Давайте продолжим разбирать скандал с USRF. Оппозиционеры пока стараются его никак не комментировать, что и понятно - ничего другого ожидать не стоило.

Начало тут: http://voprosik.net/kak-amerika-prodolzhit-finansirovat-oppoziciyu/

Давайте поговорим в этот раз про судей.

Судьи у нас, как известно, независимы и честны. По крайней мере именно этого от них все и ждут.

USRF спалился тем, что финансировал судей из ВАС, а также вел какие-то странные обсуждения вокруг судьи Новоселовой. Кроме того, во взломанной переписке видны благодарственные документы ВАС, а также любопытные подробности: например, руководители USRF предлагают инновационную форму финансирования арбитражного суда напрямую из бюджета США, прямо из кармана налогоплательщиков. Или там же обмусоливают личность некоей судьи Новоселовой, которая, между прочим, могла стать в свое время судьей в составе ЕСПЧ.

Пока готовил материал для Ридуса, позвонил Антону Носику. Что порадовало - адекватная реакция насчет переписки. Ну и про суды он мне ответил, что зарубежное финансирование различных судебных программ - это нормально, таким занимаются во всем мире. В этом я с ним согласен - квалифицировать судей на чужие деньги неплохо, это как гранты на обучение за рубежом выдавать. Но вот финансировать и "действовать осмотрительно" - это разные вещи. Фонд USRF как раз "действует осмотрительно".

Давайте посмотрим подробнее на оставшееся незамеченным письмо про судью Новоселову. Мне кажется, что это прекрасный момент переписки, в лучших традициях фильма "Миссия Невыполнима".

Краткая биографическая справка:

Людмила Александровна Новоселова, судья Верховного Арбитражного Суда, сейчас возглавляет суд по спорам вокруг интеллектуальной собственности.

Известна тем, что запорола выборы в судьи ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека), так как была номинирована на две должности сразу но решила работать тут.

Кроме того, участвовала в одном громком деле с "Газпромом", "Оренбургнефтью" и "Сбербанком".

Вот отрывок письма от русского суперагента Егора Иванова американскому крутому судье Майклу Миму:

"Во время перерыва для кофе я разговаривал с судьей Но­воселовой. Она подтвердила, что ее назначили руководителем нового специализированного суда по интеллектуальной собст­венности. В ближайшие несколько месяцев они будут ОЧЕНЬ заняты организационными вопросами, связанными с началом работы нового суда – согласованием, обустройством, обсуж­дением всего, что нужно сделать (колоссальный объем рабо­ты!). НО: она с большим энтузиазмом отнеслась к тому, что фонд может помочь с обучением судей (в связи с этим она счи­тает, что следует провести ряд программ/визитов). В то же время, на ее взгляд, есть и некоторые трудности. По ее сло­вам, ей известно, что по каким-то причинам Влад имел виды на ту должность, которую она будет занимать (хотя его кандида­тура даже не рассматривалась), и теперь ей кажется, что он не будет ей помогать. НО: она сказала, что если действительно с его стороны возникнут проблемы, то тогда она может попы­таться действовать в обход и договариваться о программах без его участия.

Так что сами видите, как все интересно и непросто. Самое главное – это то, что судья Новоселова откровенна с нами и очень рада сотрудничать в этой области. Кроме того, я считаю, что она очень приятный человек, компетентный юрист и готова работать с USRF. В то же время мы должны не забывать о воз­можных затруднениях и действовать очень осмотрительно."

Но зачем она нужна американцам?

Во-первых как прикрытие, о чем они сами говорят в последнем из доступных публике писем:

"По мнению М.Помара, результатом принятия закона ста­нет то, что на все иностранные фонды и НКО падет подозрение в шпионаже. Однако он полагает, что фонду USRF должен помочь факт сотрудничества с Высшим арбитражным Судом Российской Федерации и программой «Эврика»."

Во-вторых, есть там какой-то интерес шкурный, раз они знают о некоторых затруднениях и хотят действовать осмотрительно. Когда человек пишет о том, что будет работать и в затрудненных условиях, это означает что очень сильно надо. А зачем USRF так понадобилось сотрудничество с Новоселовой? Пока неизвестно.

Вот и выяснилось, зачем нужно было USRF работать с российскими судами. И любимая "Новая Газета" в очередной раз тут спалилась. Схема сотрудничества с российскими журналистами и судьями проста до невозможности.

Внимание стоит обратить на новое письмо, выложенное в публичном доступе. Письмо написано неким сотрудником фонда USRF, координатором юридических программ Егором Ивановым. Вот его профиль на LinkedIn:

В этом письме содержится отчет о поездке российских судей в США на семинары, посвященные взаимодействию судей и прессы. Во время этой поездки судьи там встречаются с разными крутыми американскими экспертами, как например политический беженец-уголовник Борис Кузнецов.

В конце письма совершенно случайно вставлены две статьи, посвященные протестам и надвигающейся "революции" в России (письмо отправлено в декабре 2011, сразу после крупных протестных событий на Болотной и Сахарова). При этом одна статья Никитинского, который будучи журналистом эту делегацию судей возглавляет (LOLWHAT?), обвиняет российскую суде**ую систему и приложена как отчет перед американским начальником и заботливо переведена.

Конкретно стоит обратить внимание вот на этот фрагмент, где Егор Иванов докладывает о некоей статье Леонида Никитинского, журналиста Новой Газеты.

"I thought you would enjoy Mr Nikininsky’s response, so I arranged for it to be translated. It is much shorter and less rhetorical then Zorkin’s piece, but nevertheless convincing and appropriately ironic. Please see below."

Грубый перевод:

"Я думаю вы будете довольны ответом мистера Никитинского, я даже перевел ее. Она гораздо короче и менее риторична, чем статья Зорькина, но тем не менее убедительна и в меру/ надлежаще иронична. Предлагаю прочитать ее ниже"

Ликбез:

В декабре 2011 года в России прошли массовые акции протеста, поводом к которым стало недовольство официальными результатами выборов в Госдуму.

Через несколько дней делегация российских судей отправилась в США. Организовывал поездку известный нам фонд USRF.

В то же время Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда, публикует статью в "Российской Газете". В этой нашумевшей статье Зорькин говорит о том, что "лодку раскачивают" и опасается за то, к чему протест приведет.

В ответ на эту статью волшебным образом возникает материал журналиста "Новой Газеты", который сидит вместе с российскими судьями в штатах. В статье гонят бочку на российскую суде**ую систему, что та не признает фальсификаций на выборах в Госдуму и обвиняют именно суд в "рэволюциях".

Схема такая:

1. Центризбирком публикует официальные результаты выборов.

2. В России проходят митинги протеста.

3. Фонд USRF приписывает себе эти митинги как "успешные результаты своей работы".

4. USRF организует "образовательную" поездку для российских судей и оппозиционного журналиста из "Новой Газеты".

5. Волшебным образом журналист выдает статью, в которой сравнивает российскую и американскую суде**ую систему и вешает вину за надвигающуюся "рэволюцию" на российский суд, который не признал массовых фальсификаций на выборах.

6. Российские судьи должны осознать насколько они некомпетентны по сравнению с американцами, и признать фальсификации на выборах.

7. PROFIT!

Схема в упрощенном виде:

Вывод:

USRF таким образом оказывает непрямое давление на российских судей, заставляя их признать итоги парламентских выборов фальсифицированными и повлиять на политические процессы в РФ. Ну а параллельно отчитывается перед госдепартаментом, что митинги - заслуга в том числе USRF.

Возникает несколько вопросов:

а) Разве это не заказная статья в "Новой Газете"?

б) Разве USRF таким образом не оказывает давление на российскую суде**ую систему, заставляя признать фальсификации на выборах?

в) Разве вмешательство в политических процессы России нельзя назвать покушением на суверенитет?

Вот вам и НКО, которое не занимается политикой.

Вот вам и независимость от госдепартамента.

Вот вам и продвижение идей "честных выборов" и "идеалов демократии"

АПД: Да вы посмотрите, наш журналист из "Новой Газеты" совсем недавно написал статью про Высший Арбитражный Суд. Долгосрочное, видимо, сотрудничество.

Вообще история статей этого журналиста как бы намекает:

Вот статья про то, что Арбитражный Суд становится прозрачнее и лучше.

Вот статья про то, что Россия кроется медной ... из-за несовершенства судебной системы (знакомый тезис).

Между прочим, это не просто журналист. Он с недавних пор входит в Совет по правам человека. Вот и делайте выводы.

Между прочим, у самих американцев все не так гладко с выборами и их прозрачностью

http://viktorlevanov.livejournal.com/75563.html

http://viktorlevanov.livejournal.com/76299.html