Ниже следует краткий перевод статьи Эммы Слай, опубликованной в журнале Atlantic. Слай, долгое время проработавшая в Ираке, встретилась с знатными иракскими беженцами в Аммане и рассказала о своих разговорах с ними.

Во время ужина с иракскими друзьями в итальянском ресторане в центре Аммана разговор зашел о Да’еш (ISIS) и о происхождении этой группировки. Слай много раз слышала на Ближнем Востоке версию о том, что Да’еш является созданием Соединенных Штатов. До вторжения в Ирак не было Аль-Каиды и не было ISIS. Посему, согласно извращенной логике региона, американцы намеренно создали группу, целью которой было сеять рознь между суннитами и шиитами, что позволит США сохранить доминирующие позиции на Ближнем Востоке. Ближневосточные сайты сообщали о том, что американцы якобы доставляют помощь ISIS по воздуху. Некоторые дошли до того, что называют лидера Да’еш, Абу Бакра аль-Багдади агентом Моссада” и США.

Когда Слай спросили о том, что она думает о происхождении Да’еш, та ответила, что с ее точки зрения группа – симптом куда более серьезной проблемы. Региональный сектантский конфликт стал непреднамеренным следствием иракской войны и того, каким образом США из нее вышли. И то и другое усилили Иран и изменили баланс сил на Ближнем Востоке. К этому следует добавить региональную конкуренцию между Ираном и Саудовской Аравией, которая лишь углубила линии сектантского разлома. Иран тренировал и финансировал шиитские милиции режимов в Багдаде и Дамаске. Государства Залива финансировали поток суннитских боевиков, который, в конце концов, превратился в Да’еш.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Приятель Слай, Аззам Алваш, предложил другую точку зрения на происходящее. По его словам, Да’еш – мусульмане. В их появлении виновен фундаменталистский салафитский ислам. Проблема в буквальном истолковании Корана, который, например, требует, в соответствии с жесткими традициями седьмого века, суровых наказаний за различные преступления. Другие религии двигались вперед – потому что их адепты были готовы по новому интерпретировать священные тексты. Другие участники разговора бросились на защиту ислама, крича, что “Запад промыл мозги” Аззаму. Аззам на это ответил: “Если мусульманские интеллектуалы не способны к самокритике, если мы отказываемся от ответственности, отказываемся говорить на эти темы, какая надежда осталась для Ближнего Востока?”.

Объяснение Аззама – одно из многих, услышанных Слай во время посещения иракских беженцев в Иордании. Но большинство сходится на том, что возникновение Да’еш нельзя свести к какой-то одной простой причине, за ним – сложный набор факторов, позволивших группе захватить такую большую часть Ирака.

Другое объяснение дает Абдулла аль-Явар, всесильный шейх конфедерации племен Шаммар, насчитывающей 5 миллионов человек. Прошлым летом его мать и брат успели сбежать из семейного дворца в Рабия, близ Мосула за считанные часы до прибытия Да’еш. 27-комнатаная резиденция шейха была разграблена и взорвана. Еще в 2003 году Абдулла решил, что будет сотрудничать с международной коалицией с целью навести порядок в своем районе, а не пытаться противодействовать ей.

Абдулла, во время ужина в доме семьи в Аммане объяснил, что захват Да’еш Мосула не был внезапным. На протяжении многих лет уровень коррупции в местном правительстве был таков, что джихадисты могли покупать влияние и соратников. Шейх объясняет: политика в Ираке – бизнес, семейный бизнес, в котором политики похищают миллионы и миллионы долларов, разграбляют страну. Да’еш сумел использовать эту ситуацию, представив себя в виде лучшей альтернативы коррумпированной местной власти.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

На вопрос: Но кто такие Да’еш? шейх ответил: “Многие – выходцы их Тель-Афар, города, превратившегося в арену многолетней кровопролитной битвы между суннитами и шиитами. Они – бывшие баасисты. Некоторые из их после вторжения американцев в 2003 превратились в Аль-Каиду, а потом – в Да’еш. Они чувствовали себя отверженными и маргинализированнными. Да’еш возвратил им чувство собственного достоинства и собственной важности, и позволил им представить себя в виде защитников суннитов от шиитов, Ирана и Соединенных Штатов. Абдалла говорит: Нам нужно больше помощи от Америки. Смотрите, что делает Ирак. Он уже в Тикрите. Это – огромное унижение для суннитов. Так не уничтожить Да’еш. Это приведет к еще более ужасающей реакции в будущем”.

Через несколько дней после встречи с Абдаллой, Слай встретилась с шейхом Гассаном аль-Асси, лидером племени Обейди, насчитывающего 700 тысяч человек. Среди них – и сунниты, и шииты. Слай и Гассан ужинали в ресторане, принадлежащем христианам- беженцам из Багдада. Гассан также бежал в Иорданию прошлым летом, после блицкрига Да’еш в Мосуле. Джихади взорвали могилу его отца и дома обоих его братьев, которых обвинили в сотрудничестве с Малики. Гассан надеялся, что его дом не тронут – он никогда не сотрудничал ни с американцами, ни с правительством Ирака, но и его дом взорвали на прошлой неделе. Глядя на фото разрушенного дома в смартфоне, о рычал: “Ублюдки, ублюдки, ублюдки”.

В том же смартфоне – фотографии сыновей шейха Гассана. Один из них позировал, как мужская модель. Слай была поражена – для этих молодых людей, выросших в забытом богом городе Хавиджа идеалом был Дубаи, а не Да’еш.

В последний день пребывания в Иордании Слай встретилась с еще одним племенным лидером – Джабером аль-Джабери. Он когда-то был членом парламента и мог стать министром обороны. Он был наиболее откровенен: “Сунниты Ирака теперь превратились в палестинцев. Нас тоже изгнали с наших земель”. Сунниты “вычищены” шиитскими милициями из Дияла и районов, прилегающих к Багдаду. Они бегут из провинций Анбар, Ниневия и Салах эд-Дин – из-за Да’еш.

Сам Джабер махнул рукой на политику и занимается только тем, что пытается найти деньги, работу и продовольствие для членов своего племени. он говорит: “С Ираком покончено. От государства ничего не осталось. Осталось государство милиций”.

http://postskriptum.org/2015/04/10/sly/