Сегодня принято считать, что коррупция носит «культурные корни» в одних странах, а у прочих данное явление давно изжито. Так обвинения в коррупции напрямую звучат от стран Запада в адрес своих оппонентов. Как правило, речь идет о режимах, не вовлеченных в прозападные интеграционные процессы.

В США и странах ЕС коррупцией принято считать лишь превращение власти в собственность, но не собственности во власть. Покупка политиков, оказания «влияния» на компании и лоббирование не считается чем-то неблаговидным. Так призыв к борьбе с коррупцией стал означать призыв к ликвидации альтернативных систем отношения власти и собственности и расширения влияния хозяев.

Вспомним результаты Panama Leaks, когда стартовала широкая медиакомпания против представителей целого ряда государств, таких как Китай, Россия, Индия, Египет, Сирия и других стран так или иначе ассоциированных с БРИКС и ШОС. Между тем представители западных государств из этого же списка оказались почти полностью упущены из общего информационного контекста.

Подрывная работа Госдепа и конспирология

На фоне этого весьма интересно заявление экс премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о необходимости создания глобального антикоррупционного ведомства, задачей которого будет является структурный анализ экономик отдельных государств и выработка соответствующих рекомендаций для них, что может дать западным странам инструмент прямого воздействия на суверенные государства. При этом Кэмерона абсолютно не смущает, что он сам фигурирует в панамском списке.

Правда дело не ушло дальше небольшого публичного разбирательства, в котором экс премьер-министр то признавал то отрицал наличие инвестиционных акций фонда Blairmore Holdings. Впрочем это и ожидалось, ведь команду адвокатов курировал Эдворд Трупп, до этого работающий в юридической организации Siemens and Siemens, которая по счастливой случайности обслуживала ту самую офшорную компанию – Blairmore Holdings. Вот вам и двойные стандарты.

Это лишь один из нашумевших примеров того, насколько борьба с коррупцией на международном уровне специфична и поляризована. А для того, чтобы понять все геополитические аспекты, необходимо представлять всю схему работы данных организаций.

За что закрыли фонд USAID в России?

Как показывает современная практика вся информация подлежащая публикации проходит через различные НКО, СМИ, в их числе независимые или спецгруппы международных организаций, таких как ООН, ЕС и д.р. Как правило до так называемой «огласки» все данные проходят через одну неправительственную международную организацию по борьбе с коррупцией по всему миру - Transparency International. Которая кстати и финансирует данную деятельность.

Но если повнимательнее изучить основные финансовые потоки, то оказывается, что Transparency International не такая уж независимая, поскольку напрямую финансируется правительствами США и Великобритании. В структуре организации имеется центр, занимающийся стратегическим анализом, который финансируется по закрытым статьям путем переориентирования средств с антикоррупционного образования и различных исследовательских проектов. Что само по себе весьма странно.

С 2013 года его возглавляет Марк Паймон. В отчетном докладе перед представителями Государственного департамент США и отделом иностранных инвестиций Великобритании он неоднократно отмечал, что одним из главных показателей в рейтинга коррумпированности стран является открытость военных бюджетов и исследований в данной сфере.

Как финансируют майданы

Представительство данной организации в США возглавляет Майк Хершман, по совместительству второе лицо в Агентстве США по международному развитию (USAID), которое «прославилось» своей «гуманитарной» деятельностью. За этой организацией срыто проведение секретных операций во многих регионах мира. Также Хершман входит в совет председателей «Национального фонда демократии», известного своими тесными связями с Агентством национальной безопасности и Центральным разведывательным управлением США.

Для справки, одним из генеральных председателей «Национального фонда демократии» является, известный многим Сбигнев Казимеж Бжизинский - советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джонса Хопкинса, директор центра глобальной аналитики ЦРУ, заместитель директора и главный аналитик отдела АНБ по геостратегическому анализу.

В ряду инвесторов Transparency International можно встретить кроме уже упомянутых (USAID, Национального фонда демократии и отделам иностранных инвестиций Великобритании), «многострадальный» фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса, фонда Форда (в администрацию которого входит большое количество бывших руководителей отделов АНБ) и четвертая по величине активов в мире нефтегазовая компания Royal Dutch Shell.

Как зарабатывает оппозиция

Но как у самой этой пирамиды обстоят дела с коррупцией? Рассмотрим крупных игроков начав с руководящего органа, логистического центра – USAID, по сути являющегося многопрофильным институтом военного и полувоенного назначения. Начиная с 2001 года через Агентство США по международному развитию проходят все частные контракты для нужд американской армии и ее союзников. За время своего существования, это агентство и его сотрудники фигурировали в сотнях разбирательств связанны с отмыванием денег и финансовыми махинациями.

Начиная с 1999 года в USAID «пропали» почти 10 триллионов долларов. По многим эпизодам Пентагону пришлось проводить разбирательства. Часть из этих средств доходила до адресата именно через USAID. В статях фигурируют как контракты по снабжению, обеспечению и обслуживания, так и проведение специальных операций, а также содержание «филиалов» - конспиративных квартир по всему миру. Особенно горячая волна разбирательств коснулась Ирака, Афганистана и Ливии. В делах также фигурирует Египет и Йемен.

«Афганский контракт» 2008 года, по поставке афганским правительственным силам в рамках поддержки операции «Несокрушимая свобода» комплектов АК-47, боеприпасов и амуниции советского образца. Как позже выяснилось военным продали в большей степени китайские и чешские аналоги низкого качества. За курирование сделок и доставку отвечала все та же USAID. Эта же организация прогорела на поставке ГСМ для сил Коалиции НАТО в Афганистане по завышенным в 5,5-6 раз ценам. Разницу от купли и продажи данная компания, разумеется, оставляла себе.

Какую экономику предлагают иностранные агенты

Не исключением из «антикоррупционного» клуба стала и нефтегазовая компания Royal Dutch Shell. Продвигая свои интересы на рынке нефтегазовый гигант оставил не мало следов в Африке. После свержения режима Каддафи в Ливии, компания финансировала «повстанцев» с целью обеспечения контроля над нефтяными месторождениями. Правда в 2014 году появился проект «Исламского Государства», который спутал все карты.

Также на территории Мали Shell развивала добычу только «своими» технологиями, которые полностью исключали какую-либо способность правительства самостоятельно вести добычи нефти и побочного газа, но зато закрепляли монополию нефтетрейдера.

Еще сильнее накалилась обстановка в Республике Нигер, где Royal Dutch Shell тоже стала монополистом, побочно устроив экологическую катастрофу, за что и была вызвана на несколько слушаний в ООН. Правда дело дальше «публичной порки» и шума в СМИ не пошло, хотя на территории Нигера оказалось загрязнено свыше 75% воды. Поскольку власти республики были нацелены запретить деятельность Shell, та стала спонсировать боевиков местной оппозиции, вырезающих целые деревни, спровоцировав тем самым гражданскую войну.

Влияние НКО на политику России

Сейчас Royal Dutch Shell ориентирована на страны СНГ и Россию, что связанно в первую очередь с приватизацией Газпрома.

От обычной коррупции западные компании и организации давно перешли к влиянию на военно-политическую ситуацию в мире. Чем коррумпированнее местные власти, тем проще на них влиять, поэтому в интересах Запада распространять т.н. «Вирус коррупции» - через подкуп и тайные сделки разлагать любые местные элиты. Как правило такие манипуляции проводятся армией различных «советников». Сегодня огромное число таких советников от США и представительств фонда USAID и других организаций сосредоточено в странах Центральной Азии. Можно привести немало примеров внедрения в этом регионе «Вируса коррупции». С какими целями? Скоро увидим...

http://warsonline.info/novosti/novosti/geostrategiia/virus-korruptcii-novoe-oruzhie-zapada.html