Живущие в ФРГ турки своеобразно трактуют понятие «интеграция». По мнению многих, подходящим для их проживания местом Германия станет, когда число мусульман в ней превысит число христиан, а атеистов и евреев не будет вообще.

С 2009 года два научных центра – берлинский Институт изучения общественного мнения INFO GmbH и размещающийся в турецкой Анталье НИИ Liljeberg Research International – изучают процессы, происходящие в турецкой диаспоре Германии. Очередное масштабное социологическое исследование «Deutsch-Türkische Lebens- und Wertewelten 2012» проводилось и летом текущего года.

Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе:
Ислам о национализме

Опросом были охвачены 1100 человек (исследователи их обозначили литерой TiD – Türken in Deutschland, – турки в Германии) в возрасте от 15 лет. Из них 27% родились в ФРГ, ещё 39% живут здесь минимум 30 лет. Однако только 15% респондентов назвали Германию своей родиной (в 2009 году этот показатель составлял 21%, в 2010 – 18%). Для 45% Германия и Турция являются родиной в одинаковой степени, для 38% на первом месте стоит Турция, оставшиеся 2% заявили, что ни одну из стран своей родиной не считают.

Отношение к собственности иноверцев в Исламе в статье:
Собственность неверных в исламе

Что касается интеграции, то на словах за неё абсолютное большинство респондентов. Однако ответы на уточняющие вопросы показывают несколько иную картину. Так, 62% опрошенных заявили, что наиболее комфортно они себя ощущают только в обществе турок. Почти половина (46%) высказала надежду на то, что со временем в Германии станет больше мусульман, чем христиан, потому что единственная истинная религия – это ислам. При этом 25% респондентов считает атеистов «неполноценными людьми» (minderwertige Menschen), а 18% таковыми считают евреев. К глубоко религиозным отнесли себя 37% опрошенных (в 2010 году 31%), и только 9% обозначили себя людьми не религиозными. 44% молятся, по меньшей мере, раз в день, 34% совершают все предписанные Кораном пять молитв в день. 55% респондентов высказались за то, чтобы в Германии строилось больше мечетей.

Положение иноверцев при шариате, подробнее в статье:
Что такое джизья?

Наиболее радикально настроена молодёжь в возрасте от 15 до 29 лет. Так, к примеру, на вопрос, как они относятся к акциям по бесплатному распространению в Германии Корана, 63% опрошенных из этой возрастной группы оценили её на «хорошо» и «очень хорошо». В возрастной группе от 30 до 49 лет такие оценки выставили 49%, а 69% респондентов в возрасте от 50 лет высказались против таких акций.

Отношение к атеистам и другим религиям в Исламе в статье:
Что говорит Коран про иноверцев

Возвратиться в Турцию хотели бы 63% респондентов. В качестве причин чаще всего назывались патриотизм (67% в группе от 15 до 29 лет, 65% в группе от 30 до 49 лет и 54% в группе от 50 лет) и лучшие, чем в Германии, погодные условия (средний показатель такого ответа составил 39%). Но 10% причиной назвали дискомфорт, который в них вызывают Германия как таковая и немцы, среди которых им приходится жить.

Отношение ко лжи в Исламе подробнее в статье:
Разрешена ли ложь в исламе?

Любопытен ответ на вопрос, почему же недовольные не возвращаются в Турцию уже сейчас. 45% признали, что в Германии их удерживают более высокий, чем в Турции, уровень жизни, социальной и правовой защиты, а также образования. Однако если экономическая ситуация в Турции изменится к лучшему, то в Германии их уже ничто держать не будет.

По данным исследования, в настоящее время в Германии проживает 2,7 млн. этнических турок.

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=7701&Itemid=13