Иностранные агенты затаились

Не успела наша правозащита и оппозиция порадоваться новому спонсору – фонду USRF, назначенному Госдепартаментом, как вскрылись такие подробности деятельности спонсора, что хоть беги. В Сети появилась переписка фонда с любопытнейшими деталями, которые показывают, что «своя своих познаша» и сотрудничество будет продуктивным.

Итак:

1. Воровство и жульничество:

Уважаемые Марик и Кен, огромное спасибо за то, что предупредили вчера о совещании и о новом предложении взять 2/3 от 150 млн. долларов, получен­ных фондом TUSRIF от успешной продажи своих инвестицион­ных компаний – например, недавно фирме Сименс была продана лизинговая компания; это стало возможным благодаря огромной работе, которую в течение последних двух лет вели директора Чарли Райан, Арт Дельвеско и Стив Пиз. На заседании совета директоров фонда TUSRIF, которое проводилось в марте в Нью-Йорке, Дэн и Пейдж предложили TUSRIF вложить кое-какие денежные средства в новую демократическую организацию, но о том, чтобы передать часть из этих 150 млн. долларов Министерству финансов, не было сказано ни слова. А сейчас получается, что идея о некоем вложении капитала, которая представлялась приемлемым вариантом в качестве окончательного компромисса, превращается в настоящий грабеж…

Государственному секретарю Вашингтон

На прошлой неделе представители госдепартамента и сотрудники Агентства международного развития США сообщили нашему коллективу о новом предложении по использованию оставшихся 150 миллионов долларов, полученных в результате успешной инвестиционной политики, проводимой TUSRIF. Как Вам известно из тех решений, которые я принял в связи с предложением, поступившим ранее из администрации Буша и из писем, отправленных нескольким представителям администра­ции США, включая недавно назначенного заместителя госсек­ретаря, мое мнение заключается в том, что все денежные средства TUSRIF должны быть немедленно переданы его преус­певающему фонду-преемнику – USRF…

Сотрудники госдепартамента и AMP США на прошлой неделе предложили моему коллективу поделить 150 миллионов долларов поровну между тремя сторонами: фондом USRF, новым фон­дом (который еще предстоит утвердить, сформировать, и который также будет продвигать идеи демократии и верховенства закона в России) и Министерством финансов США… В России велика необходимость обеспечения принципов верховенства закона, и фонд USRF уже продемонст­рировал эффективность своих действий. Например, посредством финансирования и своей поддержки USRF.

В переводе на обычный язык это все означает, что жулики зажали 150 млн. и будут их использовать соответственно.

2. Жулики и воры учат.

Что, согласно письму, делает USRF?

Коррупция российской оппозиции

- помогает России создать и расширить понятие су­дебной этики и установить стандарты соответст­вующего поведения (мы видели, что это расширение безгранично);

- учит журналистов освещать судебные процессы (это мы тоже видели на примере «Новой газеты» и прочих несогласных СМИ);

- сделал возможным, чтобы российские юристы могли перенимать опыт своих коллег в США и строить прочные отношения с американскими судьями (недаром хорошо известные «адвокаты» Фейгин и компания не вылезали из США).

Что делается еще:

- «Обмен экспертами в области юридической этики. Верховный арбитражный суд уже какое-то время работает над разработкой нового Кодекса этики. Целью программы USRF по обмену экс­пертами было подкорректировать формулировку нового Кодекса и добиться того, чтобы он был взят на вооруже­ние российскими судебными органами». Красивая формулировка «подкорректировать» и «добиться». Забота о совершенстве судебной системы в России необычайно трогательна.

- «Фонд USRF активно привлекал к програм­ме обмена российских экспертов по вопросам, касаю­щимся закона о банкротстве». Надо ли говорить о том, что будут стремиться банкротить только тех лиц, что находятся в проскрипционных списках Немцова-Чириковой.

Как финансируют майданы

- «Обмен экспертами по юридическим вопро­сам. Этот специальный проект находится в процессе внедрения. Основная идея состоит в том, что российское юридическое образование нельзя назвать эффективным в плане подготовки и выпуска юристов, и это не позволяет им полноценно выполнять адвокатские задачи перед своими клиентами». Это мы хорошо видим по Навальному и специально объяснять это не нужно. «Мы считаем, что российскую систе­му юридического образования, которая основывается в основном на чтении лекций и не является интерактивной и сократической, необходимо вывести на уровень 21 ве­ка.

Мы уже нашли известные юридические ВУЗы, и здесь и в России, которые изъявили желание сотрудни­чать в рамках совершенствования интерактивного и со­кратического образования российских студентов. Мы уже запустили наш экспериментальный проект, в кото­ром задействованы юридические факультеты Универси­тета Аризоны и Сибирского государственного универси­тета». В свое время в России уже выбирались ВУЗы для поддержки. В итоге оказалось, что на их базе отрабатывались «оранжевые технологии». Все повторяется.

«USRF» строит гражданское общество»

«USRF» укрепляет суде**ую систему посредством совме­стной с Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации программой, работа в которой объединяет американских и рос­сийских судей и судебных экспертов».

«USRF» вносит свой вклад в усовершенствование право­судия, прозрачности и отчетности, поддерживая проекты, на­правленные на обучение журналистов тому, как освещать во­просы по гражданскому и административному судопроизводству».

Как зарабатывает оппозиция

«Через Центр предпринимательства США-Россия (CFE) деятельность которого очень успешна, «USRF» способствует появлению тысяч новых мелких предприятий. Через сотруд­ничество с российским микрофинансовым центром «ОПОРА» и фондом Егора Гайдара «USRF» также поддержал развитие ма­лого и среднего бизнеса».

Под кем работает «независимый фонд»?

Ответ в письмах вполне определенный.

«Контролирует ли каким-либо образом правительство CШA «USRF»? Да. В мае 2008 года с правительством США был подписан ряд документов, в которых четко обозначено, какие именно действия «USRF» может предпринимать в ходе своей деятель­ности, несмотря на то, что окончательная ликвидация организации-«родителя» «TUSRIF» будет закончена. К тому же, если Агентство международного развития США (USAID) установит, что «USRF» не выполняет свои обязательства в соответствии с документами от 2008 года, его де­нежные средства будут возвращены в Казначейство. Также «USRF» дает согласие на публикацию ежегодных отчетов, та­ким образом USAID сможет контролировать соответствие деятельности организации нормативным документам. Наконец, «USRF» дал письменное согласие на то, что посол США в РФ будет являться постоянным представителем правительства США в Совете директоров «USRF» и будет участвовать во всех заседаниях Совета в качестве полноправного участника выше­названных совещаний».

Что еще?

Фонд будет заниматься создание целого поколения эмигрантов и потенциальных гастарбайтеров для США, а также готовить тех, кто в удобной для США форме позднее будет управлять Россией.

Какую экономику предлагают иностранные агенты

«Учитывая существующую в России автократическую систему, данные средства необходимо инвестировать в россий­ский народ посредством программ, которые способствуют раз­витию глобального мышления и созданию благоприятных ус­ловий для укрепления гражданского общества и частной благо­творительности».

«Поддержка развития глобального мышления среди рос­сийских граждан. Из 75 миллионов долларов от 30 до 50 мил­лионов должны пойти на создание широкомасштабной программы обмена, что позволит нынешнему поколению россиян получить представление о жизни в Соединенных Штатах и в странах Запада. Ежегодно ограниченное число российских сту­дентов и специалистов принимают участие в американских об­разовательных программах обмена. Необходимо увеличить ко­личество участников программ обмена среди выпускников ву­зов и: молодых специалистов.

Мы рекомендуем организовывать программы обмена таким образом, чтобы развивать глобальное мышление среди представителей нового поколения интеллек­туальной элиты России, которые будут руководить страной в следующие 10-20 лет. Подобная программа должна предусмат­ривать выделение грантов главным образом на повышение профессиональной подготовки, что позволит участникам про­граммы развиваться в личном и профессиональном плане, по­вышать навыки владения английским языком, а также получить полное представление о принципах работы в той или иной сфере или отрасли в США».

Для этого уже составлена база данных (интересно, спросили ли тех, кого включили в эту базу?) и определяются «перспективы».

«Персонал USRF составил обширную базу данных, постоянно пополняемую в интерактивном ре­жиме; это позволяет нам вести активную работу среди выпускников ВУЗов и расширить сеть сотрудничающих с USRF лиц. Задачи на ближайшую перспективу. Задачи на сле­дующие четыре месяца: (1) разработка очередного этапа проекта «Эврика»; (2) реализация программ им. Е. Гай­дара; (3) разработка развернутых программ, рассчитан­ных на молодежь; и (4) выработка методологии работы в условиях нового законодательства, регулирующего деятельность НПО».
И, наконец, поддержка хомяков и оппозиции.

Как именно Госдеп финансирует российскую оппозицию

«Как отметили многие российские обозреватели, люди, пришедшие в воскресенье на демонстрацию, – это молодые профессионалы, в большинстве своем работающие в частном секторе, бывавшие на Западе или даже учившиеся там, знаю­щие из первых рук, как функционирует западное общество, «сытые по горло» – как выразился вчера обозреватель «Ва­шингтон пост» – фальсификациями режима Путина-Медведева. Они хотят честных выборов, реальных возможностей и откры­того управления. Они смогли свободно выразить свои взгляды только потому, что в России начал развиваться частный сек­тор. На всех, кто работает в государственном секторе, оказывалось давление, с тем чтобы они голосовали за «Единую Рос­сию», не принимали участие в демонстрациях и подчинялись дисциплине.

В течение последних 20 лет в России осуществляются разнообразные программы, финансируемые США. Наиболее заметные из них – Американо-российский инвестиционный фонд (TUSRIF) и его правопреемник, Американо-российский фонд экономического развития и верховенства закона (USRF) – уделяли особое внимание предпринимательству и частному сектору. В воскресенье мы стали очевидцами их успеха. Поддерживая стремление самих россиян строить бизнес и такую экосистему, в которой они будут преуспевать, эти программы внесли суще­ственный вклад в построение гражданского общества.

Вместе с тем не следует забывать, что воскресные демон­страции – это лишь начало. 4 марта нынешнее правительство может одержать победу и держать оборону еще шесть лет. Од­нако видимость непобедимости утрачена. По мере того как бу­дет развиваться частный сектор и все больше молодых россиян будут воспитываться на западных ценностях, вероятность того, что мы увидим Россию открытой, демократической страной, станет реальностью. Молодое поколение и представители ча­стного сектора требуют права голоса в определении будущего России.

Следовательно, нам необходимо ориентировать финансируемые США программы на партнерство с российскими организациями, разделяющими наши ценности. Русские действительно могут изменить свою страну, а мы – Америка – можем поддержать их благородные стремления».Вот такое неплохое начало. Как видим, присутствует весь оппозиционный набор, оранжевые технологии, жульничество и обман. Еще раз повторю то, что приходилось уже говорить – России нужно самым жестким образом прекращать эту деятельность. Иначе они не успокоятся.

Как Америка продолжит финансировать оппозицию

Думаю, все уже обратили внимание, что оппозиция куда-то делась. Затихла.

Самое простое объяснение этому – струсили после первых посадок. Ибо Навальный очень быстро может поехать следом за Развозжаевым, как организатор и вдохновитель. Удальцова могут присоединить к Лебедеву. Содержанке Собчак в следующий раз никаких денег уже не вернут, а поскольку со своего Марлона Брандо-Яшина много не возьмешь, придется искать новых содержателей, что уязвит страданиями мятежную оппозиционную душу последнего.
Но все-таки такое объяснение именно самое простое.

Сложнее и ближе к истине другое. Им больше нечего сказать. Промотан не только протест. Промотан весь скудный оппозиционный капитал, который использовали в «борьбе с режимом». Все уже было. Проскрипционные списки, митинги, пикеты, пародийные стишки и пьески, пляски в храмах, сайты, обучающие распилу, накрутки, интернет-боты, выборы, брошюрки типа «Путин. Итоги». Истрепались, затерлись, превратились в посмешище лозунги. Крикни сейчас где-нибудь кто-нибудь «Путин, уйди сам!», «За честные выборы!», «Не забудем, не простим!»… Одни шарахнутся в сторону, другие покрутят пальцем, третьи вызовут… да нет, не милый сердцу оппозиционера ОМОНовский «Пазик», а всего лишь карету «Скорой помощи». На последний пикет «против цензуры в Интернете» притащилось пять человек, один из них молча стоял вообще с чистым листом бумаги. Вот такие невидимые миру слезы, дадаизм, современные ничевоки, оппозиционный постмодерн, провозгласивший, что «все слова протеста уже сказаны».

Поэтому настала пауза, которую они используют для того, чтобы объяснить, прежде всего, себе, почему все промотано или, как изящно выражались три столетия назад «в небо дымом разлито». Пытаются найти хоть какие-то достижения. Вот любовник содержанки Собчак сходил куда-то там к Соловьеву и из всех щелей, куда рассосался протест, радостно закашляли: «Политика возвращается!», словно Яшин есть апофеоз и зрачок политики. Стремление к самоутешению в такой скверной ситуации вполне понятно, но придется их огорчить. Ничего никуда не возвращается.

Влияние НКО на политику России

Что такое политика? «Канонического» ответа на данный вопрос нет, но, среди прочих, безусловно, это способность отвечать на внутренние желания и устремления большинства людей, способность чувствовать настроение людей, вопреки Мандельштаму, чуять страну под собой. Кроме того, политика это всегда серьезный вопрос о власти, о вхождении во власть, диалог о ее наследовании и передаче, о том, кто будет следующим. Как можно видеть, ничего из этого к оппозиции никакого отношения не имеет. Ни на какие внутренние ожидания людей они отвечать не способны, потому что людей на знают, не понимают и откровенно презирают, называя «анчоусами» и «чернью». Навальный во времена оны заявил откровенно «единственный пункт моей программы – это борьба с коррупцией», не понимая, что это говорить нельзя, что у политика не может быть один пункт в программе, и тот репрессивный. А образование, наука, медицина, социалка, промышленность?

Теперь что касается вопроса о власти. Если это диалог, то он предусматривает участие двух сторон. Но ни одна из сторон не собирается с другой что-то обсуждать. Оппозиция не стала создавать политические партии, когда появилась возможность, а продолжала орать и требовать. То есть, с этой стороны диалога нет. С другой стороны тоже. Путин не собирается вести диалог о передаче власти. Не только потому, что действительно победил на выборах (что признала и оппозиция), но и потому, что не видит никого, с кем можно было бы такой диалог вести. Когда Ленина кто-то из тогдашних оппозиционеров упрекнул в том, что он диктатор, находчивый Ильич ответил очень точно: «чем позволить вам быть диктатором, уж лучше я сам буду им».

Путин поднял планку требований к власти очень высоко. Он победил тех, кто считался непобедимым, дал людям возможность «жить по-человечески», создал тот самый «средний класс», опору стабильности и порядка и без всяких преувеличений стал одним из лучших лидеров России за последнее столетие (особенно если учесть условия, в которых он формировался как лидер). Поэтому для того, чтобы вести с Путиным диалог о передаче власти возможному преемнику нужно для начала доказать, что он чувствует и понимает страну, что он способен на решение масштабных задач, а не просто мчаться по площади и обличительно вопить. Собаки тоже с оглушительным лаем гоняются за машинами, но их никто не сажает за руль.

Иностранные консультанты — шпионы?

А теперь снова вернемся к тому, что нет диалога. Существует еще одна причина его отсутствия. Диалог (в крайней форме - спор) возможен лишь тогда, когда есть разница позиций. Когда ее нет и обе стороны говорят об одном и том же, это есть дублированный монолог. В этом плане очень показательны «споры», которые иногда устраивает у себя в «Нью Таймс» Альбац. Задается тема, а потом идет анонс: «Об этом спорят Навальный и Яшин». Очень забавные «споры». Так вот, как уже говорилось ранее, оппозиции не о чем спорить с властью, хотя бы потому, что и во власть и в оппозицию сегодня идут за одним и тем же - чтобы зарабатывать или красть.

А теперь посмотрим на еще одну важную деталь. Все более или менее заметные фигуры протеста, уже выраставшие за спинами и ставшие бы в скором времени неизбежными конкурентами, были грамотно ликвидированы (Лебедев, Развозжаев, Лузянин и пр.) или удалены в сторону – особенно хорошо этот процесс ликвидации был виден по потешным «выборам» в КС. Кстати, характерная и очень яркая черта: оппозиционные СМИ называют Лебедева и Развозжаева чаще всего не по фамилиям, а «фигурантами дела Удальцова» - чтобы не звучали лишний раз.

Еще раньше были назначены ответственные за окучивание отдельных полян. Быков и его прихлебатели – за литературу и Интернет (случайно ли приятели Быкова на Эхе Москвы сразу запретили и оболгали очень серьезную и заметную книгу «Роман о Петре и Февронии» Бучинской, Панаева и Скабичевского, в которой именно Быков с компанией выставлены в истинном свете). Чирикова – за экологию. Навальный – за борьбу с коррупцией. Гудков и Пономарев – за контакты с властью, Гудков – за связи с Госдепом, Удальцов – за уличных гопников и провокаторов. Собчак тоже при деле – отвечает за кассу. Венедиктов с Муратовым обслуживают информационно.

За что закрыли фонд USAID в России?

Есть и свои примкнувшие, например, Яшин, который всегда был казачком при ком-то. Вспомним, сначала были Явлинский и Яшин, потом Гайдар и Яшин, потом Немцов и Яшин, потом Навальный и Яшин. Эдакая «газированная вода с сиропом». Отдельно пить сироп невозможно, а разведенный с водой, пьется хорошо, да и цена растет.

Все эти люди являются надежной гарантией от того, что никаких новых лиц в оппозиции мы больше не увидим. То есть нынешняя оппозиция выполняет сегодня для власти важнейшую работу – блокирует доступ к протесту любых сил и отдельных людей, не входящих в холдинг «Navalny & Ydaltsoff protests company». В этом качестве она быстро мумифицируется, а это означает, что сохранится долго. Как минимум, 12 лет. А из этого, в свою очередь, следует, что любой человек, желающий протестовать без согласования с «болотным обкомом», сначала должен будет сокрушить обком, а потом уже подступать к власти. А на это не хватит ни сил, ни возможностей.

Поэтому нынешнюю оппозицию следует беречь, как зеницу ока. На папках, содержащих особо важные документы, обычно есть надпись «хранить вечно». Такие надписи необходимо нанести на всех «лидеров протеста», а еще лучше повесить таблички «охраняется государством», которому они очень нужны. Мало того, эти их усилия, несомненно, будут оценены властью по достоинству. Как именно? Это, наверное, мы скоро увидим.

http://boris-yakemenko.livejournal.com/284331.html

http://boris-yakemenko.livejournal.com/284005.html

Опубликовано 26 Дек 2017 в 11:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.