Алеппо — один из самых древних постоянно населенных городов мира, он был заселен уже, скорее всего, к 6 тысячелетию до нашей эры. Раскопки в Телль ас-Сауда и Телль аль-Ансари (юг старой части города) показывают, что область была заселена по крайней мере во второй половине III тысячелетия до нашей эры[10]. Алеппо упоминается в хеттских надписях, в надписях Мари на Евфрате, в центральной Анатолии, и в городе Эбла, где он описывается как один из главных центров торговли и город военного искусства.

Зона влияния Катара и США

Изначально являясь проектом «Братьев-мусульман», группировка «Харакат уль-Хазм» после некоторой корректировки была представлена в «гражданском» облачении и оказалась первой в списке группировок, получающих помощь от американцев. Действительное число членов «Харакат уль-Хазм» исчисляется примерно в 1000 боевиков. Их присутствие значительно в пригородах (особенно в Маарат Аль-Артик), внутри города они также удерживают позиции, а в прошлом месяце некоторые из них сдались группировке «Джейш Аль-Муджахидин».

Группировка «Харакат Нур Ад-Дин Занги»[1] является одной из наиболее влиятельных в пригороде Алеппо, благодаря чему имеет значительный вес внутри города. Число боевиков группировки насчитывает 1000 человек, наиболее сильным считается объединение «Лива Аль-Ансар», куда входят более малочисленные группы, такие как «Амджад Аль-Хиляфа» и «Катаиб Аль-Кудс». «Харакат Нур Ад-Дин Занги» вначале подчинялась туркам, ее возглавлял шейх Тауфик Шихаб Ад-Дин, кто перевел группировку под катарское управление (через него и американское) в апреле прошлого года после своего визита в Доху. Сразу же после своего возвращения он объявил о том, что отделяется от «Джейш Аль-Муджахидин» и сменил название группировки «Катаиб Нур Ад-Дин Занги» на «Харакат Нур Ад-Дин Занги», вступив в союз с «Харакат уль-Хазм».

Группировка «Джейш Аль-Муджахидин» была сформирована в начале прошлого года и сыграла ключевую роль во время боев против ИГИЛ в Алеппо и его пригородах. Ее лидеры пытались позиционироваться как «умеренные, вне прямого влияния американцев», поддерживали хорошие отношения также с катарцами. Численность группировки оценивается в 3000 боевиков, кроме того, с учетом ее влияния в пригороде, группировка считается одной из самых влиятельных внутри города и в особенности в районах Салах Ад-Дин, Аль-Амирийя, в районах Ар-Рамус и Ар-Рашидин.

По сообщению источников из оппозиции, лидеры указанных трех группировок встречались с министром иностранных дел США Джоном Керри в Турции до начала бомбардировок позиций ИГИЛ со стороны «союзников». По утверждению одного из источников, «особенно “Харакат уль-Хазм” и “Харакат Нур Ад-Дин Занги” проводили прямые встречи с американцами даже по незначительным поводам, таким, как нежелание боевиков отращивать себе бороды».

Зона влияния Саудовской Аравии

Саудовская Аравия представляет из себя уникальный пример в плане организации группировок. Она покровительствует таким «джихадистским» группировкам как «Джейш Аль-Мухаджирин уа-Ль-Ансар» и другим, причисляемым к умеренным, как «Джабхат Суар Сурийя». «Джейш Аль-Мухаджирин уа-Ль-Ансар», костяк которой состоит из 1000 чеченцев, приняла решение отколоться от «Джабхат Ан-Нусры» и отказалась присоединиться к ИГИЛ. Командует группировкой Салах Ад-Дин Аш-Шишани, финансирование и вооружение группировки взяла на себя Саудовская Аравия, которая и контролирует ее движение. Это объединение считается одной из наиболее влиятельных частей «Джабхат Ансар Ад-Дин», которая была сформирована недавно, а Салах Ад-Дин Аш-Шишани считается ее лидером. Наибольшую активность группировка проявляет в Алеппо на следующих направлениях: Ар-Рамусийя, Аль-Лирмун и Ар-Рашидин.

Группировкой «Лива Ахрар Сурийя» после «отставки» Ахмада Афаша в настоящее время командует Махмуд Афаш. Эта группировка считается одной из наиболее известных бандитских группировок, созданных под лозунгом «революции». Эти группировки, сформированные с помощью негласного саудовского финансирования посредством «поддерживающих революцию» частных лиц и организаций, продолжают оставаться под управлением своего спонсора.

Влияние «Ахрар Сурийя» заметно ограничилось - под ее контролем удерживаются старые кварталы Алеппо. Группировка продолжает присутствовать также в районах влияния «Джейш Аль-Мухаджирин уа-Ль-Ансар». «Ахрар Сурийя» принимала участие в ряде нападений на здания воздушной разведки Сирии. «Джабхат Туар Сурийя» не имеет открытого и реального влияния внутри города Алеппо, тем не менее некоторые источники подтверждают присутствие «спящих ячеек» этой группировки, с ней тайно объединились также местные формирования. Пару дней назад прошел слух о нападении и взятии внутри города базы «Нусры» со стороны «Джабхат Суар Сурийя», однако источники «Al-Akhbar» не подтвердили данные слухи.

Зона влияния Турции

Турция поддерживает большую часть вооруженных группировок на севере Сирии, однако особое внимание уделяется «туркоманским формированиям». Источник из оппозиции подтвердил, что «вооружение, которое передавалось в руки этих группировок, вначале было различных видов и превосходило другие виды оружия». Численность этих группировок в Алеппо и его пригородах в настоящее время насчитывает примерно 4000 боевиков, раньше их число временами превышало 7000. Группировки «Лива Ахвад Аль-Фатихин», «Лива Ас-Саляджика»[2], «Лива Ас-Султан Мурад»[3], «Лива Ас-Султан Абдель Хамид»[4] являются наиболее влиятельными и в основном присутствуют в следующих районах: Ахья Аш-Шейх Аль-Фарес, Бустан Аль-Баша, Аль-Халак, Баидин, Ас-Сахур и Аль-Хайдарийя.

Группировки с перекрестным подчинением

«Харакат Ахрар Аш-Шам Аль-Исламийя» до недавнего времени считалась одной их тех группировок, которые подчиняются Саудовской Аравии, однако убийство ее лидеров изменило расклады внутри группировки и на первый план вышло «турецкое» крыло вместо «саудовского» - оно осталось, но уже действует с меньшим размахом. Численность «Ахрар Аш-Шам» в городе Алеппо невелика, однако группировка удерживает позиции в большинстве окрестных районах, пользуясь связями со своими союзниками из «Джабхат Аль-Ислямийя», в особенности, с «Лива Ат-Таухид». Группировка «Лива Ат-Таухид» стояла во главе группировок, поддерживающих прочные контакты с турками, с «Братьями-мусульманами», пока не понесла значительные потери в результате ряда операций, к примеру, был убит ее лидер Абдель Кадира Ас-Салиха, известный по кличке «Хаджи Мараа». «Лива Ат-Таухид» в настоящее время не представляет из себя весомую силу, тем не менее непосредственным присутствием удерживает некоторые окрестности внутри города, также и другие местности с помощью «смешанных группировок», как, например, «Джамаа Дабик»[5], оперирующая в окрестностях старинной части города Алеппо.

«Джабхат Ан-Нусра» является одной из влиятельнейших группировок, в которую стали «инвестировать» региональные центры силы – турки, саудиты, катарцы и даже американцы. Их страны оказывали поддержку «Нусре» и руководили ее операциями, некоторые из них делали это открыто, другие действовали иногда через «шариатских», иногда «военно-джихадистских» посредников. Вдобавок ко всему «Джабхат Ан-Нусру» опекала родная «Аль-Каида».

«Джабхат Ан-Нусра» присутствует во многих пригородах Алеппо, особенно в районах Ас-Сахур, Аль-Хайдарийя и старом городе. Также под ее контроль поставлены водо- и электроснабжение через так называемое «Общее управление услуг».

Местные группировки

Далее следуют местные группировки различных масштабов внутри Алеппо. Большая часть этих формирований примыкают к более многочисленным группировкам, управляемыми региональными центрами силы. Наиболее заметными из местных формирований являются «Альуийя истакам кама умарат» и «Спецрота Абу Эмара», среди них также выделяется «Лива Шухада Бадр», так как под ее контролем  находится обширный район Бани Зайд – это бандитская группировка, действующая под лозунгом «революции». Подавляющее число источников продолжают утверждать, что «командир группировки Халед Хайяни связан с сирийскими спецслужбами».

Относительно поставленных под командование «Сирийской свободной армии» остальных группировок можно сказать, что они существуют формально. В то же время указывается, что влияние оппозиционного «Сирийского национального совета» ограничивается базирующимся в пригороде Аш-Шаар «Местным свободным советом», под его управление поставлены службы «Вывоз мусора», «Медпункт» и «Центр гражданской обороны», в функции которого входит извлечение раненых из-под завалов подвергшихся бомбардировке зданий.

Сухейб Анджрини

Перевела с арабского Арминэ Акопян

[1]Аль-Малик аль-Адиль Нур ад-Дин Абу аль-Касим Махмуд ибн Имад ад-Дин Занги (1116—1174) – сельджукийский атабек Халеба с 1146 года и амир Дамаска с 1154 года из династии Зангидов (прим. А. А.).

[2] Ас- Саляджика – по-арабски означает «сельджукиды» (прим. А. А.).

[3] МурадIV (26/27 июля 1612 – 8 февраля 1640) – 17- й султан Османской  империи с 1623 по 1640 год (прим. А. А.).

[4] Абдул Хамид (22 сентября 1842-10 февраля 1918) – султан Османской империи и 99-й халиф, правил в 1876-1909 годах. Пытался сохранить территориальную целостность империи, опираясь на идеологию панисламизма (прим. А. А.).

[5] Дабик (دابق) – название деревни в районе Азаз мухафазы Алеппо. Находится в 35 км на север от города Алеппо. Также «Дабик» («DABIQ») является названием официального издания группировки ИГИЛ на английском языке (прим. А. А.).

Источник: http://vk.cc/3exH9h