"Блумберг": Россия может сжечь свои фонды благосостояния за 3 года без сокращения бюджета

Россия, в которой вот-вот начнется экономический спад, потратит свои сбережения на "черный день" за три года, если правительство не изменит структуру бюджета, по словам министра финансов Антона Силуанова.  При ценах на нефть в 60 долларов за баррель российская экономика может сократиться примерно на 4 процента в следующем году, а бюджетный дефицит достигнуть более 3 процентов ВВП, сказал Силуанов журналистам в Москве сегодня. Министерство будет использовать эти оценки и обменный курс в 51 рубль за доллар, чтобы пересмотреть бюджет 2015 года.

Россия сталкивается со своим первым экономическим спадом после 2009 года, и спад может продлиться два года, согласно экономистам, опрошенным "Блумберг". Нефть, самый большой источник экспортных доходов, торгуется на самом низком уровне за пять лет, усугубляя эффект от санкций, введенных США и их союзниками из-за аннексии Крыма президентом Путиным в марте. Это ухудшение ситуации грозит России снижением ее рейтинга ниже инвестиционного уровня, заявило рейтинговое агентство Standard & Poor на этой неделе. "Если не будет принято никаких решений, то мы потратим все резервы в 2016-2017 году", - сказал Силуанов. "На оборону приходится треть всех бюджетных расходов, это слишком большая доля. Нам нужно перераспределить и реструктурировать расходы на инфраструктуру, образование и так далее".

Золотовалютные резервы

Золотовалютные резервы России, которые включают резервы центрального банка и два суверенных фонда благосостояния, сократились примерно на одну пятую в этом году, до 398,9 миллиардов долларов, на 19 декабря, когда Банк России пытался защитить валюту.

Высшее руководство приняло меры для облегчения рефинансирования, так как в следующем году маячит выплата долгов в размере 120 миллиардов долларов, после того, как США и Европейский Союз ограничили доступ России к международным рынкам заемных средств.

Россия финансы

Резервный фонд располагал на 1 декабря средствами, равными 88,9 миллиардов долларов, в то время как Фонд национального благосостояния, созданный для покрытия долгосрочных расходов на социальные нужды, равнялся 80 миллиардам долларов.

Министерство заявило, что оно использует по крайней мере 500 миллиардов рублей из Резервного фонда (RURFUSD), чтобы покрыть дефицит бюджета следующего года, и планирует инвестировать деньги из Фонда благосостояния, чтобы поддержать капитализацию банков и профинансировать инфраструктурные проекты.

Цена на нефть движется к самому большому ежегодному падению с 2008 года на фоне замедления роста мирового спроса. Нефть базового сорта "Брент", на который приходится более половины мировой сырой нефти, понизился сегодня в цене на 0,3% до 60,06 долларов в Лондоне, упав с июньского уровня в 115 долларов за баррель.

Рубль потерял почти 39 процентов стоимости по отношению к доллару в этом году, что является наихудшим показателем после Украины среди почти 170 валют, отслеживаемых "Блумберг". Он восстановился с рекордного показателя в 80,10 на прошлой неделе благодаря мерам правительства и центрального банка.

Россия финансы

Более серьезный дефицит бюджета

Дефицит бюджета достигнет около 0,7 процентов ВВП в 2014 году из-за плана по рекапитализации банков на сумму в 1 триллион рублей, согласно Силуанову. Ранее министерство прогнозировало бюджетный профицит в 0,7 процентов, сказал он.

Парламент одобрил план на 1 триллион рублей как часть мер правительства, чтобы предотвратить превращение обвала рубля в банковский кризис. Другие меры включают повышение в два раза размеров застрахованных депозитов и возможное вложение до 10 процентов средств Национального фонда благосостояния, чтобы поддержать кредитные учреждения.

"Рейтер": Споры о российских золотовалютных резервах: 400 миллиардов долларов или половина этой суммы?

(Рейтер) - Защита рубля стоила России около 80 миллиардов долларов в этом году, и в зависимости от того, кто делает эти подсчеты, ее запасы твердой валюты, которые можно использовать, теперь либо начинают заканчиваться, либо находятся на безопасном уровне, составляя более 400 миллиардов долларов.

Россия финансы золото

В полном размере:
Отношение рубля к золоту

Хотя Россия всего лишь замедлила падение рубля, ее резервы выглядят достаточными, как ни посмотри. Согласно официальным данным в четверг, ее золотовалютные запасы в последнюю неделю составляли 414,6 миллиардов долларов.

Хотя резервы снизились с 509,6 миллиардов долларов с конца прошлого года, последние данные показывают, что резервов по-прежнему хватит для покрытия более чем года российского импорта, что намного больше уровня трех месяцев, обычно считающегося безопасным минимумом.

Другие основные меры требуют, чтобы резервы, как минимум, равнялись выплатам страны по внешней задолженности в будущем году; резервы России в четыре раза больше таких выплат.

Российская валюта потеряла около 45 процентов стоимости по отношению к доллару в этом году из-за падающих цен на нефть, которая является главным российским экспортом, и из-за западных санкций, введенных из-за украинского кризиса.

Но с момента введения свободного колебания курса рубля в прошлом месяце центральный банк проводил лишь относительно небольшие интервенции на валютном рынке. Вместо этого он пытался замедлить падение валюты повышением процентных ставок на 7,5 процентов в два приема, хотя экономика уже раздавлена санкциями и обвалом цен на нефть.

Пессимисты приписывают это изменение политики желанию сохранить то, что при ближайшем рассмотрении может оказаться довольно скудными запасами.

Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Института Петерсона в Вашингтоне, - один из тех, кто утверждает, что официальные цифры золотовалютных запасов, широко освещаемые в прессе, являются обманчивыми. Это потому, что в них включены два фонда "на черный день", накопленные за много лет, которые, строго говоря, не следует считать частью резервов, говорит он.

Аслунд написал на этой неделе в "Файнэншл Таймс", что если отнять два фонда с общими активами в 172 миллиарда долларов, плюс золото стоимостью 45 миллиардов долларов и 12 миллиардов долларов прав кредитного заимствования в МВФ, то это оставляет России используемые или ликвидные резервы на сумму около 200 миллиардов долларов.

После учета положительного сальдо России по текущим счетам, что высвобождает валютные фонды для выплат внешней задолженности, стране все равно придется быстро обратиться к своим запасам, чтобы уплатить по обязательствам.

"И в 2015-м и в 2016-м чистые выплаты России по внешним долгам равны 100 миллиардам долларов после вычета ее положительного сальдо по текущим счетам. Другими словами, ликвидные резервы России закончатся через два года", - сказал Аслунд. "Центральный банк явно беспомощен, потому что это так".

Эта иллюстрация на основе данных центрального банка России и консультационной фирмы Trusted Sources показывает разбивку международных резервов:

Россия финансы

Золотовалютные резервы России

Президент Владимир Путин сказал на пресс-конференции в четверг, что резервов в 415 миллиардов долларов будет достаточно, чтобы справиться с любым кризисом, но их не будут тратить "бездумно".

Официальные лица опасаются слишком быстро тратить резервы, так как в стране, согласно прогнозам, в следующем году начнется экономический спад.

Ситуация, бесспорно, намного более мрачная, чем в 2008-2009 гг., когда резервы достигали 600 миллиардов долларов, что было значительно больше суммарного внешнего долга, частного и государственного. С тех пор чрезмерное увлечение компаний заимствованиями ухудшило соотношение резервов и задолженности.

В особенности банкам, сталкивающимся со слабыми доходами, уменьшающимися вкладами и долгами в твердой валюте, может потребоваться больше помощи со стороны центрального банка, сказали аналитики из BNP Paribas, и по их оценкам в этом году уже были выделены средства, равные 72 миллиардам долларов.

Россия Мировые финансы

Монетизация российской экономики в сравнении

Есть законопроект, целью которого является выделение дополнительного триллиона рублей (17 миллиардов долларов) для поддержки банковского сектора.

Многие сказали бы, что в этом нет ничего плохого, так как деньги "на черный день" предназначены для такого периода экономического кризиса, как сейчас, когда цена на нефть понизилась, а компании не могут привлекать глобальные капиталы.

Что более важно, выделение наличности частному сектору из одного или двух фондов благосостояния не повлечет за собой снижения золотовалютных резервов, сказал специалист по вопросам стратегии в Citi Иван Чакаров.

Центральный банк располагает фондами "на черный день", обычно в долларовых активах, в интересах правительства. Если министерство финансов захочет воспользоваться ими, чтобы помочь какому-то банку, то фонд продаст доллары центральному банку в обмен на рубли. "Общие запасы останутся без изменений, так как то, что теряет (фонд), приобретает центральный банк (ЦБР). Рубли, которые ЦБР печатает для покупки долларов, затем используются министерством финансов, чтобы ссужать рубли банку Икс", - объяснил Чакаров.

Россия мировые финансы

Доля природной сырьевой ренты в ВВП России в сравнении с сопоставимыми странами, %

Печатание денег является инфляционным для экономики, признал Чакаров, но с точки зрения запасов "не будет никаких изменений, и российские золотовалютные резервы останутся теми же".

Вопрос в том, как долго будет продолжаться расходование запасов, особенно если западные санкции будут продлены, а цены на нефть останутся на сегодняшнем уровне. На энергоресурсы приходится 70 процентов российской экспортной выручки и половина доходов федерального бюджета, поэтому при текущих ценах резервы центрального банка вряд ли будут восполнены.

У большинства компаний, как предполагается, достаточно денежных средств, чтобы профинансировать их выплаты долгов в 2015 году. Аналитик "Альфа-банка" Наталия Орлова сказала, что даже исключив активы двух резервных фондов, оставшихся денег, вероятно, хватит, чтобы Россия пережила худший момент кризиса.

Россия финансы

Корреляция эмиссии ЦБ РФ и экспорта топливно-энергетических ресурсов

Есть и оговорка. Потребуются большие изменения, чтобы привлечь больше инвестиций, диверсифицировать экспорт и позволить России сократить ее зависимость от энергоресурсов. Пока что это выглядит маловероятным.

"Если у вас есть правительство, которое проводит реформы, то центральный банк может тратить резервы. Если же нет шансов, что произойдут структурные изменения, то будет проблема, так как в таком случае в долгосрочном плане 200 миллиардов долларов не хватит", - сказала Орлова.

http://perevodika.ru/articles/26243.html