Спустя год после того, как Хасан Рухани стал президентом, правительство Ирана столкнулось с проблемой чрезвычайно нестабильной геополитической ситуации на Ближнем Востоке.  Тегеран долгое время считали главным бенефициаром американской интервенции в Ирак 2003 года, но теперь ему неожиданным образом приходится заниматься проблемами соседнего государства и бывшего заклятого врага.

Военные победы исламистских радикалов ИГИЛ застали Иран врасплох. Провозглашение «халифата» в северной части Ирака и в восточных регионах Сирии — территориях, преимущественно контролируемых суннитами, стало ещё худшей новостью.

Эта суннитская, антишиитская организация представляет угрозу для безопасности иранских границ, и у Тегерана есть все основания опасаться повторения судьбы Ирака.

Иран - потери территории

Иран - потери территории в исторической перспективе

Ещё один очевидный повод для беспокойства Ирана представляет курдская проблема, способная быстро распространиться среди курдского населения страны, а также очень высокая вероятность того, что Соединённые Штаты и Израиль будут проводить политику независимого Курдистана в северной части Ирака. Действительно, создание подобного государства может ускорить распад Ирака, с которым Иран делит общую границу длиной в 1599 километров. Такой поворот событий тоже может стать катастрофой для Ирана.

Да и помимо Ирака, ситуация в Леванте остаётся очень тревожной для иранского правительства. В Сирии руки Рухани связаны, и изменить политический курс его предшественников не представляется возможным. Поэтому он продолжает оказывать поддержку президенту Сирии Башару аль-Асаду, предлагая сирийскому правительству помощь в самых разных формах.

Но несмотря на значительную помощь, сирийское правительство не в состоянии восстановить свои силы. Оно слабеет, экономика страны находится в тяжелейшем положении. В то же самое время, с военной точки зрения ситуация похожа на тупиковую. Единство Сирии остаётся под угрозой,  несмотря на политическую, финансовую и военную поддержку Тегерана. Согласно сообщениям некоторых источников, по меньшей мере 60 членов Корпуса Стражей Исламской революции, являющихся частью вооружённых сил Ирана, были убиты в Сирии с 2011 года.

Из Сирии насилие распространяется в Ливан, где также под угрозой оказались интересы Ирана. Союзник Тегерана Хезболла воюет и на территории Сирии, и на территории Ливана.

Головоломка Газы

На первый взгляд может показаться, что разразившийся этим летом кризис в Газе играет на руку исламской республике, поскольку он изрядно подпортил имидж Израиля. В первый раз общественное мнение Ирана однозначно и единодушно поддержало палестинцев.

Иран - карта языков

Карта в полном размере: Иран - языки

Вместе с тем эта ситуация обернулась для Тегерана новой головной болью. Теперь Иран вынужден соперничать с Катаром и Турцией за влияние над палестинским движением, к большому неудовольствию Асада. Сирийский президент относится к движению ХАМАС весьма критично, обвиняя его в предательстве и поддержке мятежников. Таким образом, отношения между Сирией и Ираном заметно осложнились, и эту проблему придётся как-то решать тегеранским дипломатам.

На востоке ещё один неприятный сюрприз может образоваться после вывода американских войск из Афганистана, то есть в конце этого года.  Будущее страны по-прежнему довольно туманно. До сегодняшнего дня никакого политического решения в отношении Талибана найдено не было, и не исключён вариант, что талибы воспользуются ситуацией после вывода войск Запада и попытаются вернуть утраченную власть. В результате могут пострадать политические и экономические связи, которые на протяжении многих лет устанавливались между Тегераном и Кабулом.

Если Талибану удастся восстановить силы, исламская республика может оказаться «между Сциллой и Харибдой», когда радикалы сунниты будут давить на неё и со стороны Афганистана, и со стороны Ирака. Этот сценарий может стать очень опасным для администрации Рухани, учитывая, что суннитские меньшинства проживают в регионах страны, близких к обеим границам.

Но, несмотря на последние события в Ираке, Леванте, Газе и неопределённую ситуацию в Афганистане, Рухани и его правительству за последний год удалось достичь существенных успехов в отношениях с Турцией и некоторыми странами Персидского залива.

С Турцией Рухани удалось возобновить двусторонние дружеские отношения, которые оставались натянутыми с так называемой «арабской весны» и особенно после сирийского конфликта.

В Персидском заливе «арабская весна» также привела к ухудшению отношений между Ираном и нефтяными монархиями. Однако как только Рухани пришёл к власти, от тут же начал предпринимать все усилия, чтобы снова наладить эти отношения.

После подписания в Женеве соглашения по ядерной программе Ирана Рухани предпринял ряд шагов навстречу своим южным соседям. В конце 2013 года, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф посетил Оман, Катар, Кувейт и Объединённые Арабские Эмираты. Высокопоставленные представители этих стран также нанесли ответные визиты в Тегеран.

Несмотря на предпринятые усилия, Ирану пока не удалось продвинуться в отношениях с Саудовской Аравией и Бахрейном. Пока Тегеран и Эр-Рияд всё ещё разделяет некое подобие холодной войны.

Хотя эти страны объединяют такие общие интересы, как борьба с ИГИЛ, о снижении напряжённости в их отношениях говорить пока не приходится.

http://mixednews.ru/archives/65273