Результаты прошедших 26 октября на Украине парламентских выборов, которые отдали почти три четверти мест якобы про-европейским партиям, стали причиной шумного ликования среди многих преданных американских энтузиастов Евромайдана. По словам редакционной статьи в «National Review», «комментаторам-«реалистам» будет очень трудно преподнести результаты парламентских выборов на Украине как очередной триумф этого Макиавелли с обнажённым торсом – Владимира Путина». И в самом деле, это было бы так, в довольно редком случае, когда любой реалист был бы в этом заинтересован; однако хватит фактов и честного анализа.

Несомненная правда, про-европейские партии прошли с преобладающим большинством и, согласно «National Review», «про-российский блок, включая политиков из бывшей Партии регионов, …получили меньше 8% голосов». Ещё один бонус: «Коммунистов в новом составе парламента вообще не будет». Новое поколение бойцов холодной войны с Лексингтон Авеню оставило незамеченным, что в преддверии выборов члены оппозиционных украинских партий столкнулись с последовательными проявлениями насилия и запугивания со стороны предполагаемых украинских носителей западных ценностей.

 Украина

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня
А также в статье:
Экономический раскол Украины

Тем не менее, мнение вашингтонского истеблишмента достоверно отражено в заголовке статьи в «Foreign Policy», который категорически заявляет: «Украина побеждает». По-видимому, так же, как и в «National Review», призрак коммунизма всё ещё бродит по коридорам «Foreign Policy», которая, согласно долгу, информирует читателя о том, что «эти выборы были историческими по многим причинам, не последняя из которых состоит в том, что это будет первый украинский парламент со времён большевистской революции, не включающий Коммунистическую партию».

И всё же, несмотря на столь долгожданное поражение этих коварных украинских красных, радость может оказаться преждевременной по двум причинам, и первая из них связана с другой стороной, которую рассказывает история результатов выборов. Отнюдь не являясь демонстрацией единой Украины, результаты показывают углубление раскола между про-европейским западом страны и гораздо более скептически настроенным населением юга и востока. Явка помогает понять это. В масштабе страны явка была всего чуть выше 52%, но это в среднем, её кривая ниже в обеих юго-восточных областях и в двух западных областях, со значительной долей населения, состоящей из этнических венгров и румын. Явка в северо-западных областях, основной базе поддержки Народного фронта премьер-министра Яценюка, была значительно выше, достигнув 70% во Львове.

Вторая причина, по которой к результатам 26 октября стоит относиться с большой долей осторожности, состоит в том, что партии, в большей степени склонные проводить миролюбивую политику по отношению к сепаратистским регионам – Блок Порошенко, названный по имени президента Петра Порошенко – выступил гораздо менее успешно, чем даже ожидалось, прийдя к победе с результатами, близкими к Народному фронту. Хотя и правда, что Порошенко быстро пообещал поддержку своей партии Яценюку и сохранение им поста премьер-министра, манёвры между соперничающими фракциями Яценюка и Порошенко звучат как отголосок злосчастного союза между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко после Оранжевой революции в 2004-05 годов. Боюсь, мы уже видели это кино.

Это соперничество, следовательно, можно обоснованно характеризовать как соревнование, выигранное воинствующими «ястребами» под руководством Яценюка, над «голубями», возглавляемыми Порошенко. Почти незамеченным в западной прессе остаётся истинный масштаб анти-российской воинственности Яценюка. По словам Пьетро Шакариана из Мичиганского университета, «главным любимым детищем Яценюка стал проект строительства огромного вала вроде Берлинской стены вдоль всей российско-украинской границы». И поэтому, хотя и верно, что про-европейские партии выступили с убедительным успехом, правда также и то, что выборы показали усиливающийся и углубляющийся раскол внутри самой Украины.

Делая плохую ситуацию ещё хуже, в минувшее воскресенье самопровозглашённые Народные республики Луганска и Донецка провели собственные парламентские и президентские выборы. Европейские лидеры поспешили осудить эти выборы как нарушение как Минского соглашения о перемирии 5 сентября, так и конституции Украины. Россия, что тревожно, но не удивительно, результаты этих выборов признала. Последствия этих двух выборов – одних законных, а других нет, – ясны. Раскол Украины сейчас – исключая крайне маловероятное событие полномасштабного военного вмешательства Запада – свершившийся факт, который нельзя будет отменить в обозримом будущем.

***

Тем временем, приближается срок оплаты счётов за «европейский выбор» Киева. 24 октября между Россией и Украиной удалось достичь договорённости по поставкам газа наступающей зимой. Откликаясь на новость о сделке, сотрудник Фонда Карнеги, Дмитрий Тренин пишет в твиттере: «Формула сделки ЕС-Украина-Россия: Украина получает газ, Европа получает Украину (чтобы содержать её), а Россия получает деньги». Мистеру Тренину стоило бы добавить – «…от американских налогоплательщиков», поскольку именно это вот-вот и произойдёт. Договорённость предусматривает, что Украина заплатит России 1.45 млрд. долларов немедленно, чтобы урегулировать свою задолженность за газ, и дополнительно перечислит 1.65 млрд. долларов к концу этого года. По словам комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера, помогавшего добиться сделки, деньги любезно предоставит МВФ (читай: американский налогоплательщик) и Европейский союз.

И потом существует даже ещё более сложная, если не сказать дорогостоящая, проблема суверенного долга Украины. Интересно, что украинский кризис сумел объединить «консерваторов» из «National Review» с давним предметом ненависти американских правых, Джорджем Соросом. В широко обсуждаемой статье, которая выйдет в выпуске «New York Review of Books» 20 ноября, г-н Сорос, разоблачая себя в равной степени как русофоба и плутократа, убеждает Соединённые Штаты и ЕС, по существу, спасать держателей суверенного долга Украины. По словам Сороса, крупные частные держатели украинского долга, – такие как Франклин Темплтон, владеющий украинскими долговыми бумагами на сумму примерно 7 млрд. долларов – не должны «понести убытки по своим инвестициям, в качестве предварительного условия для предоставления дальнейшей официальной помощи Киеву».

Сорос говорит, что МВФ должен «обеспечить немедленное денежное вливание по крайней мере в 20 миллиардов долларов, с обещанием дополнительных денег, когда понадобится». Далее, пакет помощи должен сопровождаться обменом долговых бумаг, посредством которого долги Украины в евробондах на 18 млрд. долларов будут «трансформированы» в менее рискованные, долгосрочные бонды, которые «будут гарантированы – но только частично – Соединёнными Штатами или Европой». Одним из преимуществ этой схемы – чего Сорос не упоминает – было бы ограждение сегодняшних держателей украинского долга от последствий их решений. Вот и всё о моральном ущербе.

Конечно, есть определённая ирония в Соросе, действующем как защитник установления порядка в Европе, после всего того, что уважаемый аналитик c фиксированным заработком рассказывает нашему изданию:

«Можно поспорить, что Сорос своими спекуляциями сделал слишком много  для дестабилизации хрупких финансовых рынков ЕС, чтобы он мог требовать их поддержки политическими действиями».

В любом случае, стоит ещё раз повторить: раскол в современном европейском  государстве, миллиарды долларов, которые теперь должны заплатить налогоплательщики Америки и Европы, тысячи жертв военных действий и почти миллион беженцев – всего этого можно и нужно было бы избежать, если бы не колоссальная глупость американской и европейской дипломатии. Как заметил в своей недавней речи на заседании Валдайского клуба Владимир Путин (конечно, не невинный свидетель всех этих дел), накануне ноябрьского саммита в Вильнюсе, на котором Украина должна была подписать соглашение о Европейской ассоциации,

«Нас никто не хотел слушать и разговаривать никто не хотел. Нам просто сказали: «Не ваше дело». Вот и вся дискуссия. И вместо сложного, но цивилизованного диалога довели дело до государственного переворота, ввергли страну в хаос, в развал экономики и социальной сферы, в гражданскую войну с огромными жертвами. Зачем?»

Нам может не нравиться «Макиавелли с обнажённым торсом», но в его версии событий что-то есть; слишком плохо всё на данный момент; ни Россия, ни Запад не проявляют большого желания слушать друг друга.

http://polismi.ru/politika/geografiya-i-politesy/834-gotovsya-mir-ukrainu-razdirayut-v-klochya.html