеха йеменских единоверцев, наверняка воспрянут и, при поддержке Ирана, припомнят династии угнетателей и свое неравенство в правах, и смертный приговор их лидеру шейху Нимру аль-Нимри, и репрессии последних лет. Учитывая возможное снятие санкций с Ирана, вероятность которого всерьез увеличилась после успеха переговоров в Лозанне, Эр-Рияд имеет шанс всерьез понизиться в статусе в арабском и мусульманском мире, а также как ведущий партнер Соединенных Штатов.

арабы нацизм террор

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статьях:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Последнее возможно еще и потому, что в настоящее время аравийские монархи, несмотря на их поддержку из Вашингтона, действуют в ущерб американским интересам, способствуя повышению цен на нефть. Последнее выгодно России, т.к. укрепляет ее экономические позиции и дает возможность для маневра в отношениях с США и ЕС, а также в украинском вопросе.

Все это показывает, что в Йемене сейчас разыгрывается важнейшая для всего Ближнего Востока партия, итогом которой могут стать глобальные перемены в расстановке сил в регионе. Успех йеменских шиитов, фактически заканчивает многолетнее противостояние Ирана и Саудовской Аравии в пользу Исламской Республики, возводя ее в статус первой державы ближневосточной Ойкумены. В этом случае современный Иран сможет распространить свое влияние от Афганистана до Израиля и от Азербайджана до Южной Аравии, не сильно уступая в этом отношении древней персидской империи Ахеменидов (особенно не в лучшие годы оной когда отпадали Египет, Малая и Средняя Азия и т.д.).

И Тегеран сейчас как никогда близок к такому раскладу – этим и объясняются истерические попытки Саудовской Аравии подавить йеменское восстание шиитов. Монархия Саудов также имеет стимул для борьбы до последнего, однако, учитывая неудачи последних лет, противостояние с Ираном и его союзниками – не то, чем королевство может похвастаться. Ирану же достаточно лишь предельно тонко и грамотно сыграть на финальном этапе, чтобы триумфально окончить игру, установить справедливость, покончить с угнетением шиитов в Йемене и одержать глобальную геополитическую победу.

http://www.caspiania.org/2015/04/08/iranskie-vezhlivye-lyudi-v-jemene-vozrodyat-persidskuyu-imperiyu/