Иностранные эксперты о катастрофе США

При некотором желании можно очень долго не замечать даже сильнейшего кризиса. В том же Киеве – несмотря на все беды, которые обрушились за последние два года на многострадальную Украину – есть достаточно большая прослойка граждан, уверенных в том, что всё в порядке.

Как мне написал как-то один из комментаторов, он заезжает по дороге на работу в кафе, покупает там чашечку вкусного кофе, и со смехом читает статьи о проблемах Украины: у него всё в порядке, и никаких проблем нет.

И действительно – если мы посмотрим любой репортаж из Киева, то за спиной у встревоженного журналиста мы увидим обычный город: люди ходят, машины ездят, жизнь потихоньку идёт... более того, даже в захваченных боевиками ИГИЛ населённых пунктах можно наблюдать некое гражданское шевеление: и наверняка кто-нибудь тоже там пьёт кофе по дороге на работу и думает, будто в целом дела идут более-менее.

На этом фоне, как вы понимаете, говорить про кризис в США и вовсе смешно. Если вы живёте в США, и если вам повезло иметь хорошую работу, у вас будет огромное искушение встречать статьи про кризис здоровым смехом – лично у вас всё в порядке, кофейни и бензозаправки работают исправно, а если где-то кто-то разоряется... ну так что же, это нормально для развитого капитализма: конкуренция оздоровляет рынок.

Вместе с тем сейчас кризис в США дошёл до такой стадии, когда о надвигающихся проблемах прямым текстом заявляют самые авторитетные специалисты по экономике. И если на бытовом уровне ещё можно перебрасываться репликами в ключе «Америка загибается», «Нет, у нас всё отлично», то отмахнуться от статей в Bloomberg и Financial Times уже не так просто.

Поэтому я решил, что пришло время собрать несколько ссылок на авторитетные источники в одном месте. Это позволит мне сэкономить время на споры о том, есть ли кризис в США, и уделить больше внимания тем изменениям, которые мы уже скоро увидим в мировой экономике.

Собственно, вот они.

1. Глобальная экономика в серьёзной опасности

Так считает Лоуренс Саммерс, профессор и бывший президент Гарвардского Университета:

https://www.washingtonpost.com/opinions/the-global-economy-is-in-serious-danger/2015/10/07/85e81666-6c5d-11e5-b31c-d80d62b53e28_story.html

По мнению профессора опасности, которые угрожают глобальной экономике, наиболее серьёзны, чем в любое время после банкротства Леман Бразерс в 2008 году.

Статьи про Лоуренса Саммерса и Вашингтон Пост в Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Саммерс,_Лоуренс

https://ru.wikipedia.org/wiki/The_Washington_Post

2. Дефляционный обвал.

Дефляционный обвал продолжается, заявляет Эдвард Льюис Морс из Ситигруп. Цены на товары уже находятся на очень низких уровнях, но ещё не достигли своего дна:

http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-10-10/citigroup-s-morse-says-commodities-drop-hasn-t-hit-bottom-yet

Вот статьи в Википедии о Блумберге, Ситигруп и Эдварде Льюисе Морсе:

https://en.wikipedia.org/wiki/Bloomberg_L.P.

https://en.wikipedia.org/wiki/Citigroup

https://en.wikipedia.org/wiki/Edward_L._Morse

3. Пенсионная система США деградирует

Тони Джеймс, один из руководителей крупной инвестиционной компании BlackStone, пишет, что американцы, которым сейчас 20-40 лет, обречены на нищету уровня Великой Депрессии, так как они сейчас массово прекращают делать выплаты в пенсионные фонды:

http://www.cnbc.com/2015/10/21/retirees-face-great-depression-in-retirement-blackstone-coo.html

http://aftershock.su/?q=node/343724

Здесь важно то обстоятельство, что столь значимая фигура как мистер Джеймс заявляет о нерешаемых без серьёзных реформ проблемах у пенсионных фондов. Напомню, пенсионные фонды США не могут сейчас разместить свои деньги, так как доходность по казначейским облигациям США близка к нулю, а вложения в акции и прочие активы слишком рискованны.

Вот статьи про Тони Джейма, корпорацию BlackStone и CNBC:

https://en.wikipedia.org/wiki/Hamilton_E._James

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Blackstone_Group

https://ru.wikipedia.org/wiki/CNBC

4. Мировой экономический порядок коллапсирует

На этот раз выхода у планеты нет, пишет Уилл Хаттон на площадке The Guardian:

http://www.theguardian.com/commentisfree/2015/oct/11/world-order-collapse-refugees-emerging-economies-china-slowdown-recession?CMP=ema_565a

Мистер Хаттон, известный британский экономист, пишет, что сердцевина экономического беспорядка – мировая финансовая система, которая стала грабительской. Глобальные банки слишком долго делали деньги из ничего, и теперь всё держится только на хрупком доверии инвесторов к сложившейся уродливой системе.

Вот статьи про мистера Хаттона и про Гвардиан в Википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/Will_Hutton

https://ru.wikipedia.org/wiki/The_Guardian

Подведу итог

Как видите, все источники самые что ни на есть авторитетные. Сейчас на «Справочнике патриота» готовится большая статья про мировой кризис, и эти ссылки пригодятся для подкрепления тезисов статьи.

Теперь, если кто-нибудь будет вам говорить, что всё в США и в мире замечательно, вы сможете просто указать ему на одну из этих новостей – назвать кремлёвским троллем, например, мистера Морса из Ситигруп будет непросто.

http://fritzmorgen.livejournal.com/826379.html

Опубликовано 26 Окт 2015 в 17:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • OldMonkey

    Особенность нынешнего времени в том, что ложь вошла в наше бытие настолько глубоко, что мы перестали ее замечать. Реклама, как самое явное проявление лжи, иногда удивляет своей привлекательностью, обмануть соседа значит просто пошутить над ним, грабители банков кажуться нам героями и мы подсознательно, а иногда и вслух, завидуем им, а вот политики заимели возможность говорить, что их неправильно поняли или их послание транслировалось не для этой аудитории. Это пречисление можно продолжать, но я хотел бы остановиться на банках. Как несчастным банкирам и финансистам выживать в подобной ситуации? Правильно, тоже врать. Причем делают они это настолько умело, что лопнуло уже с десяток разных «пузырей», которые как ни крути, а все же зависили от банков, долг США уже превысил 18 тритллионов (сумашедшая цифра) баксов!, а ТНК — слившиеся с банками производственники, всеми правдами и неправдами стараются выжить и упрочить свое влияние. Эти старания выливаются в торговлю оружием, наркотиками, даже людьми!
    Назревает глубокое и мощное противоречие между людьми, желающими жить по 10 заповедям, и малой горсткой тех, кто хотел бы подчинить себе остальных и сделать все, чтобы подчиненные работали, не завали вопросов и к чертовой бабушке забыли о заповедях Моисея и о Библии. И вот здесь нас опять обманывают тем, что мир не такой, как сто лет назад, что люди стали более цивилизованые, но только это не снимает существующей напряженности.
    Мне очень жаль, что не существует третьей силы, способной примерить обе стороны противоречия. Нам неизбежно придется пройти этот путь до конца.