Как-то А.И. Фурсов посетовал, что в СССР никто по-настоящему не изучал капитализм. Да, был (и есть) институт США и Канады. Вот только чем в действительности он занимался, коли случилась такая перестройка...

Вообще жившие в СССР привыкли, что государство берёт на себя заботу обо всех сторонах жизни. И изучать капитализм в теоретическом аспекте гражданам вроде бы и не было смысла. Однако жизнь доказывает, что если ты не интересуешься политикой, то политика начнёт интересоваться тобой. Теперь же мы изучаем капитализм на практике, а точнее - на собственной шкуре его познаём.

Однако капитализм многолик. И во что он превратится в не столь отдалённом будущем, какова будет организация жизни на планете Земля - этот вопрос, фактически - вопрос типа будущей формы глобализации, - до сих пор ещё на повестке дня.

Как работают иностранные агенты
в статье:
Подрывная работа Госдепа и конспирология

Поэтому давайте всё же в меру своих сил исправлять ошибки того счастливого, советского периода. Ведь от полноты нашего понимания картины мира зависят как действия каждого из нас, так и наши коллективные поступки. А значит, познавая, мы конструируем наш вариант будущего.

Мощнейшими институтами изучения капитализма, общества, проектирования будущего являются т.н. мозговые центры.

Теперь настала пора познакомиться чуть поближе с некоторыми представителями западных „мозговых центров”, чтобы оценить, осознать их влияние, возможности, а также вычислить их целеполагание и познакомиться с главными действующими лицами.

Методика, чтобы начать, следующая. Первый из списка вряд ли будет показательным, последний, пожалуй, тоже. Давайте начнём с последнего „мозгового центра” из первой десятки рейтинга, составленного самими американцами. Ищем... Amnesty International (AI) (United Kingdom). Ну, эти и так слишком известны. Берём одиннадцатого из списка: Cato Institute (United States).

Пример работы с НКО иностранных спонсоров
в статье:

Как финансируют майданы

Что ж, лаконично и... вообще встречается впервые. Надо же, а сами исследователи из Пенсильванского университета поставили этот „мозговой центр” на весьма почётное место из 175-ти ведущих мировых подобного типа организаци!

Первая мысль о самом Cato Institute, оказавшаяся ошибочной, что речь пойдёт о католической структуре. Ан нет, речь о чисто либеральной организации под названием „Институт Катона”. Древний Рим, значится, рабовладение и полная свобода для хозяев...

Также сюрпризом оказалось наличие русскоязычной версии сайта института Катона. Заходим на главную страницу и... сразу получаем 50% необходимой информации об этой организации. Думаем, наблюдательный читатель, глянув на страницу, сделает тот же вывод.

Теперь ясно: и остальные 50% сведений об Институте Катона должны быть не менее интересными и познавательными.

На какие средства существуют оппозиционеры
в статье:
Как зарабатывает оппозиция

Конечно, мы здесь не будем перепечатывать материал из Википедии, кстати, достаточно обширный. Просто у нас другой взгляд на мироустройства и, соответственно, иные акценты более привычны.

Кстати, сам факт обширной статьи в указанной либеральной энциклопедии, да ещё на основных мировых языках, уже говорит о значимости, о весе института Катона в управлении общественными процессами. Какого масштаба - вместе посмотрим дальше.

Однако и к только что сказанному необходимо внести уточнение: организации, пытающиеся оказывать влияние на управление в глобальном масштабе, можно условно поделить на такие группы.

1. Не желающие афишировать свою деятельность. Например, American Council on Germany - такая статья в Википедии существует только на немецком языке.

2. Афиширующие некую деятельность по оглашению, тогда как по умолчанию цели другие. Например, какой-нибудь фонд Гейтса. Который на словах сильно озабочен плохим состоянием здоровья бедных африканских негров, а на практике распространяет вакцины со стерилизующими агентами.

Полезна ли деятельность проплаченной оппозиции для страны
в статье:
Какую экономику предлагают иностранные агенты

Институт Катона, безусловно, входит во вторую группу. Заходим на его основной американский сайт и в разделе „Миссия” читаем:

„Цель института Катона состоит в выработке, распространении и выработке понимания политики, основанного на личной свободе, ограниченной государственной власти, доминирования свободного рынка и обеспечения мира. Мы видим общество свободным, открытым и гражданским, основанном на принципах либертарианства”.

Уже ложь. В заявлении предполагается, что любое его прочитавший примерит принципы свободы и мира к себе. Но мы же понимаем (и практика это ежедневно доказывает), что мира при незавершившемся разделом корпорациями планеты не будет, а свобода - это привилегия лишь сильных мира сего, но никак не большинства простого народа, включая туда и средний класс.

Т.е. перед нами - классика либероидной пропаганды. На первый взгляд - очень красивая конфетка в невероятно привлекательной обёртке. Вот только в перестройку мы уже одну такую развернули... Мертвечиной отдаёт, сильно отдаёт.

Деятельность USAID на примере России
в статье:
За что закрыли фонд USAID в России?

Итак, кто же управляет „мозговым центром” под названием „институт Катона”? Кто его финансирует?

Начнём с последнего вопроса. По заявлению самой организации, в прошедшем 2015 году доля финансирования от корпораций составила... менее 0,2%! По данным Википедии в 2007 году „3 % — спонсорская помощь корпораций”. Снижение в 16 раз! Т.е. институт Катона настойчиво создаёт себе образ „независимой” организации. Однако, как прекрасно понимает вдумчивый читатель, те же самые корпорации могут прекрасно финансировать „Катона” через категорию „частные пожертвования”.

http://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/917926/917926_800.jpg

Которые составили в прошедшем году более 3/4 всего немаленького бюджета института. Его величина составляет почти 29 миллионов долларов, а расходная часть слегка превысила 30 миллионов. Собственность института Катона оценивается в 71 миллионов долларов. Немало для организации, основным инструментом работы которой, условно говоря, является перо и бумага.

Этот факт уже говорит о значимости работы исследуемого „мозгового центра”. Т.е. кому-то он приносит прибыль, превышающую 30 миллионов долларов в год. Возможно и в 10, 100, 1000... раз. Интересно, сколько на подобный годовой бюджет можно было бы запустить президентских аналитических центров в России? Впрочем, пока вопрос чисто риторический.

Вообще влияние корпораций на деятельность института Катона несложно вычислить, ознакомившись с краткими биографиями его лидеров.

Президент института - Peter Goettler, который ещё год назад занимал посты начальника отделов в Barclays Capital. Прибыль последнего - какие-то 66 миллиардов долларов, а оборот, лишь официально объявленный, превышает 1 триллион долларов. Серьёзный игрок. Который отпускает своего успешного, весьма опытного управляющего, владеющего многими тайнами банка, на управление организацией, у которой годовой оборот в... 15 000 раз ниже!

Следовательно, в таком изменении ситуации есть необходимость, а отсюда ещё один довод в пользу утверждения о большом значении для глобалистов института Катона.

По сравнению с ним бывший президент Катона, а ныне один из его директоров Джон Аллисон IV выглядит достаточно скромно: он был „всего лишь” президентом банка BB&T с годовым оборотом в 212 миллиардов долларов. Зато Джон и большинство его коллег-директоров одновременно и директора другого „мозгового центра”, Mercatus Center, идущего под номером 136 в американском рейтинге подобных мировых институтов.

Ещё один директор - Ричард Финк. Помимо прочих должностей занимает пост исполняющего вице-президента промышленно-инвеестиционной корпорации Koch Industries. С годовым оборотом в 115 миллиардов долларов.

Роберт Леви не президент или вице, не директор, а... председатель. Сhairman. А ранее был помощником у помощника генпрокурора США.

Даниель Митчелл, бывший экономист финансовой комиссии Сената, - главный советник института Катона. Тоже серьёзный уровнеь.

Другой советник „мозгового центра”, причём тоже Даниель, только Пирсон, - был помощником сенатора Бошвица, а также занимал пост председателя Федерального агенства США по международной торговле.

Директор Нэнси Пфотенхауэр - работала политическим обозревателем на Fox News, CNN и MSNBC. Кроме того, в 2008 г. была советницей Маккейна в его тогдашней президентской кампании. И также успела поработать в Koch Industries.

Директор Льюис Рэнделл ранее был директором крупнейшей корпорации с полуторатриллионным оборотом E-Trade Financial Corporation.

На всех нынешних и бывших директорах и президентах мы не будем останавливаться. Краткие характеристики уже приведённых руководителей института Катона явно показывают, что он просто обязан действовать в интересах американских банков и корпораций. В составе руководителей института ведь и управляющие банками, директора корпораций, правительственные чиновники, судейские и сенатские деятели. И, конечно, крупные представители масс-медиа. Помимо упомянутой Нэнси это и бывший директор института Джон Мэлоун, официальный друг магната Тэда Тернера и владелец двух медийных компаний с годовым оборотом под 10 миллиардов долларов.

Ладно, пусть они там у себя в Америке делают и планируют, что хотят. Но ведь они и на территории России действуют, причём действууют крайне активно, если не сказать агрессивно! Хотя понятно: просто так спонсоры десятки миллионов на обычную бумагомарательную активность давать не будут.

К тому же, даже если официальные взносы корпораций в фонд института незначительны, многие фирмы являются официальными спонсорами института Катона. Ведь поддерживать можно не одними лишь деньгами!

В числе спонсоров такие гиганты, как Гугль, Фольксваген, Whole Foods Market, Inc., Reynolds American Inc., FedEx Corporation и др.

Теперь немного о деятельности института Катора на территории РФ. Выше мы уже видели красноречивую картинку с русскоязычного сайта института Катона. А чем он занимается у нас?

Снова заходим на его сайт, предварительно осознав следующую информацию из Википедии.

С июня 2009 года проект Cato.Ru начал работать под новым названием «Свободная среда» по новому адресу http://www.inliberty.ru. Новый сайт полностью включил в себя архив материалов Cato.Ru и продолжает его работу.

Странно, почему институт Катона в своём русском филиале скрывает собственное имя?

Ладно, так что же за проекты он навязывает русскому народу?

Русское отделение американского института Катона - это „просветительский проект и дискуссионная площадка для обсуждения будущего человеческого общества, его истории и тех изменений, которые происходят с ним на наших глазах.

InLiberty поддерживает одноименный сайт и издает книги, проводит лекции и семинары, организует конкурсы студенческих исследований и летние школы, а также консультирует в сфере образования и культуры.”

Оппоньки!!! Значит, история, образование и культура. Здорово: теперь американцы нам корректируют историю, управляют нашими образованием и культурой???

А что за люди работают на Катона в России? Может, это порядочные граждане, патриоты России?

Вот список фамилий и должностей.

Директор проекта — Андрей Курилкин

Исполнительный директор — Анна Красинская

Директор образовательных программ — Илья Венявкин

Продюсер образовательных программ — Маргарита Гооге

Ассистент редакции — Анна Платонова

Дизайн — Дарья Яржамбек, Юрий Остроменцкий.

Курилкин. Поиски привели на вот такое объявление от 2007 года.

Участникам конкурса предлагается изложить свои взгляды на проблемы развития капитализма и свободного общества в связи с выпускаемым проектом CATO.ru русским изданием книги шведского экономиста Юхана Норберга «В защиту глобального капитализма».

Понимаете, оказывается, будущее человечества надо отдать глобальному капитализму! Вот в таком духе и американский институт Катона и осуществляет преобразования в российской образовательной среде!

Также имя Андрея Курилкина связывают с неким „институтом «Стрелка»”. Главной своей задачей институт Курилкина считает... формирование новых ценностей! Во как! Старые ценности нам уже не нужны, культуру, сформированную тысячами поколений русских людей можно выбрасывать на помойку на благо процветания глобального капитализма??!

„Институт активно занимается образовательно-просветительской деятельностью, поскольку к положительным изменениям можно прийти, только формируя новые ценности”.

А что там по другим фамилиям?

Анна Красинская. А, она, оказывается, „Исполнительный директор образовательной и издательской программ Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»”.

Илья Венявкин - „историк советской литературы и культуры. Кандидат исторических наук. Креативный директор Фонда Егора Гайдара,..”. Понятно. Егор Гайдар. Историк фонда. Повезло американцам - ЭТОТ будет им верно служить.

Маргарита Гооге - „окончила Высшую Школу Экономики (ВШЭ) со степенью бакалавра маркетинга”. Ну, это - уровень. Куда там какому-нибудь МФТИ или МГУ...

Короче, картина ясная. Институт Катона, открыв своё отделение в Российской Федерации, подобрал всякую русофобскую мерзость, желающую как можно больше нагадить своей стране. ВШЭ, Гайдар, новые ценности, защитим глобальный капитализм...

Причём обратите внимание: институт атакует основы нашего общества: образование, историю, культуру. Последствия такого вмешательства скажутся лет через 5-10 и будут долго продолжаться. Ведь происходит намеренная трансформация сознания наших школьников и студентов, направленная против наших традиционных русских ценностей, культурных и исторических.

Причём если изгнанный Путиным официальный госдеповский орган USAID никак не мог скрыть своей официальной принадлежности к правительству США, то институт Като тщательно пытается убрать из общественного поля зрения свою полную связку как с тем же правительством, так и с враждебными России американскими банками, корпорациями, фондами, НГО, „мозговыми центрами” и т.д.

В нынешней ситуации, когда намерения США и России явно приобретают противоположные знаки, следует поставить вопрос: как мы и дальше можем допускать свободу действий откровенно враждебных России институтов, вроде катоновского с его ВШЭ-ными пришмандовками??!

http://ss69100.livejournal.com/3019652.html