86% поддержки президенту России, это то же самое, что поддержка Газпрома? Ну вот если Газпром принадлежит России, а Путин - олицетворяет Россию, то логично было бы, чтобы и действия Газпрома поддерживало 86% населения. Однако эта логика вдребезги разбивается при общении с простыми, не очень простыми и очень даже сложноподчиненными гражданами России, которые иначе, как мироедом, самую раскрученную корпорацию РФ не называют и почему то совсем не считают её (а также остальные предприятия ТЭК) патриотами РФ. Может быть, конечно, такая ситуация сложилась из-за того, что гораздо больше 16% россиян являются должниками газовой империи (120 млрд рублей всего, причем рост за последний год - почти на 50%). Но, скорее всего, собака порылась глубже:

А порылась эта собака, скорее всего, прежде всего в принципиальных, антагонистических противоречиях  между интересами транснациональных коопораций, к коей в полной мере относится и Газпром, и интересами национальных государств, к коим пока еще относится РФ.

  • Стандартные цели корпорации - минимизация расходов, завоевание и защита рынков сбыта, получение прибыли, причем монетизация ее возможна не только за счет превышения доходов над расходами, но и, что более популярно - изменением биржевой цены котируемых акций.
  • Стандартные цели нормального (!) государства - расширенное воспроизводство населения, защита ареала пребывания и расширение этого ареала без риска для для воспроизводства населения.

Российское государство впервые за последние 30 лет озаботилось решением своих прямых задач и население чутко отреагировало на это, взвинтив рейтинг главы государства до заоблачных 86%. На этом этапе звезды удачно сошлись таким образом, что цели государства по расширению и защите ареала совпали с целями и задачами российских ТНК по расширению и защите рынков сбыта (привет Черноморнефтегазу).

Однако такое счастье продолжаться бесконечно не могло именно в силу разных целей государства и ТНК, и они ожидаемо и очень быстро разошлись, когда на Донбассе запахло жареным. Разошлись именно в тот момент, когда стало ясно, что существует риск повышения операционных расходов из-за транспортных рисков и рисков замораживания авуаров и традиционных рынков сбыта. Информацию об этом, скорее всего,  принес в клюве люксембурсгский "аист", после чего Газовая Империя нажала на все тормоза с требованием прекратить войну любой ценой, где слово "ЛЮБОЙ!" можно спокойно выделить капсом и усилить восклицательным знаком.

Ну а вот дальше начинается аргумент в споре "Газпром принадлежит России или Россия - Газпрому?", ибо после визита люксембургского засланца мы наблюдаем уже не политику российского государства, а политику Топливо-энергетического комплекса. А это значит - прекращение любых военных действий вблизи маршрутов транспортировки углеводородов, создание атмосферы комфорта у покупателей (клиент всегда прав) и защита собственных авуаров, которые находятся за рубежом, и которые можно защитить только путём нахождения компромисса с хранителями.

И такой компромисс, судя по происходящим сегодня событиям, был найден (никакого сепаратизма в обмен на жертвенного укропоросёнка + чрезвычайно выгодный для Империи Добра тлеющий конфликт). Но только вот населению России он не понравился, поэтому, по результатам последних опросов, уже 40% интернет - аудитории настроено критично по отношению к российскому президенту. И если вместо политики России мы будем и далее наблюдать политику ТЭК, то этот процент будет гарантированно расти.

На эту тему я уже писал ещё в ферврале. Так вот сейчас ничего не поменялось, а даже наоборот - обострилось, и противоречия между расширенным воспроизводством и защитой населения (интересы государства) привычно приходит в противоречие с расширенным воспроизводством прибыли и защитой накоплений ТНК. И эти противоречия, если их не разрешить, просто обрекают страну на регулярное повторение различной силы кризисов и революций, очередная из которых рьяно готовится либеральным крылом неозападников (неоправданное повышение цен, фактический отказ ЦБ РФ от выполнения своих обязанностей, ссоздание неконкурентных условия для местных предпринимателей).

И самое противное, что это либерастическое раскачивание лодки российской государственности очень даже на руку российским ТНК, для которых, как и для любых других ТНК - лучше слабое государство, чем сильное, а вертикаль власти хороша, когда она лежачая и не кусачая. И в этом они так до боли, до мельчайших подробностей, напоминают своих коллег из стран "цивилизованного Запада", что становится понятной текущая гонка между Европой и Россией, где выиграет тот, кто упадет последним, а не тот кто выживет. Если, конечно, взаимоотношения Россия-Газпром не мутируют от паразитизма к симбиозу. И весь вопрос в возможности и реальности такого сценария...

http://seva-riga.livejournal.com/300811.html