Иностранцы о политике Газпрома

Если у Газпрома что-то начинает получаться, то жди разгромной статьи в The Economist. Примета работает безотказно, поверьте на слово. Вот и сейчас, только в Газпроме заявили, что переговоры с китайской CNPC о поставках газа в Поднебесную идут полным ходом, как британские ученые эксперты рукопожатного издания тут же выдали на гора великолепную аналитику а-ля Владислав Наганов. Я, честно признаться, даже не ожидал от них такой прыти.

Начало статьи, как и положено добросовестному пропагандистскому изданию Великой Британии, посвящено кровавому режиму, который с помощью Газпрома шантажирует честных и свободных граждан Грузии, Украины, Молдавии и Белоруссии. Далее нам объясняют, почему все-таки Северный и Южный потоки невыгодны: мол, проекты себя не окупят, потому что цены в Европе падают. И вообще - это «коммерческий идиотизм»! Какое всеобъемлющее обоснование, не правда ли?!

Потом нам предлагается купить Газпром по дешевке, всего (!) за 110 миллиардов долларов, по оценке «одного брокера», ведь акции компании достигли своего четырехлетнего минимума! Ну, прямо весенняя распродажа…

Россия ресурсы

Структура экспорта российского газа по странам-потребителям

Правда, если мы посмотрим на графики, то можно увидеть, что The Economist откровенно сгущает краски.

Картина после кризисного падения, конечно, не такая радужная, но она стабильная: никакого «резкого» падения нет и не ожидается.

После этого, уважаемые читатели, Вам предлагается бонусная программа – баллада о выгоде спотового рынка по отношению к долгосрочным контрактам. Мол, посмотрите, какого успеха добилась норвежская Statoil, снизив долю привязанного к ценам на нефть газа до 45%! (Доля Statoil на европейском рынке выросла на 16%, а Газпрома сократилась на 8%.прим. автора). Но вот незадача-то!

Спотовые цены опять поползли вверх, так что фейспалм, господа аналитики. Более того, «глава МИД Великобритании Уильям Хейг неожиданно заявил, что его страна заинтересована в увеличении поставок топлива Газпромом».  Двойной фейспалм. Да и вообще, если рассуждать логически.

Спотовые газовые котировки в Европе сильно поднялись и сравнялись с ценами на газ, который поставляет «Газпром» по долгосрочным контрактам.

Британские спотовые цены на газ выросли за последние месяцы на 50% и в марте дошли до 95 центов за термальную единицу, впервые за многие годы догнав стоимость российского трубопроводного газа. Причина такого роста цен на спотовом рынке – холодная погода и нехватка топливных ресурсов.

Сырьевая зависимость на примере Науру

Раньше дороговизна российского газа по сравнению со спотовыми контрактами ставилась европейцами в вину Газпрому. Теперь этот аргумент «увял», как цветок в рыночной пыли. Хотя конкуренция со стороны спотовых игроков ослабила позиции Газпрома в Европе.

Statoil подсуетилась

Норвежская компания Statoil, применяя агрессивный маркетинг и гибкую ценовую политику, заметно укрепилась на европейском рынке. По данным Eurostat, продажи газа норвежской компанией на европейском рынке выросли на 16%, в то время как продажи Газпрома упали на 8%. По данным EurogasГазпрому принадлежало 23% газового рынка ЕС, Statoil – 21%.

Statoil удалось показать рекордные продажи и прибыль, несмотря на сокращение газового рынка Европы. Одним из основных своих преимуществ компания называет отход от привязки цен на газ к цене нефти. Этим пользуется пока Газпром, вызывая недовольство европейских клиентов.

Сейчас Statoil продает 45% газа с привязкой к цене нефти, скоро эта доля сократится до 25%, тогда как в 2009-м она составляла 70%. Газпром же продолжает придерживаться традиционного ценообразования, из-за чего имел неприятные переговоры со своими покупателями – GDF Suez, ENI, EconGas и Wingas, которые вынуждают Газпром снижать цену.

Во-многом по этой причине газпромовский экспорт в Европу и Турцию снизился в прошлом году до 138 млрд. кубометров – со 150 млрд. кубометров в 2011 году. Более того, Газпрому пришлось возвращать деньги своим покупателям задним числом – пришлось вернуть 201 млрд. рублей (6,6 млрд. долларов). Компания запланировала ретроактивные скидки европейским потребителям в размере 141,7 млрд. рублей (4,8 млрд. долларов). Но сейчас ситуация может измениться.

Мировая экономика Россия

Доля России в мировых доказанных запасах газа на 2009 г., %

Ветры задули в паруса «Газпрома»

Аналитики считают, что у Газпрома есть шанс наверстать упущенное, в связи с ростом спотовых цен и рядом объективных факторов.

«Позиции Газпрома на европейском рынке сейчас выглядят более устойчивыми, чем их оценивает рынок. Мы думаем, что скачки цен выше контрактных цен Газпрома отражают, что спотовый рынок исчерпал возможности поставок негазпромовского газа», – отмечают в аналитическом отчете эксперты Citigroup.

Им вторят аналитики Bank of America Merrill Lynch: «Британские (спотовые) цены на газ невероятно выросли из-за остановок добычи на Северном море, перенаправления партий сжиженного газа и холодной погоды».

На этой неделе глава МИД Великобритании Уильям Хейг неожиданно заявил, что его страна заинтересована в увеличении поставок топлива Газпромом, который давно желает, чтобы газопровод «Северный поток» был продлен до Соединенного Королевства для поставок газа по длительным контрактам.

Есть проблема привязки газовых цен к нефтяным. Но пока цены на нефть высокие, Газпрому выгодна привязка цены на газ к цене нефти, а не к спотовому рынку, где цены скачут. Привязка к дорогой нефти позволяет Газпрому удерживать цены на трубопроводный газ на высоких уровнях, обеспечивая потребителям гарантированные поставки на период от десяти лет и выше.

К тому же спотовый рынок, на который хотят ориентироваться некоторые страны ЕС, мал по объему, и поэтому цены на нем не являются индикативными. На спотовом рынке никто не может гарантировать покупателю большие объемы поставок газа на длительный период, тем более по низкой цене.

Как управляют сырьевыми рынками?

Цена газа на спотовом рынке весьма волатильна и имеет четко выраженную сезонную привязку – зимой (особенно холодной) она значительно выше. На этом фоне многолетние гарантированные контракты Газпрома выглядят предпочтительней.

Рост объемов поставок российского газа в Европу обусловливает также то, что многие европейские страны начнут закрывать угольные электростанции, заменяя их на газовые. А в ряде стран (включая Германию) закрываются все атомные электростанции, которые тоже заменяют на газовые. Газпром начал участвовать в тендерах на строительство газовых электростанций в Европе, что в перспективе сулит компании стабильные объемы поставок газа в Европу.

К тому же, Европа снижает собственную добычу нефти и газа из-за исчерпания ресурсов в той же Норвегии. А нефтегазоносная Северная Африка, откуда голубое топливо поставляется в ЕС, надолго погрузилась в постреволюциооный хаос, что снижает конкурентоспособность Ливии, Алжира и Египта на европейском рынке и усиливает позиции Газпрома, гарантирующего стабильные  поставки топлива.

По поставкам сжиженного природного газа ключевой – вопрос цены. Маловероятно, что газ, который будет поставляться с балтийского регионального терминала сжиженного газа (ТСГ), будет дешевле поставляемого из России природного газа, признал  в интервью агентству BNS директор по корпоративным отношениям международного нефтегазового концерна Vitol Group и член совета латвийской холдинговой компании Ventspils naftas Марк Вер.

Он подчеркнул, что потенциальную отдачу ТСГ следует сравнить с существующими поставками газа и ценами на него, учитывая при этом, что в будущем цены на газ могут измениться. «Мой совет – делайте расчеты очень внимательно и думайте, насколько этот газ будет способен конкурировать с российским предложением», – предупредил Вер прибалтов. К тому же Газпром намерен построить поближе к границам Европы свой завод по производству СПГ.

Не страшен пока Газпрому и сланцевый газ, добывать который Франция, Италия, Великобритания, Германия, Нидерланды и прочие главные покупатели природного газа покуда не собираются из-за экологических опасений. Попытки ExxonMobil найти газоносные сланцевые пласты в Польше не увенчались успехом – сланцы в Польше есть, вот только газа там не нашли.

Пусть попытают свое счастье Литва и Украина, но вовсе не гарантия, что сланцевый газ в тамошних сланцах есть, по крайней мере, в потребных количествах и без угрозы для экологии. Что же касается экспорта американского сланцевого газа, то здесь имеются два вопроса – объемы поставок и цена. Аналитики сомневаются, что заокеанский сланцевый газ сможет заменить Европе газпромовский.

Резюмируя всё сказанное, можно сказать, что ситуация на газовом рынке Европы разворачивается в пользу российского газового гиганта. И в обозримой перспективе это будет иметь определяющие последствия.

Ложь про нефтяную иглу в России

Что вы выберете: долгосрочный контракт с определенным ценообразованием и, соответственно, меньшими рисками, или будете бегать от одной торговой площадки к другой и искать, где подешевле? Европу, конечно, можно понять – союз на грани развала, денег не хватает на зарплаты бюджетникам, а тут еще и за газ надо платить по контрактам. Но как бы они там, в Брюсселе, в дураках не остались: без контракта и с дорогими спотами…

В Копилку «трудностей» Газпрома журнал также помещает и сланцевый газ. Однако, по оценкам аналитиков, его добыча в Европе будет очень дорогостоящей. Кроме того, пока еще не выявлены все риски для окружающей среды от так называемого фракинга. А поставка сланцевого газа на кораблях из Америки, вряд ли, будет дешевле голубого топлива из российских труб.

Но главной угрозой благополучию российского гиганта, по мнению The Economist, является судебный иск Еврокомиссии. Видите ли, Европе не нравится, что Газпром с каждой страной по отдельности заключает договора, поэтому цены для всех разные. Там считают, что компания «использует свое доминирующее положение», чтобы ограничивать конкуренцию и поднимать цены по своему усмотрению. Поэтому от Газпрома требуют штраф в размере 14 миллиардов долларов и пересмотра ценообразовательной политики. Честно говоря, мне все это напоминает кипрскую заварушку, см. ограбление по юридическим понятиям. Схема простая:

3

Не надо быть членом племени Майя, чтобы предсказать, каким будет вердикт комиссии.

Развитие конкуренции на внутреннем рынке между Газпромом, Новатек и Роснефтью тоже по какой-то причине показалось свободным журналистам очередной профанацией, которую затеял лидер кровавого режима имени себя. Видите ли, это не означает, что «Кремль дал добро на создание конкуренции, скорее он ее просто не блокирует». По мне, так это как раз и является настоящим экономическим соперничеством, когда власть сидит в стороне и позволяет компаниям бороться между собой, а не «создает для них условия».

Страшилки о трудных переговорах с Китаем предваряют заключение экспертов. В общем, на момент написания статьи в The Economist, конечно же, еще не знали, что Путин договорится с Си Цзиньпином, а Миллер подпишет меморандум о взаимопонимании с CNPC, т.е. не за горами и подписание самих контрактов. Но не будем упрекать аналитиков – ведь это было настолько трудно спрогнозировать)).Откровенно говоря, я бы на месте ЕС старался как можно меньше политизировать все вопросы с Газпромом, а уж от сотрудничества с Пекином и вовсе отговаривал - не дай Бог, Поднебесная станет основным направлением поставок, вот тогда у Брюсселя точно могут возникнуть проблемы.

Итак, как же нам предлагают выйти из газпромовского тупика? Для затравки надо разделить единый цикл по прокладке трубопроводов и поставке газа по ним, оставив Газпрому только последнее. И правда, зачем контролировать весь процесс, когда можно спокойно положиться на сторонние компании? Логика!

Дальше – больше. Необходимо расчленить сам Газпром на несколько конкурирующих между собой маленьких компаний. Вот они-то и спасут российскую газовую промышленность от неминуемого загнивания и распада! ТакЪ победим!

Ничего не напоминает? По-моему, нам навязывают до боли знакомый процесс передела собственности 90-х годов. Если сейчас государство все-таки сохраняет основной пакет акций и контролирует поведение иностранцев в этой жизненно-важной для России сфере, то, случись все по сценарию The Economist, неизвестно куда будут уходить деньги, полученные из наших недр.

http://www.bb.lv/bb/analytics/12923/

http://vvv-ig.livejournal.com/425371.html

Опубликовано 31 Дек 2017 в 15:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.