Пока все усилия международных и региональных игроков были сфокусированы на динамично меняющейся в пользу Б. Асада ситуации в Сирии, положение в Ираке как-то ушло в сторону от аналитиков, занимающихся тематикой ИГ/ДАЕШ. А в это время ситуация там тоже развивалась довольно бурно, причем в сторону дальнейшей дезинтеграции этой страны. Фактически две опорные для суннитского населения Ирака провинции Анбар (адм. центр – г. Рамади) и Найнава (адм. центр – г. Мосул) оторвались окончательно от федеральной столицы – Багдада.

Несмотря на то, что подготовленные США силы суннитской Национальной гвардии почти завершили освобождение Рамади от боевиков ИГ/ДАЕШ после нескольких недель штурма. Причем в боевых действиях участвуют спецподразделения США, Великобритании, Канады, Турции и Саудовской Аравии. Тем не менее основные отряды ИГ/ДАЕШ сохраняют контроль над многими суннитскими районами западного и северо-западного Ирака, демонстрируя свое превосходство перед возглавляемой Вашингтоном коалицией.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

И в этих условиях, идя на уступки суннитам под давлением Вашингтона, Анкары и Эр-Рияда, иракское правительство, костяк которого составляют шииты, разработало план создания суннитской автономии, примерно по типу Курдского автономного региона (КАР) в составе Анбара и Найнавы со столицей в Рамади или Мосуле. Иракское правительство явно торопится, поскольку опасается, что к этому образованию может примкнуть другая крупная и важная во всех отношениях провинция Салах эд-Дин (адм. центр – Тикрит), расположенная в центре страны в 100 км от Багдада.

Там влияние ИГ/ДАЕШ тоже весьма значительно, но еще больше роль сил, которые были основой правления Саддама Хусейна. Против них воюет шиитское народное ополчение, штаб которого находится в Самарре. Ведь Тикрит – это родина С. Хусейна, а в Салах эд-Дине проживают племена, которые исторически были опорой правления суннитов баасистского режима до оккупации Ирака американцами. Иракские войска при поддержке спецподразделений из стран коалиции, возглавляемой Вашингтоном, одновременно ведут бои против тех отрядов ИГ, которые отвергают саму идею создания суннитской автономии и выступают за сохранение провозглашенного ими в 2014 году «Исламского Халифата» в составе Ирака, Сирии и прилегающих территорий других арабских стран, включая КСА и Иорданию.

Таким образом, ввиду явного неприятия присутствия шиитов на своих территориях, сунниты Салах эд-Дина создали альянс с игиловцами и готовы пойти на создание Суннитостана, который на определенном этапе стал бы независимым государством.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Потихоньку начинает поступать информация из сопредельных столиц соседних с Ираком стран о том, что развал этой страны становится практически неизбежным. В этой ситуации Турция, которая блокировалась с руководителем КАР М. Барзани, согласившегося перейти в зону влияния Анкары, решила сыграть ведущую роль в освобождении Мосула от отрядов ИГ для последующей его передачи иракским курдам. Как стало известно, турецкие спецслужбы начали готовить восстание в Мосуле против ИГ/ДАЕШ, которое призвано помочь суннитам, прежде всего воюющим на стороне федеральной иракской армии, в освобождении этого второго по величине города Ирака.

При этом Анкаре активно помогают в финансовом и военном плане США, Великобритания, Франция и Саудовская Аравия. Причем часть денег идет на подкуп командиров ИГ, отряды которых защищают Мосул от наступления курдов и суннитов федеральной армии Ирака. Многие из них – бывшие офицеры ВС страны времен Саддама, которых идеологически мало что связывает с террористами ИГ. Тем более сейчас, когда после ударов ВКС РФ по нефтяной инфраструктуре на территории Сирии, занятой ИГ, доходы от нелегальной продажи нефти через Турцию резко сократились, и руководство ИГ/ДАЕШ вынуждено было «урезать» выплаты «бойцам» Халифата до 200 долл. в месяц, т.е. в 2,5 раза.

Но тут возникает весьма острый вопрос: будущий статус другого важнейшего города страны – Киркука и прилегающих территорий. Ведь именно там находится огромное и богатое Северное месторождение нефти Ирака, на которое приходится свыше 30% всего объема производства нефти Ирака, почти полностью уходящей на экспорт в основном через нефтепровод Киркук-Юмурталык (порт в Турции), где она загружается с нефтяного терминала для вывоза в основном в Европу.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Киркук, который захватили курды во время операции по освобождению этого района от ИГ/ДАЕШ еще в начале 2015 года, открыто отделяется курдами глубоким рвом от арабской части страны. Причем США абсолютно наплевать на такого рода передел границ внутри Ирака, и они, чтобы хоть чем-то компенсировать потерю Багдадом и суннитами Северного месторождения, активно ищут нефть и газ на территории будущего Суннитостана. Причем в Вашингтоне и Эр-Рияде поддерживают идею включения в него ряда восточных и северо-восточных суннитских провинций Сирии.

Ирак - газ и нефть

Карта в полном размере: Ирак - газ и нефть.

План раздела иракского государства на Шиитостан, Курдистан и Суннитостан должен получить «законное» юридическое оформление на подготавливаемой Вашингтоном «расширенной» встрече суннитов Ирака (до 1 тыс. суннитских представителей) в Аммане. Предполагается, что за саудовские и американские деньги там будет провозглашено некое правительство «в изгнании» для последующего управления Суннитостаном, которому Вашингтон и Эр-Рияд обеспечат широкое признание на Западе и в исламском (точнее, суннитской его части) мире.

Причем нынешний премьер-министр Ирака Х. аль-Абади вынужден был дать свое молчаливое согласие на проведение амманской конференции, понимая, что шииты Ирака не смогут победить суннитов, тем более в условиях, когда Иран бросил все силы на военную помощь Б. Асаду и шиитским повстанцам-шиитам в Йемене, где под руководством КСА коалиция в составе ВС Йемена, лояльных президенту А. Хади и спецназа ряда арабских стран – Саудовской Аравии, Египта, Катара и ОАЭ, готовятся к штурму и захвату Саны.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Х. аль-Абади не может организовать шиитов, составляющих 2/3 населения Ирака, на противодействие распаду страны на три куска по этноконфессиональному признаку, поскольку на шиитском юге Ирака обострились межплеменные противоречия, которые перерастают в вооруженные «разборки». Не случайно в середине января с.г. в Басру были направлены танковая бригада и пехотные части. В ответ местные лидеры шиитов потребовали от Багдада вернуть войска на фронт борьбы с ИГ/ДАЕШ.

Ирак - карта племен

В полном размере: Ирак - карта племен.

Поэтому нельзя исключать, что чуть позже шииты Юга потребуют автономии и для себя со столицей в Басре, оставив нынешнему федеральному правительству Багдад и прилегающие провинции, в которых нет нефти и газа. А такой «центр» обречен на короткое существование. Тем более что члены федерального правительства не имеют за собой поддержки племен и кланов, в отличие от региональных деятелей шиитских и суннитских провинций.

Так что Х. аль-Абади оказался «слабаком», в отличие от своего предшественника Н. аль-Малики, который, хоть и был диктатором по замашкам, но мог оказывать сопротивление планам расчленения Ирака. Так что приходится делать вывод о том, что в нынешнем виде и в нынешних границах Ирак долго не протянет и не только сам распадется, но и вызовет цепную реакцию в сопредельных странах, например, в Саудовской Аравии и на Бахрейне, где недавно прокатились волнения шиитов против суннитского правления.

http://ru.journal-neo.org/2016/01/30/do-raspada-iraka-ostayutsya-dni/