Иран готовится к кибервойне

В Москву прибыла делегация представителей правоохранительных органов и спецслужб США, которые намерены обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества силовиков двух стран. Речь идет о расследованиях деятельности террористических групп, кибермошенников, организованных преступных сообществ. Как стало известно, в делегацию входят сотрудники ФБР, Минюста и Секретной службы США. Они уже провели ряд рабочих встреч с российскими коллегами. Так, во время беседы с представителями ФСБ РФ обсуждались проблемы совместной борьбы с терроризмом и особенно с киберпреступлениями, которые все больше внедряются не только в правительственные органы, но и в нашу повседневную жизнь.

Кибервойна, как отмечают специалисты, – это возможная война ближайшего будущего, бескровная, но в то же время смертельная. В своем роде переворот в искусстве ведения войн. Человечество дошло до такой степени развития, что и обычный ноутбук становится в руках профессионалов настоящим оружием. В современном мире от компьютеров зависит многое: давление в нефтепроводах, функционирование энергосистемы, движение воздушных судов, работа больниц и экстренных служб. Данные системы функционируют с использованием программного обеспечения и, соответственно, уязвимы для вредоносных программ-вирусов, которые могут привести к феноменальным последствиям с нанесением экономического и физического ущерба, сопоставимого с воздействием обычных вооружений.

Пока такие войны не носят масштабного характера, но уже сейчас можно заметить локальные очаги их проявления. Одним из самых значимых эпизодов последнего времени многие эксперты признали операцию против иранской АЭС в Бушере. По мнению специалистов, реактор мог быть поврежден в результате атаки компьютерного вируса Stuxnet, который нанес серьезный ущерб системе управления АЭС и компьютерной сети станции.

Почему Запад против Ирана

Вирус, поразивший строящийся ядерный объект, попал на станцию извне. Компьютерная система управления на АЭС в Бушере не была подключена к Интернету, но это не помогло. Вирус принес на станцию кто-то из сотрудников или иностранных рабочих и запустил в Сеть, в результате ядерная программа Ирана оказалась парализована. Многие специалисты склоняются к версии о том, что такой сложный вирус мог быть написан секретными кибернетическими подразделениями Израиля или США, которых очень беспокоит реализация ядерной программы в этой стране.

Мировые СМИ только что сообщили о том, что крупнейший нефтяной терминал Ирана, через который проходит 90% иранского топлива, подвергся кибератаке. Кроме терминала на острове Харг, вирус атаковал Министерство нефти, национальную нефтяную компанию и еще целый ряд объектов. Все они из предосторожности затем были отключены от Интернета. Тегеран заявил, что на работу терминала атака хакеров не повлияла. Reuters со ссылкой на собственные источники говорит совершенно другое. По данным агентства, отгрузка нефти все же была прервана.

Власти Ирана заявили, что вирусы такой сложности (предыдущие Stuxnet, Duqu и нынешний) обычным хакерам не под силу, и обвинили в случившемся США и Израиль.

В нефтяных компаниях (не только иранских) сильно встревожены новой кибератакой на иранские объекты. Специалисты утверждают, что когда черви могут, скажем, контролировать открытие и закрытие вентилей, это может вызвать масштабные техногенные катастрофы, неконтролируемому разливу огромных массивов нефти и привести к человеческим жертвам.

Иран и завоевание Евразии

Характерной чертой предстоящих кибервойн является тот факт, что их могут вести не только профессионалы, но и любители, объединенные в небольшие группы. Таким ярким примером стала хакерская группировка Syrian Electronic Army, которая начала кибервойну против ведущих оппонентов режима Башара Асада. Главной целью хакеров стали Катар, который взял на себя роль идейного вдохновителя «арабской весны», и Саудовская Аравия.

Наиболее мощная атака была предпринята недавно, когда на сайте саудовской новостной телекомпании Al-Arabiya, а также ее аккаунтах в социальных сетях была незаконно размещена новость о том, что эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани отправил в отставку премьера и главу МИД Хамада бен Джассима Аль Тани. На освободившееся место якобы был назначен сын эмира, шейх Тамим. Чуть позже это известие дополнила «молния» о мощном взрыве и пожаре на одном из крупнейших газовых месторождений Катара, которые привели к десяткам человеческих жертв.

В скором времени все эти новости были удалены с сайта Al-Arabiya. Как пояснило руководство компании, сайт телеканала, его странички в соцсетях Facebook, Twitter, а также на YouTube были атакованы хакерами из группировки Syrian Electronic Army. Кроме того, была взломана электронная почта сотрудников телеканала. «Против нас ведется настоящая кибервойна, и мы уверены, что она будет продолжаться, ведь мы сообщаем правдивые новости о Сирии», - заявил пресс-секретарь MBC Group, которой принадлежит Al-Arabiya, Мазен Хайек.

Как пояснили сами хакеры, таким образом они протестуют против необъективного освещения событий в Сирии. Некоторое время назад президент Сирии Б.Асад обвинил во лжи два главных новостных телеканала Ближнего Востока - катарский Al-Jazeera и саудовский Al-Arabiya. В Al-Arabiya полагают, что за кибернападением стоят сирийские спецслужбы. «Против нас действуют не индивидуалисты, - заявил Мазен Хайек, ссылаясь на данные службы безопасности MBC Group. - Это дело рук серьезной организации».

Иран - потери территории

Иран - потери территории в исторической перспективе.

Эксперты считают, что для атаки не случайно выбрана саудовская Al-Arabiya. Саудовская Аравия и Катар являются главными оппонентами Башара Асада в арабском мире. Эр-Рияд и Доха постоянно настаивают на уходе сирийского президента и оказывают материальную помощь сирийской оппозиции.

Кстати, американская сторона на переговорах в Москве довольно подробно сообщила, что Иран в отместку собирается провести кибератаку на промышленную инфраструктуру США. Среди потенциальных целей - электросети и объекты водоснабжения. Американские специалисты по безопасности говорят, что власти Ирана уже начали набирать группу хакеров. Уровень их профессиональной подготовки пока неизвестен, но вскоре проблему иранской киберугрозы будут обсуждать в американском Конгрессе.

Командование Корпуса Стражей Исламской революции открыто старается привлечь хакеров в состав киберармии, руководствующейся религиозными мотивами, утверждает Фрэнк Дж.Силлуффо, директор Homeland Security Policy Institute при Университете Джорджа Вашингтона. По его данным, члены военизированной организации "Басидж" уже получают деньги за работу в киберпространстве в интересах режима. "За последние 3 года иранский режим вложил крупные средства как в оборонительный, так и в наступательный потенциал в киберпространстве", - сказано в докладе Илена Бермена, вице-президента American Foreign Policy Council.

Насколько высок уровень иранских хакеров? Оценки разнятся. Но Ф.Силлуффо подчеркивает: сегодня в Интернете существует "настоящий базар кибервооружений", "было бы только желание и деньги". Директор утверждает: ливанская "Хизбалла" тоже начала вербовать квалифицированных хакеров, и если Иран станет наносить хакерские атаки чужими руками, доказать его причастность будет очень трудно.

"В случае конфликта в Персидском заливе" атаки, например, на Twitter, "могут стать для Ирана каналом психологической войны с широкими массами американцев", считает Ф.Силлуффо.

В Пентагоне признали, что нынешние сети уязвимы и число атак постоянно растёт: «Сети министерства обороны зондируются несколько миллионов раз в день, а успешные попытки проникновения приводят к потерям тысяч американских документов, документов союзников и промышленных партнеров США». Так, замглавы оборонного ведомства Уильям Линн сообщил о том, что было украдено 24 тыс. файлов с серверов Пентагона в результате успешной атаки, которая была произведена весной этого года. По его словам, военные США считают, что это была иностранная разведка.

Вполне естественно, что к кибервойне готовятся и другие страны, в частности, Россия, Израиль, Северная Корея и Иран. Кроме того, координация усилий на международном уровне сегодня особенно заметна в рамках НАТО и ЕС. А это значит, что в ближайшее время мы будем свидетелями новых хакерских атак, совершенных невидимым противником с невидимой территории.

http://www.ru.journal-neo.com/node/15928

Опубликовано 20 Июл 2017 в 08:00. Рубрика: Интернет. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.