Документы, события, факты, боевые эпизоды вторжения в Ирак подтверждают существование стратегического альянса между Соединенными Штатами и Ираном. Свидетельством этого стали заявления первых лиц исламской республики о том, что с первого же часа вторжения американцам оказывалась всесторонняя помощь, в том числе разведывательно-информационная и тыловое обеспечение. Другими словами, Иран не скрывал прямого участия в антииракской военной кампании вооруженных сил коалиции во главе с Соединенными Штатами.

Конкретно об этом говорили глава администрации президента Ирана и Али Акбар Хашеми Рафсанджани, председатель Исламского консультативного совета, который на пятничной молитве в Тегеране сказал буквально следующее: «Если бы не Иран, Америка никогда бы не смогла оккупировать Ирак и свергнуть режим Саддама Хуссейна».

Общеизвестно, что Иран вооружал, финансировал и  обучал многочисленные группировки, партии и движения, нашедшие убежище и приют на территории страны. Корпус стражей Исламской революции и спецслужбы сводили их воедино в общий и единый фронт, получивший официальный статус «антииракской оппозиции в эмиграции». За тридцать лет она сформировалась в грозную силу. Потом в годы ирано-иракской войны муджахедов  в составе регулярной иранской армии бросали десятками тысяч на передовую, в бой, на самые опасные участки сражений.

А когда преступник Буш начал «зловещий газават» против Ирака, тысячи новоиспеченных «милиционеров», американо-иранских выкормышей, триумфаторами, под знаменами коалиции, ступили на священную землю своей родины.

Есть сведения, что применение боевых группировок «иракских добровольцев», представляющих различные конфессии, было согласовано с администрацией Джорджа Буша. Элитная иранская бригада «Аль-Кудс», формирования Корпуса стражей, части фронтовой разведки под командованием Касема  Сулеймани влились в ряды сил коалиции, чтобы «доблестно покарать уже поверженного врага и завершить интервенцию».

За ними следовал ад: убийства, пожары, аресты, погромы, голод, гонения на халдеев, миллионы беженцев и насильственно перемещенных.

И иранцы, и «милиционеры» расползались по провинциям Междуречья, проникая в самые отдаленные уголки. Карали, мстили, физически уничтожали цвет нации: видных иракских военачальников, ученых, муфтиев, шейхов, вождей племен, родовых кланов. Всех, кто способен был на сопротивление иностранному вторжению и иранскому присутствию.

Спецслужбы Тегерана и сегодня незримо управляют всем, что происходит в Ираке. И если мы говорим о марионетках в правительстве, то я убежден, что их дергают за веревочки иранские кукловоды. С согласия и поощрения Америки. Ибо еще в те давние годы восьмилетней войны с Ираком, в годы вторжения и оккупации сформировался прочный ирано-американский альянс. А где альянс, там и сговор. Подтверждено всем ходом истории…

Альянс с обоими Бушами, сегодня с Обамой. Любопытно, что антииранские выпады нынешнего главы Белого дома, суровые экономические санкции, угрозы нанесения ракетных ударов по ядерным объектам –  как с гуся вода. Или, используя региональный колорит – собака лает, караван идет. Иран успешно продолжает наращивать ядерную мощь. Создается впечатление, что американская администрация строго одергивает всех, переговорщиков, в том числе, кто слишком рьяно пытается оказать на персов, так называемое, «международное воздействие».

А вы обратили внимание на то, что угрозы Израиля применить силовой сценарий и направить эскадрильи бомбардировщиков на Иран «уже через месяц», потом «через год», затем – «сегодня к вечеру», в некий засекреченный день недели, сменились менторско-назидательным постукиванием пальцем по столу: накажем. Разве не ощущается во всем этом рука великого кукловода - Америки, отводящая угрозу от своего союзника по альянсу?

Для отвода глаз еще позволяется министру иностранных дел Израиля Либерману время от времени напоминать о возможности пуска боевых ракет по стратегическим объектам персов, однако администрация Обамы ловко разворачивает дело в иную сторону, пытаясь раздуть огонь из вечно тлеющего фитиля застарелой вражды между суннитами и шиитами. Натравить на «союзничка» арабский мир, придушить его руками соседей-арабов. Но судьба распоряжается по-своему: персы обошли американцев на вираже и осуществили внедрение военное, политическое, экономическое и даже своих знаменитых «милиций» в монархии Персидского залива, на Бахрейн, в Ирак, в Ливан, Йемен, Сирию, Кувейт.

Американцы не скрывают опасений: такого могучего влияния в этом строптивом, неуживчивом, вечно воюющем регионе  еще никому в истории достичь не удавалось.  С Ираном следует ладить. Но надо ему и противостоять, чтобы не потерять лицо. Выход – закулисные сделки, подальше от глаз людских и лучше не при свете дня. И если Обама будет переизбран, авторитет Тегерана над Вашингтоном станет неоспоримым и непререкаемым: Ахмадинежад умеет чувствовать коллегу на расстоянии и просчитывать наперед все его шаги… Разведка предостерегала и Буша, и Обаму, ни в коем случае нельзя допускать «заполнения пустот в Ираке  Ираном». Время упущено, процесс пошел и стал необратимым. Америка теряет Ирак.

По моему глубокому убеждению, первыми спохватились и почувствовали реальную опасность американо-иранской двойной игры Саудовская Аравия и Турция. В столицах зазвучала тревога по поводу того, что именно сговор между Тегераном и Вашингтоном позволяет им координировать усилия по удержанию контроля над регионом, в первую очередь, над зонами своего влияния и своих интересов. Такая «дружба», предостерегают Эр-Рияд и Анкара, может привести к окончательному расколу арабского региона по этно-конфессиональному признаку, к чему веками стремился Тегеран, расчленению его на кантоны…

О серьезной озабоченности ведущих держав Ближнего и Среднего Востока говорят и лихорадочные созывы многочисленных совещаний, съездов и конференций, попытки «абортировать» американо-иранский альянс, выбив его «контральянсом суннитов всего мира», объединенных под знаменами антииранской борьбы.

Американцы пытаются их образумить, намекая на то, что «будить иранское лихо – себе дороже обойдется». Ибо только Тегерану дано, и никому иному, в одночасье воспламенить межэтническую вражду в региональном масштабе. И что главным страдальцем в этой распре окажутся Соединенные Штаты…

А давайте зададимся вопросом, подпустив в него изрядную толику злорадства: отчего это Иран поддерживает режим Асада и выступает против восставшего народа? Отчего оказывает помощь воинственной  бахрейнской оппозиции? Йеменским горцам-шиитам? Иракской повстанческой милиции? Тогда как администрация Обамы поддерживает, во всяком случае, на словах, сирийский народ, выступает против бахрейнской оппозиции. И американцы, и персы создают видимость противостояния. При этом и те, и другие преследуют свои цели. Главная – гегемония в регионе.

Сейчас все мы следим за острым и напряженным соперничеством Ирана и Соединенных Штатов в Ливане. Напомню, с недавних пор в Страну Кедров зачастили первые лица исламской республики. Персы и здесь обошли своих соперников, ловко используя стратегические ошибки американцев в восьмидесятых-девяностых годах прошлого века. Когда антиамериканские настроения ливанцев выплеснулись за пределы неприязни и ненависти в открытую вражду.

Иранцам же здесь рады. И не только на шиитском юге, где правит «Партия Аллаха», но и везде, где люди не приемлют прозападной правительственной коалиции. Плацдарм создан. Остается закрепиться на нем и удержаться…

Такое впечатление, что наш арабский регион уже делят. Так сказать, «на паритетных началах». Хотелось бы надеяться на то, что пока только в головах: американских и персидских…

http://rus.ruvr.ru/2012_05_04/73718045/