Наступление США и их союзников на Россию сегодня в самом разгаре. Катастрофические последствия их действий мы все уже можем наблюдать сегодня – цены на энергоносители упали, рубль обвалился, в обществе, будто пожар, распространяются панические настроения. В распоряжении журналистов оказались шокирующие сведения, из которых становится ясно, как американцам удалось дестабилизировать обстановку в России в столь короткие сроки

Открытой войной на страну с крупнейшим ядерным арсеналом, понятное дело, не пойдешь. Деятельность неправительственных организаций, работающих на иностранные деньги и распространяющих американское влияние, была поставлена под жесткий контроль – теперь они должны объявлять себя иностранными агентами. Американское правительство и спецслужбы, тем не менее, нашли простой и изящный выход – работа через принадлежащие американцам и «опальным олигархам» российские активы стратегического значения. Да-да, такие активы сегодня существуют.

Ярчайшим примером является ОАО «Тольяттиазот», крупнейший в мире производитель аммиака и настоящий американский плацдарм на вражеской территории. Завод в свое время был построен американцами и долгое время поставлял свою продукцию, стратегически важное сырье, исключительно американцам. Сегодня США остаются главным рынком сбыта для предприятия.

Но куда показательнее другое – что происходит с прибылью от этой торговли, ведь она составляет сотни миллионов долларов. Владелец и глава «Тольяттиазота» Владимир Махлай, близкий друг покойного Бориса Березовского, вместе с американскими покровителями разработали простую, но эффективную схему вывода прибыли с «Тольяттиазота». Завод продает продукцию по заниженной на 40% цене аффилированному со своим руководством швейцарскому офшору, который перепродает продукцию в США уже по справедливой цене. Разница не возвращается в Россию и не учитывается как выручка. Важную роль в схеме играл «Тольяттихимбанк» - финансово-кредитный центр, принадлежащий семье и возглавляемый Сергеем Махлаем. Но в 2005 году схема была раскрыта и Махлаю пришлось бежать в Лондон. Но схема продолжала работать и после его отъезда. Махлай руководил заводом дистанционно до 2011 года, пока его не сменил сын Сергей.

Вот тут и началось самое интересное. Сергей Махлай уехал в США в 1994 году и уже 15 лет является американским гражданином. О его жизни на второй родине известно немного, он якобы являлся генеральным менеджером некой строительной компании, а также несколько раз менял имя – был он и Serge Makligh, и George Mack. Зачем обычному человеку, тем более живущему жизнью респектабельного бизнесмена, такая конспирация?

Многие журналисты сообщали, что Сергей Махлай – не просто идейный наследник Бориса Березовского, но и имеет тесные связи с ЦРУ. Автор журналистских расследований Олег Лурье в своем блоге писал: «Тактика и стратегия американцев давным-давно изучена, по этой теме даже написаны книги. И первым номером в списке всегда стоит привести в руководство компании своего человека – глава многотысячного завода имеет огромное экономическое, социальное и даже политическое влияние». Теперь есть все основания утверждать: Сергей Махлай, он же Makligh, он же Mack не просто связан с американской разведкой, но и является ее кадровым сотрудником. Курирует его работу офицер по имени Алан Спиритус.

И вот интересное совпадение: сын Спиритуса Майкл – финансовый директор швейцарского трейдера Ameropa AG, которому принадлежит тот самый офшор, через который Махлай продает свою продукцию в США. Как считают источники, Сергей мог быть завербован ЦРУ, когда спецслужбы поймали его на уклонении от уплаты налогов в США. Являясь американским гражданином, он при этом много времени проживал в Швейцарии и получал здесь через оффшоры незадекларированный доход от использования теневых схем с «Тольяттиазотом». В США это одно из самых серьезных преступлений, Сергею грозил большой тюремный срок, и он решил согласиться на сотрудничество со спецслужбами. Произошло это в середине 2000-х годов.

Дальше – больше. В 2012 году сотрудники правоохранительных органов во время обысков на заводе Махлая обнаружили проживающего (!) на территории завода гражданина США Дональда Кнаппа, официально занимавшего должность вице-президента ТоАЗа по экономике и финансам, а на самом деле – «смотрящего» со стороны американских спецслужб. Цель присутствия Кнаппа на ТоАЗе окончательно прояснилась после его апрельской встречи с главой ЦРУ Джоном Бренноном в Киеве.

О роли Махлая в государственном перевороте на Украине давно известно. Однако до сих пор все думали, что целью был захват украинского участка аммиакопровода «Тольятти – Одесса». Но теперь сомнений нет: экономическая составляющая лишь маскировала политическую. Свержение власти и последующая карательная операция на Юго-Востоке, организованная на деньги Махлая и Коломойского – вот к чему стремились американские геостратеги. Дестабилизация ситуации на Украине и война на Донбассе нужна была Махлаю и его кураторам по простой и естественной причине – так легче дестабилизировать обстановку в соседней России.

Поскольку ездить в Россию Сергей Махлай опасался, местом координационного центра была выбрана граничащая с Украиной Венгрия. Сюда в течение нескольких лет регулярно съезжались первые лица «Тольяттиазота» и их кураторы из США, Швейцарии и Великобритании.

Расчет спецслужб США, выбравших Махлая инструментом для реализации своих целей, оправдался. Не будем забывать, что тщательно и годами они готовили почву для насаждения в России хаоса и беспорядка. Миллионы долларов из швейцарских офшоров вкладывались в поддержку Навального, Удальцова, Немцова и других «уличных героев» и организаторов протестов. После инцидента c Pussy Riot Махлай, с подачи своих заокеанских кураторов, вывел своих сотрудников на митинг протеста, пообещав участницам панк-группы помощь после выхода на свободу.

Буквально несколько дней назад при непосредственном участии нанятых Махлаем провокаторов в Тольятти прошел митинг сотрудников «АвтоВАЗа» численностью в 600 человек. Это была своего рода проба пера, проверка, насколько быстро можно мобилизовать людей в условиях кризиса и вывести на улицы. В ближайшие недели и даже месяцы следует ожидать повторения аналогичных событий и в других регионах, только численность участников антиправительственных акций будет несоизмеримо выше. Кульминацией волнений и протестных акций в разных точках страны, по замыслу зарубежных организаторов «цветных» революций, должен стать российский «майдан». Он будет на порядок кровавее и драматичнее украинского.

При этом американцы зорко следят за качеством подготовки своего подопечного Сергея Махлая, и заботятся о том, чтобы он перенимал нужный опыт по устроению «цветных» революций. Одним из наиболее удачных примеров реализации таких проектов стала т.н. «революция роз» в Грузии, когда в стране была быстро создана организованная оппозиция, в результате хорошо спланированных народных выступлений было свергнуто законное правительство и к власти пришел Михаил Саакашвили. До этого он прошел хорошую и дорогостоящую подготовку в американских спецслужбах. После нескольких лет его успешной службы во главе марионеточного правительства и затем столь же бесславной политической кончины Саакашвили вернулся в США, где, отрабатывая свой хлеб, передает опыт Махлаю. Зафиксированы также встречи Сергея Махлая с главой парламентского комитета обороны Грузии Гиви Таргамадзе, известным как один из лучших специалистов по «цветным» революциям и консультантом российских оппозиционеров – Навального, Удальцова, Лебедева, Развозжаева и др.

Агенты

Пример работы с НКО иностранных спонсоров
в статье:

Как финансируют майданы

Один из прорабатываемых спецслужбами США сценариев дестабилизации обстановки в России включает создание техногенной аварии в виде взрывов или массированных утечек токсичных веществ на «Тольяттиазоте». Этот вариант был продуман американцами с самого начала, когда принималось решение о строительстве гигантского аммиачного завода фактически в тылу врага. Еще в 70-е годы прошлого века при закладке первых производственных мощностей ТоАЗа был разработан план, предполагавший в нужное время использовать завод в качестве бомбы отложенного действия с целью посеять панику и спровоцировать стихийные народные выступления против властей. На Махлая сделана ставка в случае необходимости привести подобный план в исполнение.

Осуществить это будет несложно, ведь завод имеет длительную историю пренебрежения всеми мыслимыми нормами промышленной безопасности и даже без всяких аварий является серьезной угрозой здоровью людей и окружающей среде, что было не раз задокументировано контрольно-надзорными органами в ходе проверок. Любое ЧП на заводе Махлая рискует обернуться чудовищной катастрофой федерального масштаба. Аммиак – смертельный яд, вызывающий токсический отек легких, тяжелое поражение центральной нервной системы и, в конце концов, медленную и мучительную смерть. Авария подхлестнет панические настроения и может привести к быстрому установлению анархии и хаоса ряде регионов, откуда по цепной реакции беспорядки распространятся по всей стране.

Самое удивительное и страшное в этой ситуации – конвейер Махлая продолжает работать, и правоохранительные органы не предпринимают серьезных попыток помешать его подрывной деятельности. Деньги широкими ручьями утекают в офшоры, откуда возвращаются в Россию лишь в виде гонораров провокаторам и иностранным агентам. Ущерб, нанесенный Махлаем, уже сейчас можно оценить как катастрофический. Но если остановить его прямо сейчас, крупномасштабной трагедии, возможно, еще удастся избежать.

В этой ситуации государству пора бы задуматься о возврате завода в федеральную собственность, чтобы предотвратить возможные катастрофические последствия деятельности западных спецслужб. Подобный прецедент недавно произошел. В собственность государства были возвращены акции нефтяной компании «Башнефть», которая, как было установлено, была приватизирована с грубыми нарушениями.

http://www.inright.ru/articles/economy/20141219/id_1247/